背包客栈自助游论坛
[台湾旅游好文]栗松温泉-献给像我一样鲁蛇的你们 鲁蛇自我介绍:大家好,我是肉包。喜欢玩水,对爬山又爱又恨。由于自己身材的关系,爬山对我而言是一件很吃...实跟人生很像,有很多不同的心情,但只要努力不懈,最终都可以得到美丽的果实。谢谢您愿意看完我的分享,祝您顺心。我可以,相信你们也都可以。
酒店比价
首页 论坛 攻略 机票比价 酒店比价 旅游相册 用户相册 景点地图 背包帮 搜索 今日新帖 注册 登录论坛
回复   发表新主题

主题工具
oabav oabav 当前离线 oabav 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包客
感谢: 44次/9帖
注册日期: 2015-12-17
旧 栗松温泉-献给像我一样鲁蛇的你们 - 2017-02-28, 19:02

栗松温泉-献给像我一样鲁蛇的你们

鲁蛇自我介绍:

大家好,我是肉包。喜欢玩水,对爬山又爱又恨。由于自己身材的关系,爬山对我而言是一件很吃力的事情,我爬得很慢很慢,但总是能慢慢的登上去,我不喜欢登山的过程,但是享受登山的结果,有时候再想,如果每一座山都有缆车就好了。但从另外一个角度思考,如果有没经过这个痛苦到要死不活的过程,哪会珍惜登上山后的美好。

平常都在台北郊区爬一些小山跟小步道,仙迹岩、满月圆、慈母峰、军舰岩、顶山石梯岭、无耳茶壶山、基隆山、金面山、和美山、硬汉岭、银河洞、阿里山步道、七星山、狮头山、狮仔头山。然后在今年二月挑战了自己人生中的前两座百岳:合欢东峰、合欢北峰,虽然对很多登山好者而言这些都不算什么,但我自己蛮佩服我自己的。

结果数一数自己也走了好多地方,但就我而言,一定要花比别人还多的时间上山,然后会在山顶上待到很晚才甘愿下来,如果可以,请你一定要在基隆山待到晚上,可以看到海面上一盏一盏渔船发出来的亮灯,超级壮观。这一次我的目标是,「栗松温泉」,虽然已经做了很久的功课,应该有很多的心理准备,但我仍然生不如死,还请大家听我娓娓道来。

台东之旅-栗松温泉是内核

还记得我在我的2017年年度计划里面,写了我想要爬百岳,然后我想要去栗松温泉,因为看到好多部落客介绍,看到他们自由自在的在野溪里泡温,就觉得人生好惬意、超级美好。

于是我在农历过年前就已经决定好,要趁这次228连假,一访栗松温泉这个神秘又美丽的秘境。当然除了栗松温泉之外,我们还到了伯朗大道骑脚踏车、池上饭包吃便当、六口温泉泡脚、拜访纯朴又迷人的山间部落-利稻部落、到富理看了地景沙雕,入住在天龙饭店,台东真是个好地方,一切都很美。

伯朗大道的稻田好美丽生活感觉很惬意

入住在天龙饭店,饭店的温泉泡起来好舒服。

有名的池上饭包。

天龙吊桥,是一座非常传统而且具有故事性的吊桥,但是当地人极度不建议行走。

一群工人惬意的在六口温泉那儿泡脚。

由上往下拍的利稻部落,好喜欢这个地方。

原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=1900336

利稻部落里的樱花,都开的好灿烂好漂亮。

富里很红的沙雕,它是用米糠做的。

184到168.1

我们住在天龙饭店,大概是在南横公路的184公里处,而栗松温泉则是在168.1公里处。一大早,我们9点整从天龙饭店出发,一路摇晃伴随著一路的美景,偶尔看到山壁上布满了金黄色的矿物质,烟从山壁上袅袅的升起,那里有温泉;偶尔看到一颗两颗的樱花树座落在山壁上,为绿色的单调山壁点上了几笔红;偶尔则会看到天空有形形色色的鸟飞过、树梢上有时停留著猴子。

过了几个隧道,看到了几处崩塌处,有时赞叹大自然的大,有时候更是赞叹人类的厉害,前人们究竟是如何牺牲奉献才能在这样巨大的环境中,凿出如此平顺的路,造就了我们得以用非常简单的方式欣赏这里的美。

前面停著好多车,应该到了吧。184到168.1我们到了。

公路到菜园,到底有没有包含在两公里里面?

停妥了机车,我们寻觅神秘的菜园,听说在菜园可以看到登山口,然后就从那边下切。网络上的部落客是这样介绍的。找到了菜园就好像找到了一切,像是我们在黑暗里找到一道光,像是为我们无目的的生命找到出口。

菜园在下面,要从公路走到菜园。不知道从哪个路人得到的信息。

似乎是菜园的主人不再愿意让大家把车停在里头,可能是人太多?也可能是不愿意负担过多的责任,无论如何,从公路到菜园,有一段路要走,是一段之字形的柏油路,蛮好走的,但蛮远的。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=1900336

不知道从哪里来的信息,栗松温泉有2公里。途中我不停地打趣问同行友人,公路到菜园的这一段路,究竟算不算2公里的范围,不知道。大家都是第一次来,没有人知道,但是好希望可以包含在2公里里面,毕竟这段路不难走,我可以应付的很好。

终于就这样走到了菜园,也看到了入口的指示。

看到了菜园,也看到了入口指示牌。

来栗松温泉一定一定要戴手套,因为好多地方都需要攀爬。如果真的忘记带,一路上都会有手套可以使用,当然是别人用过的。

一路向下,一路向下跌。

到了菜园的登山口,看到了一对刚从栗松温泉上来的情侣,脸上一副我解脱了的脸,偷听到他们从下面爬到上面花了1.5个小时,心里非常担心,这种看起来这么厉害的人竟然要花1.5个小时,那我一定得花更多时间。现在还没开始爬,一切都还来得及。

一开始的路其实不算难走,有点斜度,但慢慢下去踩好脚步,一切都算安稳。但谁知道,好景不常,最可怕的地方永远都不在一开始,就像是玩电动,一开始绝对是最烂的小兵小将,王永远都留在压轴,这样才可以把你一次打死。

没错用这样来形容真的很贴切,后面的路,真的是魔王等级的。由于要上山的人跟要下山的人都太多了,再加上有几个地方有点难度,可以攀爬的路又不大,因此竟然塞车了,塞在一个,落差很大,而且要把头钻进一个很矮的树干下,然后从那之后,一路都是垂直而下的可怕挑战。

在这个过程当中,我跌倒了无数次,而且在攀爬的过程当中,我的脚因为被割伤甚至鲜血狂流,我觉得自己是一个勇者,好像在可怕的事情都不再畏惧,只要我努力的下到溪谷,我就可以看到自己梦寐以求的美丽秘境。

一路上有很多人互相帮忙扶持,认识的不认识的,很多人都愿意在关键处伸出双手,但当然也有那种,很在乎自己的速度,一心一意的想要赶快下山或是上山的人们,没有任何好坏评价,这本来就是每个人的选择。

由于路上并没有像一般登山步道,让你可以有心理准备,大概还有多远,大概还要多久,我们能够凭借的仅仅是河流的水声,随著流水的声音越来越大,我们似乎渐渐的可以了解到,我们即将到了,我们大概快到了。

路大概就长这样,越来愈难,角度越来越大。

脚就这样一直不停的流血,我觉得自己是勇士。

秘境映入眼帘,但还有漫漫长路

终于终于,在这一系列非常惊险而且有一只脚鲜血直流的状况之下,我到了河床。有位先生还惊讶的看著我说,先生你的脚流血了,你没事吧?我回,我没事,谢谢你。不知道怎么搞的,平常一点点小伤口就哇哇叫的我,在那儿却一点疼痛感都没有。

我在河流的上游处看到袅袅白烟慢慢的飘出,看到一大片绿色、白色、与金黄色的山壁,是来自矿物质与藻类所绘出的美丽景象,就是那里了,栗松温泉就在那里了。

我以为我已经到了秘境,我以为后面的路途只是需要溯溪过去就好了,谁知道最困难的却在后面,我要攀爬过许多没有什么抓点的大石头,我甚至需要拉著绳索,垂直的靠自己的力气下切一块巨石,然后通过稍不注意就会把你冲走的河流,才能到达最后那一块净土。

我随著人群排队准备进去,用不符合人体工学的角度,用自己的脚不能再开的脚度,配合自己手的力气,慢慢的往里面走去。前面有一个巨岩,要爬上去的方法是,下面有几根木头,而这些木头像是有好心人士随意地架上,没有任何的固定,随时可能会掉落,而且是在你在上面的时候掉落。

我就是那个很衰的人,本来想好好表现自己的平衡与勇气,结果即将要到上头的时候,突然掉落到水里。那时候心里唯一的想法就是,这个水也太冷了吧,但适应水的温度后就觉得一切都太美好了,回家时想到,如果我不小心撞到头我可能就会死在当场,真是太危险了。感谢山神保佑,这是一个奇妙的体验。

终于我到了栗松温泉,在历经了漫漫长路,满身是伤,还有差点死亡的危险之后,我成功的到了。

有人在这里扎营,感觉好棒啊,然后温泉还在里面

刚下来看到这个景象,温泉还要往里面走。

最后一段要往温泉的难关,很多人在这里都放弃。

我们还在排队努力往里面迈进,好羡慕已经在里面的人。

我在这里摔落水里,感谢友人记录下来。

边走边哭的回家天堂路

等我们真的顺利到了温泉,已经下午两点多了。

好喜欢这样的天然温泉,滚滚的温泉水碰上冰冷的溪水,中和出好享受的水温。我在这里翻来翻去,拍了好多温泉的近照,一切都太美好,一切都太梦幻了,如果可以一直待在这里就好了,旁边的路人这样说了,我心里也是这样想的。

但无论再怎么喜欢这里,还是得面对需要回家的漫漫长路,由于自己非常的眷恋与贪玩,待我准备好要开始往上爬的时候,其实已经下午4点半左右了。

友人算了一下时间,我们至少可以在天黑之前回到菜园,然后再慢慢的从菜园摸黑走出来。这是原本的计划,我也觉得我应该可以。

慢慢的攀爬向上,由于从溪谷到栗松温泉这一段的攀爬,已经花费了我很大的精力,加上不知道为什么我的胃口不太好,几乎没什么吃东西,所以在上攀的时候,内心的疲惫感倍增,甚至数度想要放弃。

经过了刚刚下来的时候所谓的死亡天堂路,应该后面的路会比较好走。但随著天色越来越暗,心理恐惧如果不赶快在天黑之前走完,就要拿著手电筒穿梭在这个不算好走的山路里面。就像我刚刚所说的,这里没有任何的距离提示,我们只能凭借著水声,水声离我们越远,我们就越上面,离出口就越近。

但不知道是心理作祟,抑或是山里太安静,总觉得无论爬多久,水的声音仍然在耳边隆隆不绝,好像永远都无法走出这个可怕的地方。于是我开始越来越著急,每次期望在每一个转弯处后,就可以看到出口,但随著时间越来越晚,天色真的已经完全暗了,拿起手电筒,我不太敢往太远的地方照去,脑子里开始脑补一些魑魅魍魉的故事,于是我开始害怕,我越来越疲惫,我有点歇斯底里的哭泣,甚至有点自己为什么要来这样的地方。

同行的友人给我很大的支持与鼓励,他不停的安慰我说,每往上走一步,我们就离出口越近,但如果我们都不走,我们害怕,甚至哭泣,都对走出去没有实质的帮助,就这样,一下子充满信心,一下子又负面满分的心理状态下,在一个转角,我的手电筒照到前方有一只狗坐在上方,我知道我到了菜园了。

出了菜园还有一段漫漫的黑暗路要走,但走起来已经比山路好很多很多了,慢慢地摸黑出去,那时候已经晚上7点30分了。

栗松温泉本人好美丽

来到这里就是要好好享受。

诚挚地推荐大家 栗松温泉

顺利的在黑夜中摸黑走出来,觉得自己像浴火凤凰一样,登山真的令我又爱又讨厌,我知道自己的体力没有很好,但是我真的愿意尝试,愿意让自己慢慢的,一步一步的往上,一步一步的往下,为了瞥见大家眼前的美景。

有人说,栗松温泉因为现在人越来越多所有已经有点受到破坏了,我可以体会得出来,有人的地方就会开始有垃圾,开始对生态有破坏,我们时时刻刻都要提醒自己,做一个让环境负担最小的旅人,然后坚持,坚持自己的向往,一步一步的追寻,爬山其实跟人生很像,有很多不同的心情,但只要努力不懈,最终都可以得到美丽的果实。谢谢您愿意看完我的分享,祝您顺心。我可以,相信你们也都可以。

oabav 在栈内其他好文

水与火的交龙─林贾尼火山 PART II
水与火的交龙─龙目岛Sendang Gile and Tiu Kelep 瀑布
水火交龙-龙目岛行程规画与注意事项
[Padas River]沙巴巴达斯河激流泛舟-穿梭雨林的勇士

此帖于 2017-03-01 11:21 被 oabav 编辑。
被阅读33984次
回复时引用此帖
Christi Christi 当前离线
背包客
感谢: 4次/4帖
注册日期: 2009-11-02
旧 回复: 栗松温泉-献给像我一样鲁蛇的你们 - 2017-03-08, 17:20

感谢分享,一直看到有网友分享此秘境, 希望能有机会前往,但怕水又膝盖不好的我.只能看看美照.详尽的文本叙述感觉好像亲自走了一趟.
回复时引用此帖
babalala789 babalala789 当前离线
封禁用户
感谢: 2次/2帖
注册日期: 2017-01-25
旧 回复: 栗松温泉-献给像我一样鲁蛇的你们 - 2017-03-10, 09:49

此帐号为封禁用户
很美很美啊啊,想去,学你了
回复时引用此帖
s1091402027 s1091402027 当前离线 s1091402027 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包高手
感谢: 12次/10帖
注册日期: 2016-01-10
旧 回复: 栗松温泉-献给像我一样鲁蛇的你们 - 2017-04-07, 17:29

真的好详实的分享~
对于这个地方有更深度的认识了
回复时引用此帖
asd510775 asd510775 当前离线
背包客
感谢: 0次/0帖
注册日期: 2017-09-26
旧 回复: 栗松温泉-献给像我一样鲁蛇的你们 - 2019-09-11, 12:33

也可以请向导喔,才不会搞得自己怀疑人生
这个粉丝页可以直接私讯报名
https://www.facebook.com/asd510775/
回复时引用此帖
回复   发表新主题

主题分类清单
游记行程交通住宿景点购物饮食
金钱证件其他全部
主题工具
论坛跳转
主题工具