发文 注册 登录
游记

连跑步机都撑不过十分钟的女子,居然骑单车环欧了!2021更新

35 11 8740
Hengo 的头像
Hengo
旧 2021-10-12, 19:37

好的大家,原本想要用新的标题,但我真的很希望可以鼓励更多人骑单车旅行,于是就沿用了第一篇单车旅行的文章标题,毕竟我也是因为那趟环岛之旅,才会飞到欧洲来骑车,所以对自己也有某种意义。
连跑步机都撑不过十分钟的女子,居然骑单车环岛了!

初定规划是:法国>西班牙>葡萄牙>西班牙>马赛>西西里岛(搭船)>意大利>希腊(从意大利搭船)>往上骑经过东欧再回到西欧。

不过计划赶不上变化大家都知道,所以就跟着我一起骑骑骑吧!看我们最后会走过几个国家几个城市!(但我真的很想去希腊!〔握拳〕)

【2021单车环欧-巴黎的沙丁鱼与天使们】

飞机刚抵达巴黎时,心里想的是:「欧洲,我又回来了」,但正当我走空桥,看见下面开过一辆车,想到自己身上背的超重随身行李,以及接近三十公斤的托运行李,然后我根本没有预算带着这些行李搭车,脑子居然出现一丝想法:「天啊,我怎么会让自己沦落到这里,在台湾不是很好吗?这么多的行李,在台湾想都不用想,可以直接招一台出租车。」

停!「离开舒适圈本来就是这么的不舒服。」
脑子里另一个爱冒险的声音出来阻止只想待在安逸世界的那个我

:「但是为什么我们要跳出舒适圈」偏好安逸的那个我继续想要反驳
不过,出关及提领行李的杂事,没有留太多时间给他们吵架。

大型行李要到不同的位置领取。

出空桥前,会有警察先检查护照是否为本人,接着才是要去盖通关章,疫情期间分为三个信道:绿区、橘区、红区,依照法国给你的国家分级去排队,由于我在迪拜转机,所以在犹豫要走橘区或绿区,后来决定先走绿区,假设在哪里转机就要走哪区,那全部在橘区转机的人不就都要挤爆那里,所以先走绿区再看情况。

绿区排队的人潮大约只有其他两区的三分之一或四分之一,我的队伍最前面正在被检验护照的是个亚洲人,听到他大声的说:「Yes, Taiwan, student」,就放心了🤣

那两个留学生花了蛮多时间被询问,当时想:「该不会我也要被问很久吧?」

差点就想要叫排我后面的人去排别的队伍,结果轮到我的时候,窗口关闭,直接到隔壁窗口,然后大约一分钟就拿回护照奔向行李提领区,通关全程应该不超过十分钟吧,感谢台湾防疫有成,在欧盟归为绿区。

时隔一年半,护照上的入境章终于有进展了

拿到所有行李之后,接着要找可以骑脚踏车离开机场的出口,问了一下info的人员,她说在机场酒店旁边然后upup,我大概推着四十几公斤的行李,走了十几分钟到机场酒店,它就只是连着机场的一间酒店,没有看见任何出口,再upup到上面那层楼,出了机场建筑没错,但那里是接驳车站,只有车子在跑,脑中突然想起朋友说的:「法国人做事情有自己的标准,同样的问题问不同的人会得到不同的答案。」

好的,我应该要再问问其他答案。

走回去刚刚经过的一个入口问警卫,但他不懂英文,幸好后面有个法国人快速的问我需要什么,他翻译给警卫之后,我觉得警卫又是一阵不知所云,总而言之,最后我选择先到摩托车停车场组脚踏车,至少摩托车停车场这个地方看起来是唯一比较有可能出去的地方。

大概花了一个小时,把车子组好,行李都绑上车,只不过离开车子一步,想要背上我的背包,它直接像喝了十瓶高粱那样躺在地上。靠!行李太重了啦!!!我脑中的那两个天使与恶魔差点又跑出来吵架,不过身体倒是率先行动,把单车扶起来,准备找出口前往巴黎市区,绕了一圈停车场,看到了停摩托车的地方,我给自己一百个微笑加白眼,这里全部都是重机啦!!!! 重机可以上高速公路,我这台载了一堆行李顶多时速十的迪卡侬跑车,能够上高速公路吗????

在停车场狼狈组车的ME。

完全没料到行李叠起来居然那么多,必须想办法减轻重量。
第一次带单车出国,大约花了接近一个小时才组完车、绑好行李。

【组完车后,找不到骑车出机场的路】

失望地离开停车场到上面那层出口,又看见外面正在下雨,喔天啊,难道我要这样骑两个小时到巴黎吗?而且我还找不到路喔😊 好吧,只能搭火车了,零预算的交通费直接破功。我记得在欧洲脚踏车都可以上火车,马上传讯息问一下朋友,他说可以,再传一张我那台载满行李的RC520,他说可以

(希望他到法国没有学会法国人的回答方式,希望他的答案都是正确的)

买完票,我依照工作人员指示前往月台,那里有三个验票闸门,想说抓个人来问问(我没有真的用手抓)但他们用像看到鬼的速度跟我说:「It’s ok It’s ok sorry」然后快步离开,我只是因为脚踏车太重,所以手一定要黏在龙头上,票无法拿起来给他们看清楚,没有要卖黄牛票也没有要偷钱好吗?

好,反正我靠自己过了闸门,但当时还不知道有没有走对位置,刚刚被那两位中元没拜拜以为看到鬼的人敲碎我的玻璃心,想要问人又觉得有点害怕,原地360度眼神扫射,决定问一对颜值超高的情侣,他们“眼”带微笑地跟我说:「对,这张票在这里等车没错」(口罩底下微笑的嘴角看不见,但我从眼睛看得出来他们在笑),然后我再问脚踏车要在哪个车厢上车,得到的答案是:「噢!抱歉我们也不知道,我们是第一次来这里」,哇~~第一次来这里~~~ 我可以相信他们的答案吗?应该可以吧,说不定他们懂法文,好啦不管了,我要先找到脚踏车可以上车的车厢。

火车误点,一到之后,车厢里面有几百万欧元钞票在飞的样子,每个人都拼命地往里面冲,哈啰&绷啾?不用排队的吗?此时此刻我有点想念台湾了。

脚踏车车厢里面全部都站满人,然后每一站要上来的人就像在拧毛巾一样,拼命往里面挤挤挤挤挤挤,好像这样挤,车厢里面的人就会喷出汁,然后他就有空间上来,一般人如果牵着脚踏车,看见大家为了上车挤成这样,而自己的单车却占据了那么多空间,一定会觉得不好意思,我才不!!!!这个车厢是给轮椅跟脚踏车的!!你们才通通要给我羞愧吧!好吧,他们没人羞愧。

就这样跟RC520宝贝当了四十分钟的沙丁鱼,终于抵达我的车站了,下车时,我正在内心祈祷有个天使来帮我搬一下车,马上!有个一手拿着电话还忙着跟朋友聊天的帅哥,使用瞬间移动技能,在我仆街前用另一只手抓住了RC520的前臂,我以嘴角拉到眼角的裂齿笑跟他说谢谢(他当然看不到,因为我戴着口罩)

一抵达法国就喷了10.3欧

从月台搭电梯到大厅时,又来一只拧毛巾的,我的脚踏车只能对角摆才能进电梯,旁边站了一个人,基本上已经满了,那只沙丁鱼直接用他的背包挤爆我的脸,接着用他的大行李与我的RC520强烈链接,到底是多需要搭电梯啊,一个行李不能搭手扶梯吗?

刚出闸门又来了个挑战,这个出口居然没有电梯可以上路面层,看着外面的细雨还有这不知道几阶的长梯.... 我先为自己默哀一分钟,然后把行李盖上塑胶袋防雨。打嗝了几下,准备让大力水手卜派降驾在我身上,接着可以一口气扛着四十几公斤的单车加行李冲上楼梯,但卜派没有降驾,是另一个天使降临了,我正要抬起脚踏车时,有个男生突然出现说:「我帮你」,我不可置信的看着他:「真的吗?这个超重!」

他一边说对一边抬起我的车,我们就这样一前一后把RC宝贝抬上巴黎街头。之后他还淋着雨跟我说法语,然后我说英文,所以我们有了一分钟鸡同鸭讲的美好时光😂

最后,他做了一个动作,先比自己眼睛,然后再比向四周,两手拍拍口袋,perfect body language!!!我伸出手跟他握手说谢谢(伸出手前我有想到Covid这件事,但又想到我可能再也不会遇见这个人,或是再次遇见的时候,根本不记得他是谁,我也没有什么可以回报他,握个手真挚地说感谢真的是我仅能做到的回报,三秒内想完这些事情后就马上把手伸出来了!如果我没有伸出手,然后事后回想是因为Covid,大概又会耿耿于怀好几天吧!)

正要走的时候,又有另外一个男生冲上来,啥咪,该不会是他的老板冲出来要收钱吧?好里加在,不是啦!他拿着我的打气筒追上我们,刚刚搬脚踏车太激烈掉在楼梯了。

噢!巴黎不是全都小偷跟沙丁鱼,还有很多天使😍

天使帮我从这个楼梯把单车跟行李一起搬上来,可以想像还没遇见他时,我心中的那股无力感吧

【他是我认识的第一个法国人,我是他第一个认识的台湾人】

到了今天的Host家门口,正要输入密码进去时,他出来了,因为我的手机没网络,一直没有回讯息,他担心我到了进不去,所以隔一段时间就会出来看看,又是一个天使😇

我们在楼下聊了一下,他看到我把RC宝贝放在街上的脚踏车停车处,指着车架上的RC520标志说:「我想你的车应该要牵进去放,因为这是很好的车。」

哇!迪卡侬果然是法国的国民品牌,他只要看型号就知道了,不过误会了,我当然不可能把RC宝贝停在街上,只是怕它又喝醉,直接给我躺在巴黎街上,所以才把它卡在停车位。

谢谢你陪我来法国

一进去公寓,就闻到食物的香味,Host已经煮好晚餐了,放好行李之后,用餐前,他问我要喝红酒、白酒、啤酒还是威士忌?最爱欧洲人这点,不管什么时候家里都有超多酒🤤 Host是个历史老师,吃饭时,他说了法国人以面包为傲、以酒为傲、以艺术为傲、以所有的东西为傲🤣

然后我问他:「也为法文为傲吗?所以没有太多人喜欢说英文。」我记得小时候的历史老师说,法文是法国人的骄傲。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10472428

他回答,是因为以前法国统治了很多国家,例如非洲跟越南,这些被统治过的国家,大部分都懂法文,某些欧洲国家也都有讲法文的州属,所以基本上他们不太需要去学其它语言。

Host一直处在很兴奋的状态,大概说了十次很高兴见到你,除了他很少可以遇见来自亚洲的车友,另外一个原因是他有一辆脚踏车是台湾制造的,但是他从来没有遇过台湾人,今天终于见到我了~

Host的车子。

他准备了法国晚餐,我拿出在机场买的台湾高粱。

第二晚我做了炒饭加番茄炒蛋。

时差加上在飞机上睡眠品质不好,我们大概只聊了两个小时就准备各自睡觉了。洗澡时的气温,以及窝在被窝里,脸上感受到的低温都让我想起上一次在欧洲旅行的时刻,原来不只是气味与食物会让人联想起曾经有过的情境,连温度都会。

而这一趟新的欧洲脚踏车之旅,才正要开始,还有更多未曾过的感受,都在路上等我了。

在路边看见这位先生跟狗狗悠闲的喝咖啡,忍不住拍下来,后来先生跟我搭话,我跟他要了Email,也把照片传给他了。

【心中全新的巴黎】

疲累加上低温,让我整个晚上都睡得超沉,早上七点半醒来,写写日记,查找一下等等要出发的路线,跟正在享受炎热下午的台湾朋友聊天一下,吃完面包,喝完咖啡就准备出发了,而我的Host因为有私事,早就在天微亮时就出门。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10472428

昨天晚上看不清楚其他脚踏车的模样,一早才发现,大家用的锁都好坚硬啊,而且这还是绑在自家公寓里面的小院子,那绑在街上要用什么锁才不会被偷,看看自己手上从台湾带来的锁,为它还没死在榔头底下而庆幸,所以在巴黎的行程必须增加一项—买锁!

在巴黎,上锁也是一种艺术,如果你不知道怎么驾驭,那准备带着轮胎跟大锁回家吧😂

今天计划的目的地是巴黎铁塔,地图上显示,从我的位置出发,会经过好几个大的景点,那就顺路去看看吧,虽然我不认识他们。

一骑上巴黎的街头,就把昨天在机场的苦,还有与沙丁鱼们同坐一台火车的痛苦视为考验我是否值得这一切的关卡,答案是,我值得!!!巴黎也值得我这么千辛万苦的把脚踏车运来。

手机显示巴黎现在是十四度,在台湾的十四度最佳策略应该是躲在棉被里,但在巴黎骑车这个温度恰到好处,原本穿了一件短袖+羽绒衣+防风外套,骑了大约三十分钟,我就把羽绒外套塞进背包里了,只有短袖与防风外套刚刚好,不冷不热,可以慢慢地待在户外一整天,真的太幸运可以在这个季节来到巴黎,虽然我有一点担心冬天的来临,但时到时担当啦!先享受这一切再说吧。

由于我不喜欢用手机导航(没网络也无法导航)所以在巴黎市区玩,必须每骑一段路就停下来看地图,有时候忘记停下来确认,才发现早就已经绕了好多路。但这就是巴黎的魔力,即使迷路、绕路,心情还是超级好,因为每一处都是风景,每一次的迷路,都让我看见这个城市更不一样的美。

在巴黎骑车也是一件非常有尊严的事情,不仅车子会礼让,就连行人也不会欠打的走在脚踏车道上,骑起来就是一整个顺畅,然后我马上就入境随俗,跟着其他骑士不守规矩😂 有时候会不小心挡到行人的路,但从来都没有遭受过白眼,这也是我觉得非常特别的地方。

这样的巴黎,跟我印象中的好不一样,因为上一次在从阿姆斯特丹到巴黎的过夜巴士,我的手机就在车上不翼而飞,促使我对巴黎有种害怕的既定印象。但,我现在能说,本人已与法国热恋中,不只是风景、脚踏车道,还有法国人的待客之道,以及他们对于法国种种的自豪,也让我深深爱上。

离开巴黎之后,开始接触更多法国人、法国料理,甚至在法国第一次野营,我骑得很慢,因为舍不得离开法国,因为想要把所有的美景收进相机里,原本预计十一月就要离开法国,进入西班牙的朝圣之路,但现在我还在西北方的 Le Havre 😂

Etretat Falaise d'Aval

谢谢大家阅读游记,文章会更新的比较慢,虽然每天都有做纪录,但还是需要时间编辑,希望理想状态可以一星期更新一次文章,让大家一起跟我在法国骑骑骑。

下一篇会分享关于野营的新尝试,还有与其他法国Host相处的美好时光。

https://www.instagram.com/hengotrip/
欢迎追踪我的IG观看旅行中发的废文及废图。

https://www.facebook.com/jinsuhengo?locale=zh_TW
习惯用脸书的朋友们可以追踪专页,有新文章上架都会在这里发布

#TribanRC520 #单车环欧 #法国单车旅行
此帖于 2021-10-13 04:03 被 Hengo 编辑。
感谢 25
8740 次查看
oncepachiao 的头像
oncepachiao oncepachiao 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2021-10-12, 21:04
你记得入机场的一刻好清楚阿!分享好多跟法国人沟通的小技巧和巴黎人帮忙陌生人的情况,颠覆了我对巴黎人的想像😊

期待你每周一次欧洲单车之旅现况报导更新!加油!
感谢 3
europaexplorer 的头像
europaexplorer
旧 2021-10-13, 04:05
太强了 加油喔
感谢 1
co80721 的头像
co80721 co80721 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2021-10-13, 21:00
很棒的经验,期待妳的分享。
感谢 1
大便忘了带纸 大便忘了带纸 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2021-10-14, 07:57
请问抵达后的装车的纸箱如何处理?谢谢
感谢 1
yushin0809 的头像
yushin0809 yushin0809 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2021-10-14, 17:05
很好奇,请问,您是在何时去的?
感谢 1
陈汝隆 的头像
陈汝隆 陈汝隆 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2021-10-14, 21:21

感谢 1
小桦堡 的头像
小桦堡 小桦堡 已通过手机验证. 门号所属国家:New Zealand
旧 2021-10-17, 04:30
太厉害了!想跟妳一起骑一段!
感谢 1
Hengo 的头像
Hengo
旧 2021-10-18, 20:33
引用:
作者: 大便忘了带纸 (原帖)
请问抵达后的装车的纸箱如何处理?谢谢
纸箱直接丢掉了唷!
大便忘了带纸 大便忘了带纸 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2021-10-19, 11:10
引用:
作者: Hengo (原帖)
纸箱直接丢掉了唷!
有安排好回程的纸箱?
感谢 1
Hengo 的头像
Hengo
旧 2021-10-19, 14:02
引用:
作者: 大便忘了带纸 (原帖)
有安排好回程的纸箱?
没有喔,我回程后是一年后的事情,现在暂时不用想那么多😂
小桦堡 的头像
小桦堡 小桦堡 已通过手机验证. 门号所属国家:New Zealand
旧 2021-10-22, 23:18
妳在哪里啊?说不定能碰面骑一段!