发文 注册 登录
游记

一个人去土耳其自助难不难?

49 14 10651
meelan 的头像
meelan meelan 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2019-06-22, 09:21
刚环欧洲3个月回国时,朋友都会问我「土耳其自助游难不难?」
开始想整理旅游经验分享,基本上我都是一个女生自助游
昨天完成的土耳其自助游[超简易攻略]
啰啰嗦嗦的一长篇文章分享给大家 https://ppt.cc/fciBZx
希望对于想到土耳其自助的背包女生提供我的经验分享

[土耳其Q&A]
今年3月一个人到土耳其自助游2周,土耳其也是我的环游世界第一站,很多朋友问我关于土耳其的部分
Q1.「土耳其自助游难不难?」
A:如果要我给的难易度评分的话,我会给土耳其2颗星,意思就是不难!(因为日本更简单)
Q2:「土耳其物价高吗?」
A:跟台北差不多,有的城市物价更低,食物也很好吃!我这一趟14天的花费总共约2.9万,包含热气球、滑翔翼、当地团,不含机票(但其实我可以花的更低,只是被凹了一些钱,以后文章再提)
Q3:「一个女生去土耳其安不安全?」
A:可以说安全,也可以说不安全,整体来说,就我去过的城市,我认为土耳其是属于安全的,土男也都满绅士、具有正义感, 亚洲人去容易有土男搭讪,一起到餐厅喝咖啡可以接受,但绝不跟对方单独相处在某个空间
[阿美小叮咛]一个女生自助游准则: 随时提高警觉
(1)危险的地方不去,主要以观光城市为主
(2)除非确定安全,否则天黑前就一定要回到酒店
(3)不理会任何问路的人、小孩,尤其小孩最可能是扒手
(4)不轻易相信卖家的话
(5)看起来暗巷、没什么人的路不走
在外面时,贵重物品不离开视线
<行前规划要准备什么?>
[1.买机票]
Skyscanner查找机票与设置降价提醒,你觉得自己可以接受的价格就买吧
(我买单程的机票而已,土耳其航空,在香港转机,花费约1.4万)如果是买来回机票(非旺季)应该2万附近或更低可以买到,另外建议看到想要购买的机票价格,也尽量在航空公司原官方网站下单,会多一份保障
[2.想好要去的城市路线与规划]

我这次14天只有到4个城市,其中包括伊斯坦布尔、棉堡、安塔利亚、卡帕多奇亚
路线是「伊斯坦布尔2天→棉堡2天→安塔利亚3天→卡帕4天→伊斯坦布尔3天」
依照地图来看就是逆时针走法,原本也想到费亚、蕃红花城、图兹湖、人头山、凡城,但无奈还是太难塞了~土东的凡城边界有战争没有去,人头山因为事先联系当地导游说3月在下雪禁止入山,4月以后才有开放再入山!
根据我这次经验,停留的城市天数建议:伊斯坦布尔3天、棉堡2天、安塔利亚2天、卡帕多奇亚3天(但这是一个没什么悠闲的天数建议,科科)
不过土耳其是值得深度旅行一个月的国家!我知道我会再去一次的!
关于每一个城市的介绍我会陆续各自完成一篇再放上来的,请耐心等候~

土耳其两周时间会建议尽量排4~5个城市就好,因为城市与城市之间光是巴士就很花时间,平均单程8小时以上,若有钱就搭飞机, 建议卡帕多奇亚放在行程最后,并保留弹性,因为很难保证到底会不会搭到热气球。像我运气很好,3月时在我到之前已经10几天都没放,结果我4天当中有遇到2天能放!整个运气好阿!后面来的人又因为风大没得搭了!

当初我是本着「我一定要确定有搭到热气球才离开卡帕多奇亚」的想法去,很幸运规划停留3天,到了第2天早上确定热气球能搭了,结果被热气球公司放鸽子!!(详情请见此篇)最后我多停留1天的早上总算是搭到热气球了~
<在土耳其当地住宿与交通>
[3.住宿安排]
关于住宿这个很简单,我只有第1天(第1个城市)住的酒店有先订,其他都是抵达该城市的当天早上~前2天,在booking.com上订酒店,在土耳其一晚150TL(约台币900)已经算是可以住很不错又舒适的单人房了(在土耳其我没有住青旅),当然有预算可以住更好喔!
我自己推荐的住宿有两间,至于其他住过的都觉得还好,我重视服务精神
(1)棉堡:Hotel Sahin(沙辛酒店)

位置就在棉堡公园正对面,老板阿里非常亲切,抵达棉堡的当天晚上,我问能否帮我订车票到下一个城市,阿里顾虑我一个女生的安全,晚上亲自带路到巴士代办位置(其实很近,走路3分钟),离开当天又出了小问题巴士接驳车没来,阿里也立刻找了一台车叫他儿子载我去巴士总站!还特地叫我放心,他儿子载我去很安全,真的很感谢阿里的帮忙!关于棉堡景点,其他详情请参考「棉堡:充满陷阱的掮客文化」(点此

(2)卡帕多奇亚:Turquaz Cave Hotel(特卡兹洞穴酒店)
酒店位置较高,但是顶楼风景很棒,早上也能看到热气球,重点是!酒店主人真的是把客人都当家人一样,任何问题问他都能帮你解决,连我遇到放鸽子的热气球公司事情还帮我讨钱,这种服务要上哪找呢? 关于被热气球公司放鸽子一事,详情请见此篇[一生一定要去一次土耳其。卡帕多奇亚i。热气球]

※订房小叮咛:
基本上,我在使用booking选择住宿时的筛选标准如下
1.客户评分要8.0以上,评分数达200笔以上,越多越准
2.排序方式使用「价格越低越前面」的方式呈现
3.满足以上两种条件设置后,开始看在地铁、公车站、火车站之类附近的单人房、青年酒店
[订房Q&A]
Q1:不怕订不到房间吗?
A:怕,但只要不是旺季、假日一定都有房间(是不是旺季、重要假日都可上网事先查找)
Q2:越晚订不会越贵吗?
A:我也曾经这么想过,但是当我旅行多次经验下来,我会经常到了当天再查找一次价格,大多是比先前查过的价格便宜,我想如果我是酒店老板,今天房间还空着没人租的话,还是赶快便宜出租,"有赚总比没赚好"是吧?多次的旅行经验下来也确实证实是如此(当然除了亚洲区以外)
[4.土耳其各大城市之间交通]
这个问题就又更简单了!只有两种方式,在线购票或当场买
1.事先到bilet网站上查找跟购买(点此)
2.到了当地再购买下一个城市的车票或机票
※介绍一下bilet网站: 网站点此
这个网站可以搜索到土耳其各大城市的巴士、飞机、火车、船等信息,一开始进入可以选择右上角的语言接口为英文(没有中文)

以伊斯坦布尔到棉堡的交通为例,看搜索结果

从上图可以看出,从伊斯坦布尔到棉堡,如果搭巴士要将近10小时,飞机只要1小时,但巴士只要129TL,飞机却要247.89TL(目前汇率更低了,1TL=NT5.37,土币请带美金到土耳其当地换最划算),所以搭飞机才NT.1300左右,因此要搭巴士还是飞机都可以自己斟酌, 不过土耳其国内航空飞机跟土人一样满常迟到的(科科)
阿美自己只有伊斯坦布尔到棉堡搭国内飞机,其他城市搭巴士(因为到其他城市都是要在伊斯坦布尔转机,长时间的巴士可以考虑买夜间巴士时段,抵达时刚好早上了,省一晚住宿费
[备注]
1.到棉堡的巴士站跟机场都在离棉堡约30分钟车程的Denizli,可以事先跟棉堡酒店联系询问接驳出租车(付费约50TL)或是到了现场找出租车也可以
2.到卡帕多奇亚,请目的地设置为「格雷梅Goreme」,这里是热气球的小镇
3.安塔莉亚的巴士站到了之后,需搭乘一段Antray轻轨到旧城区
※我的土国巴士购票经验:
(1)巴士总站柜台购票(当然只有巴士)
到了当地之后,如果是巴士总站,直接去巴士柜台购买下一个城市的车票
(2)酒店代订(有巴士或飞机)
到了酒店可以问员工有代订车票吗?一般酒店都会直接告诉你哪里有卖车票的代理或者他们自己有卖
(3)路上找代办Agency office(有巴士跟飞机)
在土耳其街道上,到处是卖巴士票、飞机票、热气球等的代理公司,如果不确定何时要移动到下一个城市,等到确定何时要离开该城市再去买票就可
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10298345

而且!现场购买的卖价都比在在线网站订购的便宜,选择的巴士公司也比在线网站提供的多,土耳其的巴士公司真的很发达很多家
就我个人搭过的巴士经验

Kamil Koc(蓝白色)最大家最舒适,放行李到车厢也不会摔我行李,行李条也只是卷起来而不是贴纸(而且bielt网站上几乎没有这家的时刻表,我都是现场找到蓝白色巴士的柜台直接问时刻表然后买票)

Pamukkale(红白色)这家座位实在很窄(对我胖子 ),放行李到车厢看到我的行李被摔,行李条是贴纸就算了还很难撕掉,最后留了贴纸痕在我的行李拉杆上
Metro评价最差就没买过了
[巴士Q&A]
Q:需不需要事先上网订购巴士票?
A:如果是旺季去卡帕多奇亚可能需要,但我是3月这种淡季去的就都现场购票,如果真的担心的话,就bilet在线订购给它赚一点,其实大概一张票价差也才顶多差5TL(约台币30块)
[5.市区内移动]

自助游时,市区内交通上通常会有以下3个问题
Q1:机场如何进市区?
Q2:到了下一个城市的巴士总站后怎么进市区?

A:这两个问题一起回答,不论在土耳其或是其他国家,其实不外乎通常是依赖捷运、地铁、巴士、出租车,也有直接送到酒店门口的接驳车,也较为昂贵
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10298345
Q3:市区里面要怎么查大众交通方式?
出国在外,我常用的"找"进市区内移动方式
方法(1)用google map股沟地图查找路线

<查找机场进市区为例>
例如我抵达伊斯坦布尔第一天从机场进市区的查找结果

[交通Q&A]
Q:怎么知道这个结果图是捷运还是地铁?
A:去搭不就知道了~

基本上我们都至少分的出巴士图案,或是轻轨下面有轨道线的图案,或是捷运、地铁有山洞盖着的图案,基本上都是大众交通工具图案,如果汽车图案,就大多是搭出租车或自行开车
※如果怎么查都没有显示大众交通工具的方式,可以参考以下作法
(例如安塔利亚的Antray轻轨就完全没有出现在股沟地图里面,我也不知道为什么)
方法(2)用google关键字搜索,查别人的旅志
"XX机场进市区"、"XXX(地点名)到OOO(地点名) 交通",就会有很多部落客告诉大家答案啰~ 是不是超简单呢?!(这好像有回答跟没回答一样哈哈哈)

[tip:善用google map储存功能]
※另外也可以利用在酒店时间,先在google map上搜索要去的景点,并将该景点储存在google map,适合且战且走的背包客

或是先在家里储存在google map「我的地图」这个功能里面,适合习惯出国前什么都要先规划的朋友,至于我的地图功能可以参考电玩少女的教学影片喔~

※以下纯属阿美个人想法,有的人会依赖各个部落客所写的详细路径走法、在哪里转弯等照片,但老实说,看完你记得吗?如果去哪里都要依赖各部落客写的详细走法,不也是要时时拿手机出来对照?跟你直接开地图导航不是一样吗?再来是街景经常会变化,光是靠看着哪个商店照片要右转、左转准吗?找不到怎么办?最后还不是要开地图找吗?出国在外,如果是搭乘交通工具,我就会照google地图给的建议去搭乘,如果是在城市里景点的走路移动方式,我会先搜索路径之后,稍微记一下大概经过几个路口要转弯,感觉快到时再拿出手机确认一下,这边碎碎念提醒一下,在国外尽量是不要一直看着手机找路,容易成为抢匪与小偷的目标!

[6.Local tour当地团]
在土耳其每个城市都会有很多agency office在车票、机票以外,也卖Local tour,很多店家会有人站在门口招揽客人,所以到了该城市在当地找office比价、杀价即可,如果上网查还不知道去哪里玩或自己懒得排动线,就....在台湾花钱跟团吧~

※我参加的经验建议
1.棉堡的滑翔翼正常价格是50美金照片钱一定要在搭之前先问好,免得被多收40美金这种扯到有诈的价格(对!那个白吃就是我,我会在棉堡的旅记里面再说明详细)

2.卡帕多奇亚的红线团比绿线团有价值,如果有金钱上考量可以只选择红线团,可参考此篇[一生一定要去一次土耳其。卡帕多奇亚ii。local-tour。红绿对决]

3.想在卡帕多奇亚搭热气球就请在卡帕当地购买,千万不要从其他城市购买卡帕的热气球,完全没保障,就会遇到像我一样的被放鸽子问题还要自己讨钱(详情请见此篇:[一生一定要去一次土耳其。卡帕多奇亚i。热气球]

★看完这篇土耳其超简易攻略,有没有觉得真的是「超简易」呢?
你懂我在说什么.....?
上传的缩略图

此帖于 2019-06-29 00:00 被 meelan 编辑。
感谢 35
10651 次查看
孙乐乐
旧 2019-06-22, 11:19
请问bilet要怎么订,我要订它都要我输入土耳其ID耶!而且我在上面都找不到KamilKoç的班次。
meelan 的头像
meelan meelan 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2019-06-22, 11:46
引用:
作者: 孙乐乐 (原帖)
请问bilet要怎么订,我要订它都要我输入土耳其ID耶!而且我在上面都找不到KamilKoç的班次。
我都现场买,所以没有这问题,如果在线买不能就到酒店请员工帮忙订吧,班次也是现场看最多,网络上几乎不会有蓝白巴士的班次
感谢 1
醒八
旧 2019-06-22, 15:16
版主的分享好活泼可爱喔!谢谢你的有趣分享~对我10月的土国自助超有帮助的!!!
感谢 1
meelan 的头像
旧 2019-06-22, 15:17
引用:
作者: 醒八 (原帖)
版主的分享好活泼可爱喔!谢谢你的有趣分享~对我10月的土国自助超有帮助的!!!
谢谢,有帮助大家就是po文的最大意义了
感谢 1
kung kung 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2019-06-24, 16:38
引用:
作者: meelan (原帖)
谢谢,有帮助大家就是po文的最大意义了
版主很用心汇集旅行的数据,文笔幽默,数据详尽,忍不住要按賛!
我一个人(过气美女一枚)在2015年旅行土耳其北部和东部22天,刚开始有点难(参考数据相对少),几天之后,横行(从西向东)土东,每次报平安都想加上[我想移民]几个字。
一路上接受很多土耳其民众的协助,土东民风比较保守,但对东方脸孔的我,都很热忱的提供协助。甚至在餐厅,我点的菜出慢了,还帮我跟服务人员争取。
现在我和朋友正在土西旅行,虽然土西比较商业化,但一般百姓热忱不减。
可能我们运气好,我和同伴都觉得他们只是想多赚一些的商人,不是真正的恶人。
感谢 1
meelan 的头像
旧 2019-06-24, 16:41
引用:
作者: kung (原帖)
版主很用心汇集旅行的数据,文笔幽默,数据详尽,忍不住要按賛!
我一个人(过气美女一枚)在2015年旅行土耳其北部和东部22天,刚开始有点难(参考数据相对少),几天之后,横行(从西向东)土东,每次报平安都想加上[我想移民]几个字。
一路上接受很多土耳其民众的协助,土东民风比较保守,但对东方脸孔的我,都很热忱的提供协助。甚至在餐厅,我点的菜出慢了,还帮我跟服务人员争取。
现在我和朋友正在土西旅行,虽然土西比较商业化,但一般百姓热忱不减。
可能我们运气好,我和同伴都觉得他们只是想多赚一些的商人,不是真正的恶人。
谢谢妳的分享,我也觉得当地人都很热情,也让我想要将来再去一次土耳其,只有在棉堡遇到的掮客是唯一让我的旅途感到不开心的
感谢 2
chenhew chenhew 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2019-06-25, 00:36
土东的凡城边界有战争??
2018年4月及10月都各去一次,2019年六月朋友才刚去凡城,很平静啊!

凡湖上的阿克达玛岛教堂

凡城城堡

城堡上看市景

凡城大学凡猫复育中心

感谢 1
meelan 的头像
旧 2019-06-25, 00:38
引用:
作者: chenhew (原帖)
土东的凡城边界有战争??
2018年4月及10月都各去一次,2019年六月朋友才刚去凡城,很平静啊!

凡湖上的阿克达玛岛教堂
附件 2817353
凡城城堡
附件 2817354
城堡上看市景
附件 2817356
凡城大学凡猫复育中心
附件 2817357

非常谢谢你的分享,当初我也是网络查来的信息,说不要去反城,那我想下一次我会去凡城的
感谢 2
sunpacker
旧 2019-06-25, 09:44
对旅行土耳其是很实用的信息,谢谢楼主的分享
感谢 1
闲云 闲云 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2019-06-26, 17:20
图文并茂,且信息提供很详尽.
多年前曾花30天环绕土耳其一圈,
对土国的风土民情留下深刻,尤其是土东一带.
感谢版大精彩的分享!
感谢 1
Cheng Ying Chieh Cheng Ying Chieh 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2020-01-15, 13:38
好棒的分享,赞赞赞!
感谢 1
Wu Jia Jia
旧 2020-01-20, 20:27
好棒的分享,希望我也能勇敢
感谢 1
慢游背包客 的头像
慢游背包客 慢游背包客 已通过手机验证. 门号所属国家:United States
旧 2022-06-13, 02:47
很好的单身旅游,交通及住宿!我在2014,5/13由BCN坐土航中停ISP,5/19妹妹转直航回LAX,机票美金775,我查到转到北京才580,因而一个人顺时针转土西一圈。5/20番红花,5/21ankara
5/22,23,24 格雷姆5/26antalayia5/27egirdir
5/28,29Denizli棉花堡,5/30,31selcuk ,6/1ezimer ,6/2,3,Bergama,6/4,5Ayvalik6/6Canakkale7,8,Edime6/9,10,ISP,6/11晚坐夜机到北京,再坐丝路到乌鲁木齐,7/16用UA的15000mile回台,至今己过8年,还是起忆尤新!照片都存google driver!,两本游记,帐目都可回查!我在土耳其都坐bus(由车站到市区有免费shuttle,车上有点心,饮料)由Denizi 到Seljuk到Izmir都坐半价火车(60岁)才5及3元,由1993开始爱自助游慢游!
感谢 1
jackykao 的头像
jackykao
旧 2022-06-13, 13:12
👍感谢分享👍

你可能感兴趣