发文 注册 登录
其他

2014女孩意大利42日独行之旅——行前准备、实用小物、防扒小策略及APP推荐

56 64 92612
adidashome
旧 2014-08-28, 23:06
好不容易出去旅游
千万不要因为丢掉了什么坏了旅行的好心情
为了降低这样的机率
自己也要好好做些准备

原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=1282775
图的钱包是我自己做的(可以挂在脖子上....然后还加一个哨子以便求救就这样XD

虽然意大利是出了名的扒手多,一个人旅行又没有人帮忙照看
但也不知道是我看起来蛮穷的还是因为我的防扒策略成功
在意大利期间完全没有遗失任何东西 (只有遇到怪北北) (y)

所以跟大家分享一下我的小方法

防扒小策略

总是背在衣服里面的防扒小腰包
第一层拉链打开还有一层拉链,所以很安全
不要离身、连洗澡、睡觉时也是带在身边:)
防扒腰包里放着大部份的钱、护照、与信用卡

另外会再带一个随身的钱包,里面只放一天够用的钱

包包里放了一个L夹
可以放印出来的车票和酒店数据
通常我会将L夹的边边朝向包包的开口处
也就是L的开口在包包开口的反方向
然后有些衣服可能没有口袋
可以把一些重要的东西夹在L夹里面
这么一来就不容易拿到啰!

因为自己的包包长得比较怪,
不能用回纹针勾住的办法,
于是想了个办法就是绑一条绳子,(如果你也想用这个方法,记得不要买有弹性的绳子喔XD不然会感觉不到
拉到前面可以用手勾着
随时拉在手上,就没有人可以打开包包!

我背的是单眼相机,没办法的话一定都要放在视线内挂在脖子上
不然就是收近包包里面最靠里面还有一堆东西压住的角落!

PS补充)

1. 在车站或是多人的地方,最好不要接受你没有主动要求却主动上前帮助你的人,很多人会主动问你要去哪月台,或是帮你提行李,帮你买车票等等,之后要你付钱,对他们视而不见就好
2.一个人的时候有人如果借口要和亚洲人的你拍照,如果当下你认为可以或是无法拒绝的话,记得随时注意自己重要的物品
3.人多时背包最好背前面,虽然旅人们会都把一些不重要的东西放后背,但常常不时被拉开,还是避免这种麻烦
4.小心妇人带小孩的组合

5.
意大利语的救命:「阿一雾斗」Aiuto
走开:「Vai Via」(念法:Vㄞ 逼啊

旅行实用小物

通常Hostel会有行李柜
有的可能需要自备锁

Mandark有一次很笨的把从台湾带去的锁,钥匙放在柜子里面XD
于是Hostel工作人员帮我把锁解开以后,我又再买了一个

另一个锁是如果火车不坐在能看见行李的地方,
可以将行李锁在火车上用的

盥洗包

很方便收纳,卷起来会变成包包很省空间也不杂乱
能挂着洗完澡可以吊着晒干雾气
一般五金行或是去宝雅可以找的到这种袋子

晒衣绳(夹)(一条小绳子)
如果住在没能晒衣服的地方,可以在床与床之间或是窗户与窗户间自己绑上,真的很实用方便,几乎都有用上喔!

转电压+USB

我买的这款转换插头超方面的,
有USB也有插头转接,且是各国的!!
这么一来就不用多带一个转USB的接头了!

分类小袋子
为了避免东西不要纠缠在一起,这样很方便整理行李:)

然后我还带了日记本,一个人吃饭时可以画画(心酸)

Mandark拖着一个行李箱,背着一个后背包
给一个清单,准备旅行!

重要证件

护照+影本(备不时之需)
身分证(影本)-不过我没带身分证正本,只有带影本0_0
护照用照片X2(以备不时之需),虽然还蛮常看到快速拍照的机器
信用卡
手机相机
机票
钱$$$$
车票、住宿备用文档
---

学生证/青年卡(参观每个地方都拿出来问一下可不可以用XD)
旅游保险
国际驾照
地图(通常会到点之后立马找信息站索取地图or Hostel 会有)
信用卡挂失电话
手机相机充电器
电池、记忆卡
转换插头、USB
行动电源(充电线)
---生活用品
换洗衣物 (mandark五六套衣服,和一件外套,后来真的觉得太多,不够在当地买比较方便,还可以多一个东西作纪念XD )
锁(小锁/行李锁)
晒衣绳/洗衣粉
回纹针(防扒用)
洗澡可用的拖鞋
小毛巾
泳衣
眼镜、隐形眼镜
乳液、防晒、盥洗用具、化妆品、梳子
卫生棉(mandark建议如果你需要用到40公分的就带40cm的和几片日用的即可,日用的还蛮好找到的,夜用就不太一定)
卫生纸(随身带在包包)
个人用药
笔、书
小雨伞(随身带)

---旅行实用APP

WORD LENS
这个APP超方便,因为不懂意大利语,只要把手机像相机一样的移到看不懂的字上面
他就会立马翻译,还以一样的字体出现XDDD 实在太神奇了!!
这样就可以看懂菜单了!!!!!

Google离线地图

不用网络也可以定位找路
这样一来就不会慌张迷路了

希望有帮忙到即将出发的大家 : )

---

FB:Mandark Ravel
【20岁!我要自己去意大利Blog】
此帖于 2014-09-02 23:44 被 adidashome 编辑。 原因: 改错字
感谢 52
92612 次查看
yilo0708
旧 2014-09-02, 17:22
一个人飞那么远去旅行真的很勇敢呢!
希望明年我也可以完成梦想 一个人的壮游

看了你的文章,真的获益良多,谢谢
感谢 1
thank290
旧 2014-09-02, 17:29
好奇预算花了多少~我才去10几天~但选住单人房而不是合宿就超贵的~~
shekchai shekchai 已通过手机验证. 门号所属国家:Hong Kong
旧 2014-09-02, 17:31
我到处去旅行都会带一段晒衣绳, 在车站时会将一堆行李用绳穿在一起, 上旅游巴时也会将随身小袋或相机袋用绳缚在头上的行李架...
别小看这一个动作, 我在南美旅行时同行的朋友便被贼人在中途停站时将她头上的相机袋抢去再冲下车... 她追下车时贼人已不见啦... 如果多做这个小动作, 我想便不会发生了...
几万港元的相机及镜头... 还有最重要的随身硬盘... 一个月的旅途相片都没有了...
adidashome
旧 2014-09-02, 18:46
引用:
作者: thank290 (原帖)
好奇预算花了多少~我才去10几天~但选住单人房而不是合宿就超贵的~~

你好,因为我是从台湾到德国(来回在德国)柏林,
之后再去意大利
其实一共是54天

含机票45000$ (TW到德国
欧洲内航空德国柏林>意大利罗马
5000$

近两个月住宿、食物、纪念品、交通
阿还有去听柏林爱乐和歌剧、及两场音乐会
因为第一次去欧洲,想说多看一点和自己相关科系的东西,所以在这花比较贵一点的部分XD)

总共算算大约17万以内哟
此帖于 2014-09-02 19:59 被 adidashome 编辑。
感谢 1
adidashome
旧 2014-09-02, 18:49
引用:
作者: yilo0708 (原帖)
一个人飞那么远去旅行真的很勇敢呢!
希望明年我也可以完成梦想 一个人的壮游

看了你的文章,真的获益良多,谢谢
亲爱的女孩!
谢谢你: )这是我五年前的梦想,也挺久才完成的
也希望你能完成自己的梦想加油加油!
如果有什么意大利的问题想问可以问我
adidashome
旧 2014-09-02, 18:54
引用:
作者: shekchai (原帖)
我到处去旅行都会带一段晒衣绳, 在车站时会将一堆行李用绳穿在一起, 上旅游巴时也会将随身小袋或相机袋用绳缚在头上的行李架...
别小看这一个动作, 我在南美旅行时同行的朋友便被贼人在中途停站时将她头上的相机袋抢去再冲下车... 她追下车时贼人已不见啦... 如果多做这个小动作, 我想便不会发生了...
几万港元的相机及镜头... 还有最重要的随身硬盘... 一个月的旅途相片都没有了...
感谢经验丰富的旅者提醒
在国外防人之心不可无,
我也遇到一个中国旅客,才第一天到意大利
相机就被扒不见了XD
相机的重要,是包含里面你买不到的回忆

只要一点点松懈
讲电话、在餐厅时想说拿个酱料什么的没带着包包一起,或弯腰捡东西
转个身几秒钟,东西就会不见
好奇宝贝
旧 2014-09-02, 20:53
L夹长什么样子,没看懂,有个全照吗?
KarenTsai0117
旧 2014-09-02, 21:25
感谢妳的分享,帮忙我好多喔!!!!
我也要开始着手计划我的旅行了
adidashome
旧 2014-09-02, 21:48
引用:
作者: 好奇宝贝 (原帖)
L夹长什么样子,没看懂,有个全照吗?
你好~L夹就是一般的文档夹

开口放包口反向
还有一般人应该不会想扒文档夹这样 XD
感谢 1
迷途人
旧 2014-09-02, 21:49
挺欣赏你的发型与旅行的费用~~!
adidashome
旧 2014-09-02, 21:49
引用:
作者: KarenTsai0117 (原帖)
感谢妳的分享,帮忙我好多喔!!!!
我也要开始着手计划我的旅行了
不客气 Karen女孩~ 祝你旅途平安
zone7
旧 2014-09-02, 23:24
谢谢你的分享,受益良多耶!
adidashome
旧 2014-09-02, 23:32
引用:
作者: zone7 (原帖)
谢谢你的分享,受益良多耶!
:)不客气!你不嫌弃啦
nefful0111