背包客栈自助游论坛
发文 注册 登录
游记

疫情下在不说当地语言、不熟悉当地文化的多米尼加共和国独处一个月,体会「人生如戏」旅行哲学。

45 10 3167
Super Mei 的头像
Super Mei
旧 2020-12-31, 04:39

我来多米尼加共和国(Dominican Republic)的拉斯特雷纳斯小镇(Las Terrenas)也已经三个多月了,过去一个月麻吉去航海,我变成自己独自一个人在这个海边小镇旅居。

独自一人在不了解的文化、不说当地语言的小镇住了一个月,又是一次人生经历解锁。

我只会说英语和华语,西班牙语是胚胎程度,在当地无依无靠,我都可以承受,但是不会西班牙语,还要自己找新公寓、办手机网卡,真是备受挑战。再加上同时面临多米尼加签证将要到期,但附近国家疫情案例不减,该去该留,让已经备受挑战的日常,备感压力。

这一个月期间,我心情经历了什么样的心情起伏转变呢?

过路人心态
疫情之下要乖乖保持社交距离,结果就是大大降低与当地文化的接触。有时候我都觉得自己很像自己之前不喜欢的那种旅客:有过路人心态的旅客,不花时间了解当地文化的旅客。

疫情下,我每天都乖乖地保持社交距离,Las Terrenas的酒吧、餐厅都开到晚上九点,但是我几乎天天都在家吃饭,也不出门群聚。生性外向的我,现在出门却不能与人攀谈。这里的当地人和旅人通常不戴口罩,让我有点紧张。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10452324

在多米尼加,当地人是预期你会说西班牙语的。那真的不会说,怎么办?自己想办法。

当地人通常不会为你转换成英语,懂你的人会用比较简单的西班牙语词汇尝试跟你沟通,完全不懂你的人,会把同样的西班牙语再大声一点说给你听。

疫情迫使我保持社交距离,也迫使我自动和当地语言、文化保持距离。当路上有人与我攀谈,我听不懂,就只能用肢体语言来猜他的意图,若是晚上独自在暗巷中遇到,就会有点压力,若他再没有戴口罩,我的压力就随着他步步接近,往上爆升。

我每走路去超市,必定要接触的人就是超市的收银员,都不说西班牙语的我,互动沟通都用背的,像是考数学证明题,不会?用背的。

“@#$#$%%&@#” 通常收银员都会先问我有没有Lindo超市的集点卡。我到现在还是无法重复他说的这句话,所以无法重述来问人教我,但是,我知道他在问我集点卡。

“Tarjeta o efectivo?” (Card or cash?) 接下来,他就会问我要刷卡还是付现。

我递给他们我的信用卡之后,接下来他们就会问我 “Pesos o dolares?” (Pesos or dollars?) ,就是问我要以当地多米尼加披索结帐,还是要用美金结帐。我都是选披索,让银行自己去处理货币转换。

被迫保持距离的结果,就是隔阂慢慢加深,习惯已有隔阂的方式生活之后,竟然慢慢对于当地文化产生一种「不需要」的感觉。我变得听不懂西班牙语也很会猜,习惯接受要的东西跟拿到的东西不一样的惊喜。

但是,我心中很矛盾,我非常想了解当地文化的,我很喜欢认识当地人、体验各式各样的文化冲击的。但是,2020年的武汉肺炎Covid-19疫情,迫使我变成这种有过路人心态的旅客。

孤单寂寞觉得冷
当我成为镇上的过路人旅客,我和当地的生活圈产生隔阂,反过来让我觉得相当孤独。

我会跟我旅社的员工聊天,但是也是因为看他们都会戴口罩。我自己都觉得很好笑,自己生活在讲西班牙语的国家,但是却无法经常与当地人练习,最安全的方式,却是跟巴拿马隔离认识的好朋友在在线练习西班牙语。我想,当当地人看我常常在在线聊天,也反过来不会想来接触我,怕打扰我,这让我一则喜,一则忧。

疫情之前,可以自由自在认识当地人,比较容易学当地语言,也较容易认识当地朋友,很快就融入当地,不会觉得孤单。但是,2020年的疫情,硬生生剥夺了我们旅人这个权力。

过了一个多星期之后,每天关在房间工作的我,开始觉得孤单了,尤其又遇到圣诞假期,不管走到哪里都是看到当地的聚会,看到朋友、家人团聚,更显得自己的孤单。

一开始觉得当地人不会转换成西班牙语和我沟通,是旅行中一个很好的练习、挑战,现在当我不懂他们还同样用西班牙语继续说的时候,我心中升起的是深深的挫折感。

其实,当地人是很热情的,我常常走在路上,路上的人都会和我有眼神接触,会对彼此微笑。很多人在路上会和我攀谈,但通常都只听得懂10%的我,根本无法聊天。久而久之,我也不开口了,对方也不开口了。

很多路上的男生还会对我吹口哨、献飞吻,这个平常我会觉得很夸张的举动,在疫情之下,反而让我感激得笑了出来,但是我的笑,却只能藏在口罩里。

你可能会问我:「为什么不用翻译软件,像是Google 翻译来聊天呢?」这是我之前都会和别人说的话。

但是,Google 翻译在Las Terrenas几乎行不通,原因是Google 翻译的西班牙语功能,似乎有点无法解读这里人的口音,翻译得彼此都看不懂。

当我拿我的手机请他们打字(回家手机还要消毒),他们通常拿着我的手机,还是不打字,继续对着我说西班牙语。如果我再次请他们打字,他们有些会婉拒,有些面带难色地用食指缓慢地打。

我有点感觉,这里的人似乎对于书写有点障碍。有时候与当地人传Whatsapp讯息(用西班牙语),都觉得他们应对有点奇特,而且通常他们都喜欢直接打电话用说的,或是用语音频息。

到哪里沟通困难重重,永远每说一句话都要花十倍心力。一个多星期下来,心中孤独感非常真实。

忧郁找上门
孤独的感觉越来越真实之后,慢慢地,忧郁的感觉慢慢浮现。开始觉得有点被世界抛弃的感觉。看到身边大家都不戴口罩地群聚,我开始有点忌妒,心生埋怨。

与身边的人无法沟通的事实,就在自己去办手机网卡时被放大了。

连在台湾,要选购不同家手机通话时数和网络,就已经是极复杂的事情,而我在多米尼加,又不会说西班牙语。

当我拿着我手机的Google翻译和快失去耐心的柜员沟通,后面排队的人睁着大眼睛等我近一个小时。终于完成之后,我还是不解地拿着本来以为只要20美元可以用30天的SIM卡,后来付款却付了近30美元,而且只能用15天的SIM卡。你应该可以想见,我心中这极大的挫折感,让我心情降到谷底。

意识到自我情绪察觉的重要性
好险,心情低潮的同时,我也知道这一切,都会过去的。

这是我今年因为疫情在巴拿马学到重要的一课:心情低潮,就让他低潮吧!因为低潮会过去的。所以,当我经历一个多星期的低潮、失去动力,我就让自己每天走过这个低潮,并把心情记录下来。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10452324

我知道,这个低潮会过去,这都只是人生的一个过程,而这个过程若有好好记录,回头看时,会是个宝贵的自我成长经验。

若没这次巴拿马疫情隔离的经验,我无法如此精准地注意到我情绪的转变。之前,当我心情不好,我只会情绪暴躁、埋怨。现在当我心情不好,我除了情绪发泄,多了一个看自己的客观角度,我有能力可以告诉自己:我的埋怨和暴躁,是因为你与世隔绝感到忧郁了。

有能力确切觉察自己的情绪,我可以对于引起负面情绪的原因做出解决,若解决办法在自己能力之外,那也知道如何在过程中好好照顾自己。

这个好处就是可以不要把情绪怪在他人头上:其实,并没有人抛弃我,世界并没有抛弃我,是我自己孤独的忧郁在脑中作怪。人生的掌控权,还是在自己手中的。

注意到自己低潮,就让自己体验这个过程吧!这时候,知道什么事情可以真正让自己感到满足,就是非常重要的能力。

能够有机会可以低潮,我觉得可能应该要更珍惜,因为没有体会过低潮,真的不会珍惜高潮的快活。你懂的。

经验成为养分,低潮成为作品
巴拿马疫情隔离的经验,成为我现在在多米尼加独处的养分。当初全国隔离学到对自己情绪察觉的练习,在这次多米尼加的独处一个月,马上派上用场。

虽然独处的忧郁还没有完全退散,但这次的我更坚强。面对人生中的孤独,我不再徬徨无助。

其实,只要人不死,所有的人生经验都是一种学习,所有的心情都可以当成表演作品看待。「人生如戏」的生活态度,可能就是如此吧?

我发现,大家提倡的「活在当下」,并不是要时时刻刻沉浸在当下的风景与情绪。要全面了解自己人生的每个当下,却是要适时抽离当下,从第三者的角度,来俯看自己的生活。

这并不是说我们都要常常注意别人如何看我们的人生,我们人生的掌控权还是自己的。但是,适时抽离当下,我们可以将自己的进步、成长、未来,看得更清楚。

或许学习人生如戏的旅行哲学,我们反而可以更学会珍惜。

*-*-*-*-*-*-*-
Follow Super Mei! 边旅行边工作 | 极简环游世界
如果你喜欢这篇文章,欢迎到Super Mei的个人网站订阅也欢迎到 Super Mei 的InstagramFacebook粉专,跟着Super Mei看看世界上不同的小角落!
此帖于 2020-12-31 04:42 被 Super Mei 编辑。 原因: 忘了加上文末的follow文本了。
感谢 31
3167 次查看
unhct
旧 2020-12-31, 14:19
"学习人生如戏的旅行哲学,我们反而可以更学会珍惜",说的真好,请继续也请保重
感谢 1
Super Mei
旧 2021-01-01, 00:19
引用:
作者: unhct (原帖)
"学习人生如戏的旅行哲学,我们反而可以更学会珍惜",说的真好,请继续也请保重
谢谢你啊! 有同感吗?
感谢 1
brady 的头像
brady brady 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2021-01-01, 14:32
很佩服你对自己情绪变化的察觉能力,我最近被忧郁困扰,正在朝着身心灵方向学习,看到你这篇文章特别有共鸣。
感谢 3
Super Mei
旧 2021-01-02, 05:46
引用:
作者: brady (原帖)
很佩服你对自己情绪变化的察觉能力,我最近被忧郁困扰,正在朝着身心灵方向学习,看到你这篇文章特别有共鸣。
我觉得我只是开始做了第一步,但是有察觉之后,感觉接下来才要慢慢开始步步解决情绪的问题。共勉之。
感谢 1
allen80088 的头像
allen80088 allen80088 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2021-01-02, 08:28
无法沟通的痛,我似乎也很能理解....
去过很多国家,但我连英文都很弱,所以我通常都是安静的聆听,
然后用猜的[好险运气都不错]...

有一次下大雪,列车停驶,可是我不会讲当地语言,当地售票员只会跟我说waiting...
我就真的傻傻的等了4个小时,后来遇到能沟通的旅客,才知道列车早就停驶了,
而且今、明2天都不会有了....当下真的是傻眼。

身处在异地的妳,也祝妳平安健康
感谢 3
lindaken
旧 2021-01-03, 04:02
没有感染covid-19, 但是得了covid-19恐惧症。

幸好重新认识自己,找到对应方法。
请继续保重
感谢 1
Super Mei
旧 2021-01-03, 10:38
引用:
作者: allen80088 (原帖)
无法沟通的痛,我似乎也很能理解....
去过很多国家,但我连英文都很弱,所以我通常都是安静的聆听,
然后用猜的[好险运气都不错]...

有一次下大雪,列车停驶,可是我不会讲当地语言,当地售票员只会跟我说waiting...
我就真的傻傻的等了4个小时,后来遇到能沟通的旅客,才知道列车早就停驶了,
而且今、明2天都不会有了....当下真的是傻眼。

身处在异地的妳,也祝妳平安健康
哇! 那你一定比我勇敢! 因为我觉得至少我会说的语言是大家跟不同国家的人都会尝试的语言,我可能因为这样方便很多,但是也少了很多冒险的故事吧! 哈哈! 像是你这个列车停驶的经验。 :P

我记得我有一次在波兰,跟那边的人沟通也是英语不通,所以都要用猜的。我那时候找不到火车月台,一直问很多人才有人跟我说去"第二月台",结果我到第二月台,全是废墟,我至今仍不解。哈哈哈!
感谢 1
Super Mei
旧 2021-01-03, 10:39
引用:
作者: lindaken (原帖)
没有感染covid-19, 但是得了covid-19恐惧症。

幸好重新认识自己,找到对应方法。
请继续保重
谢谢你的鼓励。
感谢 1
bb123dd 的头像
bb123dd bb123dd 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2021-01-04, 08:27
@
佩服
感谢 1
Super Mei
旧 2021-01-04, 22:07
引用:
作者: bb123dd (原帖)
@
佩服
没有什么佩服啦! 我觉得大家都是自己在走自己的路,我只是分享我的经验这样。
感谢 1