背包客栈自助游论坛
发文 注册 登录
九月

加拿大西部、美西华、奥、加三州顺道游

3 5 147
mj13168 mj13168 已通过手机验证. 门号所属国家:United States
旧 2021-09-15, 00:47
目的地: 洛杉矶   时间: 2021-9-15   人数: 最多3人   预算: 经济型   
本人在白马市圆了看极光的心愿,打算在9/15中午由白马市返回加州洛杉矶。路线大致是白马市、Watson Lake、Hazelton、Prince George、Tete Jaune Cache、Kamloops、Princeton、温哥华、西雅图、奥瑞岗、洛杉矶。如果有驴友加入,也可以转去Jasper和Banff。凡是往此方向的驴友皆欢迎报名共车,估计10月初回到洛杉矶,但日期有弹性。因为一出发就不便联系,如想参加的驴友,请先私信告知你的位置,如果方便的话还要加上手机号码,我们就可以改为用text联系,这样才可能无缝接轨行程,谢谢啦!祝福大家疫期平安!
感谢 1
147 次查看
mj13168 mj13168 已通过手机验证. 门号所属国家:United States
旧 2021-09-17, 13:43
2021-9-15返鄕第一天:白马市至玉石市438公里

这是第一天返乡的后记,前记要去看「人困白马市」。

开车来阿拉斯加有一条「8」字形的路缐,谷歌画一下就明白,我返乡当然尽可能不走原路。白马市出发不可避免的走了好长一段重叠的1号路缐,风景依旧壮丽优美,秋色愈来愈浓,浅黄、金黄、土褐、翠绿、墨绿,夹杂一片,缺乏枫红的滋润,总是少了那一点点斑烂的喧闹。

在阿拉斯加和驴友道别后我才能静心写下几篇点滴,独自开车返家也有这种好处。开车中我会揣拟要和驴友分享的文句,也会蹦出一二句诗词;我会狂野放肆的扭大声量,让低沈的Bass尽情敲打耳膜,身体、屁股也随之摇摆,听我喜爱的黄莺莺「让爱自由」的专辑,年代够久了吧?她的声音,人如其名。莺莺呢喃,细柔婉转,入耳三分,午夜梦回。我更幻想着偷窃某段旋律,尝试将「育空恋歌」塞入成曲,65岁又5个月的不老人够疯狂吧!
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10470842#post11851829

车行约275公里,5:15来到跟我有点歴史渊源的「美洲大陆分水岭Continental Divide 」标示牌,也是一处路边很大的停车场,有厕所、垃圾桶。我曾在2017-2019花了三年才走完CDT,真是汗颜遗憾,但那时的终点是美加边境的Waterton Lake,如果延伸到加拿大境内,理论上步道就在这里经过,但地理上的分水岭和实际上的步道路缐却往往相距甚远。大致而言,这条分水岭以西的河流注入太平洋的白令海,以东则注入大西洋的北极海。

6:30我来到快要衔接BC37号公路前的餐馆向一位白发苍苍的老先生打听消息,他告诉我37号公路没有山火,路况也良好,离温哥华比我来时走的97号公路距离较近风景更美,但是却较慢,原因是前者路弯车速70,后者90。我一听当然就放心走此路了。

6:40在二条公路的交会口吃开车中蒸好的培根洋葱饭,旅途中还能随停随吃热腾腾的米饭真幸福啊!7:10再次出发,离过夜地点尚有121公里,路面不是碎石但有些粗糙,而且是比较窄的双向道,完全没有路肩,中间分隔缐也不明显。不久来到告示牌「欢迎光临地球上最美的地方」,然后就开始一段约20分钟如同云霄飞车的路况,之后路面却非常平整,好像刚刚重铺过,但中间仍然没有画缐。这条路沿途有数不尽的大小湖泊,天使的眼泪似乎「大珠小珠落玉盘」般全落在加拿大的BC省了,因为路不宽,两旁的树林又正好遮住黄昏余光,所以视缐渐渐变暗,建议日后车友们走此路要选择时段。这条路过往车辆极为稀少,弯道稍多些,会车时更要小心。网络上有人分享野地车宿地点,我看沿途荒野状况,独行车宿侠必须胆子够大的才顶得住凄黑孤寒的长夜。

8:40我顺利到达玉石市Jade City,说是「市」简直是夸张,可能「村」还适当些,只不过是左右路边出现的几间房子而已,房子前的停车场倒是挺大的,完全没有路灯,我每间亮灯的屋子瞎敲门也没有反应。幸好老天爷又保佑,不久来了二位先订好小木屋的旅客,自助入住后他们分享给我Wi-Fi密码但如龟速,进不来也传不出。这个玉石市名不符实,一路上都没有出现任何标示,仅仅在2公里前才出现,我想人口恐怕只有10位数,反而到达之前的另一小镇Good Hope Lake两旁山势雄伟,色彩丰富,可惜天暗无缘拍照,晚安!

感谢 1
旧 2021-09-18, 21:59
2021-9-16返乡第二天:玉石市至Kitwanga共603公里

说穿了,BC37号公路就是一条穿越树墙,不闻风声,树静无语,车行其中,如沐山林的景观大道!

昨晚黄昏才真正开始驶上37号公路,夜色渐浓,可以说也在赶路。行前阅读BC公路的规定,凡是停车场、Rest Area、pull out皆不准车宿。出Jade City后不远,我好奇去看一下第一处出现的Rest Area长什么样,就像一般的营地,有垃圾桶、厕所,标示着禁止停车超过8小时,但禁止搭帐篷,这样的说明,车宿族应该心神领会。这条公路沿线共有三处BC省立公园营地,后来我也去参观其中一处Kinaskan Lake营地,每晚自助登记收费加币20元。

今天时晴时阴,短暂微雨,太阳偶尔才从云雾中露面。11:25到达Dease Lake加満油,每公升174.9加币,白马市才155.9,这是目前为止最贵的汽油,我非常后悔加太多了。下一个加油站价格是174,如果能撑到Bell ll是167。出Dease Lake马上出现重要的路标,车速可以90,去Stewart 尚有399公里,37A也开放通行。顺便提一下,在离Stewart尚有96英里时,鬼斧神差,路面上终于出现黄色的中间分隔缐了。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10470842#post11852172

大约4点我几乎连续看到二只黑熊。第一只可能是小熊正探头要爬上公路,看到车子就像缩头乌龟闪回路边的草丛里。隔不久应该是母熊就大方多了,正在路边吃东西,我保持距离停车,看牠不理我,才慢慢绕着过去。

5:10在Meziadin Junction路口加满油,才153.9,洗手间也很棒,真该拍手叫好。不久我开往37A去Stewart,才60公里就到了,心想6点到了才吃晚餐。车行至剩40公里,此时大雨倾盆,是这次旅程首见,我这个人很固执但也不是纹风不动,在路边思考一下,心想老天不让我去就别去吧,反正Stewart整晚下雨,明天也是雨天,去了也扫兴。

回头重走37号往Prince George方向,不久就第一次出现车速100的标示,太好了。这段路非常平直好开,此时夜色渐深,在到达今晚的过夜地点Kitwanga半小时前,我在路边凹处又看到一大一小的黑熊正在觅食,当时定速100,心想万一有动物突然冲上公路,那该如何是好?只好紧盯前方小心驾驶呗。

8:15到达37号和16号公路的交会口加油站,我和值班人员打声招呼,就在停车场的暗处过夜,有手机信号。后来查找数据,在到达此加油站前约2.4英里前的Kitwanga Centennial Park也有免费营地,最多可停3晚,自由乐捐。
感谢 1
Tahoma
旧 2021-09-19, 08:55
久旱甘霖, 对长途开车的你带来不便, 对遭受长期燥热煎熬的人则如获大赦, 相对近年来频频引发野火焚山的高温干旱, 这个周末带来充沛水气的湿冷锋面令人欣喜。

我就是以为 BC 不准在公路休息区过夜, 才询问你在猎人溪休息区的情形, (Hunter Creek Rest Araa, Hope), 结果是没问题, 可见管制不严, 只要不大张旗鼓搭设帐棚, 藏睡在车里也很容易瞒混过去。
旧 2021-09-19, 11:46
谢谢栈友Tahoma的关注。9/18晚上8:30我已经平安抵达西雅图。今天回程时也经过Hope休息站,我上完洗手间后,听到二位RV旅客彼此在讨论要不要过夜,我想是OK吧。
旧 2021-09-19, 12:55
2021-9-17返鄕第三天:Kitwanga至McBride共694公里

8:40出发,一转入16E公路马上感觉就不一样!路面比昨天的37号宽些又更加平整,几乎没有路肩,有路肩时也并不十分宽,来往的车辆明显密集很多。恼人的是仍然是双向道,中间仅有分隔缐,不像来时开的97号公路,中间有很宽阔的安全空间。这样一下子就要正襟危坐,不但要注意对向来车随时擦身而过,更要注意后面追尾。

今天几乎一整天都在下小雨,如果雨刷、雨刷剂不好鐡定麻烦。我最怕对向的大货车呼啸而过,直接喷射一大片的雨花在挡风玻璃上,瞬间什么也看不清,偶而夹着小石头飞打玻璃砰砰响,搞得异常紧张。另外我一直按照车速规定开,本地人熟路开很快,所以每隔不久就会逼近追尾,我只好稍微偏右让过。每隔10几公里才会出现一段超车缐,我都是靠右让别人超车。

严格比较返乡路缐,昨天的37号公路是首选,真是幽静的没话说,几乎前无来车、后无追尾,风景优美,不慌不忙的开车真是享受!97号公路视野宽广,我觉得虽然距离较长,但开车舒适度比16号好。以上是今天的开车总结,以下是大致情况。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10470842#post11852357

昨晚过夜的地点油价是153.9,和我转去Stewart交会口加油的加拿大石油公司同牌也同价,我本来以为已经很佛心了,但出发仅27.8英里后的第一个小镇New Hazelton有二家加油站,均是同价,惊喜的143.9!第二个小镇也是143.9,之后就稍微高些了,日后的车友们可以仔细计算省油钱。

这段16号公路会密集经过颇多小镇,我发觉不管任何车种,在进入小镇外围前一出现降速标示后大家都很守规矩慢下来,尤其大货车司机最守法,从70、50、30一直穿越小镇街头,有极少地点还有红绿灯。印象中Burns Lake市最大,在市区弯了一会儿,还有看到银行。加拿大伐木业发达,在进入Vanderhoof市前的路边连续出现好几家木材加工厂,看到堆成小山一样的树干真是惊人!而这种行业自然带动其他经济,各牌汽车代理商、铁道都出现在眼前。我在出Telkwa镇外围时,突然第一次也是唯一一次看到这种标示「Avoid cruise control⋯」,也就是避免使用定速巡航,下面的字瞬间车过就看不清楚了。事实上我常常使用此功能,不但省油脚又不会酸,不知道为什么会有此标示?请问有人知道答案吗?

1:30在Fraser Lake休息站吃午餐,有手机信号。我查了接下来沿路都是不好的天气,看来加拿大赶我走不留人了。

4点进入Prince George大城,总算有那么点都市的感觉,看到几间较高的建筑。在好市多再加満油,143.9,真的是比较便宜。接近7点到达McBride,在往Main st方向的左手边第一家停车场看起来颇大有餐厅营业,我先坐在车上把饭吃完,顺便观察环境。饭后感觉地点安全合适就进入和柜台打声招呼,一位老女士说没有问题,于是就定案过夜了,餐厅名称是Gigglin' Grizzly Neighborhood Pub。我感觉在加拿大车宿地点的最佳选择就是加油站、餐厅等的停车场,打声招呼从来没有被拒绝。