背包客栈自助游论坛
[土耳其]行前,除了参阅客栈上的信息外,”土女时代”也是非常受用的网站,从地理人文至饮食…等,巨细靡遗记录著土耳其,在图书馆意外发现“土耳其的恶...;好吃"的眼镜女孩,来自台湾!请代我致歉,我是那么的缺乏涵养及礼貌。如果不是遇到爷爷,我会继续关上我的心,带著愤怒走完旅程。
首页 论坛 攻略 机票比价 酒店比价 旅游相册 用户相册 景点地图 背包帮 搜索 今日新帖 注册 登录论坛
关闭主题   发表新主题

主题工具
lovefay lovefay 当前离线
背包客
感谢: 17次/5帖
注册日期: 2018-04-15
旧 土耳其杂记 - 2018-04-17, 21:10

行前,除了参阅客栈上的信息外,”土女时代”也是非常受用的网站,从地理人文至饮食…等,巨细靡遗记录著土耳其,在图书馆意外发现“土耳其的恶魔之眼:香港少女独闯土耳其日记”这本书,作者详实记录他在土耳其遇到的状况,而非一昧赞扬歌颂。初看时很震惊!(这不是土耳其!这不是土耳其!打滚~)颠覆我心中的土耳其,也为我四月之旅打了一剂预防针。

原以为这个遥远的中东国家,应该会对东方脸孔感到好奇,毕竟土耳其在台湾知名度不高(看书局旅游书柜就知道),大家仍停留在中东好危险,要不沙威玛好吃!结果十多天旅程走到哪,都会遇到大陆观光团,当地人似乎对东方脸孔早已司空见惯。
(但在地下水宫殿及番红花城,意外遇到要求合照的校外教学国中生及传统伊斯兰妈妈。)
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10084582

刚出阿塔克图机场转搭国内航班时,机上遇到一对年轻情侣坐了我的位子,指著手机的电子票卷,重复说著土语。后来才会过意来,他们想换位。我先生移步走往另一机厢,两人随即大声嗤笑,旁边的伊斯兰妈妈转头看我,只能装没听见。

到哪都有欠缺教养的小屁孩!我这么安慰自己。

后来几天,停靠的餐厅及饭店侍者不友善甚至粗鲁的态度,让我从诧异、不解到愤怒 ; 遇到不老实小贩,发现我是台湾来的,立马就地涨价。
印象最深刻的,应该是在厕所遇到一群土耳其女孩,霸占著洗手枱补妆,毫不掩饰上下打量我,团里的阿嬷闹肚子,如厕声音明显,引来她们放声大笑!轻蔑眼神和嘲弄语气,及不断出现的China单字,应该不是什么好听话。

我后悔12hr长途飞行,来到这自大傲慢的国家。

特产店的老爷爷

直到我遇见一位年约七十岁的老爷爷,他是休息站里特产店的老板,拿著土耳其软糖靠近我,对我说中文"你好",见我没反应,转以英文问 Where are you from没答腔。
经过几日的洗礼,我已决定不回应土人国籍问题。
爷爷不以为意,又问 How are you ? 我才开口以土语回答。
老爷爷先是纠正我的发音,看著我笔记本上满满的土语,很是惊讶。深深地凝视著我,问我几岁了、结婚了没?跟团还是自由行?似乎为我不流利的英语和土语担忧。

亲爱的栈友,如果以后你们在土耳其的休息站中,见到一个白发苍苍,个头矮矮的慈祥爷爷,拿著软糖礼盒,以中文对你们说"好吃",请告诉他,那个教他说"好吃"的眼镜女孩,来自台湾!
请代我致歉,我是那么的缺乏涵养及礼貌。

如果不是遇到爷爷,我会继续关上我的心,带著愤怒走完旅程。

此帖于 2018-04-26 17:22 被 lovefay 编辑。
被阅读4632次
背包客
旧 回复: 土耳其杂记 - 2018-04-19, 16:43

歧视还是轻视?

而后,在另一个休息站遇见一个有著腼腆笑容的土耳其男,穿著制服,在餐厅的一隅贩卖特产。见我们一群人步入,他迎上前来问:Where are you from?
好奇怪,这国家的人,见到你的第一句话不是 Hello、Merhaba,或早安。永远都是问你来自哪里?
经过几天的洗礼,大家早已习惯,直接回答:Taiwan。
他露出笑容说:「I hate china,like taiwan.」
望著他的笑容,我似乎了解什么,但不确定。
隔日,在圣索菲雅教堂鱼贯排队过安检门时,前面是几个日本老奶奶和爷爷,安检员突然高喊:「oh,扣泥几蛙!」非常热情。
老人家们倒是冷冷淡淡的,没任何回应。
我们走过时,安检员马上回复扑克牌脸,一声不吭。
这冷热交错,也太明显!
但似乎推翻我原先认定歧视亚洲人的定调。

有些土耳其人知道台湾,大部分不知道,我的导游就从没听过台湾 ; 因为我们与大陆说著相同语言,而把我们归类为 China。
在土耳其观光地区遇到的小贩、店员几乎都会说点国语,甚至听懂一些,英文也十分流利。还会在我们低声讨论价格时,插话进来说:「很贵?」然后赏我白眼......
导游说:「在土耳其,大家觉得会作生意很重要!因此父母,会把聪明的小孩送去学做生意,愚钝的小孩送去念大学。」
我老公一开始不相信土耳其人这么聪明,因为欧洲人总区别不出亚洲人,对他们来说亚洲人通通长得一样。(土耳其属于亚洲,但很想加入欧盟。)
但土耳其人就是这么聪明,他们看得出来。我不回答时,他们不死心的追问:Singapore?Malaysia?
我走出店外,还在背后用英文咕哝著:一定是中国人!(怎么不说土话。)

此帖于 2018-04-21 21:50 被 lovefay 编辑。
h4015 h4015 当前离线
客栈之光
感谢: 444次/308帖
注册日期: 2007-05-30
旧 回复: 书本上没说的土耳其 - 2018-04-19, 23:12

所以这3篇是在说?
1.游客不要有先入为主观念?
2.请勿做一位失格的旅人?
3.土耳其人不会歧视亚洲人(中国人+台湾人)? 包含日本?
还是?
背包客
旧 回复: 书本上没说的土耳其 - 2018-04-20, 00:26

引用:
作者: h4015 (原帖)
所以这3篇是在说?
1.游客不要有先入为主观念?
2.请勿做一位失格的旅人?
3.土耳其人不会歧视亚洲人(中国人+台湾人)? 包含日本?
还是?
标题应改为杂记比较适合,因为三篇各在不同时间撰打,所以稿子不太顺畅!
土耳其人到底是歧视还轻视?句后加了问号。
我不知道,得问问他们自己。没法下定论,也不想!
十多天的时间,能了解一个人吗?
那如何了解一个国家?
先入为主是自己内心的小剧场,文章归类为游记,不是劝世文。
栈友们有兴趣,飞去土耳其找答案吧!

此帖于 2018-04-21 20:46 被 lovefay 编辑。
背包客
旧 回复: 土耳其杂记 - 2018-04-21, 14:14

儒家思想留在台湾

陆客有些行为确实不太恰当,例如公共场所大声喧哗(我就遇到当地导游,不断嘘他们团员安静)、爱杀价(有标价物品多为不二价)、杀完价反悔不买(土人大忌)。

但换个角度看事情,我觉得有些是台湾人可以学习的地方。
台湾人个性温和圆融,在异地总是自认倒楣,事情过了就算了!但大陆人遇到不合理的事情,管你听不听得懂中国话,绝对是骂声震天,方圆数百里都听得见,就是和你没完。

刚到土耳其时,一对夫妻在电梯里向我抱怨,他们在机场忘了换里拉,因此拿美金让老板找零,找的当然是里拉,而且汇率他们说了算!因为找的金额太少,等于被贵了,所以先生非常懊恼。

客栈里土耳其讨论区,一直有’’小心土耳其爱情骗子’’的发文,没错!土耳其男人真的很轻浮,不知道哪来的自信?自我感觉超级良好。

我们夫妻总一起行动,所以我没受到骚扰。但团里的单身女孩,就在我面前被个样子流里流气的店员,举起她的手,作势要咬她的手指,表示他们的保养品使肌肤水嫩。要不是女孩反应快,马上抽回手喊:NO--- 他真的会咬下去!
女孩惊吓的逃走,我气炸了,手叉著腰狂谯他。他老兄一脸无所谓的笑,似乎觉得有趣,脸皮厚到不行!

打开土耳其电视,连续剧女主角、电视广告全是混血脸孔的美女,和传统土人的相貌有点差距,大概像泰国人喜欢皮肤白皙的华裔一样 ; 他们的审美观比较偏向欧美。东方人塌鼻子、小眼睛,根本不是土男的菜。
就我旅程中遇到的土耳其女孩,体态丰满、个性强悍,绝对不好惹!
土男绝对不敢招惹土女,之所以搭讪亚洲女生,除了觉得外国女生性观念开放(导游说的),还有就是个性单纯怯懦,太好下手!不调戏你,调戏谁?

女孩子,当土男对你做出轻浮举动时,请大声严厉地喝斥他们!
当土男对你骚扰不休时,坚决跟他说NO,妳要报警了!

此帖于 2018-04-23 17:34 被 lovefay 编辑。
NoShukran NoShukran 当前离线 NoShukran 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 413次/282帖
注册日期: 2015-01-27
旧 回复: 土耳其杂记 - 2018-04-21, 16:44

引用:
作者: lovefay (原帖)
刚出阿塔克图机场转搭国内航班时,机上遇到一对年轻情侣坐了我的位子,亮著手机的电子票卷,叽哩瓜拉说著土语。后来才会过意来,他们想换位。我先生移步往另一机厢后,他们
发出笑声,听不懂说什么,但语调让人不舒服。

到哪都有欠缺教养的小屁孩!我这么安慰自己。
如果不愿意换位,为何不请他们离开呢?这时可以请空服员来处理吧!
话说楼主这趟是跟团吧,领队到哪里去了?

引用:
隔日,在圣索菲雅教堂鱼贯排队过安检门时,前面是几个日本老奶奶和爷爷,安检员突然高声喊:「oh,扣泥几蛙!」非常热情。
老人家们倒是冷冷淡淡的,没任何回应。
我们走过时,安检员马上回复扑克牌脸,一声不吭。
这冷热交错,也太明显!
但似乎推翻我原先认定歧视亚洲人的定调。
土耳其的亲日其来有自,可以回溯到1890年的和歌山船难事件,有兴趣可以看看〈船难1890〉这部电影。另外日本人普遍比较有钱出手大方,所以比较受欢迎,这是很现实的问题。
个人认为土耳其应该不是歧视亚洲人,而是这种有点随便,有时甚至令人感到有点轻浮的态度,就是他们的民族性。我们习惯了东亚以客为尊的服务态度,一时之间可能很难适应。
背包客
旧 回复: 土耳其杂记 - 2018-04-21, 17:04

引用:
作者: NoShukran (原帖)
如果不愿意换位,为何不请他们离开呢?这时可以请空服员来处理吧!
话说楼主这趟是跟团吧,领队到哪里去了?

土耳其的亲日其来有自,可以回溯到1890年的和歌山船难事件,有兴趣可以看看〈船难1890〉这部电影。另外日本人普遍比较有钱出手大方,所以比较受欢迎,这是很现实的问题。
个人认为土耳其应该不是歧视亚洲人,而是这种有点随便,有时甚至令人感到有点轻浮的态度,就是他们的民族性。我们习惯了东亚以客为尊的服务态度,一时之间可能很难适应。
我愿意换位啊,只有半小时的时程。只是我不喜欢他们目中无人的态度。
谢谢您的解答,您真是见多识广。旅程中,我对于土耳其有一肚子的疑问。
有一个问题想请问,您知道为什么土耳其职场几乎是男性吗?
举例来说,我在安塔利亚的超市里,居然看不到一位女性员工。街巷旁的商店,也多是男性店员。尽管伊斯坦布尔女性稍多些,但男女还是不成比例。
土耳其女性大多从事何种工作呢?

此帖于 2018-04-22 13:57 被 lovefay 编辑。
NoShukran NoShukran 当前离线 NoShukran 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 413次/282帖
注册日期: 2015-01-27
旧 回复: 土耳其杂记 - 2018-04-21, 19:41

引用:
我愿意换位啊,只有半小多时程。只是我不喜欢他们目中无人的笑语。
谢谢您的解答,您真是见多识广。旅程中,我对于土耳其有一肚子的疑问。
有一个问题想请问,您知道为什么土耳其职场几乎是男性吗?
举例来说,我在安塔利亚的超市里,居然看不到一个女性员工。街巷旁的商店,也多是男性店员。尽管伊斯坦布尔女性有稍多些,但男女还是不成比例。
土耳其女性大多从事何种工作呢?
这个应该是宗教信仰的关系吧?埃及等其他穆斯林国家也一样,短时间内无解。
据我所知,土耳其已经算是比较「世俗派」的国家了,不过目前的总统似乎想往「伊斯兰化」的方向走,局势有点混沌不明。
话说前一阵子有网友指出,土耳其政府禁止苏菲回旋舞在观光客前演出,不知目前实际情况如何?
我猜应该是禁止在「土耳其之夜」等提供酒精类饮料的娱乐场所演出,毕竟回旋舞本质上和伊斯兰教密不可分,不是余兴表演。
总之在穆斯林国家,宗教的影响力之大,不是身处东亚的我们可以理解的。
std92432 std92432 当前离线
背包客
感谢: 2次/2帖
注册日期: 2012-10-21
旧 回复: 土耳其杂记 - 2018-04-21, 21:11

个人3月中才带著妈妈跟团回来
根据我们这团带了8年土耳其团的领队分享
她认为未来土耳其政府只会越朝"伊斯兰教义"走
目前已禁令旋转舞
更有可能不卖酒(目前还是买得到)

至于上面说到土男歧视中国人或台湾人
我倒不觉得有这种状况
当时我从伊斯坦布尔出境,明明拿台湾护照,海关人员还跟我说ありがどう
一般外国人根本分不清楚亚洲人(中、台、日、韩、马来西亚、新加坡、港澳)
他们就只能以"刻板印象"来判定,比如我看过不少卖家可以直接和日本人用日文沟通
后来听领队说,是因为语系的关系,土人学日文很快,再加上日本人是第一批前往土耳其旅游的亚洲人,再来才是韩国人、台湾人、中国人,之前中国与土耳其关系很差,自从一带一路,两国关系才稍微好转,所以不见得是歧视,有时候或许是语言不通的关系,我们才有所误会

但我认同妳说的,要是遇到土男骚扰,真的要立即说不!但土男会有自我感觉良好,其实亚洲人自己也要负一些责任,就像本团在伊斯坦布尔用餐,有一位服务生长得帅(小鲜肉),本团就有女生主动找人家合照(还是非常贴近的那种,不要拿我们的风俗去跟伊斯兰国家比,人家进清真室女性都要包头、还要男女分开朝拜的),这要不养成人家自我感觉良好也难,甚至讲难听一点,会误会亚洲女性开放也不无原因吧?
chenhew chenhew 当前离线 chenhew 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 170次/145帖
注册日期: 2007-08-15
旧 回复: 土耳其杂记 - 2018-04-22, 21:31

引用:
作者: std92432 (原帖)
个人3月中才带著妈妈跟团回来
根据我们这团带了8年土耳其团的领队分享
她认为未来土耳其政府只会越朝"伊斯兰教义"走
目前已禁令旋转舞
更有可能不卖酒(目前还是买得到)

至于上面说到土男歧视中国人或台湾人
我倒不觉得有这种状况
当时我从伊斯坦布尔出境,明明拿台湾护照,海关人员还跟我说ありがどう
一般外国人根本分不清楚亚洲人(中、台、日、韩、马来西亚、新加坡、港澳)
他们就只能以"刻板印象"来判定,比如我看过不少卖家可以直接和日本人用日文沟通
后来听领队说,是因为语系的关系,土人学日文很快,再加上日本人是第一批前往土耳其旅游的亚洲人,再来才是韩国人、台湾人、中国人,之前中国与土耳其关系很差,自从一带一路,两国关系才稍微好转,所以不见得是歧视,有时候或许是语言不通的关系,我们才有所误会

但我认同妳说的,要是遇到土男骚扰,真的要立即说不!但土男会有自我感觉良好,其实亚洲人自己也要负一些责任,就像本团在伊斯坦布尔用餐,有一位服务生长得帅(小鲜肉),本团就有女生主动找人家合照(还是非常贴近的那种,不要拿我们的风俗去跟伊斯兰国家比,人家进清真室女性都要包头、还要男女分开朝拜的),这要不养成人家自我感觉良好也难,甚至讲难听一点,会误会亚洲女性开放也不无原因吧?
坐土耳其当地大巴士不认识的男女也会分开坐,有些酒店男女合宿也需要附上结婚证书呢!
Yen2002uk Yen2002uk 当前离线
客栈之光
旅游相册: 76
感谢: 103次/59帖
注册日期: 2005-10-06
旧 回复: 土耳其杂记 - 2018-04-23, 01:28

我刚从土耳其自助行回来,没有遇到楼主说的状况... 当然价格有因为是观光客,费用相对比较贵,但这几乎在大多数的旅游目的地都会有这样的状况,包含台湾自己也是...
要出去旅游,其实要多了解那个国家的风俗人情,一昧用自己的角度看别的国家的人,或老认为别人欺负自己,用不友善的方式回应,其实更会恶性循环~
jasmine135794 jasmine135794 当前离线 jasmine135794 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包客
感谢: 4次/4帖
注册日期: 2016-09-01
旧 回复: 土耳其杂记 - 2018-04-23, 14:21

因为伊斯兰文化:多半男性经商、男性与女性交互时常有逾矩,或许来自于伊斯兰文化的男女有别教育(两性不平权就很难做到两性尊重),总之伊斯兰文化影响土耳其很大,而台湾对于伊斯兰却很不熟悉,误会就产生了

还有,台湾人很习惯对人先微笑,或用尴尬的微笑拒绝对方,这种暧昧不干脆的反应,就算不是土耳其人,我相信今天是其他国家的人也会继续对你死缠烂打

另外楼主在厕所遇到霸占著洗手台补妆的一群女孩,其实我是蛮好奇怎么认出对方是土耳其人的,是有包头巾?可是很多回教国家也会包头巾~若没包头巾,那我更不清楚楼主怎么判断的了,因为土耳其欧美游客很多,加上楼主文中能看出并不是深度游历各国的人(有误会请见谅),我对于您能判别对方国籍有点疑惑,而且土语的"中国"应该不会是CHINA吧?对方说的是英文耶.......有土语能说为何要用国际语言说话?他们很像游客欸,是否误会土耳其人了哈哈

我认为楼主未来去任何国家时
可以再稍微了解自己去的地方的文化会比较好
这样也会玩得比较开心
不然像我亲友,去韩国、香港报怨人家臭脸没礼貌,去东南亚抱怨人家卫生环境差,去欧美抱怨人家歧视亚洲人,我自己觉得台湾人对于外籍移工也很歧视了、交通又乱,应该没资格说人家什么,连夜市也很爱坑观光客

反正各国有各国文化风情,不然楼主可能去日本玩比较适合,因为文化相近比较不会受气

此帖于 2018-04-23 14:56 被 jasmine135794 编辑。
背包客
旧 回复: 土耳其杂记 - 2018-04-23, 17:21

文章看起来如像抱怨文,对点进来的栈友致上歉意!小女才疏学浅,文笔不佳。
行前在客栈里受许多热心栈友帮助,因此发愿把善意延续下去。但历练不如其他栈友精彩,修正几次后,决定平铺直叙写出自己的心路转折,不缀饰不拐弯。
没想到文章落落长,谢谢栈友们耐心看完,也希望对您有所帮助。

可能是行前在''土女时代''和旅游节目中得到的信息太过正面,虽然在" 土耳其恶魔之眼 "书中,发现土男嘴甜轻浮,但伊斯兰人善良好客特点深植心上,一时之间落差太大,确实没做好心理准备。
写这篇文章,不是要抱怨或指谪土耳其,而是要提醒栈友,如果旅程中您遇到不开心的事,请不要这么快灰心!否定你的选择。
如果他的傲慢伤害了你,将自己武装封闭起来,是否会错过、忽略身旁的美景。(爷爷笑容就好美~)
像我就一直好后悔,没跟老爷爷说我来自台湾!

另外回应J大,您不在厕所现场,没听及接触到那群女孩,他们就是要讲给妳听的!所以肆无忌惮的china,您如果看过校园影集,大概就能想像女孩们那种轻蔑眼神和笑语。
我的英语和土语确实不流利,但没差到无法分辨。

此帖于 2018-04-23 17:58 被 lovefay 编辑。
YCLai YCLai 当前离线 YCLai 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包客
感谢: 3次/2帖
注册日期: 2006-09-12
旧 回复: 土耳其杂记 - 2018-04-23, 23:45

我觉得每个地方都有好人与坏人,出游遇到好人是运气好/遇到坏人运气差,这都是旅游的一部份
去年底去了一趟土耳其 , 对我而言却是运气不错 , 都遇到不错的土耳其人
还记得...
_格雷梅的民宿主人 , 服务满分 , 离开之后 ,遇到问题还可以用line问他, 甚至是协助语言翻译 .
_在开塞利问人如何去巴士站上雪山滑雪时,遇到当地爸爸带家人出门 ,刚好问到他时,还顺便载我们去坐车,到巴士站后 , 还全家人下车送我们上车 .
在雪山滑雪后的回程巴士上 , 还有年轻人主动问我们哪一站下车以及通知我们到站下车.
_在阿玛西亚洗哈曼时 , 虽然被当地人开玩笑 , 害我烫到 , 但觉得很有趣有融入生活的感觉以及洗完之后还被一位老爷爷请喝一大杯优格.
_在伊斯坦布尔有遇到传闻中的诈术 , 就是当你面掉落擦鞋的工具 , 等你去捡 , 但是因为我在网络上看到很多且该位仁兄演得有够假 , 我认不住笑了出来 , 然后往前直走.
在去机场的捷运上遇到转换班车 , 还好有当地人告知 , 不然我们还笨笨的待在原车上且该位好心人士还一路看顾我们上了机场的捷运
你说 我的运气还不错吧
h4015 h4015 当前离线
客栈之光
感谢: 444次/308帖
注册日期: 2007-05-30
旧 回复: 土耳其杂记 - 2018-04-24, 17:44

其实土耳其人在欧洲(尤其德国及奥地利),人数非常多
但德国人骨子里还不是依样看不上土耳其人,既便土耳其人已在德国落地生根很长一段时间,
所以原则上个人种都或多或少有种族歧视问题,但歧视应不是版主主要要表达的诉求吧,版主既然是说她本身对土耳其旅游见闻,那就当未来有人要去土耳其的人参考,我本身去过2次,但都待在伊斯坦布尔,我个人没有对土耳其没有任何的喜好或厌恶,但我不会说我不会再去,有合适的人,事,地,物,我还是会再去
关闭主题   发表新主题

主题分类清单
游记行程交通住宿景点购物饮食
金钱证件其他全部
主题工具
论坛跳转
主题工具