背包客栈自助游论坛
发文 注册 登录
游记

新型冠状病毒 2020北欧自助游损失知多少

17 9 1811
老夫老妻 老夫老妻 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2020-08-08, 12:16
😁今天又陆续接到住宿的退款,是有点开心的。

😁废话不多说,一定要跟大家分享,2020北欧自助游损失知多少。

😀我出国旅游型态是利用寒暑假,都是长时间,而且是自助。老夫老妻二人组,因为只有两个人,在大众运输交通方便的欧洲各国,我会搭乘欧洲联铁跨多国使用(目前可在31国使用,个人觉得很好用,因为方便、经济、弹性,又不必为买票伤脑筋)。在大众运输交通不方便的南非、新西兰,我会租车。在信息不方便的尼泊尔,我则会请当地旅行社代为安排所有交通(我会自己订房、安排行程,但是交通我就打退堂鼓了,请当地旅行社帮忙代订机票或买车票、安排司机)。

😀从上型态,我的省钱策略就是约一年前就买好机票,并安排好大致行程。而行程安排则是参考网站上数据,若觉得不错,则会复制。当然自己要先虚拟旅游一番,规划交通安排是否恰当,几次经验下来,发现有的游记不太可靠,要自己判断。因为有的游记是跟团,在交通上就是不一样,或许是为了增加游记的可读性,吸引读者,而加了一些根本无法做到或浮夸的行程,要仔细比较判断。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10438073

😂话说2020年暑假,我安排到北欧五国、波罗地海三小国,加苏俄圣彼得堡。大家皆知,北欧的消费非常贵,贵森森。所以我在2019年11月前就讨订所有行程,包含住宿和交通。

😂在住宿方面:2019年10月前我就订好所有住宿,而且大多是「不可退款…」,「不可退款…」没错。你们或许会质疑为什么我那么傻要订「不可退款…」。因为没有人预料会发生新型冠状病毒疫情,我更无法抵挡「不可退款…」,在北欧一个住宿可能便宜1000元到2000元的诱惑,所以有不可退款优惠方案的房间,我全部都是订不可退款。
😊在交通方面:北欧五国、波罗地海三小国,加苏俄圣彼得堡,难度说高不高,说低不低,因为欧洲联铁跨多国使用就没那么吃香了,不是都可使用,北欧五国,国与国之间,用船、飞机会方便的多,而波罗地海三小国火车票行不通,所以要买公车票(我的经验,语言不通能买就先买。保加利亚搭火车经验,明明我们拿欧洲连铁票就是可以搭乘,但是站务人员不清楚状况,哈哈哈!折腾好久。)我订了英国伦敦到冰岛的来回机票和好多船票、公车票和欧洲之星,单是这些订票就花费不少。
😰2020年2月10日回台湾时,在被隔离的14天,我做了一件蠢事,立刻退掉7/14前的房间,我很愚蠢的想法就是我赶快退,把房间让出来给其他旅客。这样子看是否能加减退一些住宿费用,这真是很笨笨的想法。外国人是依理法行事,这些住宿费用当然就损失了。
😏而庆幸的是后来在处理这些退款时,我的理智线提醒我不用急,看疫情发展,在退订的过程我发现「真的不用急」。欧洲国家还是大多讲道理的,因为疫情关系无法入境,大多是能全额退款的。
😉我学到3件事情:
1.依法做事:有家航空公司当我提出退票申请时,竟然要扣我1人300欧元的手续费,原因是香港机场该班飞机仍正常飞行,简言之,不能搭机是你家的事。我不死心,找到该国官网,了解外国人入出境规则,并以此规则和该航空公司接洽,最后是全额退款了,有理行遍天下。

2.订房透过第三方,我在住宿方面是透过BOOKING.COM订购。在申请退费时,我自己联系住宿时,住宿方以「不可退款」做回复。所以后来我透过BOOKING.COM公司联系,电话真的很难打,要避开晚上5点到10点巅峰时间,可能是下午下班了大家都在打电话,很感谢BOOKING.COM对方都很诚恳积极帮我处理,尽量争取。大多能全额退款,只有2家还是不能退款,但是顺延一年。这两家不能退款中的一家本来还不让我退款,对于我个人的讯息完全置之不理,所以还是要透过住宿第三方协助。

3.不屈不挠:当初在订车票时,是透过联合订车网站订购,但是要申请退票时,却没有门路,上官方搜索,根本找不到,所以我个人将所有搜集到的联系信息email都寄上申请申请退款数据,总算被我找到门路了,也顺利退到票。
这次拜新型冠状病毒之赐,2020北欧旅游金钱损失虽不多(哈哈小确幸,有些住宿退款还因为汇率差还退的比较多)但是在精神上的损失煎熬确是不少。换个角度思考,也让我学到很多。我觉得因为这次也打通了个人任督二脉,让我体会「凡事都是老天爷最好的安排,不用急,开心很重要。」用这样的角度,2020北欧自助游虽未成行,但是旅游不仅没损失,还赚了不少难得经验呢!
感谢 10
1811 次查看
ck5577
旧 2020-08-22, 13:32
去年看到飞阿姆斯特丹的便宜机票(四人十万),我就订下去,然后开始安排行程与景点,可是由于去年去意大利的一些错过,我今年的旅行就都订可以退款的。就在端午佳节那几天连假中,我死心了!就在电脑前并用手机,一一把机票和住宿全部退掉,没有任何损失,但心空了!隔天我不小心脚踝骨折了,这是什(神)么安排?!
感谢 5
老夫老妻 老夫老妻 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2020-08-24, 13:16
引用:
作者: ck5577 (原帖)
去年看到飞阿姆斯特丹的便宜机票(四人十万),我就订下去,然后开始安排行程与景点,可是由于去年去意大利的一些错过,我今年的旅行就都订可以退款的。就在端午佳节那几天连假中,我死心了!就在电脑前并用手机,一一把机票和住宿全部退掉,没有任何损失,但心空了!隔天我不小心脚踝骨折了,这是什(神)么安排?!
1.恭喜你 没有任何损失
2.意大利的行程 有些城市真的建议去 有些就哈哈 有机会我们可以聊聊
suyuanteng 的头像
suyuanteng
旧 2020-08-24, 14:38
对我来说顺延一年的住宿等同损失吔,因为一年内无法再次安排行程,故损失25723元。
旧 2020-08-24, 19:59
引用:
作者: suyuanteng (原帖)
对我来说顺延一年的住宿等同损失吔,因为一年内无法再次安排行程,故损失25723元。
的确,对某些人来说顺延可能无法安排行程就是损失,看看吧!或许还有变化和转机。
TTTV155
旧 2020-09-25, 22:41
😉我学到3件事情:
1.依法做事:有家航空公司当我提出退票申请时,竟然要扣我1人300欧元。

这是多么难的认知。

许多人不管合约精神。
只想无损而退。
用了鲁的特色!

殊不知旁人都在看笑话!
milk1221
旧 2020-09-29, 23:55
跟你一样,看到便宜机票就下手,本来去年订了4大3小共7张今年8月飞丹麦的机票,还订了MSC的游轮,打算庆祝妈妈的60大寿,后来1月看疫情越来越不对劲,先买了早鸟旅平不便险(只能买大人的),那时欧洲还不严重可以买到旅平不便险,到后来5月也死心了,知道疫情不会好转,不想赌邮轮开不开,先退了邮轮,损失了邮轮订金,再等到7月,航空公司宣布不飞可以退票(但旅行社还是收我一人500的手续费,退票大概要等9月后的180天才能入帐),幸好有买旅行险,让我没亏太多....
但其实我去年买完飞丹麦的机票和游轮后,就发现我怀孕了,疴....所以无论有没有COVID19我都不能出国玩了><,这是什(神)么安排?!
还是觉得现COVID19很可恶!!
我的北欧游轮之旅要等到几时阿~~~~
引用:
作者: ck5577 (原帖)
感谢 1
ck5577
旧 2021-01-30, 12:59
引用:
作者: milk1221 (原帖)
跟你一样,看到便宜机票就下手,本来去年订了4大3小共7张今年8月飞丹麦的机票,还订了MSC的游轮,打算庆祝妈妈的60大寿,后来1月看疫情越来越不对劲,先买了早鸟旅平不便险(只能买大人的),那时欧洲还不严重可以买到旅平不便险,到后来5月也死心了,知道疫情不会好转,不想赌邮轮开不开,先退了邮轮,损失了邮轮订金,再等到7月,航空公司宣布不飞可以退票(但旅行社还是收我一人500的手续费,退票大概要等9月后的180天才能入帐),幸好有买旅行险,让我没亏太多....
但其实我去年买完飞丹麦的机票和游轮后,就发现我怀孕了,疴....所以无论有没有COVID19我都不能出国玩了><,这是什(神)么安排?!
还是觉得现COVID19很可恶!!
我的北欧游轮之旅要等到几时阿~~~~
哇!有人比我更有神安排!
怀孕、顾小孩都不用心烦,因为这两三年都不能出国,或许您下一次出国,可以带小孩出国了!
就爱德奥捷旅游 的头像
就爱德奥捷旅游
旧 2021-01-30, 18:35
引用:
作者: 老夫老妻 (原帖)
😁今天又陆续接到住宿的退款,是有点开心的。

😁废话不多说,一定要跟大家分享,2020北欧自助游损失知多少。

😀我出国旅游型态是利用寒暑假,都是长时间,而且是自助。老夫老妻二人组,因为只有两个人,在大众运输交通方便的欧洲各国,我会搭乘欧洲联铁跨多国使用(目前可在31国使用,个人觉得很好用,因为方便、经济、弹性,又不必为买票伤脑筋)。在大众运输交通不方便的南非、新西兰,我会租车。在信息不方便的尼泊尔,我则会请当地旅行社代为安排所有交通(我会自己订房、安排行程,但是交通我就打退堂鼓了,请当地旅行社帮忙代订机票或买车票、安排司机)。
看了原po,很替原po开心,损失很少
旅游这种东西,想买便宜,却要承担风险
不用疫情关系,有些商品都会写不退钱
我多年前网上买了两张便宜机票,不退钱的,从欧洲回台湾,结果有事要延期不能改,只能赔掉,后有听我一个泰国朋友,情形也跟我一样,也赔掉,想想网上开旅行社真赚钱
事后还是觉得台湾的旅行社有良心,没有这种情形,全赔掉
我现买票都有恐惧症,一定要买可改期的,贵一点没关系,手续费没关系
..................
1.依法做事:有家航空公司当我提出退票申请时,竟然要扣我1人300欧元。

我想替航空公司解释,欧洲线不像日本线,航空公司飞欧洲线可能一星期才飞三天或X天,很多年前甚至一星期才飞一班,不像日本线一天飞5班或更多,欧洲线的人事成本很大,它花那么多人事成本,好不容易找到人,然后你又不飞了,当然它会想从你这边扣钱来维持开销,日本线就会比较松,因为一天飞那么多班,很赚钱
此帖于 2021-01-30 19:59 被 就爱德奥捷旅游 编辑。
googoo 的头像
googoo googoo 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2021-08-03, 08:32
赚取経验与找方法解决的喜悦!
感谢 1