发文 注册 登录
行程

2022 9月 挪威三大奇石不自驾

27 13 1906
alison_lum
旧 2022-09-20, 15:16
本来疫情前想要在2020年6月去挪威把三大奇石都走一遍,结果到2两多后才有机会到挪威。由于已经3年没有去旅行,所以想在有限的时间把想去的地方都去一下。3个礼拜就安排了去波兰,冰岛还有挪威健行

由于在挪威的时间很有限,有一些前几年在运作的公车路线可能因为疫情都已经被取消了。不会开车的我只能选择坐公车/火车/飞机,不是最便宜的方法,但却能在3天走完3条路线。可以给不自驾的人参考一下

2/9

晚上到达Oslo,坐23:03 的火车去Voss

火车: https://www.vy.no/en/

3/9

04:38 到达Voss ,等到早上09:10坐skyss bus 990,11:10到达Odda

Skyys bus : https://www.skyss.no/en/

住宿: Blue House Dormitory, Bakkegata,除了第一天看到清洁姨姨以外, 之后都没有再看过工作人员, 是一个全自助的Hostel,有任何问题都要透过email 查找。房间厕所是干净舒服的, 唯一的问题是房间是连着厨房, 所以早上起来别早餐就很怕会吵到别人。

4/9 Trolltunga 恶魔之舌 23.5km

05:55 坐最早一班车去Skjeggedal p2,原本以为要等到07:00 才有Shuttle 从P2 到P3, 结果坐满了就会提早开,所以还没到7:00已经到达P3。下午两点多已经回到P3, 因为时间很多, 所以就直接从p3走路到p2。但去的时候不建议走路上上p3, 因为那段路真的很折磨人。

回程以为要等到16:30才有车回去Odda, 结果原来一直都有车来回p2 & Odda, 所以是比网站上所写的时间多。两间公车公司都一直有车来回,买来回没有比较便宜,建议可以先买单程,回程看到那一家公司比较早开车就坐那一班。因为我跟我的室友坐不同公司,结果她的先开,她已经回到Hostel,我的才从p2开车

晚上20:40 坐Skyss 930 去Bergen,晚上23:30 到达Bergen

Odda 去P2有两家公司, 价钱都是一样, 但发车时间不一样: https://www.trolltunga-shuttle.com/& https://www.oddataxi.no/shuttlebus-to-trolltunga

P2 到P3 Shuttle: https://www.trolltunganorway.com/en_GB/activity/100402/trolltunga-shuttle-bus-p3

住宿: City Hostel Bergen, 去的时候房间的人已经睡了, 我是摸黑进去摸黑出来, 所以房间长什么让子都不知道。但床头有可以插USB充电, 很方便

5/9 Preikestolen 圣坛岩 8km

早上7:00 飞机从Bergen去Stavanger,7:35到达,坐车去Hostel放下行李。坐10:00 的公车去Preikestolen,下午16:00 回程

机场巴士: https://www.flybussen.no/tur 这个是机场巴士,如果你有时间,可以坐公车会比较便宜,但时间也比较长。机场巴士网上订比较便宜, 就算订了比较晚的班次, 跟司机说一声就可以。但我不知道订了比较早的可不可以坐后面的班次。

Stavanger去Preikestolen Shuttle : https://gofjords.com/
如果你是前一天晚上住Stavanger,建议你坐8:00的车,我坐10:00的车, 去到的时候已经太多人,根本没办法好好的拍一张照。这一家公司也有办Kjerag的Coach

住宿: Stavanger Bed & Breakfast, 这家超级好的, 可以免费用洗衣&干衣机。我走完Kjerag之后虽然已经check-out了,但他还可以让我免费的洗澡还给我毛巾,又让我一直留到晚上9点多才离开

原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10496175

6/9 Kjerag 奇迹石 10km

由于9月平日已经没有go fjords Coach去Kjerag,所以只能够参加健行团。我是参加Lysefjorden Adventure 费用是kr $1,272。比起自己坐车去是贵很多,但我那时候应该真的没有别的方法可以去得到,所以只能乖乖的付钱。健行团包接送,午餐自己带,至少要有3个人报名才能成团。导游会会介绍很多关于挪威还有Kjerag的事。不过如果你的团友走的很慢的话,导游会一直在等。我去的那天风超大,走上第一个坡的时候,团友都走超慢,结果每几分钟导游就停一次,一停我就被风吹到发冷。但独游跟团的好处是,导游很会拍照也很愿意帮你怕,所以就算你自己一个去,也可以很放心给导游拍出你想要的照片。回程大概是4点多。主要是看大家的进度,如果大家都走得很慢,导游说有试过6点多才回程。

晚上22:35坐火车回Oslo

Lysefjorden Adventure: https://www.lysefjordenadventure.no/adventure/kjerag-inclusive-fjord-cruise

7/9
早上7:24到Oslo, 火车站可以寄存行李

三条路线都很美,硬有说那一个我比较不喜欢的话, 我就只能说Preikestolen。因为人真的太多太多了,我去的那天风超大,所以根本不想在山顶上逗留!!!! 如果你可以很早就去的话应该会比较好。
个人觉得Trolltunga & Kjerag 没有我想像中那么难走,可以因为天气太好风景太美, 所以没有累的感觉。

另外,如果有想要带航拍机的人,除了Trolltunga是drone friendly,其余两个都是不能用航拍。

跟别人说我要去3个国家健行, 再加上挪威3天走完三大奇石, 身边的人都觉得我疯了。连我自己都觉得有机会到最后会太累要放弃Kjerag的可能。但可能真的太久没有到国外健行, 20天里面有11天都在健行, 总里数差不多有200km,3个国家的风景完全不一样,每天都好新鲜, 所以没有一天是真的觉得累。
此帖于 2022-09-22 10:21 被 alison_lum 编辑。
感谢 17
1906 次查看
a04903 的头像
a04903 a04903 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2022-09-20, 20:17
谢谢信息,退休后想去
请问文中提到的9月平日没有,代表9月之后游人骤减吗?
又,
1 若只挑一个,你会选哪一个。
另一题
2 若不考虑景色哪个美,纯以路线最轻松而论,是哪一个
引用:
作者: alison_lum (原帖)
本来疫情前想要在2020年6月去挪威把三大奇石都走一遍,结果到2两多后才有机会到挪威。由于已经3年没有去旅行,所以想在有限的时间把想去的地方都去一下。3个礼拜就安排了去波兰,冰岛还有挪威健行

感谢 1
alison_lum
旧 2022-09-21, 11:42
引用:
作者: a04903 (原帖)
谢谢信息,退休后想去
请问文中提到的9月平日没有,代表9月之后游人骤减吗?
又,
1 若只挑一个,你会选哪一个。
另一题
2 若不考虑景色哪个美,纯以路线最轻松而论,是哪一个
7-8月应该算是高峰期。但公车确实运行时间日期要以公车公司公布为准,因为本来我6月的时候查到9月完全唔有车去Kjerag,我还写信去确认一下。结果到8月的时候突然又再跟我说9月周末还是会有车去, 但我已经确定好是平日去, 所以没办法坐到。

1. 3个我都很喜欢, 如果以整条路线来讲的话, Trolltunga 沿途相对比较漂亮,Kjerag都有很多可看的地方, 但比Trolltunga少。Preikestolen 就是最少, 很多时候都比大树包围

2. 以轻松来讲, 应该是 Preikestolen 被公认为最轻松吧,路程最短, 来回只有8km, 所以人也是最多的。Trolltunga至少20km, Kjerag 10km。
但由于体力要求比较高, 所以Trolltunga & Kjerag 人也比较少, 我去的时候排5分钟就可以拍, 还可以排好几次, 拍到满意为至, 哈哈。在巨石附近休息也比较宁静舒服一点。
但其实我觉得Preikestolen不是真的那么轻松, 那些巨高的石级, 还有上斜幅度大, 也是需要一定的体力, 不要看轻。我看到很多看起来平时没有运动的人去走, 也是走得蛮别力的

感谢 3
龙虾格格 的头像
龙虾格格 龙虾格格 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2022-09-21, 12:03
好喜欢这篇. 写得很棒. 谢谢版主. 因为我也是不自驾
感谢 2
penguin_wai penguin_wai 已通过手机验证. 门号所属国家:Hong Kong
旧 2022-09-21, 15:06
太美了, 2018年6月也去过挪威非自驾, 可惜恶魔之舌还没有开, 只去了布道石及奇迹石
感谢 2
Lai Ming Lai Ming 已通过手机验证. 门号所属国家:New Zealand
旧 2022-09-21, 16:10
很漂亮,但此生应该没有机会去了(体能因糖尿病下降到像70岁老人)😢
alison_lum
旧 2022-09-21, 17:55
引用:
作者: penguin_wai (原帖)
太美了, 2018年6月也去过挪威非自驾, 可惜恶魔之舌还没有开, 只去了布道石及奇迹石
有机会一定要再去!!恶魔之舌真的很美, 虽然它比我想像中小 😂
我的室友就已经有两个是之前走完布道还有奇迹石, 特地再来挪威走恶魔之舌
此帖于 2022-09-22 10:19 被 alison_lum 编辑。
alison_lum
旧 2022-09-21, 17:56
引用:
作者: Lai Ming (原帖)
很漂亮,但此生应该没有机会去了(体能因糖尿病下降到像70岁老人)😢
可以的💪! 其实路上很多体力没有很好的中年人, 也可以走完
alstonfju 的头像
alstonfju
旧 2022-09-21, 19:25
太厉害了,这行程真精实
感谢 1
黑脚香
旧 2022-09-22, 09:11
有没有人想去;可以联系一下;0937929929小名泰山
tmy27.tw 的头像
tmy27.tw tmy27.tw 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2022-09-22, 10:19
谢谢分享, 尤其是板主还很贴心的把可不可以非空拍机拍出来!
话说之后出国旅行真的带空拍机出去的会越来越多, 尤其是像这样的自然郊外人烟比较稀少的地方....风景真的好美!😍
感谢 1
alison_lum
旧 2022-09-22, 17:20
引用:
作者: tmy27.tw (原帖)
谢谢分享, 尤其是板主还很贴心的把可不可以非空拍机拍出来!
话说之后出国旅行真的带空拍机出去的会越来越多, 尤其是像这样的自然郊外人烟比较稀少的地方....风景真的好美!😍
因为每次我都是背上山才发觉不能用 😢
所以就提醒大家不用浪费体力 😂😂
a04903 的头像
a04903 a04903 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2022-09-22, 21:16
很棒,得到解答了呦
引用:
作者: alison_lum (原帖)
7-8月应该算是高峰期。但公车确实运行时间日期要以公车公司公布为准,因为本来我6月的时候查到9月完全唔有车去Kjerag,我还写信去确认一下。结果到8月的时候突然又再跟我说9月周末还是会有车去, 但我已经确定好是平日去, 所以没办法坐到。

1. 3个我都很喜欢, 如果以整条路线来讲的话, Trolltunga 沿途相对比较漂亮,Kjerag都有很多可看的地方, 但比Trolltunga少。Preikestolen 就是最少, 很多时候都比大树包围

2. 以轻松来讲, 应该是 Preikestolen 被公认为最轻松吧,路程最短, 来回只有8km, 所以人也是最多的。Trolltunga至少20km, Kjerag 10km。
但由于体力要求比较高, 所以Trolltunga & Kjerag 人也比较少, 我去的时候排5分钟就可以拍, 还可以排好几次, 拍到满意为至, 哈哈。在巨石附近休息也比较宁静舒服一点。
但其实我觉得Preikestolen不是真的那么轻松, 那些巨高的石级, 还有上斜幅度大, 也是需要一定的体力, 不要看轻。我看到很多看起来平时没有运动的人去走, 也是走得蛮别力的

apei_babysteps apei_babysteps 已通过手机验证. 门号所属国家:Sweden
旧 2022-09-28, 04:56
Preikestolen我是今年六月底非自驾去,搭早上8点的巴士去,抵达时还没有很多人,我自己觉得爬起来很舒服、景观也很美!不过刚过中午时,10点那般的巴士的人潮就进来了,的确就会觉得小可惜。

你可能感兴趣