背包客栈自助游论坛
发文 注册 登录
游记

环球旅行《13》穿越安地斯山~高山症初体验

73 22 21994
gt3a01 的头像
gt3a01
旧 2012-11-08, 22:51

▲<本篇位置在红圈处,& 路线图>

▲从Salta (约1200m) 几小时内直接上升到公路最高点约4200m会怎样呢?

等一下就会知道了...

(急速上升乃危险行为请勿模仿)

03/March/2012

●A: Salta
●B: Salinas Grandes
●C: Paso de Jama[关口地名]
●D: San Pedro de Atacama[智利]

※information:

<交通>Salta ->San Pedro de Atacama (0630--1530)

Geminis Bus=AR$200 /Pullman =AR$210

(并非每天都有开,Pullman Bus可分段购买价格相同)

我在买车票的时候遇到一个状况:护照,签证

由于我搭的是跨国界的巴士,售票人员不确定我的护照是否能穿越国界,

如果我被智利海关拦下来,巴士公司得付罚款,所以他们叫我去大使馆开证明

我的签证剩下没几天就要过期,因此我相当紧张,赶忙跑去领事馆问...真忙死我..

因此车票要提前买,不然遇到这种鸟事...真的会严重影响行程。

<住宿> (San Pedro de Atacama)
Hostal Purico 在Licancabur街(近Calama街) wifi available.
没有早餐,但是价格算是OK...听说有5000P的,可惜没找到。附近也有可以搭帐棚的住宿。

<食> (出发之前在网络上找到的信息)
For cheap eat go to the food stalls by Buses Atacama terminal on Licancabur street – soup 800-1000, main dish around 1500

以下的照片都是坐在右侧靠窗的位置拍摄的。

▲随着蜿蜒向上的公路,距离水平面愈来愈远...不知大难临头的我,隔着车窗忙着拍照:D

▲很意外地,竟然看到 天空之镜 sky mirror...我以为这只有在玻利维亚才有机会见到...

由于高原地形,云朵距离地面很近,所以会有种云朵低空掠过镜面的感觉... 这大概是我这辈子看过的最美十景之一

▲其实这是一个很大的盐田,眼前所见真的很让我惊讶!!

顿时我忘了要去担心全车的人都跑来右测会不会翻车,

甚至都快要忘了拍照...

我们很快的就经过这个地方,我告诉自己必定会再访一次这样的景色,

我应该会想去玻利维亚看更大的,但得等到Bolivia 开放签证之时...(或许我会等到不耐烦试试看偷渡...)

玻利维亚的"Uyuni" 相信很多人都有听过,
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=779760

天空之镜(sky mirror)就是招牌菜,

至于何时到访最好呢? 雨季会比较有机会看到这样的景色,这是可遇不可求的,多做点功课是必须的。

▲在经过某个小村落的时候,有两位背包客想要搭车,

不晓得为何他们没有上车,可能是位置满了吧,我也忘了...

比较重要的是, 他们在这里做什么...这里我目测大概不到10间房子,

此时的我还不是背包客,不晓得这种穷乡僻壤是多么具有探访价值。

▲这是车上的午餐,九个小时总得吃一下,不然等一下会没东西吐...

随着高度一直上升,我觉得身体开始感到不舒服,

呼吸变的怪怪的,感觉吸不到空气似的,

旁边的小女孩似乎很不舒服,车上服务人员已经拿氧气筒给她用了...

我觉得有点太夸张,但是身体也开始觉得不舒服,

于是我先暂停拍照,尽力专心于呼吸。

▲就这样一路升到了4200m来到了关卡,要下车出境。

下车之后我觉得全身开始冒冷汗,

一直走到海关里面,我觉得愈来愈不舒服,印像中有人问我是不是不舒服似的,

我看到旁边有很多等待用的椅子,我赶紧撑着最后一口气走过去坐下,

然后就昏倒在椅子上...,

由于椅子是类似医院有很多排并列在一起的椅子,所以我是双手趴在前面的椅子上,

好像在以前念书时午休的姿势,似乎是因为这样,

所以并没有人发觉我已经昏倒了!o!

就这样,我在阿根廷的海关里面昏倒了...昏倒了...(姿势还不错)

过了疑似数分钟后,我醒来了...身体感觉极度虚弱...头很不舒服,

我真的怀疑我是不是会就这样挂了...好险有醒来。

我应该要直接就在门口仆街,这样应该会有人把我搬去急救之类的 !o!

拖着奇迹复活的身体,看到剩下大概五个人,我都省得排队,于是拖着身体去盖了印章安然回到车上。

▲回到巴士上,觉得很不舒服,但我还是拍了几张照片,

再之后就是下坡,渐渐地觉得有氧气了...。

▲高山上的风景很美,这是我第一次超越4000m,高山上的景色真是与众不同呐,难怪这么多人爱爬山。

▲终于来到了智利的海关,智利的海关不在边界上,而是在San Pedro de Atacama附近

我想大概也没人想在这个地方偷渡,横越安地斯山之后还得跨越过世界最干燥的沙漠...,
何苦呢...是吧?

▲来到San Pedro de Atacama之后,下车不到五秒,我吐了...

足足吐了一分钟...全身冒冷汗,感觉很舒服...,原来我还活着~~

高山症是会死人的,我以实验两次的经验告诉大家,千万不要模仿。(下次实验地点:厄瓜多尔尔)

上图是毒品COCA(古柯碱) 的原料"古柯叶"以及有趣的糖果"古柯糖"

当地人说这些东西可以舒缓高山症,于是我下车之后赶紧去问,没想到这个地方果真有...

随便找了一间hostel check in之后,我就晕死了...一直到隔天,这趟路太刺激了...。

※古柯叶在Bolivia是合法的,很多人把这当作口香糖在嚼,但这是世界上大部分国家禁止的毒品。 即便是 古柯糖,携带过海关也是禁止的哦...(情节应该不至于算是毒品那样严重)

--------------------------------------------------------------

原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=779760
San Pedro de Atacama

这个小镇市区只有十二宫格,不用半小时就可以逛完了。

世界最干燥的沙漠 Atacama 或许有听过吧??

而目前世界上最大的 Atacama Large Millimeter/submillimeter Array (ALMA)大型毫米数组望远镜 也是在S.P Atacama附近,

可见得这里很适合看星星,有机会的话我真想进去ALMA逛逛。

我一直到隔天才有力气拍照...身体依然很虚弱,高山症真是要我命。

▲四处去走走,发现这个地方只有三个字可以形容『土,土,土』

几乎都是"土角厝",百分之百纯泥土... 住在里面活像焢窑似的...

我觉得如果有人酒驾那大概可以撞倒一整排的民房吧~

其实这土屋在安全上大致上还算OK,因为这里似乎不太下雨 (世界上最干燥的沙漠嘛...)

※其实世界上最干燥的地方是南极...并非Atacama,但大部分人们提到干燥总是会以沙漠来做比较。

▲去逛街,顺便看看租脚踏车的价格,货比三家不吃亏,

我最后找到的大概台币两百块租半天, ( US$1 = 500 peso)

▲这个地方不是日本,所以这绝对不是富士山...

这是S.P Atacama最显眼的地标,貌似富士山的~Sairecabur 火山群其中一座,

其实大部分火山都长这样,

说到这,我很想去爬的吉力马札罗火山,也是长这样,

▼但是火星那一座高25 km 的 Mt.Olympus 似乎更值得爬...

其实,round一圈地球之后,我得了一种"不爬山会全身酸痛"的病...。

回到主题,继续的逛逛这个十二宫格小镇(村庄)

▲看到一位仁兄无视着招牌骑着脚踏车,

他或许是真的没看到,我们就先原谅他吧。

▲再逛逛竟然看到去Uyuni的tour!!

还有各种的拍照方式,有些真的挺有趣的,比如从屁股拉出一个人:D

听说没有签证参加这个tour也有办法混进去Bolivia,当然从阿根廷西北高原更有前辈直接就走路穿越国境去了...令人惊讶的台湾女性!!这比闯红灯令我惊讶多了。

但是在此敬告各位包友(偷渡乃违法行为,请勿以身试法)

如果被拘留,玻利维亚基本上是不会承认台湾的护照,那么,该以何种方式遣返呢?又会遇到怎样的待遇呢?

▲这一幕让我想起小时候被狗咬了一下屁股的回忆...

▲印加市集,那旗帜是印加的代表,

我在南美洲旅行了将五个月才知道这旗帜是代表印加...

印加文化以及他们的历史很值得了解,秘鲁篇会继续为你们提到。

▲在这沙漠之地,最重要的东西是什么?

Water... (Aqua),水 ,多记得多带点水~

这里的污水处理让我觉得...似乎只能灌溉用...真要饮用可能太费时...。

▲疑似可口可乐赞助的足球场,

南美洲什么球场都可以没有,但是不能没有足球场...

Football is everything !

我这不踢足球的人来这里都很难不融入当地热爱足球的热浪之中...

听到那鼎沸的加油声,你会知道足球就是他们的一切。

▲中午的时候我去一间餐厅点了意大利面来吃,酱油口味...

我怀疑厨师是黑暗料理界的...

▲下午为了去附近的名胜, 月亮谷Valle de la Luna (Moon Valley)

约17km,我租了一台脚踏车,前面约3/4都是公路,到了后面就变成土路了...好险越野脚踏车没..问....题~

▲这就是月亮谷了,之所以叫做月亮谷是因为这里很类似月球上的环境,

我一开始以为是因为这里可以看到巨大的月亮...(真的要多念点书...靠近两极看到的月亮感觉会比较大~而不是在赤道附近,更不是叫做"月亮谷"的地方~o~)

▲月亮谷的重头戏就是夕阳,重点是夕阳不是那对浪漫的情侣...,

夕阳映照在背后的山上,那金黄色的火山,看起来极美。

隔天我又去逛逛小镇外圈

▲发现村外有一些比较稀散的人家以及工厂。

▲更发现小镇中心竟然有wifi zone...这十二宫格小镇竟然有wifi zone...

▲镇上的邮局,旁边一棵树,树叶掉光却很美...

▲一个人出去外面散步,甫出去就看到这个牌子,应该是说当心太牛逼的人,

我很武断地认为,不会有牛跑到沙漠里面去..那儿没有草也没水...有什么牛好当心的呢?

牛牵到北京也是牛,牠们活着不会是因为想要去沙漠冒险,如果有,那我要送牠一个背包。

▲这才是真正需要当心牛的路段,绿洲区域,也是San Pedro de Atacama小镇,

十二宫格指的是市区,郊区就像这样,有些农田,散落的房屋。

▲火山群,不晓得火山爆发时会不会买一送一,

一次两座爆发起来应该比较刺激,

住在附近,应该随时都要有撤离准备,虽然我不晓得这火山是死是活~

▲某户人家的浴室,里面有做防水,不然头发洗完,房子也塌了~

▲因为我傻傻地认为 这里的月亮很大,所以查了一下月出时刻,没想到竟然跟日出差不多,

所以我天还没亮就起来等月出,想要捕捉大月亮弹出来的那一刻~~

等了好久,等到日头都出来了,还是没看到月亮... (说实在的沙漠气候 黑夜都很冷...)

我一直都不觉得我傻,直到这只狗痴痴地望着我。

▲第三天,我去租了脚踏车,想要去更远的地方逛逛,顺便挑战一下沙地地形,

真的很难骑...果然要四轮传动车, 我大部分时间都在牵车=(

无意中看到有人在玩滑沙,之前在澳洲西部某小镇也挺流行的,

外国人真的有趣...你只要给他一个板子,他就什么都想滑。

▲沿途地形一直让我觉得很特别,超级干燥的...比起澳洲实在是更干...,我觉得我站在这里两天我就会变成木乃伊然后风化了(误)

▲顺便帮我的好伙伴来张特写,真的是台好车,只是我技术太差,无法驾驭。

说到单车就让我想起一位香港朋友Sam,

他从西澳Perth 一路骑往 Esperance 然后到Adelaide ,再往北去 Alice Spring!

沿途也都是沙漠化地形...,真的很佩服骑脚踏的勇士们,尤其是在不毛且艰苦之地。

▲途中竟然让我看到月亮谷, 从这里看就省了2000peso门票...

但是这里得走很远的路才能进到里面,里面有山可以爬,

但从这里看感觉还不错,不走进去也OK啦。

▲San Pedro de Atacama的环境真的很特别,地形也很特别,

喜欢这味的可以来这里逛逛,如果有机会去天文台,那就更酷了!

▲这是附近的tour,

有间歇泉还有温泉什么的...,

有高山症疑虑的人千万要考虑清楚,某些地区可能高达4000m...慎之。

▲离开之前,我绑架了一只猫,

先胁迫这只猫学几句西班牙语,再叫牠打电话回去要赎金,

可惜这只猫天资不聪颖,只会"喵"~ (误)

其实一个人旅行真的有时候会有点无聊,

但是,一个人旅行,你可以有时间跟自己对话,

繁忙的生活,信息的轰炸,每天的新闻,朋友、同事与家人的纠葛,

忙得连睡觉都舍不得... What for?

▲搭着Turbus 网站上抢到 "不到半价的票"!

19000P (仅有Tur Bus的巴士从SP Atacama发车)每日票价都不同,须先上网查)最佳安排为在中La Sarena 停一晚,但是价格需考量到.

(Turbus购票处在Licancabur街,Calama街往东)

车程约24小时。

▲途中看到一幕诡异的景象,竟然用仙人掌作围墙...太cool了...

这一集就先写到这,下一集《复活节岛,旅行的起点》
此帖于 2013-02-02 10:17 被 gt3a01 编辑。
感谢 55
21994 次查看
raulfu raulfu 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2012-11-12, 12:43
James大不可能会有高山症的!!!
你是我们伟大的山青!!!
感谢 1
贪婪
旧 2012-11-12, 16:18
我又来追进度啦XD,高山症真的会令人想一头撞墙
感谢 1
yi ping
旧 2012-11-12, 22:44
谢谢你搏命演出顶住了高山症初体验,
感谢 1
hsinyue
旧 2012-11-13, 00:38
好棒的照片阿!!!! 太酷了
感谢 1
霞客行 的头像
霞客行
旧 2012-11-13, 00:59
刚从那儿回来

我们在San Petro de Atacama 住了两晚 一天去了月亮谷 也随俗看了安第斯山日落

由于干燥 风大 灰尘多 安第斯山日落并不绚丽 比大峡谷差多了

我自这里开始吃高山症的药 此后一直吃到La paz 超过四千公尺 仍然喘不过气 而且四个礼拜后 还在拉肚子 不过症状很轻微

对付高山症 要多喝水 一天 4 liters 多喝Coca Tea 也有帮助

动作缓慢 不要心急 也有帮助

那你自此进玻利维亚了吗 进玻国后的国家公园 是此程最精采的 有红湖 绿湖 温泉池 地热 和Flamingos
感谢 1
taipeilives
旧 2012-11-13, 02:28
值得收藏的好图文, thanks.
感谢 1
gt3a01 的头像
gt3a01
旧 2012-11-13, 06:42
引用:
作者: 霞客行 (原帖)
刚从那儿回来

我们在San Petro de Atacama 住了两晚 一天去了月亮谷 也随俗看了安第斯山日落

由于干燥 风大 灰尘多 安第斯山日落并不绚丽 比大峡谷差多了

我自这里开始吃高山症的药 此后一直吃到La paz 超过四千公尺 仍然喘不过气 而且四个礼拜后 还在拉肚子 不过症状很轻微

对付高山症 要多喝水 一天 4 liters 多喝Coca Tea 也有帮助

动作缓慢 不要心急 也有帮助

那你自此进玻利维亚了吗 进玻国后的国家公园 是此程最精采的 有红湖 绿湖 温泉池 地热 和Flamingos
很遗憾...目前还没有去...

玻利维亚目前仍不给台湾护照签证...只能偷渡.

想必您不是采后者前往.

我有生之年必定会去 ,目前有其他更想去的地方=)
biss
旧 2012-11-13, 10:37
感谢分享
感谢 1
Leandro 的头像
Leandro Leandro 已通过手机验证. 门号所属国家:Argentina
旧 2012-11-13, 11:16
James:
从Salinas Grandes到San Pedro de Atacama的公路,最高点约4900公尺喔,是在智利境内。

这是我车上GPS的纪录,虽然有更高点,但是因没有安全可以停车拍摄的地点,所以没有拍摄:

快到San Pedro de Atacama那段开车很刺激,短短的距离内,由海拔4800公尺的高度降到2000出头。

由于我们是冬天开车经过,没有机会遇到湖天一色的景色,而且在沙漠中遇到了沙尘暴,几乎都看不见路了。
感谢 1
gianbei
旧 2012-11-13, 15:39
收看完毕。风景真美。为你捏了把冷汗。
感谢 1
gt3a01 的头像
gt3a01
旧 2012-11-13, 19:40
引用:
作者: Leandro (原帖)
James:
从Salinas Grandes到San Pedro de Atacama的公路,最高点约4900公尺喔,是在智利境内。

这是我车上GPS的纪录,虽然有更高点,但是因没有安全可以停车拍摄的地点,所以没有拍摄:

快到San Pedro de Atacama那段开车很刺激,短短的距离内,由海拔4800公尺的高度降到2000出头。

由于我们是冬天开车经过,没有机会遇到湖天一色的景色,而且在沙漠中遇到了沙尘暴,几乎都看不见路了。
哇! 4900m... 那我实在昏得不冤枉...

Leandro大哥,你们开车上去之前有先吃高山症的预防药物么?

我同车的一些当地人好像都没事...

虽然晕倒有点怕怕的,但是Salta 北部 实在很值得再去一趟!
Leandro 的头像
Leandro Leandro 已通过手机验证. 门号所属国家:Argentina
旧 2012-11-13, 19:56
引用:
作者: gt3a01 (原帖)
哇! 4900m... 那我实在昏得不冤枉...

Leandro大哥,你们开车上去之前有先吃高山症的预防药物么?

我同车的一些当地人好像都没事...

虽然晕倒有点怕怕的,但是Salta 北部 实在很值得再去一趟!
我们就从刚进入Salta省后就开始喝Te de Coca茶。

穿越安地斯那天大家都不大舒服,但是原因不是纯粹在高度,主要是前一天晚上差点全家瓦斯中毒,结果那个晚上几乎都没睡: http://www.wretch.cc/blog/Pacheco/16278485

在秘鲁快到Chivay时,高度也是到4880公尺:
感谢 1
小蹦儿
旧 2012-11-13, 20:14
谢谢你!!!
好多美丽的照片
看了都向往了
感谢 1
gt3a01 的头像
gt3a01
旧 2012-11-13, 22:00
引用:
作者: Leandro (原帖)
我们就从刚进入Salta省后就开始喝Te de Coca茶。

穿越安地斯那天大家都不大舒服,但是原因不是纯粹在高度,主要是前一天晚上差点全家瓦斯中毒,结果那个晚上几乎都没睡: http://www.wretch.cc/blog/Pacheco/16278485

在秘鲁快到Chivay时,高度也是到4880公尺:
哇!真的好危险!!

原来在那种在室内烧的暖炉会有这种危险!

好险都平安。

不过您女儿以后会不会变成赌后 :D 手气未免太好了吧...

btw,
我之后查了一些数据,身体不适,睡眠不足,感冒,饮水不足都很容易导致高山症发生。
感谢 1