发文 注册 登录
其他

泰北带给我的爱-1

13 4 909
LRJ
旧 2020-06-06, 03:18
2019年,是我大学毕业的那一年。
大学毕业后面临的是就业,我没什么特别的安排,我觉得好工作是需要缘分的。
待业期间也是很紧张压力很大,同学都在就业在人生安排的轨道上了,而我还在漂....

我的大学同学毕业放了一个暑假后,就到了泰寮边界的山上担任育幼院暨中文学校的老师
他在IG上放了一则限时动态,内容大概是他的同事合约到了要回台湾了,有没有人要应征。
想当初我跟她一起在兰屿的土地上(另一个故事),她跟我分享她的工作我还兴趣缺缺,
这一刻我竟然这么渴望踏在异国的土地上,大概是期待自己能在不一样的环境有些碰撞吧。

投履历等签证这段时间也是很难熬,中间还要跟家人不断沟通再沟通,
特别是爸爸这一关,他最爱撒娇的女儿要出国一年他当然超级舍不得,
最后我还是搭上飞机出发了。
第二次出国,第一次自己搭飞机还要转机,虽然飞之前做了很多功课,但还是超级紧张。

找个转机门真的找很久很久很久还很紧张怕错过....

到清莱准备拿行李,想说为什么这么久都没看到我的行李箱
我同事却跟我说我的行李转很久剩下我的再转为什么我还没出来
才发现我走错出口 ...............

回到帕党这个小村子已经是晚上快十点了
从一早五点等飞机到清莱买一些生活用品就开始车程,超远路好巅岥
但是,好美。

这是我未来要生活一年的地方
这里的步调很慢,很悠闲,泰语叫宅恹恹,意思是慢慢来。

在这里主要的工作是督促育幼院的孩子生活作息及品德教育,
晚上会到中文学校带二年级的孩子们中文课程,
来之前就听我同事说二年级时最难搞的班级,他曾试图说服校长帮我换班级,
失败了,校长十分喜欢我在台湾短暂的代课老师经历,认为我可以胜任。
我觉得我无法,我对自己十分没有自信
还好,我有很多与孩子相处的经历,花了很多时间与孩子创建关系
过程中有很多碰撞,也很多鸡同鸭讲的时候,
他们的中文程度仅有二年级,一开始的状态真的让我每天都很崩溃
怕自己没办法带给孩子们什么,让他们学习到什么
只要尽自己全部的力气让他们感受到,他们就会给予我回馈
而那个回馈就是我慢慢感受到他们越来越喜欢与我讲话
他们愿意开口就会一点一点进步

还有一个让我困扰很久的问题就是,到底该不该打小孩
我到学校的第一天就有老师为我准备了一根竹棍子
我用过了几次,他们一点也不怕,我根本不敢发狠得下去打
打太轻也没有吓阻作用,他们很野,就是山上的孩子
后来我不打了,我听孩子说,让他们学习说出为什么,不会说就请会说的教他说。

渐渐的我们一起学习,他们教我泰文,我教他们中文,
我们一起在游戏中、在绘画中学习

他们很喜欢画画,很喜欢画他们想像中的老师,
谢谢孩子们,这是他们给我的爱,他们对我的赞美。

这里的冬天比台湾冷一点,海拔一千六左右,冬天会有十度以下的低温。
孩子们没厚衣服穿的话就会裹着棉被来上学。

我们一起度过了寒冷的圣诞节,
他们提议要交换礼物,价格是20泰铢
孩子们准备了一些他们觉得最好吃的零食然后包装起来,
每个人都很想抽到我准备的,我准备了金莎还有暖暖包,
我以为他们会觉得暖暖包很厉害,实际上只是我以为哈哈

来到帕党的第二个星期,我跟我同事在前往孩子泰文学校的路上摔车了
正在要去参加他们运动会的路上,斜坡、有泥泞,菜篮子的饼干还喷出来
他们运动会很盛大,会化妆游行
摔一个全村的人都知道我们「灌摩托」了,超级丢脸
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10429887
摔的当下,我们两人全身无力坐在地上根本牵不了摩托车
有两个好心人冲过来不是先关心我们有没有事
而是先捡喷出来的饼干....好啦没关系我们没事
阿灌摩托是当地人的说法,好像是云南话
不幸中的大幸就是只有满身泥泞人没事车也没事,
下一次就没那么好运了.....我在泰国摔了三次车
这真的是最幸运的一次

这是化妆游行,他们都超级会化妆
比我还要会化的那一种,不过我超级不会化哈哈哈

帕党有很多故事,是我会永远想念的地方
再慢慢分享啰!
此帖于 2020-06-06 03:48 被 LRJ 编辑。
感谢 12
909 次查看
blood
旧 2020-06-07, 10:49
那些小孩很幸运有您这位好老师
感谢您的爱心

在泰国骑车请小心
尤其在泰北的山路更请注意慢行

>有两个好心人冲过来不是先关心我们有没有事
>而是先捡喷出来的饼干....好啦没关系我们没事

好奇一问
相片中的贵班学生
女生占约2/3
是偶然还是有其他原因
LRJ
旧 2020-06-07, 23:27
引用:
作者: blood (原帖)
那些小孩很幸运有您这位好老师
感谢您的爱心

在泰国骑车请小心
尤其在泰北的山路更请注意慢行

>有两个好心人冲过来不是先关心我们有没有事
>而是先捡喷出来的饼干....好啦没关系我们没事

好奇一问
相片中的贵班学生
女生占约2/3
是偶然还是有其他原因
偶然~不过实际差距没有那么大
男生比较叛逆一点,有的没有参加活动有的不拍照
感谢 1
smallzhang
旧 2021-05-11, 00:37
老师好。无意间见到您的帖文,提到帕党,提到培英,好有亲切感!
意愿从老远的台湾到泰北来任教,已经是一种付出。相信您会珍惜接下来日子的一切经历。
帕党的人情和风景,绝对值得好好体会. 祝福您未来在帕党的日子平安,快乐.

帕党人远在MALAYSIA的一位朋友 启.

许校长家的咖啡.
apow1981 的头像
apow1981
旧 2021-10-13, 01:57
从清迈骑机车去过,当然不是一天到
旁边就是着名的指天山
很多老一辈的人有来台湾工作的经验
去骗吃骗喝了一天