发文 注册 登录
交通

阪京奈神自由行

7 6 472
eggwah123
旧 2022-05-14, 09:58
向各位请教一下:
1, 自驾抑或公共交通比较方便合理呢?哪个容易一点呢?
2, 全住大阪还是跟景点转换城市住比较好呢?
3, 之后会自驾去北陆,京阪神奈几天应该如何配合呢?
谢谢
472 次查看
kch0511 的头像
kch0511 kch0511 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2022-05-14, 13:00
自己开车与利用大众运输工具,哪个比较方便?
没有标准答案,完全看自己的生活习惯
我一直在台北市传统办公圈上班,公司附近有两条捷运、属不清的公车路线
公司周边已经没有大型停车场,路边没有停车位,骑楼、人行道禁止停放机车
除了公司有配车位的高层之外,公司同事都是搭捷运上下班
所以,京阪神那些JR、地下鉄、私鉄、巴士转来转去,对我而言很简单
大阪梅田、难波那两个上天下地如迷宫般的交通中心,我也不会害怕
(虽然常走错信道与出口)
但是,我带以开车骑车为主的朋友去关西玩,他们第二天就头昏腿软了
我笑他们说,是我在找路、认路,他们只是不花脑筋跟着走,怎么会累
某个朋友就说了,玩两天走的路可能比他一年走的路还多!
大都会区找停车位都不是容易的事情,但是对平常开车的人来说
在陌生城市搭车比找停车位更不方便

关西地区有两个主要轨道系统:JR与非JR,个别的路线图如下
https://www.jr-odekake.net/station/pdf/ubn.pdf
https://www.surutto.com/images/ticket/kansai_thru_pass/hantai/tw_map.pdf?220401

第二个问题要看第一个问题的选择
如果利用大众运输系统在关西旅游,我会选择住大阪
而且尽量选择方便到梅田、淀屋桥、难波、天王寺等站的住宿地点
如果自己开车,行李跟着车走
就没有必要住在市中心那些停车不方便或很贵的饭店
甚至可以跟着行程每天换饭店
感谢 2
Road passing Road passing 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2022-05-14, 21:25
纯建议

e大可能要先有个自助游旅游规划行程点的大概方向,再来思考1.2.3的问题都还来的及,否则也只是空谈,自己也可能无法作出决定

一般来说如行程点大都靠近车站、公车站,那可以选择大众运输工具即可;如果觉得不想被时刻表的时间绑住(日本交通运输工具是还蛮准时的,当然也有可能少数是有突发状况的时候),如在开车顺手OK的状况也可是个选择

如是相反的行程情况下,就可以选择开车为主大众运输工具为辅

自助游旅游规划没有绝对的,就算再怎么RE也是要有准备随机应变,要安排去几天决定权都在自己

前几天有看到超级旅行猫大写了一篇有关冲绳旅游的规划,写的很详细,可参考看看可安排规划的方式

https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10484909

以上仅提供参考
感谢 1
Forever Friend 的头像
Forever Friend
旧 2022-05-15, 15:15
引用:
作者: eggwah123 (原帖)
向各位请教一下:
谢谢
1. 游这几个算是大城市,所以自驾或公共交通都可以。
哪个容易一点呢。。。 视乎你自己的经验,习惯了真正背包的人对于公共交通不会觉得困难,相反要这个人自驾他倒是新手及不熟悉。
如果你很有自驾经验,那开车对于你当然是易如反掌。

2. 也是看你的习惯及喜好。娃娃自己就会按城市走,会住当地。

3. 你又没有说全个行程是多久,也没说去什么地方,北陆也很广,不会少于阪京奈神,这样很难给你意见。

如以上大大建议你先作个行程计划,再来征询意见吧。
eggwah123
旧 2022-05-15, 16:54
引用:
作者: kch0511 (原帖)
自己开车与利用大众运输工具,哪个比较方便?
没有标准答案,完全看自己的生活习惯
我一直在台北市传统办公圈上班,公司附近有两条捷运、属不清的公车路线
公司周边已经没有大型停车场,路边没有停车位,骑楼、人行道禁止停放机车
除了公司有配车位的高层之外,公司同事都是搭捷运上下班
所以,京阪神那些JR、地下鉄、私鉄、巴士转来转去,对我而言很简单
大阪梅田、难波那两个上天下地如迷宫般的交通中心,我也不会害怕
(虽然常走错信道与出口)
但是,我带以开车骑车为主的朋友去关西玩,他们第二天就头昏腿软了
我笑他们说,是我在找路、认路,他们只是不花脑筋跟着走,怎么会累
某个朋友就说了,玩两天走的路可能比他一年走的路还多!
大都会区找停车位都不是容易的事情,但是对平常开车的人来说
在陌生城市搭车比找停车位更不方便

关西地区有两个主要轨道系统:JR与非JR,个别的路线图如下
https://www.jr-odekake.net/station/pdf/ubn.pdf
https://www.surutto.com/images/ticket/kansai_thru_pass/hantai/tw_map.pdf?220401

第二个问题要看第一个问题的选择
如果利用大众运输系统在关西旅游,我会选择住大阪
而且尽量选择方便到梅田、淀屋桥、难波、天王寺等站的住宿地点
如果自己开车,行李跟着车走
就没有必要住在市中心那些停车不方便或很贵的饭店
甚至可以跟着行程每天换饭店
多谢各位回复,获益良多。我的前半生在香港,公交地铁是日常生活。后半生在悉尼,每天都自己开车。考虑之后,阪京奈市内都是公交吧,自驾找泊车位不比拼公交麻烦,而且所费不赀。用找车位的时间去理解和克服公交网络。年轻人容易点,所以交给女岁的女儿负责。跟youtube 上面的人,照足行程,应该可行
话说回来,东京大阪的交通网络真是天底下少有的复杂。之前去东京,已尝过一次苦。
kimmydefaru 的头像
kimmydefaru
旧 2022-05-15, 17:03
引用:
向各位请教一下:
谢谢
我写得很长 但我很诚心与认真
希望e大不嫌弃地看完 谢谢

大大的这些问题 应该自问 而不是问人
这句不是呛你啊 真的不是 是认真回复
因为这几个问题
牵涉到大大的行程 与 习惯
大大的行程 与 习惯 只有大大你自己知道啊
我们外人怎么会知道
既然不知道 就无法妥善建议

Q1 自驾vs.大众运输
基本上是这样
如果是纯市区内的景点
再加上京阪神是大众运输发达的大都会
你在市区内 基本上靠大众运输应该没啥问题
不必租车
但出了这种大城市
例如你说去北陆 那也许租车会比较好

不过这只是大致上的说法
以本人来说
即便是去北海道的臭乡下
我还是照样靠大众运输爬爬走 没有租车
这一点 就是kch大说的 个人习惯问题

所以是要靠大众运输还是租车
可以根据两点来判断
1. 你要去的景点的大众运输便利度<--客观条件
2. 个人习惯<--主观条件

这两点 都只有大大自己最清楚
所以建议大大自问一下 应该就比较有头绪了

其实还有第三点 就是费用
日本交通费不算便宜
即便使用大众运输也不见得省
但租车就一定省吗 也不见得
你住宿的饭店的停车场应该会要收费
景点的停车场也可能要收费
此外还有油钱 甚至发生事故报案浪费时间甚至身体受伤等等
这些都要考虑进去

Q2. 住宿定点幅射出去玩 vs. 逐景点而居
这题跟上面也一样 看主客观条件
主观就是个人习惯 例如我以前也超讨厌换饭店
所以我也曾定点住广岛 当天来回京都与当天来回九州 (把新干线当捷运啦)
大多数人会觉得这样又累又花钱 但若当事人觉得OK 那就OK
这毕竟是主观条件啊

至于客观条件 就是计算因为定点住宿而多出来的交通时间成本与车资成本
这个基本上可以计算出来
例如你定点住大阪 势必其中几天会当天来回京都与神户
你可以计算一下你每天因此要多花多少时间与车资
比较一下较知道了

请注意不要只关心多花的车资
也要注意多花的时间
毕竟出门旅游
汤姆就是玛莉
时间等于金钱

Q3 京阪神几天
这基本上真的就是问自己啊
每个人玩法不同
别人玩三天 难道大大你玩六天就犯法了吗
并不会!~
别人怎样是他的事
别人几天也是别人的事
你爱几天就几天 因为这是你的旅行 你高兴最重要

客观来说
天数与景点有关
所以大大应该先自己列出你在京阪神想去的景点
列出来后 根据地区与交通路线 排一排该怎么去
这样大概就会知道需要几天

至于要去哪些景点 这必须自己研究
因为每个人喜欢的不一样
你可以花点钱去找书来看
若要不花钱 就是去京阪神的官方旅游推广单位看
上面会有推荐景点
京阪神是大点 官方观光协会我记得都有中文

最后
日本目前应该还没开放观光客自由行吧
所以大大还有很多时间可以研究
慢慢来
感谢 4
Forever Friend 的头像
Forever Friend
旧 2022-05-16, 08:42
引用:
多谢各位回复,获益良多。我的前半生在香港,公交地铁是日常生活。后半生在悉尼,每天都自己开车。考虑之后,阪京奈市内都是公交吧,自驾找泊车位不比拼公交麻烦,而且所费不赀。用找车位的时间去理解和克服公交网络。年轻人容易点,所以交给女岁的女儿负责。跟youtube 上面的人,照足行程,应该可行
话说回来,东京大阪的交通网络真是天底下少有的复杂。之前去东京,已尝过一次苦。
看到你这样写之后,我反而有几点想提出:

1)跟youtube 上面的人,照足行程,应该可行...
其实你此行的目的是什么? 有人会答无目的,但这个问的意思就是想看什么?有无特别要去的目的地? 如果照足youtube那就已经可以列出各景点,方便再向大家查找意见。

2)阪京奈市内的公交都不算困难,放心!
娃娃我去日本多次都是公交,阪京两次也是,无问题。
京都可以买巴士日票,很省钱,如何搭都可以,也会去得到主要景点。

3)东京大阪的交通网络复杂...
当然不能跟香港地铁相比,港铁线路少很简单。我没到过悉尼,但如果你到过欧洲的大城市,如伦敦那样就很多线路,东京大阪就并不特别复杂,只是需要时刻对照线路地图。

4)我个人习惯是用google的,搜索其他国家的交通可能未必准,但日本的很准,点到点如何坐车,一查就有。
不过,原来你有个年轻女儿,那就交给她吧!用网络、看地图、GPS、甚至可能开车(如果她有驾驶执照),她应该会较容易上手。 娃娃从前跟妈妈同行,都是我带路的,我查数据,我问路。
让她有机会孝顺一下你吧! 同时也当给她练习背包自助,年轻人总有天会想远飞。
不要再担心了!😊

你可能感兴趣