背包客栈自助游论坛
发文 注册 登录
游记

小时候最想去的地方

18 10 3903
不死鸟出发 的头像
不死鸟出发 不死鸟出发 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2019-06-24, 19:14
在论坛里吸收许多信息,我也来分享一下照片..
特别感谢 Fish7yu 前辈,此行去很多地方多亏了前辈的信息。

小时候玩了很古老的在线游戏,让我很想去紫禁城看看
直到现在有机会了,到了现场如预期的人潮爆满,但没想到我热情也同时浇灭了。

此行买了北京去太原回的机票,原本计划回程路线北京->保定->石家庄->太原,结果预留给体力不支跟下雨的天数都没用到,就把山西附近的大景也去走走看看。

由于个人习惯早出门只搭过几次地铁后就全搭公交车,地铁真的很挤又要走很远还要安检....
反而自行车+公交车我个人觉得最方便,可以顺便看看周遭,手机个人日最高步数3万5在颐和园+圆明园+鸟巢,长城也都3万多步。

个人喜爱度排名
长城:箭扣>蟠龙山>卧虎山
博物馆国家博物馆>古代建筑博物馆>河北博物馆>大同博物馆>山西博物馆
陵墓清东陵>清西陵=十三陵>满城汉墓>景泰陵
其他不排名故宫、景山、天坛、潘家园、北海、恭王府、颐和园、圆明园、普宁寺、普陀宗乘、鸟巢、五台山、晋祠、平遥古城、香山公园、雍和宫、孔庙国子监、云冈石窟、华严寺、九龙壁、恒山、悬空寺、直隶总督

暴雷景点避暑山庄、壶口瀑布
个人觉得不值得去避暑山庄、壶口瀑布、孔庙国子监、雍和宫、香山公园

在北京机场可以排队办个一卡通,地铁、公交、景山公园都可以用,就算来五天都值得办一张,之后强烈建议去办个门号,中国联通到处都有,他会先叫你办一个方案,之后别管他说什么要1个月、3个月后才能改方案,只要去另一间中国联通就能马上搞定(下个月1号生效),也可以打电话去弄但我个人比较讨厌在那边按1按2转接谁....

之后去富邦华一开个户(附近就有中国联通),基本上这样就很方便在这游玩
个人当天开完户,被告知暂停现金交易到6/4日,因为他们搬家到楼上...
只好在青年旅舍里跟认识的朋友,用现金交换支付宝或微信钱包。

之后把一些该认证该注册的东西弄一弄,有了支付宝跟门号后订房就方便多了
我都先打电话过去问,台胞证能不能住避免白跑一趟,之后到现场问多少钱!
有遇过现场比app订还便宜,比较贵就用app订,或柜台小姐会跟你说美团有优惠更便宜..等等(在山西用过折扣30人民币),个人推荐app"艺龙网"画面简单明了。

以前不知道都用agoda直到我办好上面手续后,我发现了...agoda最便宜是6床公卫3晚要282,艺龙网最便宜是四床独卫3晚要204.....比人贵还要比人差的概念,只算这三晚的差价可以让我月租5元的米粉卡用一年以上了,所以门号值得办!!

除了住宿可以省很多以外,还有可以骑共享单车.....大城市个人觉得能骑很重要,在这到处都是脚踏车,公交站又离很远的时候相当方便,支付宝里面有个哈啰出行,很方便只要认证好支付宝就能骑(白蓝色外观的脚踏车)也不用押金,所以我后来都不会说一定要住在地铁站,有脚踏车骑过去方便多了,(我是买月卡+优惠不到 15人民币),每次限2小时/不限次数,不然没买月卡是30分钟1元买消夜来回就2元了,还有一个我也常用到就是买动车票(抢票功能很方便),有位置跟没位置长途差很多...,美团外卖也相当方便。

照片这台就是支付宝能骑的,地点在十三陵...在路上捡到后来骑他游十三陵

我先分享此行我印象最深的长城也是规划最久的地方,
长城我爬了2.5段,箭扣、蟠龙山、卧虎山(这个到长城就折返了)
还有箭扣建议不要先爬,我个人是爬完箭扣后对其他长城突然没什么兴致....

箭扣

首先强烈建议从九眼楼往慕田峪的方向爬,不然你会一直在绕路,而从九眼楼开始爬我没绕过路,对于我这个乡下长大的野孩子,只有几个有大跨步的地方要小心,没跨好内裤应该也松了,从九眼楼爬应该算是顺着上去那些危险的地段,而从慕田峪方向往九眼楼很多地方是要倒车下去的,上山容易下山难啊....不然就要绕路,这样又好像失去来的意义。

当天在于家园搭H25,搭到最终站抵达时大概快下午1点,途中有遇到一群中年团体8个人也要去爬,很专业绳索什么都有带,搭车路途上带头的大哥分享一个app给我,我觉得相当实用叫"乐图"可以观看距离、轨迹、耗时、路线,这些是高德、百度没有的,爬过后我觉得非常重要!!,但他是android的所以我没有使用,当时也没想那么多没去找iphone能用的,在五台山遇到一位广西大姐推荐我iphone"两步路"一样是上述功能,对于我这种最多爬2~3小时山的人根本不知道这个类型app...,推荐给大家。

这是我用的高德地图,我都用来看方向正不正确,粗估大概时间

虽然说在箭扣一路上都有热心的山友绑丝带或喷漆指引,不过还是推荐要去爬的栈友可以下载,可以避免走错路,我就遇到岔路都有绑分不清哪边是上还是下...,也可以看下山的路线(很重要)毕竟方向对敢开发新道路的人没几个....也相当危险,我当时一直在留意下山的路(说真的不多有些还很隐密似有似无),H25路最终站到达后,右边过去没几步就是赵氏山居,但我是入住公交车停的正前方的玲珑晓院一晚150双床,环境我觉得可以。

往左看有没人的超市,在过去就是赵氏山居,也有很明显的路往西大墙。

在长城下的山路,有很多类似的标记,切记要带伞除了遮阳外更重要的是开路。

第一天:五路->九眼楼->西大墙
第二天:西大墙->正北楼

第一天:1点出发5点下山,没想到这里天黑是8点...太早下山
第二天:早上6点出发5点多到山下,水真的要带多一点省着喝,这是决定你走多远,可能跟我当天是大太阳也有关系,一路上都是乌鸦群的叫声,还有些许老鹰飞得很近,150.151路段有工程在修护了。

接下来看图说故事吧

山下远观
爬到长城上了
看到九眼楼耗时约2小时
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10299363
整个修复的很新
看往另一边
看往箭扣

叉路出来那边可以下山,说真的当时如果我没好奇心重,走过去看看我可能天黑才下山了,叉路出去那边算是短短一段毁掉的城墙而已,一般人可能会直直上去,路也很像是被石头滚出来的,所以特难走,离开石头路走到看到含羞草就是要走出去了,出来就是赵氏山居,下山途中遇到一位老婆婆跟我说要上山看日落,说日落特别好看下次要去的人可以考虑考虑。
隔天一早经过赵氏山居
这边上来约一小时不休息
从山上看往另一边
到这边开始有施工人员150跟151敌楼都在修护

前方就是飞鹰倒仰旁边的小洞修复很新

有修护过所以石头都算紧,身体贴近抓牢,不过不短会怕请绕路
远观天梯有点像侧脸

天梯背着背包有点卡卡的
将军守关
可以看到远方的正北楼了

这里是唯一有卖水的地方1瓶农夫山泉水10元,而我没买后悔,也可以下山传说中的收费梯子

在正北楼看最后的牛角尖,除了昨天的老婆婆跟卖水的这里才开始遇到人

由于我自己带的6瓶水都喝完了,而印象中正北楼有捷径前往慕田峪敌楼,在去那边买水...
谁知道跟着丝带走,走到山下去了,如果有上述的app也许我就能走到慕田峪了...算是一点小小遗憾。

山下位置大概在这,这边也有很多条路可以上正北楼、箭扣等等

下来唯一商店赶快买水,舌头干到没口水,当下真的很痛苦,下山的路的都大小石头参杂其中特难走,脚也被草割了好几条,鞋子也磨破了,很多地方真的要小心,而我建议最好找伴要找对的人,很多地方是没办法给第二次机会的,最后提醒...一直到长城之前的山路蚊子是特特特多,想休息先问问蚊子,箭扣算是此行我心情最复杂的地方,没有恐惧只怕走错路天黑下山。

接着搭车回怀柔隔天转到密云再转到古北口镇,这里说实在够荒凉..建议先找好住宿的地方放行李在前往长城。

蟠龙山长城

在这里长城我遇到了约1x个人(右路)左路没遇到人,这边交通相当不方便,还好我住宿的地方老大哥开着他的三轮带我到蟠龙山长城和卧虎山长城路口,真的很感谢,蟠龙山这里如果刮大风不建议来,路太小条了,长城上也有一位老先生在验票,这里有几条路能逃票上来。
上长城路上从这里上来的先往右走

往右走到这边就是军事禁地不能过了,从这里可以看到远方的长城金山岭?

接着走回起点往左走

走着走着也没打算回头了,毕竟开始爬是下午2点,后来看方向是往城镇走,就不回头了。

可以看到远方的卧虎山
相接卧虎山的路,但已经崩塌不能走,一样跟着丝带走,路上也看到了几座家坟都没名子。

看到阶梯代表要进去另一个景区了
两座新的一座是广播塔

下山地点

载我的老大哥说这边原本有一个很大的城门连接其他长城
不过在文革时毁掉了,相当可惜

卧虎山长城

这一段长城由于我内心对长城有点疲乏了,加上这个长城也在修护,有保全在上山路口阻挡,
后来我走旁边进去刚好遇到一位大哥,他要去看家墓,我就跟着他上去了,一路上有许多人在修墓,路上有许多破碎的瓷器碎片。
远观卧虎山
这边是上长城的地方,上山的路算是很好走,但我没动力上去就折返前往承德。

承德

卧虎山走出来后,走出桥头到大马路上,我打车前往了导车点

载我到了巴克什营政府这边,类似小小的私人转运站吧,这边再搭到滦平

到这里后也是很多车前往承德,价钱都是10~20元。

买了联票内容包括4个地方,避暑山庄、普宁寺、普陀宗乘、棒槌山 =260元
棒槌山我是没去,避暑山庄单门票要130元进入景区因为很大还分内路、水路、山路的交通车/船合买150元,而这天9点左右开始下雨,排除下雨外我只有山路没上去,实在太让人失望了,只有路口近来有简易的小展厅,进去后都是没开放的.有开放就是卖东西...,对于我个人看法就是很大的公园,没有130的价值,个人认为是此行最大雷点,如果早知道这样可能承德就不来了。

避暑山庄
皇家园林

普宁寺
普宁寺跟旁边的普佑寺是合在一起的,普宁寺供奉着世界最大的金漆木雕佛像千手千眼观世音菩萨,普佑寺是喇嘛研习佛教理论典籍的学院。

千眼千手
雷击毁于火灾的普佑寺这边可以看到棒槌山

普陀宗乘之庙
门票上面都写布达拉行宫

清东陵

接着搭着长途大巴前往遵化,遵化汽车站一样有很多小巴士去东陵,印象中是1小时一班
在东陵这的景区车很多,比清西陵多很多,清西陵少到还有业者在这边开车拉客。
有些开车师傅也会跟你讲故事,说他们听到都记下来了。
记得去游客中心拿简介我觉得值得拿,介绍的很详细。

回北京我在买票的时候有问,在游客中心3:40有一班车回去60元。

菩陀峪定东陵(慈禧)

慈禧陵隆恩殿.木门是名贵的黄花梨,凤上龙下的丹陛石

黄花梨木盘龙柱
明楼

地宫

慈安陵
关闭没开放

之后我往左走前往没开放的定陵和定妃园寝
定陵走到大门前有保全就折返,定妃园寝路口就有保全了
明楼

裕妃园寝
这里葬有36位乾隆的妃嫔,较着名的有乌拉那拉皇后、容妃(香妃)
往里走每个墓葬规格分类都很明显,中间的最大的就是纯惠皇贵妃,而香妃的在右边后面
在这里也可以说是地下几乎都掏空了...

右边那个就是纯惠皇贵妃,只有录像到没拍照到...

红色棺椁是纯惠皇贵妃,右边黄布盖的是乌拉那拉
香妃

裕陵(乾隆)
虽然清东陵主干道是孝陵,但目前开放最有看头就是地下乾隆地上慈禧
隆恩殿
怀念孝贤皇后的悼亡诗,从导游口中说出特别的感人
明楼影壁墙地宫都被摸到发亮..

孝陵(顺治)
清东陵主角唯一没被盗,也是唯一额外买票进去看的地方30元,这里是表演祭祀庆典的地方
地宫没开放我没进去,里面埋葬三人都是火化,所以地宫放的是骨灰坛。

往右走的孝东陵现在是办公室不开放,接着往右走

景陵(康熙)
明楼跟地宫都没开放

景妃园寝
没开放

双妃园寝
没开放

道光遗址
地宫渗水后改到清西陵"慕陵" 这边可以走上去看看只是都是杂草

二郎庙
没进去

原本要继续前往下方的惠陵,要搭车回北京所以...忍痛不去

孝陵神道

七孔桥龙凤门石像生远望孝陵明楼大红门石牌坊

走出去后没多远的地方就到了最后一站

昭西陵
清皇朝中皇后陵中最高级别,目前整个在大整修中,使用黄色琉璃瓦

最后在游客中心会有专车接送到这里买票回北京四惠汽车站

图中的大哥是跟团来的,2人不含餐配导游,北京出发快中午才到清东陵,只看了主要的就要回去了。

清西陵

莲花池汽车站搭往易县汽车站,原站换乘前往,可在永福寺下,我是在泰陵下,我建议永福寺下比较顺,在这里最好走跳方式是开车,才有办法前往溥仪的华龙皇家陵园,不然也可以在崇陵的明楼远观,我去的时候明楼在修护,这里景区车特少,还要等特久,每台车都会点人数前往下一个景点,然后告知下次发车时间,问题就在这里大多数人时间观念很差,司机又很仁慈会等....,所以开车自驾游实在,但我也看到路边卖水的在跟人收停车费.....还追进去慕陵停车场收...,看上去是皇陵停车场公共地,最后你也可以搭私人的景区车比较快好像50元1车,但购买的门票已含景区车,所以自己考量。

泰陵(雍正)
清西陵最早最大最完整
下车点后面是龙凤门隆恩殿明楼没开放地宫三架石牌坊

慕陵(道光)
东、西配殿、隆恩殿都使用金丝楠木建成,这里也是我看的第一个宝顶。
精致金丝楠木前往宝顶没有明楼最大的宝顶

昌西陵
这里最出名的是回音壁,是古建筑中唯二,另一处在天坛。

宝顶小很多,在东边轻声细语,西边耳贴墙可以听到,而这里充满着吼叫声。

昌陵(嘉庆)
整个陵寝关闭修护中..无缘进去看紫花石

崇陵(光绪)
封建社会最后一座皇陵,也是清西陵唯一开放地宫的皇陵,里面埋着光绪和隆裕皇后,
刚好明楼在维护所以没办法远观葬溥仪的皇家陵园,清西陵分散太广不适合走路前往。
这座陵园挺漂亮的永福寺

清西陵廷遗憾的因为太多地方没去了,将来如果有开放其他地宫会再次造访。

十三陵
这一天在十三陵的上半天下着时有时无的毛毛雨,也是我此行的第一站皇陵,前往思陵路上发现一台哈啰单车,没刹车丢在房子旁,我飞奔过去整台车都是土,擦好立马骑走,也碰巧进去了5/1刚修复好的昭陵,原本也是抱持着路过看看,此行我是在大宫门(公交站)下车开始走。

一下车毛毛雨跟着下动物石像生都是一站一坐

思陵
未开放
明朝最后一位皇帝,思陵原本是田贵妃墓,旁边还有一个太监墓王承恩。
在农树林中

之后前往第二站昭陵路上发现了大红墙,刚好一位大哥来给他的农作浇水,他说里面埋了一位娘娘,铁网围着进不去了,我是骑到路不像路的地方还没看到就折返了。
地点,中下方星星是思陵

在这边还有一个娘娘墓,剩下一个碑,私人土地不能进。

昭陵
出发前已经知道这里在整修没开放,心理抱持着路过的心态去看看反正在定陵旁边,
出乎意外的是5/1号开放,但看地图上的信息还是整修中,昭陵目前整个很新,十三陵布局都是前方后圆,古代理念(天圆地方),而在陵寝内会看到很多钱币纸钞,听说是花钱消灾的概念毕竟打扰了人家。

门票30 没跟十三陵联票一起卖

油漆油亮油亮

原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10299363
供品

宝城上隐约看到风化的建筑,没办法靠近看可惜
接着骑往定陵

定陵
长陵、定陵、神道联票110元,定陵是目前唯一开放地宫的官方挖掘。
从地宫入口走到底大概有4~6层楼,也是人潮最多的地方。

长陵
长陵是十三陵最早大最大,而长陵最有看头的地宫没挖就属于大殿金丝楠木了,印象中有32根而同在大殿的精品都在保养,虽然都是定陵的仿制品。

朱棣

长陵之后的其他陵都只有到门口都没开放,都会有保全在门口顾,门后养了很多狗
,我先往左边去献、庆、裕、茂、康、泰陵,一开始是下坡爽爽骑回程累死,之后再往右边前往景、永、德陵,之后脚踏车停在长陵机车停车场,留给下一位游全部的朋友。

看到有保全在守陵,我就越期待将来如果打开会有什么东西。

满城汉墓
此帖于 2019-09-21 02:30 被 不死鸟出发 编辑。
感谢 7
3903 次查看
Fish7yu 的头像
Fish7yu Fish7yu 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2019-06-25, 10:06
好棒的分享! 扛着家当完整的走完箭扣不容易呢! 看起来箭扣修复好的区段越来越多了, 我下次回去北京应该要过去一趟了.

有一些问题与信息的澄清还麻烦你有时间时可否回馈一下?

富邦华一开户对于我们台胞相对的简单, 现在北京的分行应该是装修好了, 现金交易不会是问题, 不过富邦华一开户之后要符合一些条件才可以开通网络跟手机银行, 不知你有没有开通? 如果经常出入大陆, 或是在大陆有一些转帐的需求, 光是靠支付宝/微信还是会有一些限制, 比如说无法发红包/转帐, 或是转帐额度受限这一类的, 而且这些限制似乎是越来越紧了. 如果要开启网银, 北京富邦华一给我的条件是要我持有台湾富邦的信用卡, 还有我公司名片(每个分行条件可能不一样), 我这次回台湾办了富邦信用卡, 准备下次回北京时去开通网银.

我看北京城区里的青年旅社价位挺高的, 还是公共浴室. 像你在城区不是待很多天的, 或许可以考虑直接就住在郊区, 像是怀柔的快捷酒店, 套房的价位在$150~$180之间, 重点是你去箭扣的时间可以更从容些, 怀柔搭公车进城区也很方便, 一早4:50开始就有班车, 想要早点进城也不是问题.

骑车游明13陵的确是很好的方法! 那边的共享单车容易找吗? 我在想郊区的单车数量不多,不知道有没有什么方法能够一整天霸占到一台车不让别人拿去用的?

你应该是5月过去爬长城的吧? 天气都还不是最热的时段, 水真的是最重要的! 箭扣应该还是分成2个整天去走还是比较合适吧? 1天走西段, 1天走东段, 这样子水比较不会是问题, 我是建议当水差不多耗尽时, 就应该开始找路下山了, 如果真的搞到中暑虚脱的话就麻烦了.

我猜想上面这一张从西大墙拍的村落应该是庄户村, 如果不是在西栅子村落脚的话(公车时间限制多), 这里或许是攀上西大墙/北京结的一个选择. 怀柔市区早上6:45就有公交车开往庄户, 大约8点前就能到庄户, 不会像是去西栅子村, 坐公车最快也要下午1点才能到.

原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10299363#post11139270

想请问一下, 上面这2张东箭扣朝镇北楼方向的断壁, 是以什么路线攀登上去的? 不需要绕路吗?

你从镇北楼下撤到的村落是田仙峪村, 镇北楼所谓的捷径到慕田峪, 其实是有一段镇北楼与牛犄角边之间可以下城墙的捷径绕过牛犄角边, 省下一段攀登的路, 主要还是需要回到城墙上才能到慕田峪景区的, 如果你从镇北楼就立刻下撤, 那是没有到慕田峪的小路的. 慕田峪是在景区外的第23号楼会有固定的小贩在卖水, 镇北楼走到23号楼, 不攀登牛犄角边的话, 大约1个小时多一点的路程, 如果要上牛犄角边, 大约会再加个半小时.

想请问一下, 你从怀柔到密云古北口村的交通方式? 公车? 打车? 因为你提到从箭扣下山都下午5点多了, 还要先搭车回怀柔市区吧? 昌平经怀柔到密云的郊80号号公车下午6点后就不发车了, 从密云城区开往古北口村的密25路也是下午6:20最后一班车.

上面这张红色的区块是司马台长城, 还有着名的望京楼, 绿色的区块是金山岭, 似乎是有看到大小金山楼, 但是我不能很确定那一栋是那一栋.

最后再请问一下, 去清西陵你的搭车路线可以分享吗? 谢谢!
此帖于 2019-06-25 12:51 被 Fish7yu 编辑。
感谢 1
不死鸟出发 的头像
不死鸟出发 不死鸟出发 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2019-06-25, 11:32
引用:
作者: Fish7yu (原帖)
好棒的分享! 扛着家当完整的走完箭扣不容易呢! 看起来箭扣修复好的区段越来越多了, 我下次回去北京应该要过去一趟了.

富邦华一开户对于我们台胞相对的简单, 现在北京的分行应该是装修好了, 现金交易不会是问题, 不过富邦华一开户之后要符合一些条件才可以开通网络跟手机银行, 不知你有没有开通? 如果经常出入大陆, 或是在大陆有一些转帐的需求, 光是靠支付宝/微信还是会有一些限制, 比如说无法发红包/转帐, 或是转帐额度受限这一类的, 而且这些限制似乎是越来越紧了. 如果要开启网银, 北京富邦华一给我的条件是要我持有台湾富邦的信用卡, 还有我公司名片(每个分行条件可能不一样), 我这次回台湾办了富邦信用卡, 准备下次回北京时去开通网银.

这个由于我只是单纯要用支付宝而已@@,所以我没有申请网银也可以说我没有问XD
我后来也有想到如果没富邦华一的地方怎么办,就跟客栈室友打好关系XD跟他交换一下

我看北京城区里的青年旅社价位挺高的, 还是公共浴室. 像你在城区不是待很多天的, 或许可以考虑直接就住在郊区, 像是怀柔的快捷酒店, 套房的价位在$150~$180之间, 重点是你去箭扣的时间可以更从容些, 怀柔搭公车进城区也很方便, 一早4:50开始就有班车, 想要早点进城也不是问题.

我想说住在城区里找伴吃烤鸭等等的比较方便,也顺利完成,公共浴室我个人是可以忍受没热水/水小的情况
前往箭扣的方法我参考很多篇,我选择比较多人分享的,也感觉比较简单明了。

骑车游明13陵的确是很好的方法! 那边的共享单车容易找吗? 我在想郊区的单车数量不多,不知道有没有什么方法能够一整天霸占到一台车不让别人拿去用的?

说来这是缘分,我神道走出去后要前往胡庄路口西(公交站),在这旁边很多共享单车,但都要验证要等,之后上公车到达泰陵园(公交站),要走去思陵的路上,路边停了一台没刹车的哈啰单车...,我就骑着他走了,我停在长陵停车场是没有被使用,我停在昭陵我是放在电箱后面不起眼的地方,最终停在长陵停车场留给下一个要游全部的人使用,只是不知道还在不在....

在这里我还没遇到跟我一样方式的人,大部分都是团体的,所以不让别人拿去用的最好方式就是停在不起眼的地方,应该没人会特别开地图去看有没有共享单车,因为到这里就是看不到共享单车。

找车真的要看缘份,我最初是打算用走的。

你应该是5月过去爬长城的吧? 天气都还不是最热的时段, 水真的是最重要的! 箭扣应该还是分成2个整天去走还是比较合适吧? 1天走西段, 1天走东段, 这样子水比较不会是问题, 我是建议当水差不多耗尽时, 就应该开始找路下山了, 如果真的搞到中暑虚脱的话就麻烦了.

5/22-5/23去爬的,没错当时有虚脱的感觉,我觉得我那样爬可以,就是没注意到天黑时间点,跟没有详细的APP可以看下山路段,水也没很省着喝...,如果这几样都准备好了,我觉得我能顺利走到慕田峪结束。

附件 2817531

我猜想上面这一张从西大墙拍的村落应该是庄户村, 如果不是在西栅子村落脚的话(公车时间限制多), 这里或许是攀上西大墙/北京结的一个选择. 怀柔市区早上6:45就有公交车开往庄户, 大约8点前就能到庄户, 不会像是去西栅子村, 坐公车最快也要下午1点才能到.

对,这样确实时间比较充裕

附件 2817532

附件 2817533

想请问一下, 上面这2张东箭扣朝镇北楼方向的断壁, 是以什么路线攀登上去的? 不需要绕路吗?

我都是爬上去的,仔细看都会有前人的踪迹,第一张是类似闪电的方式上去,第二张没记错会有电缆线可以拉,那路段会有一区有电缆线可以拉,其他都算是好爬,我没注意有没有路可以绕

你从镇北楼下撤到的村落是仙田村, 镇北楼所谓的捷径到慕田峪, 其实是有一段镇北楼与牛犄角边之间可以下城墙的捷径绕过牛犄角边, 省下一段攀登的路, 主要还是需要回到城墙上才能到慕田峪景区的, 如果你从镇北楼就立刻下撤, 那是没有到慕田峪的小路的. 慕田峪是在景区外的第23号楼会有固定的小贩在卖水, 镇北楼走到23号楼, 不攀登牛犄角边的话, 大约1个小时多一点的路程, 如果要上牛犄角边, 大约会再加个半小时.

收到谢谢,当时看方向也是朝慕田峪就走进去了,后来发现不对没水我也不想择返了。

想请问一下, 你从怀柔到密云古北口村的交通方式? 公车? 打车? 因为你提到从箭扣下山都下午5点多了, 还要先搭车回怀柔市区吧? 昌平经怀柔到密云的郊80号号公车下午6点后就不发车了, 从密云城区开往古北口村的密25路也是下午6:20最后一班车.

我是住在怀柔,那边有一班车到密云最晚是7.30我没搭到,我有点忘记是几号车了,我只记得旁边是高架桥,离于家园应该不远,那边等车的阿伯说发车到这边7.30前都还能搭到,隔天早上搭公车去密云汽车站再搭去古北口镇,下午开始爬蟠龙山长城,可能我跳转太快让前辈误会了

附件 2817540

上面这张红色的区块是司马台长城, 还有着名的望京楼, 绿色的区块是金山岭, 似乎是有看到大小金山楼, 但是我不能很确定那一栋是那一栋.

我原本是计划丽泽桥汽车站,结果关了我改去附近的莲花池汽车站,搭到易县汽车站,在汽车站很多专车好像1小时还半小时一班车,是那种小巴没有车号只有写去哪边的那种。
感谢 1
Fish7yu 的头像
Fish7yu Fish7yu 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2019-06-25, 12:50
感谢你的回应! 相信可以帮到很多人的!

引用:
作者: 不死鸟出发 (原帖)
引用:
作者: Fish7yu (原文章)

这个由于我只是单纯要用支付宝而已@@,所以我没有申请网银也可以说我没有问XD
我后来也有想到如果没富邦华一的地方怎么办,就跟客栈室友打好关系XD跟他交换一下

富邦华一的分行不多, 除了存钱不方便之外, 就算是想要行程前在台湾先汇些人民币进帐户, 没有网银的话也只能临柜解汇. 如你说的, 就只能靠跟室友打好关系, 请他们帮忙一下了, 只是现在让他们身上放大笔的现钞, 也会觉得不习惯了吧? 还有一个应该行得通的方法, 是请酒店的前台帮忙, 除了用现金请他们转支付宝/微信之外, 一些没有行动支付的游客, 需要在网上买票的景点(像是故宫), 应该也是可以拿现金请前台帮忙在网上买票的.

我想说住在城区里找伴吃烤鸭等等的比较方便,也顺利完成,公共浴室我个人是可以忍受没热水/水小的情况
前往箭扣的方法我参考很多篇,我选择比较多人分享的,也感觉比较简单明了。

说来这是缘分,我神道走出去后要前往胡庄路口西(公交站),在这旁边很多共享单车,但都要验证要等,之后上公车到达泰陵园(公交站),要走去思陵的路上,路边停了一台没刹车的哈啰单车...,我就骑着他走了,我停在长陵停车场是没有被使用,我停在昭陵我是放在电箱后面不起眼的地方,最终停在长陵停车场留给下一个要游全部的人使用,只是不知道还在不在....

在这里我还没遇到跟我一样方式的人,大部分都是团体的,所以不让别人拿去用的最好方式就是停在不起眼的地方,应该没人会特别开地图去看有没有共享单车,因为到这里就是看不到共享单车。

找车真的要看缘份,我最初是打算用走的。

谢谢! 我倒是没想到把单车放在不起眼的地方, 降低被别人骑走的机会.

5/22-5/23去爬的,没错当时有虚脱的感觉,我觉得我那样爬可以,就是没注意到天黑时间点,跟没有详细的APP可以看下山路段,水也没很省着喝...,如果这几样都准备好了,我觉得我能顺利走到慕田峪结束。

深秋与冬天是我个人最喜欢登长城的季节, 不会担心水喝太快, 因为植物都枯萎了, 在城墙上行走比较不会被植被阻挡, 遇上雪景时长城特别的立体壮观, 还有就是几乎不会碰上其他的游客! 我比较内向, 想自己一个人霸占着长城.

附件 2817531

对,这样确实时间比较充裕

庄户的这条选项, 是上回去铁矿峪时碰上一对父子交流到的信息, 因为对我来说, 西栅子的公车时间限制, 一直是阻止我去走箭扣西段的障碍(我都是当天来回的行程). 当然最普遍的箭扣2天1夜行程, 西栅子还是最好的落脚处, 你下山时经过了田仙峪, 也体验到了如果落脚在田仙峪, 上箭扣就没有西栅子来的方便.

附件 2817532

附件 2817533

我都是爬上去的,仔细看都会有前人的踪迹,第一张是类似闪电的方式上去,第二张没记错会有电缆线可以拉,那路段会有一区有电缆线可以拉,其他都算是好爬,我没注意有没有路可以绕

好的, 谢谢你! 西箭扣看起来都修得差不多了, 现在东箭扣剩下这1~2处是比较险峻的, 如你说的, 上山应该是容易许多, 如果下行这2处无法绕道的话, 心理的挑战挺大的.

你从镇北楼下撤到的村落是田仙峪, 镇北楼所谓的捷径到慕田峪, 其实是有一段镇北楼与牛犄角边之间可以下城墙的捷径绕过牛犄角边, 省下一段攀登的路, 主要还是需要回到城墙上才能到慕田峪景区的, 如果你从镇北楼就立刻下撤, 那是没有到慕田峪的小路的. 慕田峪是在景区外的第23号楼会有固定的小贩在卖水, 镇北楼走到23号楼, 不攀登牛犄角边的话, 大约1个小时多一点的路程, 如果要上牛犄角边, 大约会再加个半小时.

收到谢谢,当时看方向也是朝慕田峪就走进去了,后来发现不对没水我也不想择返了。

我是住在怀柔,那边有一班车到密云最晚是7.30我没搭到,我有点忘记是几号车了,我只记得旁边是高架桥,离于家园应该不远,那边等车的阿伯说发车到这边7.30前都还能搭到,隔天早上搭公车去密云汽车站再搭去古北口镇,下午开始爬蟠龙山长城,可能我跳转太快让前辈误会了

从怀柔到密云的公车应该就是"郊80"路, 这班车是从昌平发车经过怀柔开到密云, 昌平最晚一班发车时间是下午6点, 到怀柔应该就是7点半以前.

附件 2817540

我原本是计划丽泽桥汽车站,结果关了我改去附近的莲花池汽车站,搭到易县汽车站,在汽车站很多专车好像1小时还半小时一班车,是那种小巴没有车号只有写去哪边的那种。

好的, 非常感谢你提供的信息!
感谢 1
不死鸟出发 的头像
旧 2019-06-25, 23:48
我有住过那种没招牌,一半住家一半当青旅的,这种模式的老板都可以跟你换大额的,其他快捷跟青旅锦江之星,柜台都没办法帮我,可能要去价位高的。

故宫还是可以现场买票,箭头那个方向有一间小屋有两个柜台,当天一早去排队的没几个人。
感谢 2
Fish7yu 的头像
旧 2019-06-26, 05:56
引用:
作者: 不死鸟出发 (原帖)
我有住过那种没招牌,一半住家一半当青旅的,这种模式的老板都可以跟你换大额的,其他快捷跟青旅锦江之星,柜台都没办法帮我,可能要去价位高的。

故宫还是可以现场买票,箭头那个方向有一间小屋有两个柜台,当天一早去排队的没几个人。
故宫自从开始实施网络售票之后,其实还是一直保留着综合服务窗口,不然没有行动支付的外国游客根本就买不到票。

(转载栈友贴图综合服务窗口)

我小舅子去年暑假一家4口三顾茅庐才进了故宫,第一次过去不知道也没看到有综合服务台,第二次过去时找到综合服务台,但是当天的人数限额已满,最后是回到酒店给现金请前台帮他们网上预购好后一天的票。

如果是旺季假日时段去故宫,最好还是早个1∼2天在网上订好票,避免白跑一趟。
感谢 1
Fish7yu 的头像
旧 2019-06-26, 08:11
你背着家当一路从怀柔→密云→古北口→滦平→承德→遵化→清东陵这样子绕了一圈真的很棒, 踏踏实实的背包客. 北京的几个大景点去过之后, 我开始往郊区跑, 往往那些郊区的景点都不怎么样, 反而是对于那些问路与乘车前往的过程, 觉得挺有趣的, 喜欢有一点不确定性探险的感觉.

避暑山庄的票价CP值不高+1. 清朝的那些皇家庭园差不多都8成相似.

不过承德的几处大庙还是有点看头的.

清东陵你参观的范围挺大的, 请问有那一些是坐景区内的接驳车? 那一些点是用步行的? 如果清东陵内可以租的到一台单车就完美了! 看你的照片, 东陵这几年也修缮改善了很多, 宫庭剧肯定是大力的推手, 像是棺木前放了大型的肖像, 已前是没有的.
此帖于 2019-06-26 10:14 被 Fish7yu 编辑。
感谢 1
klinton 的头像
klinton klinton 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2019-06-26, 14:09
每次看到像楼主这种的游记。
我都是佩服加羡慕,
若我年轻时,有这样的机缘,
一定会走一趟。
感谢 2
不死鸟出发 的头像
旧 2019-06-30, 11:13
引用:
你背着家当一路从怀柔→密云→古北口→滦平→承德→遵化→清东陵这样子绕了一圈真的很棒, 踏踏实实的背包客. 北京的几个大景点去过之后, 我开始往郊区跑, 往往那些郊区的景点都不怎么样, 反而是对于那些问路与乘车前往的过程, 觉得挺有趣的, 喜欢有一点不确定性探险的感觉.

没错,让自己在这种心境下特别兴奋

避暑山庄的票价CP值不高+1. 清朝的那些皇家庭园差不多都8成相似.

不过承德的几处大庙还是有点看头的.

清东陵你参观的范围挺大的, 请问有那一些是坐景区内的接驳车? 那一些点是用步行的? 如果清东陵内可以租的到一台单车就完美了! 看你的照片, 东陵这几年也修缮改善了很多, 宫庭剧肯定是大力的推手, 像是棺木前放了大型的肖像, 已前是没有的.

我当时也在找脚踏车,可惜没有,开车比较方便可以去找一些没开放的墓。

我当天6点就出门搭车前往清东陵,汽车站搭到裕陵外面售票处下车,之后往左边有开放的地点我都用走的,之后走回去裕陵看完后,没有遇到景区车我就又走到了孝陵,孝陵出来后搭景区车前往景陵,接着右边小路走去了景妃园寝、景皇贵妃园寝、道光遗址,接着往下走到二郎庙(这个其实说没必要去,有段距离),到了之后离惠陵还很远,刚好景区车来了,就搭到七孔桥半走半搭去完整条神道,最后走去昭西陵看完搭去游客中心。

提醒一下这里景区车,就算不是在候车地点,挥个手拿着票都可以上车。

转至清东陵官方网站
感谢 1
znamenny
旧 2019-08-05, 00:26
引用:
避暑山庄很雷+1

就是个放大版的颐和园,而且游客实在太多了

但也没办法,4A/5A景区都有游客过多导致的旅游品质问题
不死鸟出发 的头像
旧 2020-03-03, 00:53
由于上面编辑有点卡卡的所以回文更新

满城汉墓

前几天偶然看到一篇很详细的网页含视频,让我想再来更新一些

网址:https://mp.weixin.qq.com/s/xa_JV0pGDRxwUH9SeXG-...ntRWFqLXN6882ov-PA21aI

当初在出发前规划,根本不知道有这个地方,也是偶然间看到所以也把他安排进来了
1968年文革时期解放军施工时发现,保存最完整、规模最宏大,被称为天下第一崖墓
刘备的先祖、汉武帝的兄长、汉景帝第九子
原本今年5月要去四川看武侯祠(就把前面这三位凑齐了)
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10299363#post11569404

当时是看完清西陵后,易县汽车站搭681在满城下,一路从荒凉到城市忘记耗时多久
门票75元,景区很大有缆车,但不用浪费钱没多高,爬一下就到下山还能经过陪葬墓
这个墓也是我看的第一个崖墓,盗墓笔记小说也有影射这个墓

这个地方的山势很雄大,崖墓在中间,左右山形形成类似左青龙右白虎的感觉
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10299363#post11569404
让我这个外行的站在外面看都觉得山上有戏

景区大门附近可以看到 类似ㄇ字体

爬上来在崖墓附近拍的

炸出来的地方 南耳室后方

长信宫灯 2千年前的环保灯具

由于我是右上左下 刚好附葬墓群也在左下山处
至于你要不要进去看,我个人原本要进去..但环境让我吓到了
充满垃圾的小路与人类黄金....

只要看到有监视器的地方 看过去的方向就有附葬墓群

往上看到最高的普渡寺

平遥古城
这个地方是我内心目前排名第一的古城
推荐大家一个客栈,我已经忘了当时原价多少钱了,刚刚搜看一下2~3XX
打这支电话跟她说朋友推荐(左上13593xxxxx) 这是里面柜台大姊电话
在淡季可以以优惠价入住(去年6月假日入住)100元,入住2楼大床 睡两人没问题
我不知道现在或疫情之后还有没有优惠,这是我在五台山一位广西大姊介绍给我的

重点是!!!!它离城中心超级近...,日升昌走没几步就到了

当晚情况

此帖于 2020-03-03 01:29 被 不死鸟出发 编辑。
感谢 1