背包客栈自助游论坛
发文 注册 登录
游记

旅行随记:2019年12月底苏州古城区摄影行

40 8 3987
PhotoerNgo PhotoerNgo 已通过手机验证. 门号所属国家:Japan
旧 2020-01-18, 16:12
我一直对于苏州有一种烂漫的幻想。或许是因为从小课本上提到、也许是一些作家谈到苏州是赞不绝口,或是到金庸笔下的江南苏州……那小桥、流水、人家的印象始终在我脑中不断盘桓。
原定几次要去苏州的计划,都因为突如其来的事件不得取消,2019年末终于找到了空档,我决定扛着我的相机,到苏州古城区六天五夜用双眼捕捉这些印象。

《行前》
在出发前,我参考了几本书。分别是:嵇元《走读苏州》、于威达《中国国家地理.风物中国志:同里》、周国荣 《泱泱老苏州》这三本书。这三本都是简体书,比较不好找到。
不过我认为想要拍摄好照片,一些数据是一定要的,我并不是很喜欢普通的旅游书,其中的一个原因是因为吃喝要素占很大比重,通常建筑的历史背景不太会着墨到。我认为到一个陌生城市之前,没有接触其文化,是需要用一些数据让自己沉浸其中的。因为只有当自己的频率与城市的频率对齐,才能感受到真正文化的脉动。
其中,我推荐嵇元《走读苏州》,大部分的有名景点都可以在书中找到。嵇元本身是一位久居苏州的作者,他的写法比较是引证式,引介史书,例如介绍拙政园历史脉络,并从中推敲个时代主人的情怀。这种写法对我来讲是非常好的素材,因为我可以透过这些历史内容去了解、感受、体会当下的氛围。当然文本的阅读上略为生硬枯燥,但想要拍出好的照片,我认为那种文化的沉浸是一定需要的。

《摄影装备》
Flipside 400 AW II相机后背包
Nikon D750×2
+AF-S NIKKOR 16-35mm f/4G ED VR
+AF-S NIKKOR 28-300mm f/3.5-5.6G ED VR
+Manfrotto Element反折式中型碳纤维三脚架
+中国联通香港sim卡
以上的摄影器材提供有在玩摄影的朋友参考,我是携带两台Nikon D750,直接各上一颗镜头。因为我很讨厌换镜头,非常麻烦。
而使用Flipside 400 AW II主要是因为它可以装两台已上镜头的相机,加上它是防盗设计,开口是在背部这边。
另外中国联通香港sim卡非常重要,不想使用VPN,用这张卡就可以让你在长城内也能刷刷IG看看FB,迷路时还可以网络查查!

在旅行前,我习惯先订下简单的目标与行程。实际上我不会完全照着计划走,毕竟实际在现场总会发生一些事情。另外我也建议排点不要排太挤,如同前面所说,计划永远赶不上变化。行程排得松,总可以把它塞满。但塞满的行程拿掉,那可是千刀万剐的心情呀:'(:'(

12月29日(日)--移动日
我住在日本岐阜,选择的是深圳航空从中部国际机场(NGO)至无锡(WUX)的班机,我认真觉得无锡真的是默默低调的好地方。在年尾各种机票都是天杀的贵,只有这里默默地还是很便宜。另外考量的点其实是交通,因为我觉得转车很麻烦,无锡有直达苏州的公车对我来讲是非常大的福音。
我的飞机原定19:40抵达,不知道为什么19:05分就到达机场。加上海关与领行李的时间出关约20:00。
出关后,顺着标志就可以找到公车站。以下的图片是2019年12月当时所查找的时间表,每年似乎会不定期更新,因此强烈建议出发前再次确认。

住宿的部分我是使用Booking,住在苏州明堂青年旅舍六天五夜。巴士到达苏州北车站后,转乘地下铁,到达酒店时约21:40。喔对了住青年酒店时记得带个人的清洗用品喔,不然会像我一样没有洗发乳洗头LOL

来到苏州后,会有很多想要去的地方。但能去的地方实在太多、多就杂,杂就难以选择,因此在出发前我就已经订好计划,将想去、想拍的景色先做筛选。这样一来可以大幅提高旅游效率与品质。在此我将我的计划表与行前准备图分享给大家。

来苏州古城区,有三街+一街是好去处。
『平江街』『观前街』『山塘街』这三条经典街道,其中平江街就是整个古城区的心脏地带,保留了小桥流水人家的印象,是到古城区一定要走一回的地方。
观前街则是邻近平江街,是苏州许多老店号聚集的地方,吃吃喝喝在这里全都可以找的到。
山塘街较远,在古城区的左上方。这边是以前苏州商业繁盛的地带,但经太平天国战火后付之一炬。现在则是商业再次复苏。另外,2019年12月底我到这里的时候正在进行大规模的整建,连运河都整个框盖起来。据当地的朋友说之后可能会整建成类似平江街的样子。
而+一街则是古城区中间下方蓝色的『十全街』。十全街内也有许多各式美食,也有许多公艺品店,如果有时间也可以到这边走走。

城门也是古苏州的经典旅游地点。北平北平北平门。当晚上坐车即将抵达苏州北车站时,就可以看见位在古城区北方的平门。而阊(因同『昌』)门则是邻近山塘街。南方盘门则是独立成一个风景区,组成盘门三景。位在东边的门则是相门。

说起苏州,就一定要去看古典园林。
苏州有四大名园『拙政园』『狮子林』『留园』『沧浪亭』
而大大小小的园林还有『藕园』『艺圃』『环秀山庄』;『怡园』『可园』『网师园』等。
如果可以,我会建议全部都看过一遍。如果有人说:苏州的园林都是那副样子,我会认为这样的想法很可惜。看苏州园林,看假山、看湖水,看水中倒影、看建筑布景、看廊长深邃……实在有太多可以看的呢!如果是玩摄影的朋友,每个园林的细节都值得注意,例如说到现在我还真的没有找到一模一样的窗框,每一个大户人家的窗户的几何排列都是特别的。
大概到这里,其实就可以花费3到4天,包含移动、饮食等等。而接下来我会依照实际的旅行经历略作分享。
12月30日(一)--拙政园>藕园>环秀山庄>艺圃>山塘街
拙政园现在采预约制,但实际上仍可以在现场买票。我的建议是:拙政园一定要早上7:30马上买票进场享受那段黄金一个小时!第一天我在这里,就拍了将近一百五十张的照片。落花水面皆文章。我认为拙政园就是要享受园林特有的静与美,早上7:30至8:30几乎完全没有游客。此时此刻不管是用什么角度都非常的棒,但是过了八点半后人潮就会开始出现,而人潮一出来各种吵杂也就将那份静谧给破坏掉。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10402682
十二月底时分,早上七点半太阳刚出,日出斜洒,薄雾轻缈,那份景观是如此神秘、庄美而华丽。早起的摄影师有相片拍,这是无庸置疑的。

而约九点出来拙政园后,原本想到苏州博物馆,但苏州博物馆是完全落实预约制,如果没有先行预约是不允许现场预约。摸摸鼻子想到附近的面馆吃面,结果发现苏州博物馆附近正在增建地铁六号线,那附近即使是有名的商家依旧全部被强制拆迁……
返回平江街,简单用完餐后我向藕园前进。
《走读苏州》如此说道:(藕园)藕者两人并立而耕作,然而藕还有另一意思,就是『偶』。表示原主对妻子的一番情感。藕园的官方译名译作《Couple's Retreat Garden》,因此后者的意思显然也是有一定程度的可信程度。

藕园入口处

藕园中的假山

我非常喜欢使用35mm的焦段透过窗篱向外拍摄。因为35mm在视觉上接近人眼,距离感洽当。透过这样的视角拍摄出去,可以感受以前古人那种『悠游自得』的感受。

结束了藕园的巡礼,接着朝『环秀山庄』前进。环秀山庄在苏州的古典园林里堪称一绝,自成一格。大多的园林都强调山水结合、相互辉映,但环秀山庄对比之下极其狭小,走一圈甚至不用十五分钟。但里面的巨大假山,却是极其稀有的!入口进去,一片假山尽收眼底。四面房屋就这样围绕在这棵假山。

进入庄内,这一片假山就直立在眼前

不同角度皆有不同的形式美
离开环秀山庄,我徒步走向『艺圃』。『艺圃』位于环秀山庄西北方,徒步大约十分钟。它在苏州古典园林里是比较不有名的。走进艺圃时,也确实可以感觉到不怎么有名--没有观光客,入场券只要十元人民币,甚至里面也没什么人。
比起其他的园林,艺圃并没有什么特别惊人的大山大景。但或许也是没有名之故,它有着其他地方没有的『静』。一位跟我同房的背包客朋友在我的推荐下也去了艺圃一趟,他说他在茶室待了三小时,非常享受那种古典园林的静谧。

后方的四道门和前景的两个门空间是切割开的
才第一天,两脚就已经走到酸痛。不过从艺圃再走到山塘街也只需要十来分钟的时间。打起精神拔着已酸痛的腿慢慢走向山塘街,却发现:山塘街大规模整修……
2019年11月中旬山塘街开始整修,预计2020年底完工。由于是整体的大规模翻修,连河道也都封起装修。没能拍到夜晚的美景,算是这一次的可惜之处。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10402682
12月31日(二)--拙政园>怡园>浪沧亭>可园>盘门
次日一样早起。我又走到了拙政园拍照。可惜这日早晨并无起雾,相比昨日的景象就差了许多。
一样九点离开拙政园,我像古城区南方前进。搭乘地下铁到乐桥站,怡园就在出口不远处。
但可惜那时进场时有两个团体在那儿,园林的静不但没有了,团体客也霸占了大多的位置。因此怡园也没有拍到相片,甚是可惜。
在中国旅游一定要知晓避开团体客的技巧,如避开峰值时段。因为团体客容易吵杂,而且也会造成旅游品质的下降。别的不说光遇到团体客的老爷子们上厕所就够你受的。
再继续往南前进,原本过程中顺道去苏州文庙,但也在还整修中,开放时间未定。只好继续前往浪仓亭和可园。
『浪沧亭』算是历史极其悠久的园林。最早可以追溯到北宋1044年诗人苏舜钦购得。但在更早之前是五代(907-979年)吴越广陵王钱元璙的花园。

我特别喜欢沧浪亭中的竹林,即使是万物皆息的冬季,这边的竹林依旧生意盎然,绿意充足。适时午后太阳斜洒,光线透过竹叶,呈现非常美丽的景致。

到了沧浪亭,就顺便逛逛可园吧!可园说真的并没有什么特别之处,价钱上却贵了不少,如果对园林没有特别兴趣的朋友,我建议是可以跳过。

下午约三点半,我急行军前往盘门。盘门是历史悠久的古城墙。建于春秋时代,是最早的苏州八门之一,也是现今保存良好的城墙之一。同时现在和瑞光塔、吴门桥组成盘门三景。

原本我在城墙上期待拍出夕阳的一些相片。但团体客实在太多了,当我在取景时还有人直接大剌剌走进画面挡在前面,还差点撞到我的相机,因为有点不开心,干脆放弃改以剪影的方式呈现。
01月01日(三)--同里>网师园>十全街
无意间2019年已经过去,不过我倒是没什么注意到这件事。因为此时我在同里,一座千年古镇,这里的人们很多都还是过着非常朴实的生活,时间仿佛静止了一样。
退思园,同里最有名的园林。《走读苏州》以『人去园在思园主』作标题我认为是非常有意境的一句话--但是,但是今日是01月01日,是国定假日
这退思园人之多,多到整个湖水边都为成了一圈人龙!同房间的背包客友打趣道:国定假日我决定在床上休息个一日。这日子谁出去谁傻雕。
经过退思园的人龙洗礼,我信了。但也还好人大多集中在池水边,让我还能拍下一张相片以兹纪念。

《珍珠塔》是一折流行在江南有名的评弹。其故事再说:
『相国的孙方卿因家道中落,到襄阳向姑母借贷却反受嘲讽。
表姐陈翠娥赠传家宝珍珠塔让他换钱读书。孙方卿上了状元,告假回乡。
但不是单单衣锦还乡,而是先假扮道士唱作羞讽其姑母,最后再与翠娥结亲。』
据说故事原型就是发生在同里。因此《珍珠塔》这三字在同里是别具意义的。而《珍珠塔园》在同里,或许跟故事没有关系,但多少有借由《珍珠塔》表其珍贵之意。

珍珠塔园内的美景不少,但很可惜依旧是各种团体霸占。我又想起了室友的:这日子谁出去谁傻雕。对,我傻雕。

另外,我对同里的感觉其实是商业化过度严重的。中心街道向外放射出去,店家的强恣占道让原本已经很窄的古路更显危峻。我并不清楚是市府的规划或是单纯的占道,但我认为这样的情况破坏了同里的美。因为河道两旁搭起的大帐篷非常碍眼,和古风的河道格格不入。
甚至我在拍摄上面的鹈鹕时,有店家走过来要我付钱买茶水。我当然不肯,那店家就大声咆哮『滚滚滚!不买茶水碍人做生意么!』当下是非常不悦的。
所以其实同里的行程并不是太开心。一来人潮太多,二来有一些不愉快的事情。
下午两点左右即早早搭乘地下铁回去了。
而行经三元坊站时,突然心血来潮想到网师园走走。没想到网师园整修中……这一次旅途真的很不巧,遇到非常多的整修。但还好网师园的整修属于局部式的,虽然不能看见全貌,但也足矣。

网师园出来后,在十全街吃面。我一直很想吃『同德兴』面馆的面,但无奈时间总是对不上--人家极有名气的,中午过后就早早打烊。不过附近有一家『万长兴』的面也是挺不错的。镇枫大肉配上苏式白面,味道虽没有日式拉面般浓厚,却也非常柔顺好吃。吃完白面,我还加点了一碗红面呢。苏州面真的好吃,回到日本还是想着它们。

01月02日(四)--拙政园>报恩寺>平江街>晚上伏羲古琴文化会馆
02号早上,回国前一天原本想在床上好好休息。但同寝的背包客朋友两个人看过我拍摄的相片后,也说想去瞧瞧拙政园的早晨。于是我变成了小导游,带着他们到拙政园晃晃。
而莫约十点看完拙政园,各自有各自的目标,便在拙政园解散。我心血来潮徒步从拙政园走到北塔寺。北塔寺又称报恩寺。是苏州最悠久的寺院,最早可追溯到三国时期(西元240年前后)。
当日属阴天,光线状况并不是很理想。不过报恩寺附近有一个小小的梅园。从这里可以透过借位拍摄到报恩寺。虽然光稍嫌可惜,但有总比没有好。

午后,回到平江街。在这里一边闲晃,一边买些伴手礼。以下几张照片是几天住在平江街上随拍的。

原本隔日是一早的飞机,晚上本打算早早就寝,不过想来想去最后还是到了伏羲古琴文化会馆,听吴成芳老师唱昆曲。一个人八十八人民币,附带茶水。
吴成芳老师不单单只是唱唱昆曲,同时还很会说段子,同时由简入繁。她不会咬文嚼字,而是直接说:『呐!你听不懂的,那就是昆曲!』老师,这样说没问题吗

从化妆开始,一边化妆一边介绍。这是昆曲的化妆,称作画红

整体来说,这次到冬季到苏州,我是很满意的。虽然有许多地方在整修,也没有春天的绿意盎然、秋季花红夺艳,但是整体来说冬季有一种静谧的萧瑟感。从各个园林都可以感受到,树木大多枯枝无叶,但整体排列起来也煞有其事--更现实的是入场费便宜许多。
或许我会找个机会,于春天或秋天再访苏州。

我是PhotoerNgo那古。喜欢到处走到处拍的摄影玩家。
如果有兴趣欢迎来到我的博客,我会分享一些摄影的知识和技巧,当中完全没有任何置入广告,欢迎参观
我的IG:https://www.instagram.com/photoerngo/
我的Behance:https://www.behance.net/photoerngo
我的blogger:https://photoerngo.blogspot.com/
感谢 38
3987 次查看
SophiaH SophiaH 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2020-01-20, 18:33
你的取景画面都好有意境, 很让人神游一番
kennyhui
旧 2020-01-20, 19:17
太赞了,看完我也想去
峇厘猫 的头像
峇厘猫
旧 2020-01-20, 19:38
同意,去了一次还想再去
只是遗憾苏州话逐渐流失中
世界首穷 的头像
世界首穷 世界首穷 已通过手机验证. 门号所属国家:United States
旧 2020-01-20, 20:58
甚好,前些年我也去过
tl134679
旧 2020-01-20, 23:17
苏州真的好美,小桥流水,谢谢你的分享
allen193
旧 2020-01-21, 09:44
我是认为苏州太人工了.....其实整个沿海中国城市都有这个问题!!
太「硬」!与人太多!
照片是可以呈现他的美,反之垃圾、人文素质、匠气是可不被拍入竞头的。
PhotoerNgo PhotoerNgo 已通过手机验证. 门号所属国家:Japan
旧 2020-01-21, 20:18
谢谢大家的夸奖。期待这篇文章能够给大家不同的摄影参考

现在吴语有年轻世代正在推广宣扬它,也有和地方语言学家合作办学堂,一起为他们打气吧
感谢 2
mikejeng
旧 2020-01-28, 01:56
我很喜欢你的这种旅游方式 我自己也是那种拿着相机旅行的人 相机可以让自己细细的观察周遭景物 记录美好 不是吗?