背包客栈自助游论坛
[新西兰旅游]新西兰南岛行, 我回来了, 迫不及待想分享一下我的心得:先说一下, 新西兰风景真是太让人心动了..未到纽国时, 光凭相像似乎无法链接实...来. 3. 纽式腔调英文听不太懂.注意: 1. 太阳眼镜必备(尤其是冰河). 2. 防晒油. 3. 一双好鞋子.个人分享了一些照片..
酒店比价
Janason
背包客
感谢: 4次/2帖
注册日期: 2007-12-05
旧 南岛游分享 - 2008-01-02, 16:31
新西兰南岛行, 我回来了, 迫不及待想分享一下我的心得:

先说一下, 新西兰风景真是太让人心动了..
未到纽国时, 光凭相像似乎无法链接实际美景..
到了当地,冰河, 峡湾, 高山, 湖泊, 草原以及无尽的公路实在是远超过联想.
(从小就幻想骑机车在这样的公路上奔驰):

食: 绝对自己弄最划算也最好吃(精神层面), 外面的餐馆偶份量很大但是价格也很高唷..
一般YHA, B&B,..都有厨房, 很方便, 观察各国朋友准备餐点也很有趣..

衣: 体会到了一天四季, 早晚温差很大, 白天很热, 但有风时就会冷, 最好是洋葱式穿法..
有一件Goretex防风透气外套很好用, 登山的话加上一双Goretex鞋更好.

住: 全程YHA..整趟旅行下来, 省了很多钱..(因为办了卡, 不用就浪费了..),
另外, 个人最推Te Anau/Mt.cook/FJ..而Dunedin YHA感觉像鬼屋...
(房子很大, 以前是医院, 较少人住, 而且Room 20 以前是手术房...),

行: 租车, Toyota colola 1500cc, 37NZD/day, (+10 CDW), 每天49NZW.
一台开了9万多公里的掀背小车, 二个人, 一趟南岛行, 勇往向前行~
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=55932
刚开始一度担心驾驶方式和台湾相反, 但是一握方向盘, 血液翻涌, 油门一摧
马上逆向, 随即招来无情的喇叭声, 不过花了几分钟就熟悉, "靠左,靠左,圆环GIVE WAY"
最重要的是不要招速, 看到多少速限就开多少, 不用理后面的车就可以了...
我认为最佳的速度是90-100, 不会太快, 也能一边看风景..车子也最省油..
而且我觉得新西兰的公路很直, 路况也很好, 标示也够清楚(应该说简单)..
对我而言, 开车游玩无疑是最好的享受, 实际路程的确够长也够花时间的,
但是美景相随, 一点都不觉得路程遥远, 一下子就到了每天的目的地, 赞.

若是开西岸6号的话, 有一段让我想了10秒钟, 不晓得要不要前进, 一度以为是否开错..
后来发现那是桥/铁轨/公路共构, 长度约为一百多公尺...我想那段铁路应该是没有
在用了吧...很特别的路段, 但我没有拍照.

在新西兰, 只有参加了冰河,峡湾,萤火虫洞,其他的行程都是看当时心情而决定参不参加
(事实上是想省点钱, 像是Bungy jump, 几秒钟就要几百块纽?, 太贵啦, 下次吧...)
因为开车, 所以就和巴士不尽相同, 多了许多的弹性, 也不用太赶时间, 看到有趣的景点
就随即下车看看, 但是巴士也有租车没有的优点, 比较不会累...端看个人需求了...
我很喜欢宁静的地方, 常常许多时侯在一个喜欢的地方停留许久, 因为新西兰最值钱的就是
风景了(个人认为像是Te Anau/Wanaka/Te Anau-Mildsound这一段, 这几个地方我都很喜欢,
下次如果还有机会一定会再停留久一点..

发现: 1. 在新西兰看指北针和在北半球一样. 2. 太阳从东边出来. 3. 纽式腔调英文听不太懂.
注意: 1. 太阳眼镜必备(尤其是冰河). 2. 防晒油. 3. 一双好鞋子.

个人分享了一些照片..
上传的缩略图

3人感谢
8538 次查看
xinhai
背包客
感谢: 0次/0帖
注册日期: 2004-05-31
旧 回复: 南岛游分享 - 2008-01-02, 21:03
请问可否提供:
1.哪一家租车?
2.行程表?

感谢您!!!
Janason
背包客
旧 回复: 南岛游分享 - 2008-01-03, 08:03
引用:
作者: 霏~ (原帖)
你的照片很棒!

总是说新西兰待了蛮长的时间了
想换别的地方
但每每看到这样的发文照片
心里总是好想马上再去

新西兰的朋友说你一定会再来
而我说这几年不可能再去
在最后从NELSON回来
我知道我爱上新西兰了
Hi~谢谢你喔..
我只去二周, 原本心想够了, 也不可能再请这么长的假了,
但是, 而真的每天都不够,时间一分一秒过去,我后来发现
有打工度假这种东西, 但也不再适合我了, 刚过30, 唉!
如果早发现, 我一定会去新西兰待个一年的. 纽国真的
很美, 以前想到新西兰只有丰力富, 现在不同了,这趟旅行
我选择简单, 所以很多不是着名的点我也会去, 少了人声顶
沸, 却多了一份宁静,而回来了, 一大堆影像己映在脑海里,
己不同于已往对纽国的映像, 如你所说, 真的放不下它,至到
离开或是到现在, 一直还觉得不够.
Janason
背包客
旧 回复: 南岛游分享 - 2008-01-03, 08:25
请问可否提供:

1.哪一家租车?
http://http://www.carrentals.net.nz/

我觉得它不是一家大租车公司, 所以什么问题都好商量, 而且服务好哦..
服务我们的是一位胖胖的阿桑喔, 很亲切, 有口音, 不懂要问到懂喔..
它们家换首页了, 先前的网页太简单了, 是写e-mail去问需求的...现在
好很多了, 他们不押信用卡, 会看国际驾照, 车子性能很好(旧了一些, 但很好开),
第一天租车会去你住宿的地方载你, 去办公室了解租车
事项并付款, 付何不懂一定要问清楚, 例如刮伤, 是否有CD,FM等等
(他们不计较刮伤, 但大的撞击就需要赔偿啰),旧一点的车没有AUX audio input,
要新一点的车才有喔, 本来我想用下载好的MP3来听, 结果用不上...还好有带PDA,
开车时才不会无聊..不过听FM也很赞喔..
还车(加满油)后, 会载你去住宿的地方或是机场..他们的办公室离机场较近,
我们是最后一天离开前去还车..就不用再花往返机场的交通费.

2.行程表?
如附件, 但是你可以再修改, 因为我后来都改变行程了...
感谢您!!![/QUOTE]
上传的附件
文档类型: xls Travelling Schedule.xls (22.0 KB, 369 次查看)
小羊 的头像
小羊
客栈之光
感谢: 503次/336帖
注册日期: 2005-10-14
旧 回复: 南岛游分享 - 2008-01-03, 12:35
玩两个星期就可以提供这么完整的旅游信息真是厉害又热心
基本上跟着你的足迹走大概也就万无一失了
Janason
背包客
旧 回复: 南岛游分享 - 2008-01-04, 10:08
引用:
作者: 小羊 (原帖)
玩两个星期就可以提供这么完整的旅游信息真是厉害又热心
基本上跟着你的足迹走大概也就万无一失了
Hi, 过奖了...
我行前准备很少, 只有不到一个月的时间, 其实主要还是在客栈上狂爬文,
才能把一些必备的东西稍做准备...

其实啊, 二周的时间对我走过的城市来说还是相当的赶的, 能有更长的时间融入当地
我觉得会更好, 因为开车的时间还是太长, 即便是美景相随, 但是能有更长的假期
来安排的话, 我想一定值得的.
lpolo
流浪汉
感谢: 0次/0帖
注册日期: 2007-09-07
旧 回复: 南岛游分享 - 2008-01-04, 18:13
哈啰!
想必你也是在这念书的台湾学生吧!
我也刚趁圣诞假期从南岛完回来,也是租车自助行。
目前照片、游记,正在整理中,会边post到博客,也与大家分享啰!
BLOG: http://polo-lien.blogspot.com/
Janason
背包客
旧 回复: 南岛游分享 - 2008-01-06, 11:34
引用:
作者: lpolo (原帖)
哈啰!
想必你也是在这念书的台湾学生吧!
我也刚趁圣诞假期从南岛完回来,也是租车自助行。
目前照片、游记,正在整理中,会边post到博客,也与大家分享啰!
BLOG: http://polo-lien.blogspot.com/
Ha, 不是...
只是二周的旅游而已..
纽国真的很美...
Chermaine
背包客
感谢: 1次/1帖
注册日期: 2007-11-06
旧 回复: 南岛游分享 - 2008-01-06, 22:10
我也刚去了nz 17天.
但很可惜,我去的时候大部份时间都是下雨/阴天,大煞风景...
所以拍的照片没有你的漂亮...
Janason
背包客
旧 回复: 南岛游分享 - 2008-01-08, 18:47
引用:
作者: Chermaine (原帖)
我也刚去了nz 17天.
但很可惜,我去的时候大部份时间都是下雨/阴天,大煞风景...
所以拍的照片没有你的漂亮...
在新西兰, 天气好一切都值得了, 其实我去之前几周, 几乎盯着看
天气预报, http://www.metservice.co.nz/default/index.php
每天都下雨, 到了当地, 只有基督城到FJ下雨, 隔天奇迹放晴...
我相当的惊讶, 我真的以为每天都要碰上雨天了, 在当地和一些背包客聊天时
也有说到前二周天天下雨, 真的是运气很好..
而另外, 你也知道, 拍照一定要有好天气才会好看, 不过心情可不能被雨天给
浇熄了..因为不管天气如何, 也要给他有个不一样的玩法
Chermaine
背包客
感谢: 1次/1帖
注册日期: 2007-11-06
旧 回复: 南岛游分享 - 2008-01-09, 11:22
引用:
作者: Janason (原帖)
在新西兰, 天气好一切都值得了, 其实我去之前几周, 几乎盯着看
天气预报, http://www.metservice.co.nz/default/index.php
每天都下雨, 到了当地, 只有基督城到FJ下雨, 隔天奇迹放晴...
我相当的惊讶, 我真的以为每天都要碰上雨天了, 在当地和一些背包客聊天时
也有说到前二周天天下雨, 真的是运气很好..
而另外, 你也知道, 拍照一定要有好天气才会好看, 不过心情可不能被雨天给
浇熄了..因为不管天气如何, 也要给他有个不一样的玩法
但去到franz josef才是最大雨的一天,什么也做不到,超失望..
Janason
背包客
旧 回复: 南岛游分享 - 2008-01-09, 23:07
引用:
作者: Chermaine (原帖)
但去到franz josef才是最大雨的一天,什么也做不到,超失望..

嗯, 的确, FJ太小, 除了冰河健行, 似乎不能再想到什么活动了..深有同感.
我在Mt.cook停留了二天, 第二天早上去健行, 下午却下起大雨, 外头冷到不行,
在标示5星的YHA客厅里, 看了本自个儿带去的奇幻小说, 也有说不出的满足感.
反而和其他背包客都在YHA里, 聊着彼此兴趣和国家特色...也算苦中作乐...
pennytu
背包客
感谢: 10次/4帖
注册日期: 2006-07-10
旧 回复: 南岛游分享 - 2008-01-11, 23:32
嗨~

你的照片超漂亮的耶, 每张都像明信片!! 请问是专业广角相机拍出来的吗? 我的傻瓜不知道可不可能拍出这种照片...
pennytu
背包客
感谢: 10次/4帖
注册日期: 2006-07-10
旧 回复: 南岛游分享 - 2008-01-12, 00:51
引用:
作者: Janason (原帖)
请问可否提供:

2.行程表?
如附件, 但是你可以再修改, 因为我后来都改变行程了...
感谢您!!!
[/QUOTE]

我发现你有去Heli Hike耶! 可以分享一下经历吗? 还有你觉得花8500台币值得吗?
谢谢!
Janason
背包客
旧 回复: 南岛游分享 - 2008-01-12, 01:16

我发现你有去Heli Hike耶! 可以分享一下经历吗? 还有你觉得花8500台币值得吗?
谢谢![/QUOTE]

你指的heli hike??不好意思....是指冰河吗?
若是冰河的话, 那是很赞的经验, 在冰河前有一段雨林, 很不错, 有点坡度, 后段
会需要手脚并用, 会过几条冰河融化后所形成的溪流, 大约走2个钟头后便抵达
冰河下, 上河前会先确定装备是否ok, 尤其是冰爪, 再来就是一步一步踏上冰河,
在冰河上, 一阵阵的冰河风袭来会有点凉, 不过不冷, 若是好天气, 便还要再注意
非常刺眼的阳光, 太阳眼镜是必备品, 一定要带, 不然保证你睁不开眼睛, 也会危险哦
虽然是半天的行程, 那是因为原本的全天行程因溪水暴涨而被取消, 只能报名半天,
但是又比平常的半天时间还长, 主要原因是下午的天气变得太好, 所以算是免费...
多了二个多钟头, 走了一些更蓝的冰河地形, 很特别的经验..

不过没那么贵, 半天行程90NZD, 全天是120NZD.

搜索文章