发文 注册 登录
游记

2011单车环岛记 -- 终点就是起点

8 14 11442
doogoo doogoo 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2012-04-08, 23:29
2011单车环岛记 -- 终点就是起点

2011, 10/23~10/30 我完成了人生中的一件梦想 - - 单车环岛, 虽然我不曾预期实现它...

十月底, 只要再请个四天假, 就可连休十天, 于是我心中有个声音默默发出来: "去! 去! 去环岛吧", 这也可能是我今年送自己十一月生日的礼物, 我在facebook上公布了这个计划, 但我的单车一直默默站在墙角, 连气都没了, 今年甚至都没开骑过, 我可以吗?

不到一个月的准备时间, 尤其最后几天才把装备补齐, 我觉得我好像在做一件冒险的事, 但越来越多人知道我的计划, 形成催促的动力(或压力), 远方的朋友亲切地招手邀约, 蕴成筑梦的引力, 于是所有的担心恐惧, 仿佛都可以不那么在意, 意外的一趟环岛之旅, 就这么轻易地要成行了! 参考前辈的经验, 有了初稿 , 但我的计划根本不周密, 九天好像不够呢! 出发日越来越近, 我的环岛故事就这么展开 ...

Day1 竹南 --> 云林口湖乡 168 km 住 北海民宿 (NT 800)

前一天搞不定带多少行李, 两点才就寝, 于是不预期能一早就出发, 硬是拖到了七点才整装完毕, 从家里出发往西滨的路上去, 忽然听到怪声音, 原来是行李绑不牢, 已经快掉一半, 我把车停在第一家7-11, 买瓶水, 再把行李绑紧一点, 心里想着, 不要去了吧! 我应该不会完成吧! 我一定会抽筋! 车子有状况时怎么办? 要不要有伴时再去? 要不要改个方式, 开车去就好? 最后与自己达成协议, 试骑一个早上看看吧, 不行就回头!

才到西滨就看见铁马家族的人, 大多是香港与大陆的朋友, 有女生, 有老人, 以单车环岛是他们的理想, 虽然骑的慢, 但付诸实现的勇气可嘉, 我又怎能认输?

这一天风和日丽, 不到十公里, 我遇到骑车瓶颈--上坡, 我想我真的不行了...但只能一直继续骑, 就在挥汗如雨之际, 我看到前方的路牌 --- 爬坡道终点, 此时我好欣喜, 停下来喝了大口水, 然后接着一段大下坡, 每当大下坡的路段, 风吹沁入心脾, 就可以把前一段的辛苦抵销殆尽, 渐渐地我明白, 我要走的道路就是这样而已, 时高时低, 时苦时甜, 从后龙, 通霄, 苑里, ...不知不觉竟已来到台中港, 原本想着, 最坏的打算是坐沿线的海线火车打道回府, 但到这里已经没有火车了, 炎热的日头, 饥饿的中午, 此刻只想赶快到下一个落脚地 -- 休息吃午餐!

吃午餐时收到第一个祝福, 是一对从西雅图退休回来的夫妇请我喝啤酒, 他们说人生就要像我这样, 在有时间体力时, 去挑战自己, 也留下难忘的回忆, 这温馨的小插曲滋养我寂静的心灵!
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=636015

炎热的彰化午后海边公路, 漫无尽头, 时速约23km, 有点无聊, 一路上听着讲经的mp3, 竟然也不觉得漫长了, 只是骑久, 屁股也会痛, 最安慰的是看着里程表的累积! 看着沿途的庙, 稻田, 鱼塭, 最后落脚在云林县口湖乡这个小地方, 北海民宿的林先生, 从台北退休回乡后, 有了另一桩副业的开始, 人生何必设限, 不同的领域发展, 也是不一样的学习, 或许也会看到不一样的天空, 把心量打开, 经典上不正如是说!

Day2 云林口湖乡 --> 台南市 80 km 住 台南县佳里镇朋友家

与同宿的刘兄一同走一段, 他感慨说出发后一度后悔, 这种流浪, 孤单的感觉, 仿佛是自找的, 不知道自己这样做对不对? 后来知道他是有家室妻小的人, 更佩服起他坚持的勇气与家人的包容, 他比我这种无家无业, 一无所有的人好太多了吧! 我们讨论起驴友难寻的问题, 要有闲, 有钱, 还要有体力, 他打算要在N年后, 六十岁时, 环球自助游, 这真是个美丽的目标! 生命就是不断追求成长与挑战的过程, 永远都有学不完的事, 不去试就不会知道自己的潜能与极限, 我们都认为这趟单车环岛能够完成, 那么以后面对其他的事, 又有何困难? 能够走在一起, 不仅是默契, 相信也是一种缘份.

到了台南, 与当地朋友见面后, 我建议去台南市逛逛, 当车子开进成大附近时, 我的心情好激动! 这是我待过两年, 拥有甜蜜与苦涩回忆的地方, 我甚至都叫得出每一条街巷的名字, 已经十多年没来过的地方, 此刻却像失落的拼图一般被全数找齐, 于是我提议把车停下来, 换我当导游, 咱们来个成大校园之旅吧!

记得刚来成大时, 与一起考上成大研究所的高中同学, 曾到他住在佳里的朋友家采水果渡假, 后来当兵时也曾抓逃兵抓到这儿来, 好像每个地方给我的回忆, 都是可以前后呼应, 互相链接的, 趁着临睡前, 走到佳里的市区吃宵夜, 这不落后也不热闹的乡镇, 是我熟悉的家乡味, 我珍惜这属于台湾的感觉!

Day3 台南市 --> 屏东东港小琉球 110 km 住 花瓶石民宿 (NT 500)

在朋友的空房子睡了一夜后, 发现我的悠游卡怎么不见了? 我细细回想, 最后一次使用它, 应该是在台南市 ! 幸好皇天不负苦心人, 当我向那家7-11店员询问时, 她们竟然就主动说有捡到, 当下我真是太高兴了! 果然 "有seven-eleven真好!", 单车客想补充的饮料食物, 大都可在7-11解决, 所以我们大多会以小七, 作为休息停留的点, 然后用手机里的facebook check in打卡, 向亲友报平安, 可说是旅人贴心的好伙伴, 台湾简直是因为7-11, 变成全世界最便利的地方!

计划赶不上变化, 这一次临时决定去我还没到过的离岛--小琉球, 不料正当到达东港的渡船码头时, 天空飘起细雨! 在吹着咸咸海风, 下着雨的码头, 我推着单车要去向一个陌生的地方, 心中忽然有股萧瑟! 天地之大, 而我却是沧海一粟, 缈缈然也!

所幸遇到好心的民宿老板娘, 以半价让我入住, 并热情地帮我介绍当地风土民情, 他们的房间也很温馨! 我想起老板娘说, 既然要做, 就要用心做, 所以她肯花六七万, 请人将外墙涂上鲜艳的壁画, 她儿子也花巧思设计许多游玩的行程, 甚至印有自己的旅游漫画地图, 目的就是要让客人们尽兴, 他们的付出与努力, 早已经超越营利的意义了!

Day4 屏东东港小琉球 --> 台东金仑 121.6 km 住 咸酥鸡民宿 (NT 600)

搭船回到东港后, 接着就要往垦丁半岛出发, 最原始的计划原本是要到垦丁最南端, 之后再绕道北上的, 但是这样一来就要多花一天, 因此只能改走距离较短的南回公路, 尽早抵达台东! 不知道是不是遇到屏东特有的落山风, 这一段路不太好骑车, 我总算在中午时抵达枫港, 并于小七稍作休息用餐后, 准备翻越南回! 如我盘算, 这样最好, 因为中午车辆应该比较少吧!

一开始骑上南回, 便是缓缓的上坡, 眼见四周是宽阔美丽, 令人心情大好的草坡, 但我脚底却踏着艰难的道路, 一甘一苦, 仿佛道尽人生总是要平衡取舍的真义, 南回公路上没有小七, 只能以意志力支撑前进, 每每骑到只能以时速6-7km前进的路段时, 我就希望终点快到, 赶快看到人群或路标... 终于, 在经过两个半小时的"苟延残喘", 我看到南回公路最高点的路牌, 我真是等你等很久了啊!

南回公路最高点的寿卡, 是省道与县道交会的地方, 从枫港一路骑到这里, 不知不觉竟然爬升了400m, 有点难以想像! 在这里的寿卡铁马驿站, 汇聚了许多车友, 大家互问今晚要在哪停? 原本我计划中只到大武, 此刻有点贪心, 想到太麻里去, 那群车友说他们只到金仑, 因为从金仑到太麻里是一路上坡, 不好走! 果然如此! 从寿卡之后, 有一段很甜的下坡路, 沿途的风景也很漂亮, 但一到达台东的海岸线后, 困难就来了! 所谓的东北季风, 吹得我逆风而行, 举步维艰, 每到一个村, 就是半小时, 一小时的光阴过去, 眼见天色越来越暗, 我的目标真的也从太麻里, 近修到金仑!不知过了几个陡坡, 沿着景物单调不变的道路骑乘, 一会儿上, 一会儿下, 只见前方海岸还有好几个弯, 那都是我要通过的路段, 不是今天, 也是明天, 尴尬的是, 又黑又寒的时分, 大家都在赶路, 这时肉包铁的单车族最显得可怜!

终于...终于, 一个上坡之后, 金仑总算到了! 金仑这个地方是排湾族, 布农族居住的山地乡, 也是着名的温泉区, 民宿应该不便宜! 果然一问, 就是800元起跳, 我忽然好怀念昨天在小琉球的花瓶石民宿!

Day5 台东金仑 --> 台东池上 94.4 km 住 生机花园民宿

一离开金仑, 就开始面对爬坡, 这分明是昨天傍晚的翻版, 只是早晨开骑, 精神体力好, 此时才有闲情欣赏风景, 从金仑到太麻里这一段, 可以看到见蔚蓝的太平洋, 金光闪闪的海面, 以及白色绵长的沙滩, 是东南海岸的精华!

初鹿再上去是鹿野高地, 这一段道路路面宽大, 绿树成荫, 风光明媚, 左边是巍峨的中央山脉, 右边则是宛如观音卧佛的都兰山, 相映成趣! 我在鹿野车站前的萱轩小馆点水饺吃, 然后去附近的妙善寺礼佛! 妙善寺, 在鹿野, 于是被称为鹿野苑妙善寺, 我想起佛陀在印度讲经的鹿野苑! 后来认识一位师姐, 建议我也可以去甘露寺看看!

休息够了, 我也该继续上路, 此刻午后的阳光有股魔力, 我觉得它是有光彩的, 这样的彩度, 我在印象派的画中看过, 我更亲身到过南法, 感受过原来梵谷塞尚画中的明亮其来有自, 而在台东的某一处, 我却重温到那曾熟悉的感觉, 我好像身在画中, 与天地合一, 此刻的心情是灿烂愉悦的! 正当我缓慢骑着单车, 从鹿野到关山, 车辆稀少的路上, 顶着温暖的阳光, 看着金黄的稻穗, 此时耳边传来一首mp3, 它让我不禁潸然泪下! 我感动的不只是眼前奇迹似的美景, 还有自己孤单的游子情怀, 当下心情好复杂, 犹如洗三温暖...

原以为甘露寺是不起眼小寺, 我应该找不到的, 没想到或许是机缘巧合, 我竟顺利到达! 这个小寺也被冠上鹿野苑甘露寺, 座落在一片树林之中, 林中只有六间修练的禅房, 以及两间大的佛殿与公共空间, 那位师姐到了, 引荐见仑师父给我认识, 我感觉一股正面能量在林中散发, 感谢有人愿为众生破相, 深切问候之后便欢喜离去!

当地的朋友很用心安排最好的一切来接待我, 这是缘份也是默契, 虽然只是在facebook互动的朋友, 但对于山水, 人文关怀, 佛法可能有浅短的交集, 所以能互相倾听与分享, 朋友的能力, 工作经验相当丰富, 在基隆开过咖啡店, 在东管局规划过观光景点, 甚至是池上有名的大坡池再造工程的推手, 我有幸认识这样一位能人, 有种"海内存知己, 天涯若比邻"的感觉!

饱食之后, 移师回民宿, 老板是个很好客海派的主人, 恨不得把所有好的东西都分享出来, 他原本是个建筑师, 但遗憾作品都留给了别人, 所以游遍世界以后, 有了新的体悟, 决定忠于自己, 追求更有价值的东西, 于是从西部寻觅来到池上, 我在想, 应该有更多有热忱的 "傻子" , 做了这档子事吧! 这些人一定能彼此惺惺相惜, 如果把这股热情串连起来, 一定会是股强大的"微革命"力量!

这个有得吃喝有得聊的夜晚, 我们从肯尼亚的酸咖啡, 当地的饼干, 换到了快喝完一瓶Matisse, 酒酣耳热之际, 它十足成了一个掏心之夜, 我想不够浪漫的人是无法加入战局的, 幸好在职场的摧残下, 我还能偶尔抽身, 保有一点感性, 感谢这些热血的有心人肝胆相照, 祈愿这些在遥远角落打拼, 认真过生活的朋友们, 健康平安, 时时常保喜乐之心, 为小镇, 也为生命创造更多温暖的故事!
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=636015

Day6 台东池上 --> 花莲市 135.1 km 住 救国团花莲学苑 (NT 350)

晨光中的大坡池像素雅的少女, 简单清爽, 据说这是瘦身后的模样, 原本的大坡池范围更大, 顺着环池的道路走着, 越发会看见规划未臻完美之处, 经朋友解释, 我才了解到, 一项计划的落实将遭遇多少相关单位的角力, 各自的意见拉扯, 专业与外行的对抗, 要完全符合自己的初衷, 除了要有勤监督, 更需要有大智能将阻力化解 ! 天时, 地利, 人和, 缺一不可!

接着朋友带我来到最近热门的伯朗大道, 以及天堂之路, 这是因为广告拍摄而爆红起来的场景, 朋友说, 池上的乡间路上看不到任何一颗树, 因为池上人根深蒂固认为, 树会影响稻米吸收阳光, 于是在池上要看到"绿色隧道"是不可能的, 但当有机会参与市政规划时, 就坚持在整齐的市内道路上广植行道树, 而且选的是大叶榄仁, 经过修剪的行道树, 是不是很有日剧场景的感觉!

离开池上后, 一路直奔花莲县, 从玉里切到美丽的193号县道, 再由瑞穗光复切回台九线, 在怀念的满妹猪脚用午餐, 接着辛辛苦苦来到花莲市, 这一天没有好好欣赏风景, 觉得有点可惜!

由于隔日的行程比较特别, 为了早起, 在花莲过渡的这一个lonely night, 除了出外吃晚餐, 买些等路回家外, 我也早早就回到寝室, 准备休息! 正当准备入眠时, 看到几封朋友的短信, 竟都是不约而同提醒我苏花公路有坍方, 路中断了! 苏花这一段, 按照我的计划是要搭乘火车的, 省了这一段, 离终点就更近了, 不知明天战力如何? 有没有办法盗垒成功? 先睡个好觉再说吧!

Day7 花莲 --> 新北市淡水 172.9 km 住 新店朋友家

环岛计划, 为避开日晒下骑车的辛苦, 我尽量早起早上路, 这一天更早, 为避开苏花公路, 我与单车搭上花莲往苏澳的火车, 抵达苏澳时, 大约九点, 天气有点灰, 偶尔下起小雨

东北角这一段路肯定是环岛路线中最难骑的一段, 弯道上坡非常多, 一个接一个, 印象中三貂角, 龙洞湾, 鼻头角... 都是很艰苦的路段, 在中途吃过福隆便当后, 我心想着先到基隆, 后达金山, 直取淡水似乎有望, 已经骑过最硬颈的东北角, 只要我脚不停踩, 虽然慢, 时间也只是长一点, 终究可以骑到我要到达的地方, 我还没有骑过一整天的, 如果可以的话, 或许可以骑到晚上八点, 越接近台北市, 我就越不用烦恼住的问题了! (天蝎座的人有时就是多了那股不知天高地厚的傻劲, 自以为人定胜天啊!)

约莫五点半到达基隆市, 然后从市区要接到滨海公路基金(基隆 - - 金山)段, 又是一连串逼我快骂出三字经的爬坡, 令我讶异的是这一路车水马龙, 灯火辉煌, 犹如观光路线一般, 看来是一堆人要去基隆庙口或金山老街朝圣, 祭五脏庙!

不一会儿经过翡翠湾太平洋会馆, 那是我曾与家人二度出游入宿过的地方, 十分怀念, 也不陌生, 所以我知道金山就在不远处了! 果真六点半, 我就抵达金山老街, 先解决晚餐, 然后准备找民宿, 谁知这一带几乎都是高档的温泉酒店, 若要找便宜价位, 恐得往前再找, 衡量时间体力皆允许, 我想往石门三芝再推进看看, 这一带我曾骑过单车, 颇为熟悉, 路标告诉我淡水只在远处20-30km处, 这已埋下我将继续前进的伏笔!

由于一路上并未找到理想的民宿(事实上是没有认真找), 所以我决定今晚无论如何, 也要拼死老命骑到淡水捷运站, 然后由淡水搭捷运到新店的朋友家借宿一晚, 明日再回来继续骑, 谁知这是另一项痛苦的开始, 由石门到淡水的路上, 上坡从不间断, 每每还会遇到杳无人烟的夜总会(坟墓区), 有时会有飙车族冲出来, 十分惊险, 我硬着头皮, 简直是靠反射动作在踩着踏板, 边骑边念着"南无本师大自在王佛"的佛号, 一路上被虚报的里程数骗着, 只好催眠自己, 再过一个坡, 再转几个弯就会看到市区了, 就在离所预定的时间(晚上十点)越来越近时, 终于进入淡海新市镇, 虽是如此, 也还是死命多踩了15分钟, 才到达真正最热闹的捷运站附近!

第一次从首站(淡水)要坐到终点(新店)站, 一个小时后, 朋友看到我, 先是"叫我第一名", 因为一个人单车环岛太猛了, 然后说我变成小黑人, 经过旅程的摧残, 能不变黑吗? 我大概是喜欢先苦后乐的感觉, 所以今天共骑了13个钟头, 把别人通常会走两天的路程, 一次解决, 明天我就可以轻松骑了!

临睡前把地图拿出来看, 怪怪! 从北海岸最北的石门拉到左下方的淡水, 看起来是很遥远的距离啊! 当时我是迷信于看板上的里程数, 所以当傻子在死命骑, 要是先看过地图, 一定会觉得骑完它是不可能的任务, 当下我悟到, 相信梦想是重要的, 认为自己做得到的就一定做得到, 只要不放弃, 上天会给相信者礼物! 知道太多不一定是好事, 因为"所知障"往往是最大的阻碍! "应无所住而生其心", 金刚经不就是一再告诉我们这些道理!

Day8 新北市淡水 --> 竹南 109 km 回到温暖的家 (累积里程 992 km)

这是单车环岛冲刺的最后一天! 今天即将回到出发的地方, 这几天一连走过西南海岸, 东海岸, 东北角, 北海岸, 如今又绕回西部海岸, 相信最困难的时刻已经过去, 熟悉的西滨公路, 多的是亲切感, 至少万一我落炼了, 在这里是随时call的到人过来救援的 !

一早睡到自然醒, 出发时已经九点了, 这应该是我最堕落的一天吧 ! 所幸今天仍然是个温暖的晴天, 我真是太幸运, 从头到尾都没被恶劣天气影响到, 从淡水出发时, 越过关渡大桥, 路线便切到15号省道, 这条西滨公路我走过数次, 但在林口附近, 新落成的61号道完全取代15号省道, 又直又大车又少的61号道, 紧贴着海岸线, 完全离开村落, 为求尽速完成环岛, 我便选择奔驰在这条荒凉的大道上 ! 原以为会经过的, 熟悉的村庄, 便被我的新路隔绝了! 在这前不着村, 后没有店的61号大路上, 没有了地方人文的诱惑让我分心, 我唯一可以做的就是看着前方的看板, 一个乡镇接一个乡镇, 慢慢穿越 ! 西部的路段, 是顺风向的, 所以常可骑个时速 20-30km, 在没有屏蔽物, 也没有地标的路在线, 连想停下来都找不到理由(有人说这是条没有人性的公路?), 此时忽然好怀念小七(7-11)的倩影啊!

竹围, 观音, 永安之后, 抵达新丰乡, 最后来到凤鼻隧道, 单车族进入隧道后, 犹如接受震憾教育, 震耳欲聋的车辆声此起彼落, 此时如果定力不够, 很容易受影响, 或紧张, 或害怕, 在我终于骑出隧道口后, 第一次看到标示竹南只剩16km的告示牌, 我知道离终点越来越靠近了! 回想这一路的艰辛与温情, 像魔与佛两股力量支配我的意志, 最后当然是佛战胜了魔, 我也顺利到达"彼岸", 但我也要更谨慎小心, 免得破功才是!

经过头前溪, 终于进入新竹市的南寮, 此刻宛如棒球比赛中的九局上半, 我见到久违的7-11, 剩下的里程不多, 我竟有点舍不得! 在小七坐了好一会儿, 再出发时, 速度竟怎么也骑不快? 原来是我自己刻意放慢速度, 我竟好不希望旅程结束...这种心情极是矛盾... 太阳的斜光照着我与车的身影, 竹南市区就在眼前! 这是九局下半两人出局的时刻, 我想着回家后要做什么 ?

‎5:15分, 长达八天的旅程正式告一段落,我来到行程中的最后一家小七,这也是出发时的第一家小七,终点又回到起点! 八天前,在此曾搞不定行李,差点放弃,没想到最后一步一脚印, 竟完成992km的长征! 该要感谢祖师保佑, 让我期间幸运未曾落炼破胎,未曾遇到雨打雷劈,未曾抽筋瘸腿, 我真是太太狗屎运啦! 当然也要感谢所有提供协助或帮忙打气的朋友们,不可思议! 我完成这个梦想了!

有人说, " 有些事现在不做, 将来就会后悔! ", 也有人说 : "有些事现在不做, 一辈子也就不会想做了!" 不管是以上哪一种, 现在我至少都让自己不会后悔了!

经过这次体能上硬碰硬的洗礼, 我觉得比起以往自助游的挑战, 有过之而无不及, 但过了这一关, 回过头再来看, 竟然也不觉得环岛这事有很难! 反正累过那个死点(dead point), 掌握住节奏, 习惯之后, 即使没有人车一体, 却也坏不到人车分离了! 这让我想到, 许多让我们望之却步, 认为棘手的事情, 表面上看似困难, 但只要突破某一点, 成功一次, 就会觉得还好呀! 反而是那些还没完成的事, 又变得比较难些, 可是真的是这样吗? 记住每一次成功的感觉, 相信今后, 有再大的困难都不应该被当成借口, 因为事情只有做与不做的两种选择罢了, 只要有心, 你都能突破困难, 获得成功! 不用想远大的计划, 计划赶不上变化, 行动永远比计划更重要!

千里之行始于一步, 真正骑过台湾, 才能骄傲地说, 你有多贴近这片土地! So, Just do it, 跨出你的第一步吧! 你的终点就是起点, 但是离开起点与回到终点, 将会是全然不同的豁达与开阔!

原文网址 http://tw.myblog.yahoo.com/dixonnew/article?mid=25157
欢迎来访, 并点阅广告做公益!!
此帖于 2012-07-30 13:44 被 doogoo 编辑。
感谢 8
11442 次查看
Rosey
旧 2012-04-09, 22:03
好棒!真替你高兴完成了单车环岛!
dosomethnig
旧 2012-04-09, 23:17
好棒 有些事现在不做, 一辈子也就不会想做了!
谢谢分享
另外请问最后一张照片 是哪里拍的
Thorwu
旧 2012-04-10, 08:35
感谢分享.
环岛...Good.
亦翎
旧 2012-04-10, 09:52
板大妳太强了XD
不过最开心的是我们是同乡人...
让我也想来环岛挑站看看
polingchen
旧 2012-04-10, 11:34
太cool了 真的~
人生 好像才刚开始的感觉吧....
小努303
旧 2012-04-10, 11:40
实现梦想的感觉 真的很棒
恭喜你
宏仔
旧 2012-04-10, 19:44
梦想成真,事在人为。恭喜楼主!这次突破成就更大的梦想!
doogoo doogoo 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2012-04-10, 23:34
引用:
作者: dosomethnig (原帖)
谢谢分享
是在台东池上乡, 很有名的伯朗大道!
DREAMSWILLNEVERDIE
旧 2012-04-24, 10:31
引用:
作者: 亦翎 (原帖)
板大妳太强了XD
不过最开心的是我们是同乡人...
让我也想来环岛挑站看看
哈哈,我也有同感,预计五月or六月出发,目前正在训练体力中,冲冲冲…
旧 2012-07-30, 13:42
加油! 加油!
菜桃贵
旧 2012-07-31, 11:58
好棒喔~~我也好想环岛~~
工作之后就好难><~
旧 2019-11-02, 14:02
引用:
作者: dosomethnig (原帖)
谢谢分享
是池上的伯朗大道
旧 2021-10-19, 00:34
〈实现我的旅游梦〉踩踏992公里圆梦─单车环岛8日纪行
https://ent.ltn.com.tw/news/paper/1467512

〈旅人絮语〉

人生中总有几件疯狂的梦想,有的看似遥不可及;有的只要鼓起勇气去做,就有成功的机会。读者李宗裕的梦想是骑单车环岛,在他的努力和坚持下,终于完成这个梦想,今天的旅游梦专栏,我们一起和他御风前行、遨游台湾!

小琉球的地标花瓶岩。

撰文‧摄影/李宗裕

〈旅游缘起〉利用连休圆梦
那年的10月初,只要再请个4天假,即可连休10天,于是心中有个声音鼓噪着:「走!去环岛吧!」这将是实现梦想的好机会,也是送给自己11月生日最好的礼物。

台东鹿野路边的茶园景色。

〈开始计划〉增添装备,昭告亲友
首先,我把车椅换新,并补齐车架、马鞍袋、打气筒……等装备,并把自己的环岛计划上传F社群软件,昭告周遭亲友。

越来越多人知道我的计划后,也形成一股催促的动力(或压力),远方的朋友亲切地招手邀约,构成圆梦的引力。最后参考前辈的经验,有了9天的教战初稿,打算轻简上路,其中第二、五天借住沿途的友人家,沿途就靠悠游卡在便利商店补给。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=636015#post11860536

南回公路最高点的寿卡铁马驿站。

〈行程特色〉路程时高时低,心情时苦时甜
◆西滨公路

首日早上7点从竹南家里出发,向南行走西滨公路,预计以逆时钟方向环岛一圈。很快便遇到大魔王──陡坡,我怀疑自己不行了……但只能继续撑下去。就在挥汗如雨之际,我看见前方救命似的路牌──爬坡道终点,此时好欣喜,喝了大口水后,接着迎来一段大下坡。每当大下坡的路段,就是风吹沁入心脾的甜蜜时光,就足以把前一段的辛苦抵销殆尽。

云嘉一带有许多湿地保护区。

从苗栗到台中的路上可看到路旁的稻田,田中央还有庙,到了云林县内多的是鱼塭与水池,然在水池一角,不时也可看见庙,台湾民间信仰的力量强大,由此可见一斑。

炎热的午后,公路漫无尽头,有些无聊,骑久屁股也会痛,最安慰的是看着里程表的累积,第一天便骑了168公里,住宿云林县口湖乡的民宿。隔日借宿台南朋友家。

从苗栗到台中一路上还可看到稻田,田中央都可见到庙。

◆小琉球

这是临时起意加码的行程。第三日下午4点多,推着单车从东港搭渡轮到达小琉球。岛上有环岛公路,骑单车一小时可骑完,但山路上上下下,也是小有挑战。

入夜回到民宿,热情的女主人当起导览员,介绍当地的天气好,不像其他离岛冬天会有东北季风,因此居民都舍不得离开,可惜当地的土质不适合耕作,居民多只能从事渔业。她还说小琉球有三多:船长多、校长多、庙多。停留期间感受到小琉球的人情味,让我对这小岛颇有好感。

回首山下的金仑部落。

◆南回公路

第四天继续往南走,舍弃去垦丁,由枫港上南回公路往东走。南回公路虽只有32公里,但路上砂石车多,路也较陡,有些危险。

抵达最高点的寿卡,是省、县道交会的地方,从枫港一路骑到这里,不知不觉竟已爬升400公尺。在这里的寿卡铁马驿站集聚了许多车友,大家互问今晚要到哪?我贪心地想到太麻里去。

从寿卡之后,有一段很甜的下坡路,沿途的风景也很美丽,但一到达台东的海岸线后,困难就来了。令人胆寒的东北季风将逆风而行的我吹得举步维艰。每到一个村就需半小时、一小时以上。眼见天色越来越暗,我的目标也从太麻里近修到金仑。从金仑到太麻里这一段,可见蔚蓝太平洋及白色绵长的沙滩,是东南海岸的精华。

从金仑到太麻里这一段,是东南海岸的精华。

◆花东纵谷

由金仑经鹿野、关山到池上,这是旅途中风景最美的一段。花东纵谷午后的阳光有股魔力,我好像身在印象派的画中,与天地合一,此刻的心情灿烂而愉悦。池上有朋友,于是在这里又有个温馨的夜晚。

从玉里开始,我便由9号省道切入与它平行的193号道。这是一段舒缓清新的乡间小路。193号县道上多的是原住民部落,在此可发现几乎看不到庙,取而代之的是庄严的天主堂。

该日的最后我抵达花莲市过夜,准备隔日直奔宜兰。

东北角也是环岛路线中最难骑的一段,弯道上坡非常多。

◆东北角+北海岸

苏花公路在单车环岛的路线中,往往是会被省略的一段,原因是苏花公路上的隧道长、砂石车多又有落石,相当危险,于是这段路程就被火车替代。

下火车后衔接滨海的2号省道,由苏澳、冬山、壮围、礁溪、头城,一直到外澳,都是平坦好骑的路段。如同前日我立誓要到万荣乡满妹猪脚吃中餐一样,这天我要把中餐献给福隆便当。

东北角肯定也是环岛路线中最难骑的一段,弯道上坡非常多。午餐后,我心想着要先到基隆,后达金山,甚或直取淡水。果真6点半抵达金山老街,解决晚餐后找民宿,谁知这一带都是高档温泉酒店,想找便宜的,恐得往前看看。衡量时间体力皆允许,我便往石门、三芝再推进一段。

路标告诉我淡水只在前方20~30km处,它埋下我即将继续前进的伏笔。由于沿路未找到理想的民宿,所以我决定无论如何也要拼命骑到淡水,到朋友家借宿一晚。谁知这是痛苦的开始,由石门到淡水的路上,上坡路从不间断,每每还会遇到杳无人烟的坟墓区,有时会有飙车族冲出来,十分惊险!

我硬着头皮,简直是只靠反射动作在踩着踏板,边骑边念佛号,终于在晚上10点抵达淡水捷运站,当晚再次投靠友人。

西滨公路新竹路段上的竖琴桥,极具特色。

◆又见西滨公路

一连走过西南、东海岸,东北角、北海岸,终于又绕回西部海岸,最困难的已经过去,熟悉的西滨是自己的地盘,多的是亲切感,至少万一落炼了,在这里随时找得到救兵。

越过关渡大桥,路线便切到15号省道,然而在林口附近,新落成的61号道又完全取代原本的省道,又直又大、车又少,紧贴着海岸线,完全离开村落,为求尽速完成环岛,我选择奔驰在这条荒凉的大道上,唯一可做的就是看着前方的看板,慢慢穿越一个接一个的乡镇。

西部的路段是顺风向,常可骑到时速20~30公里。这段路无屏蔽物也没有景点,连想停下来都找不到理由。‎5点15分,长达8天的旅程正式告一段落,我来到行程中的最后一家、也是出发时的第一家超商,终点又回到起点,却已历经992公里的里程。

竹围渔港是邻近西滨公路的渔村之一。

〈旅人精算机〉
以下为主要花费项目:

1.住宿:约2,250元

2.餐费:约2,000元

3.饮料:约400元

4.杂支:约800元

◆共花费约5,450元

〈游后感想〉事情只有做与不做
单车环岛让我体悟到:许多我们望之却步、认为棘手的事情,表面上看似困难,但只要突破某一点,成功一次,就会觉得还好呀!反而是那些还没完成的事,又变得比较难些,可是真的是这样吗?记住每一次成功的感觉,相信今后,有再大的困难都不应该被当成借口,因为事情只有做与不做的两种选择罢了,只要有心,都能突破困难,获得成功。不用想远大的计划,计划赶不上变化,行动永远比计划更重要。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=636015#post11860536

〈旅游信息〉
1.环骑圆梦(环岛一号线) https://itaiwanbike.iot.gov.tw/

2.铁马家庭自行车环岛行:https://www.bit.org.tw/

3.自行车新文化基金会:https://www.cycling-lifestyle.org.tw/circling_taiwan/

4.小琉球旅游信息网 : https://liuqiu.pthg.gov.tw/
旧 2022-05-03, 18:50
我的台湾超旅行讲座 : 一个人单车环岛分享
此帖于 2022-05-16 18:48 被 doogoo 编辑。

你可能感兴趣