背包客栈自助游论坛
发文 注册 登录
游记

这台车也能环岛#更新至D7

20 13 2701
rvnkagguvyrn rvnkagguvyrn 已通过手机验证. 门号所属国家:Slovakia
旧 2021-05-29, 23:36
*非近日启程,勿战
#有些事现在不做一辈子都不会做了
#D0
想了多年的单车环岛,决定明天出发。谢谢亲友赞助的马鞍袋、车灯、遮阳帽以及袖套。虽然今天整装时发现车灯不亮,马鞍袋的拉链也坏了,但nothing can stop me!

#今天开始冒险,D1
从基隆到桃园的路线选择多,但能享受无敌海景的只有一条。七点从家里出发,很快地就来到了外木山情人湖滨海大道,一开始挺顺利的,零星的车辆、和煦的阳光,明媚的风光。

过了石门后,肚子愈来愈饿,双腿愈来愈重,坡度愈来愈陡,温度愈来愈高,早上没吃早餐,现在的战斗力好低,本来想撑到淡水市区才吃的,但中午十二点还在三芝的我如果再不进食补充能量,淡水就会是今天的终点了,不行,我的目标是大园。看到一间有卖中餐的槟榔摊,马上停车冲进去点餐,老板娘服务周到,跟她说要加辣,她就捧着辣椒酱过来亲自加,我以为她加了一匙就会停手,想不到她一直加、一直加,加到我惊慌的喊够了,自以为的结果就是我边吃边流鼻水边大口喝水,老板娘见状很骄傲的说:「我的辣椒很辣吧!」

看着地图,发现待会会经过淡水的沙仑,好友A不就住那,马上传Line借车灯,我的朋友不多,但仅存的都是很够义气的,要借什么有什么。

今早蠢到穿了件短裤就上路,骑到八里时,大腿已经红到可以煎蛋的程度,偏偏四下找不到厕所和屏蔽物,不管了,拿了块布遮住下半身,换上长裤补救,接下来的几天耳边都会响起动力火车的歌:还隐隐作痛~~

今天的目的地是大园的好友B的家,环岛1-1的路线规划是从基隆到新竹香山共157公里,从家里到大园约是100公里,我想我应该是做的到。但从八里到大园的风景无聊至极,骑到我怀疑人生,比较令人振奋的就是在西滨公路上捡到50元,除此无可眷恋。

终于到大园了,饿到无法等好友B来就用捡到的50元吃了晩餐,好友B够朋友,看到我的装备匮乏,马上借我手套和安全帽, 好友B的朋友曾在捷安特门市工作,提醒了很多注意事项,最重要的是,她们有应我要求,带着容器去买豆花给我吃(因为找不到能内用的店家),环岛也要不忘爱地球
#基隆家到大园
#105公里11小时

#D2
记取教训,环岛期间要吃早餐才有辧法长期抗战。

早晨沿着台15线骑,有些讶异省道寥廖无几的车潮,因为今天是星期六吗?忽然间瞄到自行车道的指标,就这么不经意的骑上了新竹的十七公里海岸线自行车道,虽然台15线车潮少,但能完全避开它们当然是最好的选择。我并不是从十七公里海岸线自行车道的起点开始骑,但能享受片刻的宁静已心满意足,途中遇到骑着UBIKE的游客,想着下次也可以带家人来这走走。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10463653

看到苗栗头份的路牌便离开省道弯过去,经过小吃店停下来用餐,新竹贡丸米粉汤再加一盘皮蛋只要80元,这种离开台北后东西好便宜的心态应该是长期被双北物价荼毒的后遗症

头份并非环岛的路线,但为了省住宿费,又再次地麻烦了好友A ,因为我知道好友A的妈妈在头份有住所,于是厚着脸皮去投靠一宿,想不到这个理所当然的决定让我付出了相当的代价。住的地方在亚太创意技术学院附近,从头份市区到那里虽只有短短的6公里,但是全都是上坡,缓慢的踩着脚踏车,望着天空的乌云,终于要下雨了吗 ?停在路旁避雨, 期待的雨是下了,但仅下了五分钟。

继续奋斗,骑得累了,到一间可以内用的甜品店来碗冰,看到老板用纸碗盛着冰过来时,我的心都淌血了,算了,是缺水的应变措施吧!知道我在环岛,老板推荐了苗栗后龙的美食,也明示骑脚踏车腿会变粗,看来老板是观察到了...

这里就是亚太创意技术学院,按图索骥地往地图上的地址前去,愈来愈接近了,一抬头,大魔王出现,眼前这目测介于53-62度的短斜坡我骑不上去啊!是给贪小便宜的我的惩罚吗? 认输的牵车上去,第二天的挑战结束。
#大园到头份
#70公里9小时

#D3
昨天的努力没有白费,带着叔叔、阿姨准备的木瓜轻松地滑下山,先来市区的商店添购补给品,然后前往后龙品尝老板推荐的美食。

苗栗山多平原少,起起伏伏的地势真是考验腿力。来到造桥乡的龙升社区,看到对向车道有二位衣着像是在健行的人,猜想这附近应该有步道可以走。沿途林立龙升社区的介绍,有湖有亭也有景,是个规划完善的社区。准备离开时遇到了那二位大哥,大哥说刚刚有跟我打招呼,但那颗被我包得密不通风头根本没听到。二位大哥除了为我加油打气,也给了我一些糖果和一根香蕉,本欲婉拒,但盛情难却,想不到这根香蕉稍后竟成了救命之蕉。

后龙市区到了,甜品店老板说黑轮店在车站附近,就在我正要换档加速前往之际,车身不动如山,脑中的小剧场瞬间开演:这刻终于来了吗?这台跟了我十多年的老朋友要弃我而去了吗?手机要开网络查火车时刻表了吗?十万个为什么问完后,时间依然滴答不停留,靠边停车检查,庆幸自己是在市区,问题一定可以解决的。原来是链条卡在齿片中,老天爷还是很眷顾我的,把链条归位是我唯一会处理的单车问题,将手上沾染的黑油往地上一抹,继续上路啦!

找到黑轮店了,附近的肉圆摊大排长龙,还好黑轮店不用排队,老板,请问内用是用什么东西装呢?纸盒啊!!二话不说马上离开,要排队的肉圆店不会是我的选择,挑来选去,客家小吃好像不错,才踏进店门口就听到:我们还没开始营业喔!为什么?我只是想吃顿饭有这么难吗?虽然前天有跟自己说早餐一定要吃,但今天不小心就骑出市区,沿途都没有店家(不吃便利商店),整个早上只吃了木瓜,我现在真的好饿啊!只是我那近乎愚蠢的执着就是不允许我妥协,这些摊贩都用免洗餐具,我们走吧!寻寻觅觅,找到了一家符合期待的店,老板,一个米糕和一碗干面。

骑上苗栗绿光海风自行车道,畅游苗栗海岸线,近距离观看风力发电机组,途经过港贝化石层、白沙屯拱天宫、通霄精盐场、通霄渔港和苑里渔港等观光景点。

后半段的旅程都在台一线,一路与车为伍,无趣的景色总是令人饿得特别快,停在公车亭,拿出稍早收到的赠礼补充体力,香蕉果然是补充能量的好朋友,又有力量继续前进了。

顺利的在预定的时间抵达沙鹿,感谢人虽然不在台中还是愿意帮忙的好友C,好友C的姊姊热情的招待我这位素位谋面的妹妹的同学,不仅让我住,还带我去吃当地佳肴,姊姊豪迈地点了一桌的美食,小菜和干面很快就被歼灭,但那盘鹅肉不管我再怎么进攻仍是顽强地不肯投降,这时姊姊冒出一句:吃不下了吗?那我叫人来打包,哇!原来还有这个选项!
#头份到沙鹿
#80公里10小时

未完待续......
此帖于 2021-06-07 10:31 被 rvnkagguvyrn 编辑。
感谢 13
2701 次查看
德慧 的头像
德慧
旧 2021-05-30, 15:33
沙鹿欢迎你🎊🎊🎊
rvnkagguvyrn rvnkagguvyrn 已通过手机验证. 门号所属国家:Slovakia
旧 2021-05-30, 17:06
引用:
作者: 德慧 (原帖)
沙鹿欢迎你🎊🎊🎊
谢谢,我当天住在家乐福附近,晚餐是吃大肥鹅,生意好好喔😀
感谢 1
旧 2021-05-31, 12:34
#单车环岛D4
从没骑过这么久且长距离的脚踏车,到目前为止,艳阳可以忍受,陡坡可以征服,但臀部的疼痛实在令人坐立难安,昨晚晚餐过后去单车店买了一个椅套,今天椅垫总算不再那么「面目可憎」。
离开台中来到彰化,「台北不是我的家,我的家乡没有霓虹灯」的歌词不断在脑中浮现,真的吗?去看看。跟一位伯伯确认鹿港的方向,伯伯指着路标要我沿着台十七线骑,瞇着眼望向远方的路牌,伯伯,是往「螺西」的方向吗?伯伯双眉紧蹙的看着我,娓娓道出:是「线西」,囧。

鹿港天后宫真热闹,四周都是店家招揽生意的叫卖声,慢游穿梭在巷弄间,真的看到了妈祖庙里烧香的人们,买了一块传统汉饼,骑在「妈祖大道」上,离开过渡的小镇。

前方有一个身影从岔路窜出,老旧的单车,娇小的身躯,花俏的上衣,传统的斗笠,我喜欢这个造型。跟婆婆打了声招呼离去后,心中燃起一个疑问:现在虽非日正当中,但仍是艳阳高照,婆婆骑着脚踏车要去哪呢?停车等候婆婆前来,原来婆婆要到田里去除草,跟着年过八十的婆婆一同骑了一段路,分开前提醒婆婆记得补充水分,婆婆腼腆回答:刚刚出门太匆忙,忘了带水。没带水?!她一个人顶着大太阳在田里工作,没有水怎么办?可是我只有一个水壶,没有水可以给婆婆,唉!爱莫能助的我只能怅然离开。

婆婆没有水这件事一直困扰着我,前方有一间加油站,去买瓶水给婆婆吧!天不从人愿,这间加油站除了汽油外没有其他东西可以买。失望的骑了约二公里后,发现左前方有一间杂货店,买了一瓶冰凉的饮料再折回去送给婆婆,总算能安心上路了。

四点半抵达云林大城乡,原本想在这里结束今天的行程,但当地人说镇上没有投宿的地方,要到麦寮乡才有,心中期盼能顺利在麦寮找到过夜的地方。问到了一间虽然没有膳房,但可以在楼下的活动中心过夜的宫庙,阿姨见我人畜无害又只有一个人,跟主委沟通后通融行个方便给我,看见活动中心有地垫可以舖排,也有厕所及浴室供使用,虽然必须等晚上的大姐们练完舞才能就寝,我依旧欣然接受这个安排。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10463653#post11813092

到镇上的夜市裹腹后,回去看书等大姐练完舞,一边等一边跟蚊子开战,看似干净的地板也出现了壁虎和蟑螂,心中突然警铃大响。有一位小姐Candy 知道我的处境,骑机车带回蚊香要给我用,另一位小姐愿意提供她家的沙发给我睡,最后,Candy联系了村长许大哥,送给我一份超级大礼,一个非常奢华的住宿地点:华伟商务饭店。这里是三盛村,许大哥、Candy,我会回来的。
#沙鹿到麦寮
#65公里9个半小时
此帖于 2021-06-02 09:57 被 rvnkagguvyrn 编辑。
感谢 2
旧 2021-06-01, 11:12
#单车环岛D5
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10463653#post11813396
今天的目的地是北港,因为距离很短,悠哉地晃到九点多才启程。带着酒店附赠的早餐在乡野小路穿梭,沐浴于绿意盎然的稻田,沈浸在纯朴浓厚的人情味。

麦寮除了有众所皆知的台塑六轻,还有国定古迹拱范宫供奉妈祖的拱范宫非常地古色古香,很喜欢拱范宫庄严而不浮夸建筑风格,甫踏入寺庙,即感心灵的平静。

坐在庙旁小憩一会,跟母亲享这份心得,准备离去时,发现车胎的气不足,拿出向表妹借的打气筒,将前、后轮补足了气再出发。

今晚的我是一位沙发客,下午二点抵达北港,拿出手机联系沙发主索取地址,前往的路上看到了古早味粉圆冰的路边摊,上前提出我那101个问题:请问在这边吃是用什么装?没得到满意的答案转身要离开,一位爷爷说我的轮胎没气了,本以为爷爷眼花看错,我五个小时前才打气,怎么可能没气!虽这么想,但仍不放心地下车检查,原来爷爷是对的,真的动到胎气了,后轮真的没气,难怪一路上都骑不快,这么短的时间就没气,想必是破胎了,不管了,先到沙发主家报到再说。

我在国外常当沙发客,可是在台湾却没尝试过,今晚是头一遭,沙发主小芸年纪虽轻,但涉略广泛,艺术、植物、人生、文化,无所不谈,当中除了我因为年纪稍长和有一些旅行经验,所以能跟她聊聊人生外,其余时刻我都在倾听,并且讶异小芸怎么会知道这些。小芸的父母也很平易近人,跟他们相处很轻松,是个愉快的沙发冲浪的经验。

一阵寒喧后,该去自行车店拯救我的车胎了,车店老板娘先在椅垫上套了个塑胶袋,然后俐落的将我的车一百八十度翻转立起来,好功夫。老板娘妳慢慢修,我们先去逛逛,晚点再来取车。

鹿港天后宫、麦寮拱范宫到现在要去的北港朝天宫,我的旅程怎么变得有点像进香团,以前年轻时到庙里拜拜从不懂欣赏它的设计,也不想知道它的故事,现在长大了,眼中看到的不再只是神像和香火,深谙北港大小事的小芸向我分享了许多朝天宫的典故以及宫庙的文化。

晚餐想吃饭或面?小芸问道,饭。那我带妳去吃虾仁饭,虾仁饭?应该就是虾仁蛋炒饭吧!饭菜一上桌才知道我错了,原来这就是虾仁饭啊!卤肉饭上加了卤过的虾仁,好好吃喔!一桌道地的美味,软烂的猪脚正好补充我亟需的胶质,小芸这位在地的北港人真是太棒了,到北港住一晚的决定果然是对的。

回到车店取车,老板娘得知我在骑车环岛后露出了不可置信的表情,表示这台车怎么能环岛!其实沿途我接收过不少类似的讯息,只是,骑这台车环岛怎么了吗?她跟了我十几年,总是带我到我要去的地方,虽非名贵车款,但也没为我带来过大麻烦,虽没长途跋涉过,但也跟我环岛到现在,我跟她是有感情的,不带她出来要带谁。

#麦寮到北港
#30公里5个小时
上传的缩略图

此帖于 2021-06-02 18:30 被 rvnkagguvyrn 编辑。
感谢 2
apzgfdzgb
旧 2021-06-01, 21:07
妳好,想不到你这么猛,这样强悍,我自认自己还没有这样的能力,但是!我一直在找那种想一同骑单车环游世界的人^^¥
所以,如果你环岛回家后,热情依然不减,那么,要不要规划一下,更长远的单车旅游,多多爬文,或许,有适合的单车旅游路线,骑单车旅游能让人成长,意志更加坚定,所以,我要是有好的路线及机会,我一定会参与,也希望到时候能叫上我,我希望青春不留白^^¥,最后祝你旅途愉快
感谢 1
旧 2021-06-02, 10:31
引用:
作者: apzgfdzgb (原帖)
妳好,想不到你这么猛,这样强悍,我自认自己还没有这样的能力,但是!我一直在找那种想一同骑单车环游世界的人^^¥
所以,如果你环岛回家后,热情依然不减,那么,要不要规划一下,更长远的单车旅游,多多爬文,或许,有适合的单车旅游路线,骑单车旅游能让人成长,意志更加坚定,所以,我要是有好的路线及机会,我一定会参与,也希望到时候能叫上我,我希望青春不留白^^¥,最后祝你旅途愉快
谢谢,虽然骑的当下不是总是那么愉快,但现在回想起来,一切都是我不想遗忘的回忆。
强悍,好强烈的气势,之前总是以极度执着来形容自已😀😀😀
你想骑单车环游世界啊,抱歉,我可能帮不上忙,但如果你想感受不顾一切往前进的决心,我可以帮你😉
此帖于 2021-06-02 12:21 被 rvnkagguvyrn 编辑。
ivyyyhooo
旧 2021-06-02, 17:59
好热血!!照片的蓝天让人看了心情真好~
旧 2021-06-02, 20:55
引用:
作者: ivyyyhooo (原帖)
好热血!!照片的蓝天让人看了心情真好~
遇到的人都很友善、热情,他们会让你心情更好~~
旧 2021-06-03, 10:52
#单车环岛D6
早餐误打误撞的尝到了小芸推荐的铜板美食面线糊和煎盘粿,面线糊加一颗蛋,浓稠但不沈重,煎盘粿原来就是我们宜兰人说的 #粿角,不同的是这边搭配的酱料趋甜,宜兰的则偏咸。

北港隶属云林,但因邻近嘉义,两地仅有一桥之隔,因此生活上反而与嘉义有较密切的交集,怪不得以前总以为北港是在嘉义。

连着几天没看到海,决定不遵从谷歌的指示,我要自由发挥,绕道去东石看看,沿路好多捆绑成堆的牡蛎壳,这里想必是养蚵重镇。途中遇到一对正在开牡蛎壳的好友,停车下来和他们聊天,热情的大姐问我要不要品尝现剖的牡蛎,我虽然对海鲜没什么兴趣,但也觉得这是一个挺特别的经验,于是就张嘴凑了过去,牡蛎新鲜肥美,刚从海中捞上来,不用加调味料就带咸味,吃了一个再一个。大姐又问我想不想开个牡蛎看看,脱下手套、拿起工具、用力一扳,原来这壳不是靠蛮力就打得开,多试几下,壳是勉强扳开了,可是我不但无法将牡蛎完整取出,还割到手流血,新手的纪念,这颗没卖相的牡蛎自然又是进到我肚里,第三颗,超补。

嘉南平原地势平坦,再加上换了后轮,今天比预估的时间提早一小时到台南安南的阿姨家,阿姨贴心,抓准时间煮好晚饭,待我梳洗后就能大快朵颐。餐后水果有我最爱的西瓜和阿姨最爱的凤梨,享用完晚餐、零嘴和西瓜后肚子需要稍作休息,阿姨见我停手便将凤梨放回冰厢,姨姪俩在客厅瞎聊着。阿姨要上楼就寝,教我如何关灯,向阿姨道声晚安并硬着头皮问:阿姨,我可以吃凤梨吗?

#北港到安南
#85公里9小时
此帖于 2021-06-03 12:02 被 rvnkagguvyrn 编辑。
感谢 1
旧 2021-06-04, 19:54
#单车环岛D7
澳洲的黄金海岸全球闻名,其实台湾也有黄金海岸,它位于台南的南区。虽然周围因为施工而遍布栅栏,但丝毫无法阻挡它的美丽风光,白沙和碧海在阳光的辉映下光彩绚烂,没有不耐的吵杂,只有平静的海潮,时间仿佛静止了。

不知从哪开始,总有一条又长又直的桥横跨两个县市的一端,骑过二仁桥到高雄,高雄的路牌会标注东南西北,对需要辨识方向的用路人而言,是一项极为友善的设计。

经过左营时,本来想和在国训集训的同学叙旧,但她当天上午启程去台南参加全大运,是在演偶像剧吗?我今天离开台南来高雄,她就这么巧地从高雄去台南,想到多年前她去墨尔本时,在澳洲打工度假的我刚玩到柏斯,古有云:有朋自远方来不亦乐乎,但澳洲幅员辽阔,两地来回六千八百公里,交情再怎么好,也只能忍痛说台湾见了。

沿着捷运线往小港方向骑,问问旁边的小胖弟同学还有几站到小港,小胖弟同学回答完后咻的就看不见车尾灯,现在是怎样?我真的骑得这么慢吗?

小港区没青旅,到前镇区就结束又太早,绞尽脑汁,决定骑到小港,把车锁在派出所外面,然后搭公车回前镇的青旅Check-in。

晚上见到另一位老同学,多年不见,幽默依旧,见她有着过往的开朗笑容很替她开心,不跟她计较把我们的合照修得跟鬼一样白的事了。除了见到同学,也喝到渴望多天的红茶冰,到目前为止,仅有第一天喝了一小杯同学分享的奶茶,每每经过茶饮摊都想来一杯又甜又凉的红茶冰,但水壶总是有水在里面,今晚,环岛七天来的第一杯饮料,天上人间。

#安南到小港
#70公里9小时
旧 2021-06-06, 21:17
#单车环岛D8

今天的南风实在太抢戏了,逆风骑了一天,上坡我本来就慢,打算利用下坡来加速,结果南风就是这么会挑时机,每每下坡就刮来一阵强风,弄得下坡车度就跟上坡差不多,遇到骑车的劲敌,只能认了。

午餐在枋寮吃臭豆腐,不起眼的小店有我和另一位客人,售价40元的臭豆腐上桌,泡菜舖满整个盘底,豆腐多到要掉出来,真是佛心啊!记得以前买臭豆腐时,泡菜通常都要省着吃,这样才能让每一口臭豆腐有泡菜相伴。很凑巧的,老板和另一位客人都曾在基隆住过,而且工作地点离我家不远。

在我专心力抗南风的时候,有个声音从左方传过来,骑着一台看起来很专业的单车的大哥问我是否在环岛,回答了大哥的问题,大哥又问:妳怎么会骑这台车环岛呢(问得好像我有很多台车可以选)?因为我答应她要带她出来走走,她是我朋友。

快到车城时,遇到两位徒步环岛的伙伴,闲谈间得知他们原本并不认识,是刚刚巧遇然后结伴同行,徒步环岛,真是令人佩服。女孩已经走了25天,男孩知道我在单车环岛后,惊讶的提出了千篇一律的问题:妳骑这台车环岛?当下很想展现我的幽默同男孩说:你用这双腿环岛?但担心不被理解,所以打消念头(应该是没说出口吧!)

延续我的类进香团行程,在车城时去看了香火鼎盛的福安宫,顺便来一碗绿豆蒜,咦!这绿豆蒜吃起来黏稠黏稠的是正常的吗?

晚上走到恒春古城觅食,稍早90公里的逆风再加上刚刚来回步行3公里,今天真的有累到。

#小港到恒春
#90公里9小时
bonniewu116
旧 2021-07-11, 12:22
很厉害喔 加油支持 自我的挑战
lompt2002 的头像
lompt2002 lompt2002 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2021-07-12, 10:20
不知道会不会看到电动滑板车环岛@@