发文 注册 登录
游记

愿此生不复相见的迪拜🇦🇪

58 23 7975
独身流浪 的头像
独身流浪
旧 2022-06-08, 04:52
「欸说的那么严重,是在迪拜受到什么非人道待遇吗?」
完全没有。我的生活环境和工作都还过得去。

「那是要骗点阅ㄏㄧㄡˇ?」
Well…
*继续阅读前请先服用公开说明书*
人在途中,喜好不同
单身如我,去迪拜不是过蜜月的,只有笑笑数大枣,等着离开的日子
想参考旅游行程的看倌,也别急着走,行程没有但倒是有一些实用经验供参考🍵

Burj khalifah迪拜给人的第一印象是如此绚烂

先交代一下:我在迪拜的时间总共半年多一些,称得上观光客的时间加起来不到一星期。
搭乘的是阿联酋航空所以拥有30+7公斤的行李托运额度
和之前分享环球之旅的行李不同的是 - 这次长袖上衣带着有一件,长裤四条,其他都是非常轻薄的cami和短裤。

说到这件事,很庆幸当初打包行李时没有被购物欲破坏理智。以为迪拜是个好购物的国家,最终却只在冬天时买了两件长袖上衣、一件针织外套,其他洋装和牛仔裤还是靠欧洲网购而来的。
这真的是我的疏失,而且还犯了非门外汉的错误
这么说吧、在迪拜买奢侈品是再容易不过的事情,但若是买一般连锁品牌呢?
诸如H&M, GAP或ZARA, 走入店内, 风格保守到让人以为是SOGO楼上的少淑女部门
因应不同文化背景,这些快时尚品牌会挑选/设计适合在地贩卖的商品
导致抱着「当地再买」这个想法的我碰壁了。

行李包含了一件深色的长洋装,它在不同的派对场合里都是非常好的单品
也幸好活动都在冬季举行,不然我又得为服装苦恼了 (📷Abu Dhabi)

出发之前查找到的阿拉伯联合酋长国,部落客们在迪拜或阿布扎比的蜜月假期是大宗,和对的人在一起,哪里都是粉红泡泡呀😄
若只有三五天在景点间快速移动,其实对它的印象确实不太可能差到哪儿去。

在迪拜生活,我最喜欢的一件事(大概也是唯一一件事)就是干净的厕所和充足的卫生纸🤣
不管在哪里,百货公司或者是饭店酒吧,他们的厕所永远都很干净,永远都有一个专门的人员驻守在厕所里面打扫。不会看到脏乱的景象或爆开的垃圾桶,在游客多到踏平草皮的EXPO园区也是。

最不喜欢的关于Dubai嘛...

第3名:「空气品质非常差」时不时的沙尘暴为让人觉得很郁闷,夏天实在太热了。一出门会马上报爆汗,我这么少流汗的人、一出门后衣服就没干爽过,所以只能往购物中心或海边跑。本来就干燥的气候加上空气中的沙尘,皮肤变得粗糙是在所难免,切记时刻保湿。

无修图的飞沙走石模样
(此刻在爱尔兰,气象网站显示空气品质为绿色良好,台北是中等的黄色,迪拜则是紫色对健康极为有害-紧急状况的健康警告。所有民众都可能受到影响。)

第2名:「很差的道路系统」比方说,直行10分钟能到的地方,马路非得要做圆环、做高架,搞到最后出租车跳表半小时的钱,重点是…走不了!因为都被高速公路、高架桥挡住,导致我天天的望着近在咫尺的餐厅,看得到吃不到。
(众:这就是你的问题了,嗯哼,产油国谁在走路?花钱搭车呗)

这其实是非常市中心的照片喔!

第1名:「没有生命迹象的感觉」一切都太假,CBD以外的地方荒芜到只能捏泥巴…啊、我是说,堆沙堡。
在沙漠上面创建的城市,非常的豪华,一排的高楼望过去确实壮观,而这背后是多少印巴劳工的血汗?烈日40°C的高温,他们不停歇的工作着,每半年就多出一栋一栋的高楼,完成后都不是他们能够再次触及的地方
半年可以盖出一栋房子的国度,以为没地震不常下雨就没事🙃

随意拍的照片,就是无生命感

Global Village القرية العالمية,每年十月到隔年三四月营业的地方,各地知名建筑聚在一起,里面卖的都像是淘宝货,连主题乐园都称不上的荒谬

喔,是不是少说了什么?
人权。
老天啊,谁和我说说人权二字怎么读?这个东西在金银帝国里是存在的吗?(如果亲眼目睹东南亚籍工人的样子,很难不说重话)

原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10487323
没有了帆船饭店和哈里发塔的迪拜庶民真实模样

工作期间适逢乌俄冲突,我自己的感觉,在当地无论政府或民众,都没有在乎的情绪。兴许是战场太远,又或者他们彼此没有太多利益瓜葛,作为外国人、我没研究。但路上是完全看不到像台湾或欧洲各国对战事表示关心的标语或旗帜的。

钦佩能够长期定居的人,各个都是勇士。

Gold souk 和老城区,好热好累,尤其是打了Pfizer过后,整个人像是在太阳底下用飘的
以为迪拜富强,水平比较高又是另一个错觉 - 商家们来来去去的「泥蒿」和「抠你几哇」令人生厌,
算了,毕竟是出来糊口饭吃的,他们不代表着这个地方。

在欧洲从未感觉台湾渺小、在澳洲郊区(市区我觉得挺方便的)或像这里… 就觉得我们根本和新加坡同个等级的可爱(?)

迪拜到阿布扎比的距离已经能从台北到新竹或苗栗了

阿布扎比比迪拜更接近想像中华丽的阿拉伯世界

阿布扎比之于迪拜有生气的多,像个现代化的城市(好好笑的形容,它明明是富可敌国的「城市」)迪拜的CBD像香港新加坡而市区以外的地方像柬埔寨或印尼那一带,阿布扎比的郊区我没有停留,但Al Hosn到车站的整条大马路走下来、颇有上海的感觉。主要是马路超宽广、建筑比较摩登但不似迪拜那样的浮夸。

这边推荐下午茶的好去处Observation Deck at 300 在Etihad Towers的74楼
360°俯瞰阿布扎比

入场费AED95元包含了AED55元的credit,但真的要付门票钱吗?不用喔。只要预约了座位,低消AED55就可以惬意的坐拥美景第一排

如果说世界上每个知名的博物馆/美术馆都是品牌的话,「阿布扎比罗浮宫」建筑物本体第一眼给我的感觉更像是古根汉家族的子弟。它的内外没有让人感受太多Louvre的影子,屋顶层层叠叠的设计与日光照射下来的理念,我能明白,但说这样很Louvre还是有些牵强。
而内部的动线和展示相较之下更近似MOMA的现代感(留白?)

若是去除「阿布扎比罗浮宫」的头衔,我还是认为它不错,小而巧,是个能来走走看看的地方
当天似乎除了我以外都是法国游客呀。

就问一句:其实你真的参考了Newgrange对不对?

Louvre Abu Dhabi里头、中东印度的展品与欧洲约是各半的比例,当然有放微量的莫内与毕卡索啦,但我的心态已然除却巫山不是云了(?)连拍照都有点懒惰。

这是当天我看到最喜欢的画作

「美术馆这个东西总的来讲是无法复制欧洲和美国某些地方的那种文脉厚重感的,尤其是所谓Grand Louvre 这个公共性和过去它作为皇宫的感觉其实是很类似的,同理也是圣彼得堡的冬宫。」建筑系的友人这么说。

是了,就是脉络。
光就建筑物来说,是它的历史,它承载的故事、牵起人们情感的一切。小至磨损的猩红色地毯,大至不知道哪年磕碰到的外墙,经年累月的水渍(或鸟屎?)原来我更想追求沈浸式的体验。

第一眼的阿布扎比巴士总站… 台湾比较偏僻的郊区车站都比它好得多。

同一天我还参观了Al Hosn, 里面的长廊非常有Granada的感觉,算是误打误撞的景点,但我意外喜欢它。

是的,在迪拜什么都能实现
各国料理都道地,世界精品都齐全,前提是我们得有钱
迪拜对口袋不深的人们不友善的程度,...把薪水卡遗失的我亲身经历过了

举我们公司的合作银行的例来说,月收入不到一定的数字没资格开通网络银行,也就是当卡遗失20个钟头后,我无法用app操作任何事;去了银行,保全听到是薪水卡也只说银行这边不会帮我处理,得自行联系HR申请新卡

当然啦,这卡除非领钱,不然消费一律不需要密码,不像信用卡、刷了大笔金额我会收到通知,说到底、只能自求多福,不然这半年的存款预留给防疫酒店、医院健保的钱就都化为虚有了
收到补卡是两周后的事,这中间只能看开😆

朋友说这个画面像是他读过的文本,苦主的钱财被拥有美丽眼眸的吉普赛女郎扒走后的感叹
嗯哼,我哪天就去加入幸运绳党。

「欸,看着过的还是不差啊,标题要不要改一改?」您或许会问。
不要啊。
不想再踏入迪拜,是因为心里不断升起对于环境和底层阶级的怜悯感,还有可悲可笑的荒唐画面,绝对不想再次面对。

自己根本不是什么有爱心或悲天悯人的性格,但迪拜逼着我有了这副怪别扭的模样。

(旧城区)

好吧,归纳一下给旅行者们的建议
1 - 除非抱着买精品刷爆卡的想法,不然一般购物可能令人失望,建议自己带着美美的衣服来拍照📷
2 - 时刻保湿防晒,无论有没有病毒,口罩记得戴
3 - 蛋肉鱼菜其实不会太贵,但欧系药妆类没有比台湾便宜多少,隐形眼镜和药水特别特别贵记得带足量(其实是台湾太便宜)
4 - 除了宗教场所,迪拜和阿布扎比在游客的衣着方面其实看不到限制,但太阳毒辣加上露腰露腿容易招来路边令人不舒服的眼光,可以斟酌一下
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10487323
5 - 路是自己的,走过才明白。或许迪拜对你们是个可亲可爱的地方,不要因为任何人的想法而拒绝它

更多旅程中的随笔✈️ 旅见旅文Nomadonline
感谢 36
7975 次查看
世界首穷 的头像
世界首穷 世界首穷 已通过手机验证. 门号所属国家:United States
旧 2022-06-09, 17:34
一切都凭个人感觉啊,就像您说的。
而我对衣服完全无兴趣,随便弄些衬衫足以。
走路也需要走路,完全不去健身房,要健身就随便日常步行。

空气么,还行,沙漠能这样已经不错了。有的人喜欢那种脏兮兮的“生活感”,我却喜欢人类最高科技,也就是大楼,先进的系统。虽然我不喜欢石油。
感谢 1
小象Dumbo 的头像
小象Dumbo
旧 2022-06-09, 18:10
不知为何 小象完全没有去迪拜的任何想法
感谢 1
独身流浪 的头像
独身流浪
旧 2022-06-10, 04:04
引用:
作者: 世界首穷 (原帖)
一切都凭个人感觉啊,就像您说的。
而我对衣服完全无兴趣,随便弄些衬衫足以。
走路也需要走路,完全不去健身房,要健身就随便日常步行。

空气么,还行,沙漠能这样已经不错了。有的人喜欢那种脏兮兮的“生活感”,我却喜欢人类最高科技,也就是大楼,先进的系统。虽然我不喜欢石油。
其实完成文章后,我意识沙尘暴是自然现象,虽然不喜欢但不是迪拜的问题。
重新排写第三名:「过多非必要的浪费」才是。楼一栋一栋的盖却住不到几成,冷气开超强、店家的门也都不关上etc 的各种浪费😢
感谢 3
独身流浪 的头像
独身流浪
旧 2022-06-10, 04:08
引用:
作者: 小象Dumbo (原帖)
我自己在还没去过阿联酋之前、最多也只想过找机会转机走走而已。这次会前往迪拜是因为工作,好在出发前没有抱任何期待。
豪车有是有,但更多的是宝来屋电影里看到脏脏的塑胶车窗(?)白色巴士载满劳工,只差车顶上没坐人而已🤯
感谢 4
过客 的头像
过客
旧 2022-06-10, 04:37
引用:
作者: 独身流浪 (原帖)
其实完成文章后,我意识沙尘暴是自然现象,虽然不喜欢但不是迪拜的问题。
重新排写第三名:「过多非必要的浪费」才是。楼一栋一栋的盖却住不到几成,冷气开超强、店家的门也都不关上etc 的各种浪费😢
前阵子刚去迪拜,我认真能理解妳所说的浪费,饭店避免我房间过热,24小时冷气没关过,甚至连我人都不在也一样。

而且我可以深深体会旅游跟工作在当地是两件事,工作会遇到更多当地不可预期的麻烦。我在俄罗斯工作,台湾念七八年的留学生,都非常厌恶俄国人工作态度。可是短期去一年的,要他们离开都是哭着说还想继续待之类的。

我现在在印度工作,要是离开,我也绝对此生不相见。
感谢 3
tsming 的头像
tsming tsming 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2022-06-10, 10:53
我印象很深的反而是阿布扎比机场,去埃及过境时待了大概六小时,深夜还人多到把机场厕所塞到要在外面排队,还好我那时信用卡有贵宾室能用,光是进去拿罐汽水找到干净洗手间就谢天谢地了,那天吃的东西好像也只剩可颂跟小蛋糕的样子
感谢 2
Methaneclathrate 的头像
Methaneclathrate
旧 2022-06-10, 11:42
只能说经历不同,想法就会不同。
十几年前我到深圳宝安工作的时候也是不到半年就恨不得快快回台湾,环境很差生活习惯也差很大,每天都很不开心,但现在来看当年无法接受的状况已经觉得没有什么了,大抵也变成别人口中的老爱教训别人话说当年的讨厌鬼了。
感谢 1
yuho1314 yuho1314 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2022-06-10, 16:26
的确!‘’路是自己的,走过才明白“”,希望后续去欧洲经过迪拜转机,能去拜访一下!👍😄
感谢 1
世界首穷 的头像
世界首穷 世界首穷 已通过手机验证. 门号所属国家:United States
旧 2022-06-10, 16:28
引用:
作者: yuho1314 (原帖)
的确!‘’路是自己的,走过才明白“”,希望后续去欧洲经过迪拜转机,能去拜访一下!👍😄
我离开欧洲2天,欧洲就陷入了战火😅😰
独身流浪 的头像
独身流浪
旧 2022-06-10, 21:17
引用:
作者: 过客 (原帖)
前阵子刚去迪拜,我认真能理解妳所说的浪费,饭店避免我房间过热,24小时冷气没关过,甚至连我人都不在也一样。

而且我可以深深体会旅游跟工作在当地是两件事,工作会遇到更多当地不可预期的麻烦。我在俄罗斯工作,台湾念七八年的留学生,都非常厌恶俄国人工作态度。可是短期去一年的,要他们离开都是哭着说还想继续待之类的。

我现在在印度工作,要是离开,我也绝对此生不相见。
真的(握手)
会接下这个工作也就是因为知道合约只有半年,这大概也是我能够忍受阿联酋的极限
哈哈哈哈
我对印度还是有某种憧憬(可能是疫情爆发没成行的遗憾)
感谢 2
独身流浪 的头像
独身流浪
旧 2022-06-10, 21:20
引用:
作者: tsming (原帖)
我印象很深的反而是阿布扎比机场,去埃及过境时待了大概六小时,深夜还人多到把机场厕所塞到要在外面排队,还好我那时信用卡有贵宾室能用,光是进去拿罐汽水找到干净洗手间就谢天谢地了,那天吃的东西好像也只剩可颂跟小蛋糕的样子
老天,好辛苦!说到机场,迪拜的机场规模比我想像的还小并简单许多(原本预期的水准是新加坡(⬅️太顶级了吧XD
感谢 1
独身流浪 的头像
独身流浪
旧 2022-06-10, 21:23
引用:
作者: Methaneclathrate (原帖)
只能说经历不同,想法就会不同。
十几年前我到深圳宝安工作的时候也是不到半年就恨不得快快回台湾,环境很差生活习惯也差很大,每天都很不开心,但现在来看当年无法接受的状况已经觉得没有什么了,大抵也变成别人口中的老爱教训别人话说当年的讨厌鬼了。
哈哈哈哈哈,我还是会鼓励别人去走走看看啦,毕竟经验好坏都是自己的。我在迪拜说实话、过的真不差(虽然没有住酒店或豪车司机)但仍然想把游客以上、居民以下看到的实境记录下来。
感谢 3
龙虾格格 的头像
龙虾格格 龙虾格格 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2022-06-12, 14:05
引用:
作者: 小象Dumbo (原帖)
我也是. 提不起兴趣 XD
小象Dumbo 的头像
小象Dumbo
旧 2022-06-12, 14:07
引用:
作者: 独身流浪 (原帖)
我自己在还没去过阿联酋之前、最多也只想过找机会转机走走而已。这次会前往迪拜是因为工作,好在出发前没有抱任何期待。
豪车有是有,但更多的是宝来屋电影里看到脏脏的塑胶车窗(?)白色巴士载满劳工,只差车顶上没坐人而已🤯
没错,没有期待就没有失望XD

你可能感兴趣