背包客栈自助游论坛
发文 注册 登录
游记

【越南-广宁省下龙市】赴越隔离纪实(下篇):叮咚叮咚的猪只养殖户人生

23 7 2538
simonown 的头像
simonown simonown 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2020-10-06, 00:35
前情提要:赴越隔离纪实(上篇):穿七小时的防护衣去下龙湾

上篇:【越南-广宁省云屯机场】赴越隔离纪实(上篇):穿七小时的防护衣去下龙湾

「你上一篇说要去下龙湾,结果下龙湾照片只有远远从飞机上拍的两张,其他三百张都是穿得跟天线宝宝一样的防护衣阿伯,你觉得那些在背包客栈搜索『下龙湾』的背包客看到会放过你吗?」白羊说,「然后这篇你又用40颗便当开头,啊我们还要叫旅游类粉丝团吗?」

『干,我是来隔离的,是可以拍得到什么网美风格躺在下龙湾豪华游船上的照片然后有刚好遇见穿比基尼的Angelababy来邀请我共进晚餐这种情节可以让我写腻。』蛾抗议道。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10444350

「Angelababy那边多了。」白羊说,「你还是继续从离开机场开始吧。」

『从云屯机场到下龙湾码头边的防疫酒店大约一小时车程,其实也不是没有风景可言。经过下龙市的时候大约接近黄昏,远远看海湾远处错落的海上小小石林,还可以骗自己一下说「啊我来过下龙湾了」。』蛾看着一路上在靠着车窗拍的照片回忆。

「你们这样不就跟从恒春开车到鹅銮鼻灯塔,车子经过垦丁大街,就说去过垦丁了一样。」

『差不多意思,然后就被关进鹅銮鼻灯塔里面14天。』蛾说,『路上有看到几个比基尼辣妹已经算赚到了。』

『不过我不得不说,把观光景点的高级酒店拿出来做防疫酒店这点蛮聪明的。』

「怎么说?」白羊想着台湾新闻老是报导防疫酒店又旧又暗又贵的印象。

『下龙湾因为没了国际游客,观光人数本来就雪崩式锐减,这种客群锁定外国观光客的高价酒店受冲击更大。我们车子驶进酒店区时,区内的马路上还真的没看到几个活人。每间酒店都一副苦哈哈要倒不倒的样子。』

「你们一次600多个人,每人都住满14天,拉高下龙市的住房率就靠你们了。」白羊打趣说,「感觉好像财神爷大驾光临一样。」

『行李要被消毒水喷还要量体温的财神爷。』蛾超在意行李箱又被喷了一次湿答答,『而且你看大家还要排排站等行李消毒,然后两两并肩等量体温走进酒店,简直就是菜兵入伍报到。』

『说到当兵,脱下全身防护衣的时候,还真的有点像当兵下基地一天结束,终于可以把全副武装S腰带钢盔水壶丢在床上的感觉。』蛾接着当兵的话题。

「我是可以体会,但你再继续说当兵的东西下去,粉丝团就要掉粉了。」白羊赶忙制止。

『不过我们那间酒店真的是有认真在监督我们这些菜兵,人在旁边盯着你脱掉防护衣、丢进垃圾桶,然后马上赶你进房间,一刻不得多留,多抽一根烟都没办法。』

「下次踏出来就是14天后了呢。」

「所以接下来14天应该可以天天睡到自然醒吧?感觉挺爽的。」羊问。

『并没有,午觉想睡久一点都没办法。』蛾摇头,『一天的固定行程是这样的:早上七点半门铃叮咚送早餐、八点多吃完之后刷牙漱口一下,九点整叮咚量体温,然后接几通公司电话处理公事,瞬间来到十一点半叮咚送午餐,拖拖拉拉快一点左右吃完,睡个午觉,下午三点叮咚量体温,接着再滑一下手机,五点半叮咚吃晚餐。』

「看来是没办法睡到自然醒,」羊说,「不过就是养猪模式嘛。」

『那个门铃大概有八十分贝,叮咚下去猪都会跳起来那种。』蛾说,『而且除了固定时间的叮咚,还有不定时叮咚整理房间、叮咚收送洗衣物、叮咚签收洗完衣物、叮咚口腔采检、叮咚签收收据、叮咚送可乐冰块。每次只要一叮咚,我跟室友两人就面面相觑猜着这次又是干嘛来着。』

「等等,是双人房?两人一起隔离吗?」白羊有点诧异。

『对啊,见怪不怪了,如果你看过三月那时有台商赴越无预警被抓去集中隔离的消息,那是四人房一间呢。』蛾印象深刻,『若是越南本地人从国外回来的,十人或更多人一间,网络上都看过。看到他们围在一起吃饭打牌、或是晚上大家齐唱卡拉OK,真的突破台湾人对「隔离」这两个字的概念。』

「靠杯,那是夏令营了吧,都可以考虑办大地游戏还是营火晚会了。」白羊啧啧称奇。

『事后回顾,不少人都说还好是双人房。如果是单人房没人可以聊天讲话的话,还真的蛮容易关到疯掉的。』蛾补充说。

「我第一次看到酒店给备品这么大方的,干脆用麻布袋装好了。」白羊不知道第几次啧啧称奇。

『14天一次给足。我只能说他们应该之前接待过隔离客了经验丰富,数量算得刚刚好。』蛾带着佩服貌,『三大桶水喝到最后一桶剩20%、二十几瓶小瓶洗发精用到最后一个晚上剩最后半瓶、直接给一盒的G7咖啡到最后一晚刚好全部泡完。』

「还不错嘛,水跟民生物资都不缺。」

『还有洗衣也是免费的,否则照饭店价洗一件T shirt要5万越盾差不多台币65元,洗个两星期还真的吃不消。』

「帮财神爷洗个衣服合情合理,神清气爽才会出来撒钱咩。」白羊说。

『真的,要是可乐跟零食也可以无限供应就好了。一瓶300ml小瓶可乐4万越盾,我在外面都可以买一手了。』蛾说,『真的当我们财神爷欸。』

『不过说真的,隔离前两三天一切都很新鲜,开个电视听越文新闻或是国家地理频道都很好看,每天拿到便当马上乖乖打开吃完,还会期待一下今天饭盒打开是什么菜。』蛾说,『过了大概五六天,便当菜色开始出现循环,你就开始眼神死了。』

「怎样的眼神死法?」白羊好奇问。

『听到门铃叮咚的时候两人躺在床上动也不动,有人会说「蛤这么快又要吃饭了」,好不容易起身把便当拿进来之后稍微打开看「又是鸡肉跟很辣的鱿鱼」,然后把盖子盖上继续躺回去床上等到半小时之后才开始吃。』蛾巨细靡遗地描述,『然后大概四五天之后跟室友的话差不多快聊完了,但不讲话太过安静,所以只好开着越文或英文频道让房间有声音。到最后连看到打扫阿姨来打扫都很高兴,因为有其他人可以讲话讲个五分钟。』

「金害,如果关30天可能要跟送饭的妹妹谈恋爱了。」

「不过至少可以看看风景吧,下龙湾欸。要是我就每天拍个缩时摄影。」白羊想像着。

『那要看你分到的房间是哪个面向,我们的酒店在港边没错,但我们那间正对壁刀,还有一片很无聊的田……。』蛾拿出窗景照片。

「欸这真的惨,我看你只能跟对面房间的人玩手语猜谜了。」

『惨的是对面酒店根本没营业根本没人啊。』蛾叹气,『更无语的是隔离出来之后问其他同事,房间面对下龙湾的人说「蛤你们只能看田喔,我们看下龙湾天天看都看到腻了欸」。』

「比起看荒废酒店看到腻,我还宁可下龙湾看到吐。」

『不过每天看着日升日落,想想还真的很久没有能这样一整天看着太阳升起又掉下去了。工作劳劳碌碌,一早踏进工厂或办公室,出来吃午餐时日正当中,下次再出来可能太阳早就西下,时间的概念是被工作追着跑。』

「嗯,就是你们隔离时时间太多的意思,没别的了。」白羊没好气地说。

『反正你要躺着也好、每天深蹲或是做棒式还是练内核肌群也好,越南政府就是要你待满336小时才能走出房间走出酒店。在这之前就算刮风下雨台风洪水,你就是待在窗边看就是了。』蛾反驳了一下。

「越南哪来台风啊。」

『还真的有一个台风朝中越岘港而来,有两个晚上雷电交加刮风下雨,晚上还整区停电呢。』看完三季影集的蛾说,『林杯看《怪奇物语》看到一半停电吓得半死,以为怪物要跑出来了。』

『要关出来的前一晚,忽然间还觉得有点不真实,大概就是一种教召或是营队结束的感觉。』中间照片不多,蛾的照片很快跳到隔离尾声。

「要聚在连集合场唱军歌或是办营火晚会的意思吗?」白羊自以为地建议。

『可能很想跟各房间的大家来个视频营火晚会之类的,』蛾说,『能被放出来是很开心,不过爽日子结束了,要回到真实世界的感觉实在有点挣扎。这种在台湾加越南整整一个月不用工作、每天只顾吃饭跟睡觉的生活,或许是空前、未来也是绝后了。』

「大概就是退伍人那句话:『如果给我一百万叫我再入伍一次,我不愿意;但给我一百万买当兵的回忆,我也不卖』这样齁。」

『一百万买我隔离的回忆我绝对卖啦,一万我就卖了。』蛾翻白眼,『不过在那最后一晚,酒店还贴心地在晚上九点多送来仅此一次的宵夜。配上那个中文不太通顺有点词拙的小卡片,还蛮温馨的。』

「这根本就是最后一夜还要在卡路里上给你们最后一击啊,太邪恶了。」

『所谓的下龙湾,一直到被关完出来的傍晚,上了酒店顶楼透透风才真正看到。大小船只还是零零星星地出航,但更多的是停在岸边乏人问津的。』蛾说,『疫情的影响,真的到一级景区亲眼看到后,才真的觉得冲击之大。』

「但反过来说,好像是个挺不错的出游时机,不必人挤人的。」白羊说,「你们有再去下龙湾出游一下吗?」

『离开公司这么久都快被追杀死了,还敢去玩咧。晚上吃完饭到码头边散个步,隔天一早就要搭国内线回南越工作岗位。』蛾说,『有些公司在北越的,隔离时间一到的那刻就拉行李箱走了,整个走廊轮子声喀啦喀啦的。』

「以后还是可以跟人家说你们去过下龙湾15天14夜游喔,超酷的玩法。」白羊又戳了一下。

「这张就是隔离证明啊?有注记日期期间,整个好像什么教召的解召通知书。」白羊拿着薄薄一张A4纸看。

『这张可重要了,公司再三提醒要核对姓名、护照号码,还有要盖章,外加另外一张检疫正常证明书,两张跟护身符一样,常带身边保平安。哪天公安来查没有这个纪录,搞不好又要被抓回去重新隔离了。』蛾连忙把两张纸拿回来收好。

「北越的尝试过,要不要再体验一次南越怎样隔离的?可以再出两篇连载喔。」

『你有听过教召完嫌不够还自己去报名第二梯的吗?』蛾回答。

「飞国内线还是要回云屯机场飞吗?我看下龙湾离河内还好远欸。」白羊问题真的很多。

『几乎大家都选从海防飞了,班机比较多。大家都是能早点就早点离开这里,毕竟不是来玩的。』蛾说,『一早的海防机场难得看到大排长龙的爆满盛况,好多都是一路从桃园机场或是隔离酒店就看到的熟面孔。偶尔还会有A公司业务跑来跟B公司经理握手打招呼寒喧之类的。整个机场都是台湾人的讲话声。』
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10444350

「你们一直在包场欸,专机包机,下龙湾酒店包栋,云屯机场跟海防机场包场。」

『真的是来促进越南国内经济的。』蛾的耳边仿佛想响起财神爷的音乐。

『北越从海防出发看出去是一片青葱蓊郁,然后当机长广播说开始降低高度,外面望去看到的变成一堆工业区,你就知道准备要降落胡志明了。』蛾说,『远远看到积雨云以及已经降下的雨瀑,脑中只有一个念头:「靠杯,等等市区一定又要塞车了」。』

「胡志明市那房屋的密度,跟云屯还是海防比起来还真是惊人。」白羊看着蛾降落前拍的照片。

『真的差很多,在北越的郊区待了一阵子,都忘记900万人口的胡志明市是什么样子了。』蛾说,『但才一走出机场,看到满坑满谷的人跟车,还有喇叭声,一秒觉得熟悉的越南又回来了。』

「所以,有塞车吗?」

『滂沱大雨,塞爆了。胡志明市日常。』蛾苦笑。

脸书本文链接:https://www.facebook.com/GOATnMOTH/photos/a.114951380301614/153570743106344
白羊与蛾的非典型游记:https://www.facebook.com/GOATnMOTH
此帖于 2020-10-06 04:42 被 simonown 编辑。
感谢 16
2538 次查看
mr.white 的头像
mr.white mr.white 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2020-10-07, 11:11
请问越南现在可以入境?旅游签证吗?
感谢 1
simonown simonown 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2020-10-07, 13:32
引用:
作者: mr.white (原帖)
请问越南现在可以入境?旅游签证吗?
商务签证,这个是走包机模式喔(可参考上篇)
感谢 2
Marky1970k 的头像
Marky1970k
旧 2020-10-07, 16:23
我们是同梯吗?我9/9也在 Halong Harbour 隔离,9/23 离开的。
旧 2020-10-07, 21:28
引用:
作者: Marky1970k (原帖)
我们是同梯吗?我9/9也在 Halong Harbour 隔离,9/23 离开的。
是的没错!哈哈,有拍到您吗~
感谢 1
Marky1970k
旧 2020-10-08, 00:28
引用:
作者: simonown (原帖)
是的没错!哈哈,有拍到您吗~
戴白帽的人就是我,哈哈。不过我们工厂在北越,隔离完当晚,我就直接杀回公司了。
感谢 1
小眼睛先生 的头像
小眼睛先生 小眼睛先生 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2020-10-08, 11:46
引用:
作者: Marky1970k (原帖)
戴白帽的人就是我,哈哈。不过我们工厂在北越,隔离完当晚,我就直接杀回公司了。
太妙了。两位因工隔离的竟然在旅游网站相会。
这是暗示疫情影响下,客栈也要转型了吗😱😱😱
感谢 2
Marky1970k
旧 2020-10-08, 11:49
引用:
作者: 小眼睛先生 (原帖)
太妙了。两位因工隔离的竟然在旅游网站相会。
这是暗示疫情影响下,客栈也要转型了吗😱😱😱
今年到现在,我已经隔离满五次,而且还没结束,叫我隔离王吧!哈哈…