背包客栈自助游论坛
[台湾中部]很高兴今天白沙屯拱天宫公布 2020 进香日期!3/24 凌晨02:45出发3/27 到北港4/01 下午15:20回宫1/6 设案祭... iPadEmail: art440022@yahoo.com居住地:台中市南区参考数据 : 白沙屯拱天宫网站白沙屯拱天宫FB粉丝专页
酒店比价
回复   发表新主题
art440022 的头像
art440022 art440022 当前离线 art440022 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包大侠
感谢: 21次/18帖
注册日期: 2018-09-01
旧 【进香之旅】 2020.01.09 白沙屯拱天宫妈祖往北港徒步进香,设案祭天,掷筊择日,进香微旅行… - 2020-01-10, 02:30

很高兴今天白沙屯拱天宫公布 2020 进香日期!
3/24 凌晨02:45出发
3/27 到北港
4/01 下午15:20回宫

1/6 设案祭天
拱天宫管理委员会设香案,向天上诸神禀告,
将于1/9掷筊请示2020年进香期程,
香案庙前广场,祭坛有鲜花、素果敬拜天神
庙方有搭棚子避免下雨。

1/9 掷筊择日
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10400044
今天掷确定行程,农历12月15日是固定
向妈祖掷筊询问进香日期,
出发、到北港、刈火、回宫及相关仪式的时辰,
每个时辰都要3个圣筊才能确定喔!

进香日期出来了
想去参加的人都感染到愉悦的气氛知道时间提早做安排。

我2019年参加过算是有点经验在此分享 :

食:
全程都有人在路旁提供免费食物因为长时间走路喝水也会饱

衣:
要穿长袖遮阳遮风带雨衣,戴帽子。

想参加北港谢天祭礼仪式拜天公的人要多带一套干净的衣服换穿
在沐浴更衣休息后,参加朝天宫举行谢天祭礼「拜天公」仪式。

住:
A. 参加游览车的人,导游小姐会帮忙订团体房
B. 自己找民间房子,问看看是否可以提供住宿
C. 睡骑楼
D. 游街不睡
E. 自己住酒店或朋友家

有很多男孩子的背包下方绑住睡袋或席子,
我看了很羡慕,今年也打算这样绑著卷席假一下…
假装我也是睡骑楼族… 嘻嘻嘻!
带睡袋或席子的目的是要十分靠近妈祖驻驾的地点!
真的是要走在他们身旁才能体会为什么要这样睡!

行:
要走很快喔!

A. 有的人喜欢跟头旗走
B. 有的人喜欢跟妈祖轿子走
C. 有的人喜欢在队伍后面

我是B,所以每步要走平日的1.5步伐才能跟上轿子!

如果走累了可以坐上载人的卡车、货车、轿车,
免费!很有趣的喔!

徒步时间 :
第一天起程是半夜,需要一点勇气跟行,
其他天数都是只有走到下午6点前就停步休息,
晚上自由活动。

上次是游览车载我们去住鹿港天后宫香客大楼团体房,
我一出大楼的门就去买一张彩卷,后来中了小奖200元,
在附近找吃的看到一家清一色牛肉面,
因为台中也有,在我家附近,
我去吃过,很熟悉消费流程,于是马上进餐厅吃饭,

这是气球这个男孩拉气球徒步4年了!
他自己做的,好漂亮喔!
大的是妈祖,小的是山边妈祖!

起驾仪式开始时,时辰一到妈祖登轿安座,行轿至前庭等待出发,
「山边妈祖」会在出发前,到拱天宫会合,
2尊妈祖同轿一起到北港进香。

白沙屯拱天宫 天上圣母
岁次庚子年(109年) 往北港进香
经值年炉主于己亥年十二月十五日
向圣母跋杯请示 日程谨订于

放头旗-3月20日(农历:二月廿八日)23:20
登 轿 - 3月24日(农历:三月初一日)01:00
出 发 - 3月24日(农历:三月初一日)02:15
到北港-3月27日(农历:三月初四日)
11点抵北辰派出所
进 火 - 3月28日(农历:三月初五日)05:15
回 宫 - 4月01日(农历:三月初九日)15:20
开 炉 - 4月11日(农历:三月廿日 )23:20

报名开始日期: 2020年2月19日星期三起

报名时间每日上午8点起至下午5点止,
报名请亲自到拱天宫服务台先行索取,填妥报名表后缴费,
领取相关进香物品完成报名手续!

进香公费每人:新台币700元
背心衣服一件、帽子一顶、臂章一只

参加9 天步行专用游览车资每人:新台币1600元

拱天宫 : 苗栗县通霄镇白东里8号

期待2020进香之旅!

作者 : 艺术小坊
拍摄器材 : iPhone 6 Plus & iPad
Email: art440022@yahoo.com
居住地:台中市南区

参考数据 :
白沙屯拱天宫网站
白沙屯拱天宫FB粉丝专页
被阅读634次 Like
回复时引用此帖
lu5663 的头像
lu5663 lu5663 当前离线 lu5663 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包高手
感谢: 66次/20帖
注册日期: 2014-02-10
旧 回复: 【进香之旅】 2020.01.09 白沙屯拱天宫妈祖往北港徒步进香,设案祭天,掷筊择日,进香微旅行… - 2020-01-16, 15:53
我今年也要参加,第一次。
想跟轿、睡骑楼。
回复时引用此帖
mori chen mori chen 当前离线
客栈之光
感谢: 2,245次/1,923帖
注册日期: 2013-12-09
旧 回复: 【进香之旅】 2020.01.09 白沙屯拱天宫妈祖往北港徒步进香,设案祭天,掷筊择日,进香微旅行… - 2020-01-18, 08:36
睡骑楼
如下头的样子或背个单人帐?
上传的缩略图

回复时引用此帖
art440022 art440022 当前离线 art440022 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包大侠
旧 回复: 【进香之旅】 2020.01.09 白沙屯拱天宫妈祖往北港徒步进香,设案祭天,掷筊择日,进香微旅行… - 2020-01-19, 01:34
感谢您光临我的文章!
您是5个星星客栈之光!

每天徒步到下午6点,妈祖驻驾后,
有人会到附近找学校,带单人帐篷睡,亲朋好友一起聊天。

有人会敲附近民房的门,向屋主询问借住,
只要是屋主同意的,往往10几个人挤客厅睡。

妈祖驻驾在褒忠派出所时,睡骑楼是一条街群睡,
一个店家的骑楼挤5个,我算一算大约300个人,
半夜在路上游街没睡的有200个人,
我在7-11 骑楼看别人聊天,
等清晨5点集合出发。

有时经过加油站,也会有人在空地休息。

回复时引用此帖
客栈之光
旧 回复: 【进香之旅】 2020.01.09 白沙屯拱天宫妈祖往北港徒步进香,设案祭天,掷筊择日,进香微旅行… - 2020-01-19, 10:23
Hi,
谢谢版大分享

过完旧历年就得锻练体能与脚力
准备进香之旅
先后顺序应该是
彰化南瑶宫
苗栗白沙屯拱天宫
台中大甲镇澜宫

希望都能参加
也盼望年年进香之旅
庙方支持与强化环保意识
少用一次性碗筷
少放鞭炮避免空气污染

香丁脚随香请自备个人餐具
垃圾减量由自己先贯彻
感谢!
上传的缩略图

回复时引用此帖
背包大侠
旧 回复: 【进香之旅】 2020.01.09 白沙屯拱天宫妈祖往北港徒步进香,设案祭天,掷筊择日,进香微旅行… - 2020-01-21, 10:29
谢谢您提醒大家香丁脚随香请自备个人餐具

我已买好餐具可能只带筷子减重

另外我已将一把坏掉的雨伞,剪切雨布,
做为防雨的轻便遮布或当枕头布。

回复时引用此帖
客栈之光
旧 回复: 【进香之旅】 2020.01.09 白沙屯拱天宫妈祖往北港徒步进香,设案祭天,掷筊择日,进香微旅行… - 2020-01-22, 05:38
引用:
作者: art440022 (原帖)
谢谢您提醒大家香丁脚随香请自备个人餐具

我已买好餐具可能只带筷子减重

另外我已将一把坏掉的雨伞,剪切雨布,
做为防雨的轻便遮布或当枕头布。

附件 3045511

感谢版大的支持
您是否知道埔里妈祖遶境

http://www.tzuchi.org.tw/community/index.php?op...C9A099&catid=58:nantoo

2017/04/15「埔里天后宫」
「千人绕境、万人祈福」的遶境活动,也在4月15日隆重登场;主办单位「埔里天后宫」陈镜正主任委员说明首次举办的环保创举,期望为传统文化活动中,带来一番新气象。

我曾去过一次
因规模小所以主办宫庙的愿望
「希望藉著妈祖文化节来提倡环保,全程用走路的,不放鞭炮、不放烟火、不烧金纸、不用一次性的免洗碗筷,减少垃圾量。」
顺利达成

感动!
回复时引用此帖
客栈之光
旧 回复: 【进香之旅】 2020.01.09 白沙屯拱天宫妈祖往北港徒步进香,设案祭天,掷筊择日,进香微旅行… - 2020-01-23, 12:45
Hi,
每年妈祖进香
沿途出现许多有趣画面

西螺福兴宫太平妈
各进香路线都会来
当地附近的广场
热闹非凡

上传的缩略图

回复时引用此帖
背包大侠
旧 回复: 【进香之旅】 2020.01.09 白沙屯拱天宫妈祖往北港徒步进香,设案祭天,掷筊择日,进香微旅行… - 2020-01-23, 18:51
1.埔里妈祖遶境
2017/04/15「埔里天后宫」「千人绕境、万人祈福」,
我不知道这个活动,
去年我去日月潭玩时在埔里转车,
谢谢您告之,有空时我会去天后宫拜拜。

您说主办宫庙的愿望「希望藉著妈祖文化节来提倡环保,
全程用走路的,不放鞭炮、不放烟火、不烧金纸、
不用一次性的免洗碗筷,减少垃圾量。」, 顺利达成。

这是很好的愿望,我个人很怕鞭炮,
上次去进香,我买了一小盘泰国兰花100元,
放在背包里,向神明表示敬意。

2. 您说每年妈祖进香沿途出现许多有趣画面
西螺福兴宫太平妈,各进香路线都会来
当地附近的广场热闹非凡

我上次到拱天宫时,
看到很多人把臂章做成蝴蝶结绑在帽子上,
男男女女都有,真是好看呀!

回复时引用此帖
客栈之光
旧 回复: 【进香之旅】 2020.01.09 白沙屯拱天宫妈祖往北港徒步进香,设案祭天,掷筊择日,进香微旅行… - 2020-01-23, 20:23
Hi,
香丁脚随香
有很多创意出现

燃放鞭炮似乎很难避免
少了它就像失去热闹氛围
这现象似乎本地特有的
但施放烟火又好像各地共通

在西班牙的朝圣之路与日本四国的ohenro(遍路巡礼)
都是宗教文化的行程
各地风俗不一样
如有机会值得去体验

个人对四国遍路较有经验

参考数据

https://henro88map.com/pdf/TraditionalChinese.p...B%E9%81%8D%E8%B7%AF%27

https://www.facebook.com/groups/88shikokuhenro/

https://hiking.biji.co/index.php?q=news&act=info&id=14420

https://toyowa-jp.com/zh/bianlu/

https://maikudaily.com/四国遍路-1200公里旅程日记-2018/
上传的缩略图

回复时引用此帖
回复   发表新主题

主题分类清单
游记行程交通住宿景点购物饮食
金钱证件其他全部
主题工具
论坛跳转