背包客栈自助游论坛
发文 注册 登录
游记

背包客的禁区, 缅北秘境之旅

693 175 147166
Diamond Queen 的头像
Diamond Queen
旧 2011-12-28, 08:14
近两年来,我把中南半岛上所有的国家都游历的差不多了,唯独就剩下缅甸还没去过.
来缅甸旅行的门槛很低,签证费便宜(US$20),人民和善,治安良好,物价不贵.陆路交通虽不太方便,但内陆的飞机却四通八达(这点容我解释一下~,当我坐在仰光市区里的旅行社里,翻看各家航空公司的航线及时刻表时让我大吃一惊,没想到许多的小城市也有飞机可到,而且机票不贵).当初我订行程时因信息不足且对缅甸的了解有限.否则这次21天的旅程当会安排的更为充实.

一般人游缅甸不外就是把仰光,Mandalay,Bagan,Inle Lake,Bago,等地游一圈.但我却对几个偏僻而且须要有许可证才能进入的地区更有兴趣,尤其是缅甸最北边的Putao,对它我有着强烈的好奇心.

Putao,缅甸语的发音为"葡萄欧",这里有着喜马拉雅山脉以及无数清彻急湍的溪流,面积广大的原始丛林和玉石翡翠的矿脉.连许多缅甸人都从未来过此地.
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=582700
想来Putao 探秘其实不难,只要你愿意付出金钱的代价,找一家可靠的旅行社为你办理通行许可证(至少要提前3个礼拜把护照scan 给对方,另外他们会要求游客提供旅游医疗保险的证明.并且规定全部的行程必须有当地的向导陪同在侧,单独行动是不被允许的.事实上在旅程结束后的当天午后,我见到向导趴在桌前写报告,据他解释这是例行作业,这些旅游报告将会呈报到相关的治安单位).

也许有人会好奇我为这8天7夜的Putao旅程花费了多少的银两?( 总数约US$1800 左右,不包括机票在内).
值得吗? 这就很难界定了. Putao一带多是山谷,丛林,溪流,人口己逐年递减,是缅甸境内最为落后的地区之一.这里远离文明,不是一般人所能想像的.我庆幸自己能拥有这段不寻常的见闻及旅游经历.
当然除了Putao之外,不可免俗的我还去了Mandalay, Bagan, Inle Lake, Pindaya, Kalaw 等地.....(待续)

** 清晨起床,看见山顶覆盖着皑皑白雪,请不要怀疑,这就是喜马拉雅山.
下面的相片都在Putao 山区所拍摄(2011年11月).

** 猎人手持着木制土枪,山里常有猴子,山猪,野鹿,野狼出没.

此帖于 2011-12-31 01:29 被 Diamond Queen 编辑。
感谢 54
147166 次查看
sonyphone
旧 2011-12-28, 11:19
您好励害喔,我很少看到,几呼都没有看到,有背包客跑到最北端的,而您辨到了,这一片士地一直以来很想过去看,总是没有机会,这一块地是缅甸葡萄柚的盛产区,有缅甸最高的山峰,四季都有被雪所覆盖,可能再两年或更早会有缆车直到雪地。
祝您以后可以在到哪里搭缆车。
感谢 2
Daniel曾
旧 2011-12-30, 11:35
难得的行程, 那些小孩学什么语文? 那些老师好伟大.
旧 2011-12-31, 09:41
引用:
作者: sonyphone (原帖)
您好励害喔,我很少看到,几呼都没有看到,有背包客跑到最北端的,而您辨到了,这一片士地一直以来很想过去看,总是没有机会,这一块地是缅甸葡萄柚的盛产区,有缅甸最高的山峰,四季都有被雪所覆盖,可能再两年或更早会有缆车直到雪地。
祝您以后可以在到哪里搭缆车。
缅甸北端和印度及中国西藏交界人口稀少,原始的自然环境尚未完全被破坏,许多生物和植物学家喜欢来这一地区搜集标本以供科学研究.
在Putao的山区里我寄宿于少数民族的农家,夜里偶然望向天空,竟然吓了我一跳,密密麻麻的星斗满布天际.是我这辈子从未见过的奇观.

引用:
作者: Daniel曾 (原帖)
难得的行程, 那些小孩学什么语文? 那些老师好伟大.
此一地区的缅甸人多属 Lisu 族和 Rawan 族,他们平日讲各自的方言,不讲缅甸语,而且他们100% 都是基督徒,每个小村庄都有竹子搭的教堂.这和一般缅甸人笃信小乘佛教有着极大宗教信仰的差异. 这些孩子学的是缅甸文,老师应该也是来自附近的村民,听人说这里的老师一个月的薪水只有3000 缅币.

* 缅北山区村落里的教堂.

感谢 14
旧 2011-12-31, 15:47
先从申请签证说起,我住在旧金山湾区,故将护照邮寄到美国华盛顿DC 的缅甸领事馆申请签证,除了相片,签证费US$20,飞机票影本之外,同时他们要求申请人笔述历年来的所有工作纪录.简言之,他们想要知道你过去曾经做过哪些职业,因为缅甸政府不欢迎新闻工作者入境.(这是后来我在网上搜索后得到的结论)

缅甸的旅游环境相对来说仍然非常的单纯,但行前唯一令我担心的就怕会在异乡生病又找不到合适的医院或医生.这个国家己经被国际社会孤立和经济制裁了多年,各项民生设施都严重的落后.美国国务院的旅游网站就建议来缅甸旅游前最好事先注射虐疾,肺结核,肝炎等疫苗.

我以往旅行绝对不带诸如泡面,即食麦片,饼干,奶粉...等等杂物(平日都不吃的),但这次我却带了1/3行李箱的干粮以防万一.事实上我真的用上了,若没有它们,这21天可能无法平安渡过.

* 下面这张相片照的是Bagan 传统市场里的小吃摊,就以两盆污水来洗碗,极有被感染肝炎的可能性.

* 下面2 张相片是缅北的Putao 传统市场里卖陈年猪肉和鱼干的摊位. 我曾经吃过一次,是在Putao 山区健行时由随行的伙伕掌厨,做的一盘炒肉片,吃过后胃痛了一整夜.(过去我曾自认为是铁胃).

* 这在Putao 菜市场里,他们用的是回锅油.
感谢 15
旧 2012-01-04, 08:56
就像我一向的习惯,来缅甸之前也照样先查了基本的数据,譬如它们的人均寿命(只有61岁)以及人均所得(440美元,但缅北的经济状况就更差)以做为准备行李,和规划行程的参考.我顺便带了多种药物,文具和一些衣物,打算送给缅北山区里的人.
当初我和一家专营缅北 Putao行程的旅行社搭上线.这家旅行业者在Putao有自己的客栈,相关的配套措施也很完善,网上的评价不错.最终我选择了它.
(事实上,我共询问过4家旅行社,其中有两家只是中间商,报的价很高.另外,在Putao 的郊区有一家酒店叫Malikha Lodge的,它们也有自已的一套行程而且走的是豪奢路线,据说这家酒店和Air Bagan航空公司是同一个老板,客人多是欧洲人. 只能说在如此穷苦落后的缅北地区居然能见到这种甚至超越5星级的酒店藏匿在深山竹林之后,真感意外).
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=582700#post3563935

**下面3 张相片就是Malikha Lodge 一带的景观, 而那两只大象也是用来招待客人用的.

我在缅甸21天的行程如下~
仰光 => Mandalay => Putao => Mandalay => Bagan => Inle Lake=> Pindaya => Kalaw => Inle Lake => 仰光.

前面我曾经提过,来Putao必须事先申请通行许可证,并且要由旅行业者规划好行程,不可能再当个随兴的背包客.
敲好了行程后,旅行社要求我预付30%当订金.由于缅甸是个被经济制裁的国家,汇钱须要经过第三国,由新加坡银行代转.但我并不乐意这样做,因为我要为此而额外付出US$45 的手续费. 在我向对方反应后,旅行社说愿意改收信用卡,但要收取额外的4%, 我同意了. 他们email了付款表格给我,我填妥后按submit 时,整个系统顿时失灵,试了几次都是同样结果. 最后旅行社只好要求我把信用卡号码fax 给他, 我基于安全的考量拒绝了. 我写了email 给旅行社,告诉他们若想做我的这笔生意,就来机场接我,我们一手交钱一手交货.
旅行社回了我email,表示他们虽然很挣扎,但会在仰光机场等我(因为他们还未收到订金,就要为我做很多准备的工作,譬如"通行许可证"就须要提前办好).

对我而言,在分文未付的情况下也不能肯定他们一定会来机场接我.其实我也有了打算,万一他们没有出现,我会买内陆机票直接到Keng Tung,这一带山区有许多的少数民族部落,虽然也须要通行证才能进入山区,但当天申请即可,而且花费远比Putao要便宜的多.

由于有这么多不确定的因素,所以在我来缅甸之前,只在Agoda 网站订了第一晚仰光的酒店~East Hotel, US$45/per day. 这家酒店比较新,楼下Lobby有一台电脑可供免费上网.
但房间不大. 这里最大的优点就是接近翁山市场而且附近有旅行社,要买内陆机票或订酒店都很方便.

我提了行李走出仰光机场已经快下午一点,见有人拿着我的名牌等在门口,我们打过招呼后,他笑说从早晨10点就等在这里了,我也很无奈,其实并非飞机误点而是入境处人龙排的好长,这些公务员的态度虽然亲切,但工作效率却有待提升,我站在队伍中等了超过一小时.

** 仰光East Hotel
感谢 15
mr.white 的头像
mr.white mr.white 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2012-01-04, 10:20
赞啊!
不一样的行程。
要有相当大的勇气。
请问1美金换多少缅甸币啊!
旧 2012-01-05, 08:00
白先生,
来缅甸绝不须要有什么冒险犯难的精神,这个国家还是个典型的农业社会,没见到有小偷扒手的,我有几次遇上了小麻烦,总是有一些萍水相逢的人帮助我.尤其对外地游客都很友善.如果和商人讨价还价没做成交易也不会恶言相向. 和中南半岛上的其他国家相比(越南、泰国、老挝、柬埔寨、马来西亚),缅甸的治安最好是公认的,而我个人则对越南的印象最差.

我11月中旬在缅甸时的汇率很差 1:770

下面这张相片是拍自Mandalay 的乌本桥畔,这个招牌很大竖立于路边.由于都是缅文看不懂意思,但我能从图画中约略猜出一ニ. 应该是警告当地的年轻人不要被外来的人口贩子所欺骗,而被拐卖到城里去做苦工.
如果有人懂得缅甸文,请帮忙翻译一下吧,多谢.

感谢 8
旧 2012-01-07, 07:52
来仰光机场接我的是个在缅甸土生土长的傣族人,他说祖先来自中国云南,他会讲少许的中文,现在为这家旅行社打工.
我们坐上出租车开往这家旅行社设在仰光的办事处.到了那里我付清了Putao 8天7夜行程的费用,以及仰光=>曼德拉, 曼德拉=>Putao, Putao=>曼德拉(回程), 曼德拉=>Bagan 的4 张内陆机票钱.因为我只在仰光住一晚,隔天一早就要飞去曼德拉,在曼德拉住三晚再由曼德拉飞到缅北的Putao,由于行程紧密,因此在我来缅甸前就写email请他们代购这4 段的机票.
他们机票的报价比一般旅行社贵了20%,这个我是心知肚明的.不过念在他们当初信任我,且在没有收到订金的状况下,就帮我办了不少事,给了我许多方便,这点小钱就不想计较了. 做人要懂点人情世故,如果事事斤斤计较,不但难交朋友而且会弄得自己目光如豆,胸无大志.
临走前旅行社的人交给我一个牛皮纸袋,里面是厚厚的一叠文档,都是缅甸文.旅行社交待说这些文档在游客进入Putao地区后,酒店的人会来收取并将呈报给相关公家单位.

*这家旅行社的墙上展示的都是缅北山区少数民族的传统生活用具.

回到East Hotel 后,打听到这附近就有旅行社(这和购买Putao行程是不同家).在翁山市场的斜对面,也就是Central Hotel 的隔壁,今天还剩下半天的时间可用,我不仅须要换钱,还得买Bagan=>Inle 湖, Inle湖=>仰光,这两段的机票, 另外明天曼德拉的酒店还没有着落,之后的Bagan, Inle湖, Pindaya, Kalaw 等地的酒店也要一并解决.

缅甸是个有钱好办事的国家,那个下午我坐在旅行社里,买齐了这趟旅途中所到之处的酒店和机票(除了Pindaya和Kalaw). 11月~隔年2月是缅甸的旅游旺季,天气干爽不热,因此各地的酒店和机票都会涨价.

机票 (搭乘Air Bagan):
Bangan=> Inle湖 /US$68.
Inle湖=>仰光/US$93.

酒店:
曼德拉~Mandalay City Hotel, US$41/每日. Universal King Hotel, US$30/每日.
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=582700#post3572203
Bagan~Thande Hotel, US$45/每日.
Inle湖~Golden Island Villege, US$45/每日.
仰光(回程)~Summit Park View Hotel, US$48/每日.

(后来Putao的向导告诉我,缅甸人买机票会比外国人便宜1/3. 但我后来又发现持欧美护照的人付的酒店钱会比持亚洲护照的要贵上30%.)

缅甸人挺有人情味的.我本想找个网吧跟家人报平安的,旅行社的小姐她帮了我,就用她桌上的电脑送了email 给我的家人.那个下午和她在办公室聊了会儿,算是个坦诚的人.我随意的问了些在地人的生活状况,她说在这里上班月薪是200美元.
17天之后,她由仰光打长途电话到Inle湖的酒店,要柜台转告我,飞仰光的班机时间改了,要我务必事先confirm.

* 翁山市场外的路边摊贩.

* 翁山市场不小,最多的就是珠宝店.

* 缅甸女人的顶上功夫了得.

*仰光国内线机场的安检并不严格.

* 仰光国内线机场.

* 仰光国内线机场准备登机的标志是由人拿着招牌到处走,听不到广播也没有电子屏幕可以查看. 在飞往曼德拉的那趟,我差点误了航班.
此帖于 2012-01-09 09:55 被 Diamond Queen 编辑。
感谢 14
davia4820012001
旧 2012-01-07, 12:56
非常精彩的文章和旅程,照片中缅甸人脸上都涂东西,请问那是?
旧 2012-01-07, 23:53
下面这张相片是拍自Mandalay 的乌本桥畔,这个招牌很大竖立于路边.由于都是缅文看不懂意思,但我能从图画中约略猜出一ニ. 应该是警告当地的年轻人不要被外来的人口贩子所欺骗,而被拐卖到城里去做苦工.

附件 494318[/QUOTE]

衷心的佩服妳.看图说话竟然100分

标题是**防止人口买卖注意事项
内容是**如果你有发现有人蓄意诱拐.恐吓.强行掳人进行人口买卖
请你向最近的警察机关报案
以确保社会的安全
感谢 3
旧 2012-01-08, 04:44
引用:
作者: davia4820012001 (原帖)
非常精彩的文章和旅程,照片中缅甸人脸上都涂东西,请问那是?

当地人称它叫 Tha Na Khar ,是以一种植物的 "树皮" 掺水后磨成浆汁涂在脸颊上,有保养皮肤及美白的效果.
涂抹 Tha Na Khar 似乎是缅甸人的全民风气,也有男仕涂在脸上.不过我就有些不解,既然它有保养皮肤的功能,为什么大部份的人只涂在两颊,何不涂满全脸效果当会更好.
另外我看到和尚、尼姑都没涂抹Tha Na khar(己经四大皆空,外貌不再重要?)

看完下面的几张相片,你就能暸解Tha Na Khar 的制作过程.

1. 在缅甸各地的传统市场里,都能看到贩卖Tha Na Khar 原材料的摊子(拍自曼德拉的Zegyo Market).

2. 使用这种植物的"树皮"(非树心),再加上少量的水,研磨成浆汁后就可以涂在脸上了(拍自Pindaya 的餐饮店内).

3. 再强调一下,只是使用 "树皮" 部份而己.(拍自Bagan 的Nyanug U 传统市场). 我曾经试用过Tha Na Khar,它的附着力很强,要把它洗掉还真费了番功夫.

4. 除了卖原材料及大小不同的磨盘之外,摊子上也卖现成做好的Tha Na Khar面霜(右下角).

5. 这孩子的长相男女莫辨,后来发现有擦指甲油,原来是"她" (Bagan的 Nganug U 市场),

引用:
作者: (原帖)

附件 494318
衷心的佩服妳.看图说话竟然100分

标题是**防止人口买卖注意事项
内容是**如果你有发现有人蓄意诱拐.恐吓.强行掳人进行人口买卖
请你向最近的警察机关报案
以确保社会的安全[/QUOTE]

-----------------------------------------------------
很感激你的解惑. 在那块看板的左上角有个小小的欧盟国标志,我猜这看板可能是在欧盟国的资助下做的.也许贩卖人口已经是当地严重的社会问题了.
我们只是个过路客,看到的都是浮在表面的东西,难以深入了解他们社会内核的问题.
再次感谢你的回复.
感谢 14
旧 2012-01-10, 13:07
今天是来缅甸的第ニ天,要赶搭早晨7 点钟的班机去曼德拉,我五点在酒店门口叫了出租车,喊价6000 缅币成交.
天色仍然昏暗,马路上没什么车辆,只花了25分钟就到了国内线机场. 机场还没有电脑化,乘客名单都是用手抄写的,但我也得为他们说几句话,虽然设备落后,但效率却很高,甚至比一般有行李输送带和电脑连接的机场还更快.我前后共坐过6 趟国内线班机,虽然误点是常发生的事,但飞机一旦来了,运送行李上机、下机、起飞都很快,行李也从未遗失过.
这班飞机本应该7点整起飞的,哪知它竟提前在6:45就飞走了,我心不在焉差点就没搭上.

飞机航行了1小时又25分抵达曼德拉机场.这是个有点冷清的机场.门口有几辆拉客的出租车,一个人要收4000缅币,凑齐3个人就开车.但现场就只有我和另一个缅甸人,等了15分钟始终凑不满3个人,司机说要等到下班飞机抵达才有机会凑足人数.我和那个缅甸人都无意再等待下去,所以我们每人各付给司机6000缅币就往市区开去.从曼德拉机场到市区要1小时.
在途中这位缅甸男仕自我介绍是个牧师,常周游各国探访散居世界各地的缅甸基督徒.他又提到有许多缅甸难民定居在美国加州,问我是否接触过他们?我摇头表示并不知情.

曼德拉郊区的人文景观和仰光大不相同,路上处处是破旧的车辆,有的货车载了快2层楼高的货物严重的超载,用惊心动魄汲汲可危来形容绝不夸张.若以这种的运输方式,就算是辆新车,轮胎也经不起如此的耗损,车子除了会折旧的特别快,若不幸发生事故后果难料.我好奇的想问,缅甸死于车祸的人是否很多.
许多人来缅甸旅游会略过曼德拉,只到Bagan 和 Inle 湖,但我却认为曼德拉就是整个缅甸的缩影,让我印象特别的深刻.

到了酒店后,柜台表示房间还没准备好,要再等1个小时.我向他们要了地图就往Zegyo 传统市场走去,市场距离酒店只有5分钟的脚程,这是个硕大的市场,人气很旺值得一逛.

* 曼德拉机场.

* Mandalay City Hotel, 这是个很有人情味的酒店,早餐是东,西方食物合并式的Buffet.它的地点就在市区的地标~钟楼附近.

* 这就是钟楼,旁边是曼德拉的传统大型市场,

* Zegyo Market 即景.(下面共3张)

原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=582700#post3580353

此帖于 2012-01-11 13:27 被 Diamond Queen 编辑。
感谢 10
杜荣茂
旧 2012-01-10, 15:25
是警告当地的年轻人不要被外来和本地的人口贩子所欺骗,而被拐卖到国外.
现在的汇率是 1:810

引用:
作者: Diamond Queen (原帖)
白先生,

我11月中旬在缅甸时的汇率很差 1:770

附件 494318
感谢 1
旧 2012-01-12, 08:24
引用:
作者: 杜荣茂 (原帖)
是警告当地的年轻人不要被外来和本地的人口贩子所欺骗,而被拐卖到国外.
现在的汇率是 1:810
谢谢留言.
拐卖到国外去? 都卖到哪些国家?

继续游记,
这次在来缅甸之前,我特别去见我的家庭医生,请求他开点抗生素给我,以备万一.
我的医生很能理解一个旅人在这类的国家旅行所有可能的风险.他给我开了两种不同的抗生素,一种是普通的抗生素(Amoxicillin),另一种是极强的抗生素(Lev.....,一天只能吃一粒,而且不可超过5天).医生告诉我说,他去印度旅行也会带着这种超强抗生素随行以防万一.
犹记去年在马来西亚的槟城旅游时,某天半夜喉咙痛被疼醒,吃了Amoxicillin不见好转.过了两天我改服另一种超强的Lex...,不消半天的时间喉咙就不痛了. 明知抗生素不可随便使用,但是人在旅途中,陌生的环境里没有任何事情你是有把握的,在异乡若遇到个蒙古大夫,可能因为误诊让你丢掉半条命.因此保持正常的作息,维持着好体力,不把自己操的太累,是我的守则.

缅甸食物非常的油腻,而且都是回锅油一用再用舍不得换新油,食物炸出来的颜色又红又黑,这种癌症食品让人折寿.因此吃饭成了我的难题.
Mandalay City Hotel 的早餐有炒饭或炒面,水果,面包,还可以吃到正常的食物.但外面市场或是路边摊食物就只能纯欣赏,没胆尝鲜.
(依照计划,在缅甸的21天行程节束后,我会飞去香港待7天.因此这趟旅行吃吃喝喝的任务都延后运行.)

* 曼德拉Zegyo 传统市场即景.

**市场里面的一条排水沟,似乎己有很长时间没有清理过了.
感谢 10