背包客栈自助游论坛
发文 注册 登录
其他

请问18岁就去澳洲打工会太冲动吗

8 12 396
毓媛 的头像
毓媛
旧 2021-09-12, 15:01
目前是公立高中的学生 高三了
前两年偶尔半工半读 有存了大约10万左右

在学成绩没有很好 中后段 但学科有维持在60 70左右
偶尔半工半读 知道自已有时的状态很糟糕 (常常有时很累其实甚么也没学到
父母都是基层劳工 我们家是中低收 所以高中后通常都是用自己赚的钱很少跟他们拿钱了
我知道这社会还是要看大学学历的 但是我很怕回到自己高一二时一样的状态 对学习没热诚
也害怕自己会跟打工时期认识的些大学生一样 好像没有甚么目标

我想先去澳洲打工 存些钱 再回来读书再看自己要做些甚么

规划有个雏形而已
目前先好好准备学测 考完后上了大学办理休学
因为们是新课纲不用整理备审
(去考机车驾照及上驾训班考汽车驾照
(申请护照及澳洲打工签证还有财力证明之类的

父母其实对于我这个想法不太认同 觉得风险大
我也知道我有点异想天开了
但我会把东西整理好 不会麻烦他们

主要是我身边没有任何有经验的人能给建议或听我的想法
而我信任的家人也没很支持
我想询问各位看看 18岁出国打工真得太早了吗 爬了许多文都是建议大学后再去
而且现今疫情当道 如果2022年 5~7月这个时间点去 会不会没工作 白忙一场
想请各位能够给我个建议 谢谢
396 次查看
luther0583
旧 2021-09-12, 20:07
没有标准答案,年龄与学经历倒不是问题,问问你自己:
1. 台湾可以选择十几个国家进行打工度假,为什么选择澳洲?
2. 你想要打工度假的主因是什么?(钱财?工作经验?旅游?语言?海外生活?)
3. 海外疫情状况与公卫习惯与台湾截然不同且瞬息万变,是否准备好要随机应变?

看你的描述,我的理解是你想去边赚钱边找寻就学的方向
这部分你在台湾先休学全职打工一样可以办到,当然不可否认国外赚钱的速度是会比较快
如果赚钱对你很重要,外语的沟通能力会影响到你在国外求职就业的选择性,是否至少有基本沟通能力?
感谢 1
毓媛 的头像
毓媛
旧 2021-09-13, 22:16
你好👋🏻 谢谢你的回复🙏
本身是想去那边赚钱的成分比较多
也想换个地方生活看看
英文能力中偏下
应该会开始找些素材来跟着读还有背 目前的程度是无法沟通的 但会努力去学
主要是2022年 澳洲不一定会开放 去那边不仅要先花2500澳币住防疫酒店
还有其他的事前费用扣一扣 发现成本好像有点高
luther0583
旧 2021-09-13, 23:44
想赚钱也想换地方生活看看的话,除了澳洲以外还有十几个国家让你选
当然每个国家赚钱的速度会不一样,体验也会不同
你可能还是要想一想你为什么选澳洲?

外语就算很破烂,在国外打工度假不但能生存,而且还是可以赚到钱,不过能获得的体验与工作的机会也会有很大的限制(想一下在台湾的外籍移工们)
外语无法沟通就不建议,即便有外语溜的人同行也不建议
自学不是不行,但是有个人带领你学习会事半功倍,尤其你有时间压力
记住在国外沟通得重点是听与说,学校教育强调的读与写反倒是还好(毕竟翻译科技已经很发达)
而这不代表你就要花钱上课之类的,使用语言交换相关APP,或是去外国人常出没的地方去找他们搭讪就有效了

如果家庭经济状况已经没那么好了,要不要花高成本去试试看这也是值得思考的
或者是先考虑其他成本没有那么高的国家,日后有把握有打算再过去澳洲
感谢 1
momor momor 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2021-09-14, 09:48
非常同意Luther大的说法,在有限的时间下你要准备考大学,就别浪费时间在为了打工度假提升英语对话能力和事前准备,因为最怕两头落空。

每个人在澳洲的际遇都不太一样,难以论定语言能力不好就一定不会有好经验,但语言能力不足就是会大大的影响你的自主性,多数人最后就是跟其他台湾人聚在一起,或是找中国籍老板或是透过仲介工作,这些都会提高被雇主压榨的可能性
感谢 1
毓媛 的头像
毓媛
旧 2021-09-14, 12:32
引用:
作者: momor (原帖)
非常同意Luther大的说法,在有限的时间下你要准备考大学,就别浪费时间在为了打工度假提升英语对话能力和事前准备,因为最怕两头落空。

每个人在澳洲的际遇都不太一样,难以论定语言能力不好就一定不会有好经验,但语言能力不足就是会大大的影响你的自主性,多数人最后就是跟其他台湾人聚在一起,或是找中国籍老板或是透过仲介工作,这些都会提高被雇主压榨的可能性
没错⋯很怕自己最后只是在画大饼而已
的确 我也怕找不到白工的工作 毕竟现在的语言这项算是部分问题所在

就连语言相同的地方打工的过程 遇过的几个老板也都没有按劳基法
有的没有 就保跟劳保
有的国定假日薪水也没有两倍算
甚至营业额到了也没去申请开发票
待过的地方没有一个完全按照标准 甚至连锁的饮料店也一样

我还是有在边准备学测的 但想去国外打工这个想法 也多少会对准备进度分心
谢谢你的提醒🙏
毓媛 的头像
毓媛
旧 2021-09-14, 12:34
引用:
作者: luther0583 (原帖)
想赚钱也想换地方生活看看的话,除了澳洲以外还有十几个国家让你选
当然每个国家赚钱的速度会不一样,体验也会不同
你可能还是要想一想你为什么选澳洲?

外语就算很破烂,在国外打工度假不但能生存,而且还是可以赚到钱,不过能获得的体验与工作的机会也会有很大的限制(想一下在台湾的外籍移工们)
外语无法沟通就不建议,即便有外语溜的人同行也不建议
自学不是不行,但是有个人带领你学习会事半功倍,尤其你有时间压力
记住在国外沟通得重点是听与说,学校教育强调的读与写反倒是还好(毕竟翻译科技已经很发达)
而这不代表你就要花钱上课之类的,使用语言交换相关APP,或是去外国人常出没的地方去找他们搭讪就有效了

如果家庭经济状况已经没那么好了,要不要花高成本去试试看这也是值得思考的
或者是先考虑其他成本没有那么高的国家,日后有把握有打算再过去澳洲
真的非常谢谢你给的建议

因为找到的比较多都是澳洲打工度假
网络也有许多人的过程分享以及行前准备
所以也没有想到去其他国家 谢谢你提出了这个问题 真的是该在好好思考
语言的话 现在的能力还是有待加强 很多
疫情下经济因素成本高⋯也是个问题😖
真的非常感谢你愿意帮我想到更多不同的面向
👍🏻‼️
luther0583
旧 2021-09-14, 12:57
因为澳洲打工度假开放得早,且申请名额没有限制,所以分享文自然就多
其他国家打工度假有的是近年才开放,且每年都有限制人数,成行的人少自然分享文就少,但不代表想去的人就少
每个国家都有不同特色,每个人想追求的也不一定相同,可以自己选适合自己的

准备过程其实如果看得懂该国家的官方语言,懂得如何到官方网站查找相关数据,分享文就只是加分项目但不是必须

语言部份只能靠自己努力了
现在主力当然先拚学测,有空闲时间才是加强语言
很多国家有固定的开放申请日期,你可以先查起来记在行事历
申请流程等有时间再慢慢看就好
感谢 1
tc99c
旧 2021-09-14, 16:43
引用:
作者: 毓媛 (原帖)

规划有个雏形而已

澳洲因为疫情的关系各州开放的程度不同, 目前很少看到各国的背包客.
因此新闻报导农业类的采果员 (背包客) 相当紧缺. 如果你已经在澳洲了, 应该很容易找到采果的工作, 但是如果你还在台湾, 要到澳洲工作, 可能要经过相当繁琐的防疫检测跟住在防疫酒店隔离14天以上, 之后才能自由活动找工作.
英文虽然非必须, 但是找工作基本的沟通是需要的! 有机会先准备台湾的大学学测, 等学测完毕, 再努力的练习英文口语会话吧! 加油! 祝福你的存钱计划能早日成真!
感谢 1
a268265 a268265 已通过手机验证. 门号所属国家:Australia
旧 2021-09-14, 21:13
要以赚钱为目的的话那就提高目标,要以未来能留在澳洲为目的,会有更赚不完的钱,而不是只带个一~二百万回台湾而已.
如果你现在有决心要移民了,而你现在最大的优势就是年轻,且还没上大学还有机会选择对的科系,因为一堆大学毕业后来打工度假想留下来的都会发现当初念错了科系而没机会,要重念也太晚了,真的要在这念书代价可就大了,所以给你的建议事先查查哪个科系(职业)较适合你,也较有机会的到移民的机会,不知道你打算念什么科系?.
如果不以留下来为目的,也建议你别太早过来,太早申请,一是疫情的关系,二是相关所需要的证件等你拿不到,例如澳洲驾照,台湾人可以直接换,但规定是25岁以上,且有一年以上驾驶经验.再来一些当地证照,需要有一些基本的英文程度来上课才拿得到的,建议你用几年时间要把英文念好再来(不要跟我说去补习班补英文就可以快速进步,别骗人也别骗自己,你已经念了近10年英文了才这样程度,短期有可能好才怪),一堆英文烂的人来这,只能生活在华人圈,不但赚不到钱,英文也练不到,回台湾后就说自己是来体验的,实际上就是浪费时间,对未来不会有帮助.念英文是绝对不会亏的投资,就算不在澳洲用,在台湾职场也很有帮助,基本英文程度建议你先以雅思四个六分为目标先,不是只有口语会说而已,没帮助.
再来是心态问题,你不在台湾经历过台湾的职场(最好是正职的,不是打工),你无法体验台湾职场的险恶,同事间的阴险,老板的恶劣.当你真正在澳洲工作时,你将无法比较好坏,你也不会珍惜你的工作.常看到一些刚毕业就来的台湾人,刚做工作就嫌累,抱怨这不好那不好的,这些人都做不久就离开会被开除了,认为下个工作一定更好,我就在想,这么轻松的工作也在嫌,这些人回台湾大概会觉得台湾职场像地狱
感谢 2
kimmydefaru 的头像
kimmydefaru
旧 2021-09-15, 19:16
引用:
作者: 毓媛 (原帖)
目前是公立高中的学生 高三了
前两年偶尔半工半读 有存了大约10万左右

在学成绩没有很好 中后段 但学科有维持在60 70左右
偶尔半工半读 知道自已有时的状态很糟糕 (常常有时很累其实甚么也没学到
父母都是基层劳工 我们家是中低收 所以高中后通常都是用自己赚的钱很少跟他们拿钱了
我知道这社会还是要看大学学历的 但是我很怕回到自己高一二时一样的状态 对学习没热诚
也害怕自己会跟打工时期认识的些大学生一样 好像没有甚么目标

规划有个雏形而已

主要是我身边没有任何有经验的人能给建议或听我的想法
而我信任的家人也没很支持
我想询问各位看看 18岁出国打工真得太早了吗 爬了许多文都是建议大学后再去
而且现今疫情当道 如果2022年 5~7月这个时间点去 会不会没工作 白忙一场
想请各位能够给我个建议 谢谢
不知道你还会不会来看
但还是写一下 若你来看 就当个参考

我个人是不认同度假打工的
但我不会阻止想去的人去渡假打工
也就是我不会强行把我个人观点灌输到别人身上
对大大你也一样

不过大大你毕竟年纪轻 语言能力有限
在这种情况下出国 令人担心
不要说没赚到钱了
我担心你出事 而且出了事还不知道该怎么处理甚至不知道找谁求助

我建议你先问自己
你想去澳洲度假打工 是为了什么?
为了赚钱 为了学英文增广见闻 还是只是要逃避
抱歉 我说话很直接

无论何者
既然想去 就要做好任何能先在台湾做好的准备
首先语言能力要加强
不是说要你练到多好 你又不是要参加英文辩论赛
但至少要能简单沟通无误
例如 你入境时若被问话
就算听不懂
也能用英文告诉官员:我英文不太好 你能说慢一点吗
或者 你刚才说的那个字是什么?可以拼给我吗
这些总要会吧

有一定的语言能力
你才有可能找到比较好与安全的工作
不然你只会变成像台湾的逃逸外劳那样打黑工
上述形容可能不太PC 甚至可能会被人骂说我歧视(我没有)
但我纯粹只是形容 让你有一个可以想像的具体画面
你希望自己变成那样吗
应该不会吧

千万不要抱着:反正到了澳洲英文自动会变好 这种想法
这种想法大错特错
英文是好是坏 环境很重要没错 但环境只是因素之一
但个人心态与意志力更重要
很多从没出国过的人 英文照样吓吓叫
因为只要肯学 有没有出国根本不是重点
遑论很多人出国以后又是跟台湾人或华人窝在一起
结果英文没进步反而台语进步了(真的啦不是唬烂)

所以
结论就是
目前第一步是加强语言能力
不需要太好 但要比你现在好
反正现在疫情期间 就算澳洲让你去 你到了那边也不太好找工作
那就趁这时间加强英文
之后的等疫情过了再说

另外
存款多准备一点 有备无患
毕竟你的家人可能无法支持你
你人到的澳洲人生地不熟 若有什么问题 只能靠自己与自己的钱
以上建议
感谢 1
Iamwjc
旧 2021-09-17, 22:58
公立高中很多
你是所在县市的一中,建中北一女?
还是某某市立高中,很普通的公立高中?

学霸就继续升学往上读
最好读个台交清成理工,电子电机之类

不是学霸的话
一堆学渣读个野鸡大学,文凭没用处,英文程度只有国中不到
这种人多不多? 台湾满山满谷
不如学个一技之长

学渣早点出去,没有不好,而是非常好

年轻才有本钱,凡事要赶早

现在规划到从澳洲回国要干嘛干嘛,这都说得太早~
而且多半会发生变化
也许到时你就想留在澳洲,往移民之路迈进

另外提醒你,觉得在国外生活英文就会变好,那就大错特错!!
TINA_127 的头像
TINA_127
旧 2021-09-17, 23:53
不会冲动,18岁后就要为自己负责
趁现在不能来澳洲先练习英文,口说、听力
等有确定开放后再来烦恼申请事宜

但值得一提的是,你是女生,又那么年轻,如果真的有来澳洲,要特别注意人身安全,小心被骗