背包客栈自助游论坛
发文 注册 登录
台胞证过期 银行被冻结

20 23 9750
yuio yuio 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2020-08-25, 10:48
本人因疫情影响,今年没回大陆上班,又遇到台胞证过期,导致在大陆的银行帐户被冻结,
搜索过栈内有类似的问答,但都需要本人亲自到银行更新台胞证数据。
但疫情尚未明朗,目前仍无法前往大陆,
十分担心银行的钱会不会因为太久没更动而莫名消失
可笑的是,帐户能存不能领
不知是否有相同状况的栈友,能提供解决之道。

谢谢
9750 次查看
ICL ICL 已通过手机验证. 门号所属国家:United States
旧 2020-08-25, 11:49
不会莫名消失
我有朋友的亲戚是将近20年前的账户
后来本人带着所有旧的台胞证亲自去银行签了无数的文档后把钱领出来的

不过这几年银行都在清理静止户
建议你直接跟银行联系看现在的处理原则与时间
另外,也可以直接问银行在疫情影响下要如何更新证件(每家银行与支行的做法不尽相同)
感谢 3
快乐石头 的头像
快乐石头 快乐石头 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2020-08-25, 11:56
没事我有相同经历,拿新台胞证跑一趟同银行任何分行就解决
阿不过现在疫情在去要受隔离有点麻烦,帐户肯定还会在建议再等等
感谢 1
bb123dd 的头像
bb123dd bb123dd 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2020-08-25, 16:12
引用:
作者: yuio (原帖)
本人因疫情影响,今年没回大陆上班,又遇到台胞证过期,导致在大陆的银行帐户被冻结,
搜索过栈内有类似的问答,但都需要本人亲自到银行更新台胞证数据。

谢谢
@
没有微信 没有支付宝 ?
感谢 1
大内
旧 2020-08-25, 16:50
基本上,就只能去更新证件...就等方便之后再去.
很好奇,既然人不在当地怎么知道可以存钱进去?是有其他人转钱进去?

我有个中国银行帐户,后来发现在ATM(存提款机)操作时,机器的画面没有存钱的选项...连续两次,不同地点的ATM,我就觉得怪怪的...不过反正这个帐户我也不想用了,就不理它了...其他几个有在使用的帐户,前阵子就去更新证件了.
感谢 1
x2036457 的头像
x2036457
旧 2020-08-25, 21:40
前往大陆更新证件信息
前往大陆更新证件信息
前往大陆更新证件信息

没有别的答案了
感谢 1
小中年 小中年 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2020-08-26, 01:36
引用:
作者: 大内 (原帖)
我有个中国银行帐户,后来发现在ATM(存提款机)操作时,机器的画面没有存钱的选项...连续两次,不同地点的ATM,我就觉得怪怪的...不过反正这个帐户我也不想用了,就不理它了...其他几个有在使用的帐户,前阵子就去更新证件了.
(猜测)或许跟台湾一样,部分银行才有<存款>功能?
感谢 1
大内
旧 2020-08-26, 08:49
引用:
作者: 小中年 (原帖)
(猜测)或许跟台湾一样,部分银行才有<存款>功能?
大陆的ATM基本上都是存提款双功能的机器,而且我还会看机器外观上是不是写存提款.
平时银行的人工柜台都是一堆人在排队,特别是中国银行都是超级多人(其他工商.招商等就还好),万不得已根本不想排队.
我是在深圳工作,大部分时间就在此地,还不至于搞错.
感谢 1
Whiskywalk Whiskywalk 已通过手机验证. 门号所属国家:Germany
旧 2020-08-26, 08:59
引用:
基本上,就只能去更新证件...就等方便之后再去.
很好奇,既然人不在当地怎么知道可以存钱进去?是有其他人转钱进去?

大陆的银行有两种自动机,分别是ATM(Automated Teller Machine
)和 CRM(Cash Recycling Machines)。前者只能取款,后者既能存款也能取款。要存钱得看好机器种类。P.s.当年朝鲜假币横行的时候,大家都不敢在CRM取钱,因为CRM识别不出来那么高端的假币。
感谢 1
Ericflying7006 的头像
Ericflying7006 Ericflying7006 已通过手机验证. 门号所属国家:China
旧 2020-08-26, 09:20
1. 应该不会像楼主担心的存款不见,除非发生什么国家级的大事,或是您的存款银行倒闭,后者如果农村乡镇等小银行机率就高一点。
2. 银行帐户如果因证件到期或未提供要求的文档而被暂时冻结,确实有可能只进不出的,久了变成静止户,甚至连进都不行。
3. 大陆ATM还是有些不具存款功能,当然也都陆续换成访问款都行的机器。
4. 因为手机银行/ATM普及,实体银行的柜台功能减少也渐渐裁撤掉,换成了功能更全的机器。但有些非要柜台人员处理的,就变成窗口少、人员经验专业不足、耗时长;我是不常去啦,但每次去都要花个2个小时左右,超折腾的...
感谢 1
大内
旧 2020-08-26, 12:45
引用:
作者: Whiskywalk (原帖)
大陆的银行有两种自动机,分别是ATM(Automated Teller Machine
)和 CRM(Cash Recycling Machines)。前者只能取款,后者既能存款也能取款。要存钱得看好机器种类。P.s.当年朝鲜假币横行的时候,大家都不敢在CRM取钱,因为CRM识别不出来那么高端的假币。
我在深圳待四年...看到的都是全功能机器,能存提款...机器上方是写中文.
使用过的中国银.工商银.招商.上海.华夏.建设银等,反正我没看过有单功能的机器...还是我眼盲?
不同分行看到的都是全功能的机器...大点的分行,旁边一整排有近10台左右都是全功能可以存提款的机器...
而且大部分人都使用电子支付不用纸钞,领款功能反而不重要...反正我去机器操作都是去存钱.
此帖于 2020-08-26 13:29 被 大内 编辑。
感谢 2
Whiskywalk Whiskywalk 已通过手机验证. 门号所属国家:Germany
旧 2020-08-26, 21:27
引用:
我在深圳待四年...看到的都是全功能机器,能存提款...机器上方是写中文.
使用过的中国银.工商银.招商.上海.华夏.建设银等,反正我没看过有单功能的机器...还是我眼盲?
不同分行看到的都是全功能的机器...大点的分行,旁边一整排有近10台左右都是全功能可以存提款的机器...
而且大部分人都使用电子支付不用纸钞,领款功能反而不重要...反正我去机器操作都是去存钱.
一般叫访问款一体机(CRM)和自动提款机(ATM),不过我有差不多5-6年没去过银行访问钱了,所以我也不太清楚现在的机器有没有升级。XD
感谢 1
小中年 小中年 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2020-08-27, 00:00
引用:
我在深圳待四年...看到的都是全功能机器,能存提款...反正我没看过有单功能的机器...
其实,你在5楼也写了自身经历...
<发现在ATM操作时,机器的画面没有存钱的选项...连续两次,不同地点的ATM...
应该就表示,还是有些机器并非是<全功能>!

以招商银行查了一下百度...
<准确的说,招商银行的自助设备分为ATM、RDS、CDS、和自助查询机。
其中ATM是自助取款机的意思不能存款。
只有RDS\CDS是有存款的功能,一个是访问款机和一个是存款机。
查询机只能提供查询和转账的功能也不能取款。>

反正我的习惯是,需要<存钱>时,会先到官网查找当地<有提款功能>的机器!
此帖于 2020-08-27 01:29 被 小中年 编辑。
感谢 1
vitara128 vitara128 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2020-08-27, 00:48
引用:
作者: yuio (原帖)

谢谢
若大陆有信的过的代理人的话,可以用电话去询问银行是否可接受使用「授权书」的方式,让代理人拿着你的证件去银行代办更新台胞证数据一事。 若可以,再问台湾这里代办台胞证换发的旅行社,现在是否可以代办换发? 若以上两项都可以,那就将换发好的台胞证寄顺丰快递去给代理人办理即可 ; 若其中一项不行,你又很担心,那就只能亲自跑过去了!
感谢 1
大内
旧 2020-08-27, 09:21
引用:
作者: 小中年 (原帖)
其实,你在5楼也写了自身经历...
<发现在ATM操作时,机器的画面没有存钱的选项...连续两次,不同地点的ATM...
应该就表示,还是有些机器并非是<全功能>!

以招商银行查了一下百度...
<准确的说,招商银行的自助设备分为ATM、RDS、CDS、和自助查询机。
其中ATM是自助取款机的意思不能存款。
只有RDS\CDS是有存款的功能,一个是访问款机和一个是存款机。
查询机只能提供查询和转账的功能也不能取款。>

反正我的习惯是,需要<存钱>时,会先到官网查找当地<有提款功能>的机器!
虽然不太想说了,是有甚么好吵的,是要挑毛病吗?你到过深圳吗? 全部都是"存提款机"有那么难理解吗?请不要乱曲解我的话.
不要跟我说百度,难不成我去的招商银行是假的?我都还在深圳,难不成我待的是假深圳?...也请不要用在台湾的观点看,台湾的存款机很少我知道...更少的是外币提款机,我都用过...也不要因为你在大陆待过一段时间,就随意评判别人是错的.

中国银行帐户,我后期几乎不用了...
一次是在地铁站内.深圳地铁站有中国银行的存提款机.全部都是"存提"款机...我是刚好经过有空试一下卡片有没有被冻结,随便选一台.
第二次是在深圳坪山支行,一样是全部都是"存提款机",全部大约有十台,我只随机试一台.我是因为去附近的工商银,经过中国银行分行顺便又试了一次.
第一次跟第二次间隔几个月.
后来我打电话问了客服,回答帐户没问题.

请不要回复了.都是我的错,你都对.