背包客栈自助游论坛
[台湾旅游好文]「搭车是一个目的,而结果是一连串的过程。」3672蓝皮普快,台东开往屏东枋寮。这是我的回答,当友人问我:「你为了搭蓝皮火车特地去屏东?...柴油火车。(所以不要尽信网络上找到的数据:) )台铁在2019十月的报导指出,不会停驶,会修复。(不过~大家有时间就去吧!谁知道呢?)
酒店比价
首页 论坛 攻略 机票比价 酒店比价 优惠专区 用户相册 景点地图 背包帮 搜索 今日新帖 注册 登录论坛
回复   发表新主题

主题工具
Jean1003 的头像
Jean1003 Jean1003 当前离线 Jean1003 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包客
旅游相册: 1
感谢: 114次/9帖
注册日期: 2009-04-23
旧 记忆不是不在了,而是没有被想起- 南回线蓝皮火车 (20200103更新) - 2020-01-01, 14:49

「搭车是一个目的,而结果是一连串的过程。」

3672蓝皮普快,台东开往屏东枋寮。

这是我的回答,当友人问我:「你为了搭蓝皮火车特地去屏东?」
.
3671枋寮往台东,或是3672台东往枋寮,都是一天一班的蓝皮火车,当我终于搭上这班火车,第一件事是拍了张照片给爸爸,他说:「好久没看到这种座椅了,想起小时候。」我激起爸爸儿时的记忆,它不是不在了,而是没有被想起。
.
台铁旧式蒸气火车,车窗可以开启,车厢内没有冷气空调,一切都是吹大自然风和车厢内的电风扇。目前全台湾,只剩一个班次往返枋寮台东,据我跟车掌谢大哥聊天他说:「2020年底假设南回铁路电气化后,可能就不会行驶了。」
.
从台东出发,行经康乐、知本、太麻里、金仑、泷溪、大武、枋山、内狮、加禄到枋寮。停靠站的时候,谢大哥会给月台上的台铁人员一个墨绿色的袋子,我天真烂漫的想:「难道是帮忙送信吗?」我上前询问,谢大哥说,是一些公文跟站务的文书。

.
沿途的东海岸风景,在没有门窗的阻隔下,感觉伸手就可以碰触到的亲近(头手不要伸出窗外就是)
这天的天气虽然不是晴空万里,些许的乌云依然瑕不掩瑜。

.
而代价是,每每进到山洞里,接二连三的大家关起窗户,还是无法阻挡烟飘进来,这时候的车厢,有著浓浓的燃煤味、及薄薄的还不到熏眼的烟雾,此刻心里有点戏剧性的担心,脸上会不会黑黑的。

.
每站停留的时间很短,三分钟左右。
谢大哥反复的开启车门、关上、对讲机调用出发。
而停留最久的太麻里站五分钟,他笑笑说:「你等等可以下车拍照,大老远跑一趟来,不像我时常可以搭。」

原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10397036

.
另一个特别的经验是会车。
一般会车的经验,是安稳的坐在停下来的火车上,等另一辆火车经过。这次,远远的,我看著对向的火车驶近,平行的时候近到只有一只手臂的距离。

.
经过了两小时七分钟,抵达了枋寮车站。
在这里,我跟一群民宿的陌生人们,度过2019的最后一晚。

.
而最后一晚,不免俗的回顾过去一年的成就、挫败、失落、盈满。也因为这班3672车次列车,让我更深刻领悟到,人生如是。当你赶上了火车,就安稳的坐著吧,让它带你抵达终点站,不需要在火车上奔跑了,放轻松的,享受沿途的风景。
而沿途经过的山洞,好比一波波的低潮, 总是会过去的,让我们再次看到美丽风景。

20191231.

后续,引起大家集体记忆的共鸣,很棒。
也谢谢一些网友的回复:
橘色火车头,是柴油火车。(所以不要尽信网络上找到的数据 )
台铁在2019十月的报导指出,不会停驶,会修复。
(不过~大家有时间就去吧!谁知道呢?)
https://udn.com/news/story/7266/4096994?fbclid=...Wd5nd74_K_KQQFC45hlBFM
Jean1003 在栈内其他好文

落空,是每一次的开始。天空中的舞者。
富士儿童乐园:陪爸妈摇滚的孩子有腹肌

此帖于 2020-01-03 11:54 被 Jean1003 编辑。
56 被阅读10377次
回复时引用此帖
dumb dumb 当前离线
客栈之光
感谢: 107次/100帖
注册日期: 2008-03-19
旧 回复: 记忆不是不在了,而是没有被想起- 南回线蓝皮火车 - 2020-01-02, 18:40

引用:
作者: Jean1003 (原帖)
「搭车是一个目的,而结果是一连串的过程。」
附件 3027216
3672蓝皮普快,台东开往屏东枋寮。

这是我的回答,当友人问我:「你为了搭蓝皮火车特地去屏东?」
.
3671枋寮往台东,或是3672台东往枋寮,都是一天一班的蓝皮火车,当我终于搭上这班火车,第一件事是拍了张照片给爸爸,他说:「好久没看到这种座椅了,想起小时候。」我激起爸爸儿时的记忆,它不是不在了,而是没有被想起。
.
台铁旧式蒸汽火车,车窗可以开启,车厢内没有冷气空调,一切都是吹大自然风和车厢内的电风扇。目前全台湾,只剩一个班次往返枋寮台东,据我跟车掌谢大哥聊天他说:「2020年底假设南回铁路电气化后,可能就不会行驶了。」
.
从台东出发,行经康乐、知本、太麻里、金仑、泷溪、大武、枋山、内狮、加禄到枋寮。停靠站的时候,谢大哥会给月台上的台铁人员一个墨绿色的袋子,我天真烂漫的想:「难道是帮忙送信吗?」我上前询问,谢大哥说,是一些公文跟站务的文书。
附件 3027211
附件 3027217
.
沿途的东海岸风景,在没有门窗的阻隔下,感觉伸手就可以碰触到的亲近(头手不要伸出窗外就是)
这天的天气虽然不是晴空万里,些许的乌云依然瑕不掩瑜。
附件 3027204
附件 3027205
附件 3027209
.
而代价是,每每进到山洞里,接二连三的大家关起窗户,还是无法阻挡烟飘进来,这时候的车厢,有著浓浓的燃煤味、及薄薄的还不到熏眼的烟雾,此刻心里有点戏剧性的担心,脸上会不会黑黑的。
附件 3027210
附件 3027214
.
每站停留的时间很短,三分钟左右。
谢大哥反复的开启车门、关上、对讲机调用出发。
而停留最久的太麻里站五分钟,他笑笑说:「你等等可以下车拍照,大老远跑一趟来,不像我时常可以搭。」
附件 3027213

附件 3027215
附件 3027212
附件 3027208
.
另一个特别的经验是会车。
一般会车的经验,是安稳的坐在停下来的火车上,等另一辆火车经过。这次,远远的,我看著对向的火车驶近,平行的时候近到只有一只手臂的距离。
附件 3027202
附件 3027207
附件 3027203
.
经过了两小时七分钟,抵达了枋寮车站。
在这里,我跟一群民宿的陌生人们,度过2019的最后一晚。
附件 3027218
.
而最后一晚,不免俗的回顾过去一年的成就、挫败、失落、盈满。也因为这班3672车次列车,让我更深刻领悟到,人生如是。当你赶上了火车,就安稳的坐著吧,让它带你抵达终点站,不需要在火车上奔跑了,放轻松的,享受沿途的风景。
而沿途经过的山洞,好比一波波的低潮, 总是会过去的,让我们再次看到美丽风景。
附件 3027206
20191231.
台铁高雄站有发售枋寮→台东,台东→枋寮的单程纪念车票,搭3671或是3672
回复时引用此帖
小象Dumbo 的头像
小象Dumbo 小象Dumbo 当前离线
客栈之光
感谢: 1,171次/722帖
注册日期: 2016-08-23
旧 回复: 记忆不是不在了,而是没有被想起- 南回线蓝皮火车 - 2020-01-02, 19:51

引用:
作者: dumb (原帖)
台铁高雄站有发售枋寮→台东,台东→枋寮的单程纪念车票,搭3671或是3672
是哦 ^_^
那请问知不知道枋寮来回台东的3671,3672将于2020年何时停驶?
回复时引用此帖
小象Dumbo 的头像
小象Dumbo 小象Dumbo 当前离线
客栈之光
感谢: 1,171次/722帖
注册日期: 2016-08-23
旧 回复: 记忆不是不在了,而是没有被想起- 南回线蓝皮火车 - 2020-01-02, 19:52

引用:
作者: Jean1003 (原帖)
有打算搭乘 ^_^
未知将于2020年的何时停驶呢?
回复时引用此帖
笨手笨脚 笨手笨脚 当前离线 笨手笨脚 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
旅游相册: 2
感谢: 269次/248帖
注册日期: 2016-12-10
旧 回复: 记忆不是不在了,而是没有被想起- 南回线蓝皮火车 - 2020-01-02, 22:05

感谢!
不是行程有多美多漂亮~
而是仅隔一天,立即把过程PO文上床,让最新鲜的 蓝皮火车 展现于此
回复时引用此帖
tomlai8 的头像
tomlai8 tomlai8 当前离线 tomlai8 已通过手机验证. 门号所属国家:Hong Kong
背包至尊
感谢: 66次/63帖
注册日期: 2007-07-11
旧 回复: 记忆不是不在了,而是没有被想起- 南回线蓝皮火车 - 2020-01-03, 00:14

谢谢分享 收藏有用
回复时引用此帖
klpp 的头像
klpp klpp 当前离线 klpp 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包客
感谢: 4次/3帖
注册日期: 2019-12-15
旧 回复: 记忆不是不在了,而是没有被想起- 南回线蓝皮火车 - 2020-01-03, 07:25

我不是吐糟喔....只是这车头看起来应该是柴油车头...
蒸汽火车世界上应该很少了...似乎日本还有一些线会开一小段...
总之,我也很意外,以为台湾已经没有蓝色车厢了..呵呵...
回复时引用此帖
k63306 k63306 当前离线 k63306 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包客
感谢: 1次/1帖
注册日期: 2006-07-03
旧 回复: 记忆不是不在了,而是没有被想起- 南回线蓝皮火车 - 2020-01-03, 08:56

很棒的一篇游记 看得我也想带小朋友 一起去搭一次 这稀有的蓝皮车厢......

小时候搭到这个....... 蛮不爱的

另外说一下 这个应该是柴电机关车.... 不是蒸汽的...... 有著橘色的车头

蒸汽的车头长这样 会有烟一直冒......

台铁没有定期行驶的蒸汽列车
离我们最近可以搭到蒸汽列车的地方在 日本....... 大井川铁道 几乎是天天在开

提供您参考
回复时引用此帖
dumb dumb 当前离线
客栈之光
感谢: 107次/100帖
注册日期: 2008-03-19
旧 回复: 记忆不是不在了,而是没有被想起- 南回线蓝皮火车 - 2020-01-03, 09:23

引用:
作者: k63306 (原帖)
很棒的一篇游记 看得我也想带小朋友 一起去搭一次 这稀有的蓝皮车厢......

另外说一下 这个应该是柴电机关车.... 不是蒸汽的...... 有著橘色的车头

附件 3028662

附件 3028663

离我们最近可以搭到蒸汽列车的地方在 日本....... 大井川铁道 几乎是天天在开

提供您参考
台铁不开,是因为环保问题,现在连地下化的车站都要减少柴电机车头的行驶,避免空气污浊
回复时引用此帖
Jean1003 Jean1003 当前离线 Jean1003 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包客
旧 回复: 记忆不是不在了,而是没有被想起- 南回线蓝皮火车 - 2020-01-03, 09:35

引用:
作者: k63306 (原帖)

附件 3028662

附件 3028663

提供您参考
好棒!谢谢你
回复时引用此帖
背包客
旧 回复: 记忆不是不在了,而是没有被想起- 南回线蓝皮火车 - 2020-01-03, 09:36

引用:
台铁不开,是因为环保问题,现在连地下化的车站都要减少柴电机车头的行驶,避免空气污浊
同意。任何建设都会与时俱进。
也都有集体记忆。
:)
回复时引用此帖
背包客
旧 回复: 记忆不是不在了,而是没有被想起- 南回线蓝皮火车 - 2020-01-03, 09:37

引用:
作者: klpp (原帖)
我不是吐糟喔....只是这车头看起来应该是柴油车头...
蒸汽火车世界上应该很少了...似乎日本还有一些线会开一小段...
总之,我也很意外,以为台湾已经没有蓝色车厢了..呵呵...
谢谢你的分享。真的很推荐搭唷
回复时引用此帖
背包客
旧 回复: 记忆不是不在了,而是没有被想起- 南回线蓝皮火车 - 2020-01-03, 09:43

引用:
作者: 笨手笨脚 (原帖)
感谢!
不是行程有多美多漂亮~
而是仅隔一天,立即把过程PO文上床,让最新鲜的 蓝皮火车 展现于此
真的好美的。
希望跟大家分享
回复时引用此帖
背包客
旧 回复: 记忆不是不在了,而是没有被想起- 南回线蓝皮火车 - 2020-01-03, 09:45

引用:
作者: 小象Dumbo (原帖)
有打算搭乘 ^_^
未知将于2020年的何时停驶呢?
前年的新闻说,去年底电气化有可能会停驶。
去年的新闻说,今年底电气化后,有可能会停驶,或是转型成观光列车。
一切都未知。
所以~~~快去吧~把握现在:)
回复时引用此帖
背包客
旧 回复: 记忆不是不在了,而是没有被想起- 南回线蓝皮火车 - 2020-01-03, 09:58

引用:
而且这是不对号的车次,然后不能网络订票,我分别打去台东跟枋寮车站问,站务人员很可爱问我「你们几个人」我说一个「他说来买票都有位置啦,大型的团体在打来预约就好。」

所以我很认真的到下午四点到台东车站,买了四点十五分的车票 XD

3671 是枋寮到台东 早上11点左右发车
3672 是台东到枋寮恒春下午4点15发车
回复时引用此帖
回复   发表新主题

主题分类清单
游记行程交通住宿景点购物饮食
金钱证件其他全部
主题工具
论坛跳转
主题工具