背包客栈自助游论坛
发文 注册 登录
游记

The Whitsudays圣灵群岛(降灵群岛)大堡礁潜水(当天来回一日行)

2 4374
哈比雅
旧 2016-04-12, 17:56
网志版
http://ingrid0107.pixnet.net/blog/post/80257268

这次的澳洲行总共规画了20天,除了澳洲国内航班的机票趁着大特价时疯狂买,也预订了几天的背包旅社,其余的行程全部都没规划,大致上只列出这次旅行想完成的事情,其余的琐事就看着办,遇到同房的去哪玩就跟着去,几乎都是前一晚才在网络上看要去哪玩。

这次的大堡礁潜水行程是我梦寐以求一定要去,几年前去长滩岛毕业旅行第一次潜水,深深的爱上潜水,不管你有多害怕水一定要试一次,深潜scuba diving反而比浮潜好太多,浮潜snorkel有时候会因为浪过大而不小心吃水,深潜完全没这种困扰,很优游自在。

从Airlie Beach出海的行程有一天~三天的可供选择,船只也有大小分别,可以到街上的旅行社多问问,从外观上来看每一家的船都很干净漂亮。我遇到的旅人跟我说,要待3天的话要选人少的,因为这样才不用抢着淋浴,当然是见仁见智啦~~
在海上过夜有个好处,就是不用花很多时间在来来回回,从港边到潜水地其实要开满久的。

这次大堡礁潜水报名的是从Airlie Beach出海的Cruise Whitsundays公司,他们有过夜团也有一日团,我报名的是一日团,费用包含:「无限制的浮潜(内含防刺衣,蛙镜,蛙鞋等等用具)、自助吃到饱午餐、半潜船。」如果要深潜的话直接在船上加购即可,也可以加购坐直升机去看心形礁(但我个人是觉得没时间实在太赶了)。

邮轮会开一段路程大约2~3小时(应该吧...有点忘了,只记得有点远),大约中午时会抵达哈迪礁Hardy Reef的平台,中途只会停靠汉弥尔顿岛接岛上的游客,汉弥尔顿岛有可能会有中国来的旅游团上船,所以在中途停靠前请先找好你想要的位子坐下,最上面那一层风景很美但很晒,下层有室内室外,室内有冷气,我选择一开始坐下层外面吹海风看沿途的圣灵群岛,后来跑到上层去,但是太晒了又很孬的跑下来,我当天很幸运汉米尔顿岛的游客NO SHOW~所以邮轮很悠闲,拿着船上提供的饮料到处聊天好不快哉。

如果一开始天气不好别担心,一出发时港口阴天飘着细雨,但开没多久就出大太阳。
据船上的工作人员说,有时候风浪很大会很容易晕船,可以向他们购买晕船药事先吃,强烈建议会晕船的一定要吃药啊!海上的天气有时候变化多端,你总不会希望好不容易到来的旅行竟然在呕吐中度过。

中途会有工作人员拿的表单问大家要不要深潜,如果要的话跟他拿表格填写,看不懂专有名词英文,别担心,最后面有中文翻译,工作人员也有会说中文的。填完后会集合到室内解说潜水的规则,也会分配下潜的时间,要记好自己的时间提早到。

大概中午时会到达珊瑚礁平台,我当时马上拿着所有家当冲向平台,走到上层的户外躺椅占个好位子。放好物品直接去换潜水衣下浮潜啦!!因为我的潜水时间是一点多,所以我先去浮潜!

浮潜时人真的很多,海浪水流也满强,没注意一回神就会发现自己随波逐流飘的好远,虽然工作人员会注意,但我是一个人,所以我会一直注意我的位子别离平台太远,毕竟海上的游泳跟游泳池的游泳是不同别级的阿!
然后建议大家一定要穿救生衣或是拿个noodle(长条状的海绵),这样当你看鱼看珊瑚礁(看人?)累的时候可以不花力气的休息,要不然一直踩水维持浮力多累,还会吃到海水。(我就是那个一开始不拿noodle的笨蛋,下水10分钟后立刻爬上岸拿noodle。)

不小心潜太久,上岸发现深潜的时间快到了,赶快换下潜水衣走回船上拿午餐吃,不用排队哈哈,因为大家几乎都吃过了,跟一位英国人并桌,他说他从英国开船来参加帆船比赛,我听得目瞪口呆,实在是太厉害了,他说之后会短暂停靠台湾的基隆港,再往青岛前进,最后再返航回英国。

吃完后冲向潜水报到,熟悉一下水温练习基本动作等等,就准备下水了,一位教练带2人,一组两名教练,沿途看到彩色的珊瑚礁、热带鱼等等,不过有点美中不足的是当时下午的天气有点转阴天,水流转换方向且变的强劲混浊,上岸的时候潜水员有说这次看到的比较没那么丰富,但我觉得还可以,毕竟天气嘛~不可预测~
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=1704725

之后在平台上吹个风再看一下一望无际的碧海蓝天,回船上打道回府~~
储备体力准备明天去Ocean Rafting!!!

(本来照片都放好了,但是当我弄完的那一瞬间竟然不能提交,全部不见实在没力气再弄一次了)
此帖于 2016-04-17 21:49 被 哈比雅 编辑。
4374 次查看
super2014
旧 2017-03-04, 14:04
我之前也有去过cruise whitsundays的大堡礁,GSL小飞机和Ocean rafting耶~~
好像是airlie beach最火爆热门的行程
我是在airlie beach一家旅行社订的
她们有给我背包客优惠 本来大堡礁是$240一个人, 最后是$179一个人
他们真心是帮我们这个旅游中的背包客省钱的~~~
真的是真心推介 Sailing-Whitsundays 澳洲圣灵群岛旅行社

我期待你Ocean rafting 白天堂行程的分享喔~~~~
MISACCNEW
旧 2017-05-29, 21:46
我今年也计划参加这两个Day Tour(Cruise Whitsundays大堡礁、GSL小飞机+Ocean Rafting)
想请问一下参加这两个一日游建议事先上网预订行程吗?还是到当地找旅行社买就好了?
因为看到在线预订刷卡会被多收2.5%的费用,不知道被多收这笔钱是不是必要的!所以上来问一下!
先感谢大大们分享了!