背包客栈自助游论坛
发文 注册 登录
其他

汽车报废 是否能退Rego跟CTP (全险,claim)

3 5 2358
tyki
旧 2020-03-07, 14:41
如题
前几天因为暴风雨的关系
车子在一个意外中熄火
叫了道路救援后,车子就送车厂了
后来保险公司告诉我经过检查车子需要报废
我当初保的汽车价值是2500
然后出险费需要缴695
问了两次在线客服都说我能拿到2500-695=1805

今天我朋友跟我说可以拿车牌去监理站退剩余Rego的钱
然后再拿收据去CTP的保险公司退钱
但问题来了
我打电话问保险公司claim部门
他跟我说total loss部门会跟我连络
然后说我不用去处理Rego的事
说都会帮我弄好
可是那个客服人员跟我讲我能拿到的金额怎么比1805少很多?

我上网查,很多人说全险有Claim的话,Rego跟CTP都会被保险公司拿走
我也去确认我的全险内容
确实金额会扣除尚未使用的Rogo跟CTP
但这样保险公司不退给我1805,然后我又不能去退Rego跟CTP的钱
那我不就亏大了?

还是说
保险公司是帮我扣除后给我收据
我再自己带着收据而不是带着车牌去监理站退Rego的钱+CTP的钱?

拜托了解详情的帮我解答一下
我现在整个一头雾水
很怕保险公司退给我很少钱,然后我又没办法拿回剩下的Rego和CTP费用

备注:我的保险公司是AAMI,我保全险

万分感激!

------------------------------------------------------------------------------------
【完成退费事宜后,后续报告】

首先,感谢回答过问题的老板,真的车子问题问你就对了

再来,要报告一下全险理赔部分

我当初买车的时候是以1800澳成交

在填写过户单时,也考虑过往后问题,所以没有为了省过户费而少填金额(一样填1800)

但我在在线投保AAMI全险时,我填车子价值在2500澳

后来车子不幸碰水抛锚,打给保险公司后被列为意外

然后经过车厂检查判定无法维修而启动全险理赔

之后就是一连串的等待+夺命连环call客服(澳洲客真的要一直打,你的案件处理才会比较快...)

等了近三星期的时间,终于确定理赔金额

保险公司会赔我投保的汽车价值2500澳-剩余rego和CTP=11xx澳

然后我再拿着保险公司给我的报废单去监理站退rego

再拿着监理站给我的"confimation of cancelled registration"单子去CTP的保险公司办理剩余CTP退费(这部分我是用在线方式申请退费,因为我那台车当初前车主是保QBE的CTP,但我住的地方最近的QBE分行要300公里...还好上网查可以用在线方是申请,只是要把confimation of cancelled registration拍清楚附件给它们才能做进一步处理)

结论就是...退rego被扣30澳手续费,然后要等3星期左右才能收到支票= =(已知金额275澳)

CTP部分一样是寄支票,但不确定是否有扣手续费,也尚未得知退款金额

目前,全险退费1190+rego退费275=1465澳

跟我买车钱1800比起来,我损失335澳,但还没扣除到时候CTP退费

所以大家都说老车或便宜车不要保全险
我是不知道到底怎样才是对的
但以我的例子来讲
真的是无敌幸运
因为我朋友一样车坏掉,一样AAMI在线投保,但AAMI不列为意外,所以不认理赔,他最后只拿到报废的250澳,其他全亏...(当然rego跟CTP他自己去退能拿回一些钱)

以上我计算方式都是用「买车钱」跟「实收回来的钱」去比较
并没有加上当初的过户费及在线投保全险的钱
只是用数字来看,这次车坏掉被列为意外算是把我的损失降到最低

希望大家在澳洲好好衡量汽车保险
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10417715
真的凡事都无法预料
像我车子就是买完第六天就挂了
不是车子有问题,是真的刚好那天我住的镇有暴风雨,我又刚好上班路上会经过有积水的地方...
一切的刚好造就了这个意外...
只能说能拿到理赔是不幸中的大幸
预祝大家在国外能一切平安顺利
此帖于 2020-03-27 12:15 被 tyki 编辑。 原因: 已经完成全险退费事宜
2358 次查看
惠林车厂 惠林车厂 已通过手机验证. 门号所属国家:Australia
旧 2020-03-10, 14:37
-以你监理所买车登记价为准.例你买2500元,保2500元,但许多人为节省3%过户税低报例1000元.
-write off车己归属保险公司,rego及ctp剩余数理归还于你,但应扣除监理所手续费45元?AAMI代办手续费150元?当然垫底费也要算.

ps:少于6000元不值得买全险,尢其低价车缴昂贵保险费不划算,强烈建议买第三责任产物险350元?不同于强制人身三险CTP.
感谢 1
tyki
旧 2020-03-18, 14:43
引用:
作者: 惠林车厂 (原帖)
-以你监理所买车登记价为准.例你买2500元,保2500元,但许多人为节省3%过户税低报例1000元.
-write off车己归属保险公司,rego及ctp剩余数理归还于你,但应扣除监理所手续费45元?AAMI代办手续费150元?当然垫底费也要算.

ps:少于6000元不值得买全险,尢其低价车缴昂贵保险费不划算,强烈建议买第三责任产物险350元?不同于强制人身三险CTP.
谢谢回复
但因为已经保全险了,而且车子确定报废:'(
本来我也是认为rego跟ctp应该是归于我,但是上网看很多人说保险公司会去查,并且扣掉那些费用:s
我当初买1800,并没有为了省过户税报低,这样我有机会拿到2500的理赔吗?
还是保险公司查完就只会赔我1800
确实买全险花了不少钱...
惠林车厂 惠林车厂 已通过手机验证. 门号所属国家:Australia
旧 2020-03-18, 15:11
引用:
作者: tyki (原帖)
谢谢回复
但因为已经保全险了,而且车子确定报废:'(
本来我也是认为rego跟ctp应该是归于我,但是上网看很多人说保险公司会去查,并且扣掉那些费用:s
我当初买1800,并没有为了省过户税报低,这样我有机会拿到2500的理赔吗?
还是保险公司查完就只会赔我1800
确实买全险花了不少钱...
保险公司以1800元计。
感谢 1
wuwuyo wuwuyo 已通过手机验证. 门号所属国家:Australia
旧 2021-05-31, 20:16
哈啰你好,(有点急)可以跟你请教一下如何在线申请退费QBE的CTP吗?我查了好久都找不到教学,拜托你了,谢谢
旧 2021-06-01, 17:02
引用:
作者: wuwuyo (原帖)
哈啰你好,(有点急)可以跟你请教一下如何在线申请退费QBE的CTP吗?我查了好久都找不到教学,拜托你了,谢谢
需将车牌交回RMS监理所后,办完报废手续取得报废证明,剩余REGO年费将会以支票寄至你车籍所在地.
通知QBE保险公司以RMS报废证明单申请退费,同样以支票寄你保险户籍地.
感谢 1