背包客栈自助游论坛
[台湾旅游好文]在日剧"四重奏"里,真纪一直提到一首演歌,讲的是人生有三个阶段,一个是上坡,一个是下坡,一个是突然,而人生中往往最...要的人。不过既然都在路上了,也不知道最后会去那里,就先好好欣赏车窗外的风景吧。耳边终会想起spirited away的音乐。原文出处:
酒店比价
首页 论坛 攻略 机票比价 酒店比价 旅游相册 用户相册 景点地图 背包帮 搜索 今日新帖 注册 登录论坛
回复   发表新主题

主题工具
lifeme lifeme 当前离线
客栈之光
旅游相册: 39
感谢: 1,099次/168帖
注册日期: 2007-01-24
旧 铁道与人生:迷惘人生中旅途中的起点。嘉义车站 - 2017-05-24, 10:43

在日剧"四重奏"里,真纪一直提到一首演歌,讲的是人生有三个阶段,一个是上坡,一个是下坡,一个是突然,而人生中往往最叫人难忘或是值得回忆的,似乎都在突然这个阶段,我认为突然指的正是不在计划中发生的事情,当然有时旅行也是。

每个人对人生都有很迷惘的时候,记得我二十多岁当完兵后,是第一次有这样强烈的感觉,大学时大多在打混,对自己学的东西也没有很感兴趣,当完兵后刚出社会,就不断在面试,不断的面试也不断的被打枪泼水,应征过很多任务作,那时的我,还有一种深层强烈的自卑感,找工作也总只想要赶快抓住个浮板过活就好。

一年多下来,换工作像是换衣服一样,做过各式各样的工作,卖套书、便利商店店员、保险业务等,每个工作的时间都不长,母亲抱怨著我一直一直换工作,我也常咽不下自己的怒火,我每天都和家人在吵架。

彼时,我并未喜爱上旅行。

就这样工作换了一阵子,有一次因为又辞职,也还没找到下一个工作,有一段不知道要干嘛的空档,不知道是那道光牵引著,竟然自己安排了一个六天五夜的旅程,对我来说,那是前所未有的经验,地点是台湾中南部,一些我去过或是没去过的地方。

其实我也没想过,那次的一个人旅行,好像凿了一个洞,似乎为往后的我改变了一些东西。

还记得那趟旅行,就是从嘉义火车站开始的,我从台北搭火车南下,第一天就直达嘉义车站,预计先在嘉义过一晚,隔天要坐阿里山小火车上山,那是春光烂漫的赏樱季节。

几个月前,再回到嘉义车站时,我就想起了这段好久以前的事,当时的我,一到嘉义火车站,有点焦虑,想先问问阿里山小火车要在那里坐?才发现好像不是在嘉义车站坐,要去北门站,而我住的地点是一间在车站附近的小宾馆。

当时的我,对嘉义车站毫无印象,心里只是不断想著自己为何要踏上一个人旅行的路?

过了快二十年后,我却因为孩子,开始喜爱上铁道,会专程为了搭各种火车看车站,前往一个个知名或不知名的火车站,再回到当时人生还很迷惘的嘉义车站前,总觉得有很多画面在自己的脑袋闪过。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=1947668

嘉义车站在日治时代就是西部纵贯线最重要的车站之一,再加上又有林业与阿里山火车的加持,是全盛时期,嘉义车站也是日治时代几个西式车站的代表之一,虽然因为被炸毁而重修过,不过车站本体改变并不大,不过与同样是日本时代所建的西式大车站,像新竹、台中车站等,嘉义车站的建筑风格就简单许多,是很正统的现代建筑,但因为站外盖了一堆有的没有的东西,也感受不出他的现代建筑风格之美。

不过内部空间的许多地方,仍可以感受到他的古老,很多旅客来嘉义,就和当时的我一样,是为了搭阿里山小火车上阿里山。

再回到嘉义车站,想起了快要20年属于自己的人生小旅行,那盏光,好像成了我之后爱上旅行的一颗种子,我也不知道后来会在我心中一直发芽长成大树。

想起了年轻时对人生的迷惘,跌跌撞撞的,终于找到一些喜爱的事情,默默抓紧他,得以在人生继续走下去,而走到了现在的路上,就像搭火车一样,我们买了一张不知道终点在那里的票,有时上车,有时下车,有时在主要的在线,有时在支线,有时被迫在不知名的小站下车,有时候车子误点,有时要等很久才有下一班车,有时在车厢里遇到了重要的人。

不过既然都在路上了,也不知道最后会去那里,就先好好欣赏车窗外的风景吧。

耳边终会想起spirited away的音乐。

原文出处:http://lifepoem.pixnet.net/blog
lifeme 在栈内其他好文

遇见诗意与古老的金门。山后醉日出。沧海悬珠
日本铁道之旅-铁道迷必访。名古屋磁浮铁道博物馆。梦想与记忆
东京亲子电车旅行--铁道迷教我们的事。大宫铁道博物馆
京都、东京、大阪的灵魂轨迹。日本三大百年路面电车
被阅读3365次
回复时引用此帖
alex1234 alex1234 当前离线
客栈之光
旅游相册: 160
感谢: 1,386次/1,115帖
注册日期: 2008-06-11
旧 回复: 铁道与人生:迷惘人生中旅途中的起点。嘉义车站 - 2017-05-25, 22:10

南靖 车站历史也悠久
回复时引用此帖
neinyung neinyung 当前离线 neinyung 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包至尊
感谢: 38次/32帖
注册日期: 2010-01-01
旧 回复: 铁道与人生:迷惘人生中旅途中的起点。嘉义车站 - 2017-05-26, 11:24

约 45-46年前第一次搭乘小火车上阿里山,记得是嘉义车站搭小火车,也不知何时改为在北门车站搭车,有人可解惑吗?
回复时引用此帖
旅行是种解放 旅行是种解放 当前离线
背包客
感谢: 5次/4帖
注册日期: 2017-02-23
旧 回复: 铁道与人生:迷惘人生中旅途中的起点。嘉义车站 - 2017-05-31, 01:31

喜欢搭火车时看铁道 能够看到时间的轨迹 又与现代感十足的高楼呈现强烈对比
回复时引用此帖
回复   发表新主题

主题分类清单
游记行程交通住宿景点购物饮食
金钱证件其他全部
主题工具
论坛跳转
主题工具