发文 注册 登录
游记

第一次西藏游 (含司机介绍)

11 16 4109
yu0928
旧 2019-05-17, 16:53
终于去了梦寐以求的西藏了啊~~
旅毕的感想是: 西藏真的是一片人间净土
日期:2019/4/27 - 5/5
来回交通方式:香港-北京-拉萨(飞机)
西藏交通方式:包车-7人车

9天的旅程, 我选择飞机进, 飞机出.
出发前爬文有很多人都会选搭青藏铁路,
原因都是因为怕高原反应, 想以铁路慢慢适应.
但我因时间不多, 最后选择 ''博一博'' 飞机进出.

Day1-2 (27-28/4/2019) 香港-北京-拉萨
我买了中国国际航空由 香港到北京 转机到拉萨页嘎机场
由于是同一航空公司, 所以在北京转机时是有提供 免费 过夜酒店住宿
((
这是要自行联系客服安排,别傻傻自己付钱订啊))

从「B出口」出来,就会看到国航中转柜台, 还有提供专车接送

不过恰到好是五一前夕, 北京空管 导致delay 5个多小时... (去了几次北京也未试过delay..)
所以酒店只是待了一小时梳洗就要走了,
完成没机会睡, (赶到忘记拍照)

飞机降落前有广播提醒行动要缓慢, 以防高反.幸好落机后我们一行人也没有事.
从飞机上还看到不一样的西藏

隔天早上终于到了拉萨,

出机场后司机大哥就在等我们了
出发前一直跟司机联系, 因我们到达的日子,司机大司在带团,
他都交代好他朋友来接, 出发前到达后还一直在跟进, 怕有遗留.
及后日子都感恩找到了这司机大哥(见后文)

因为飞机进藏, 司机大哥都建议我们头两天先在拉萨休息,适应一下
在拉萨我住的是 八宝宾馆 ,而这间旅舍的老板都很好,
因我们当中有爸爸妈妈, 她免得老人家辛苦要走楼梯,
还特意安排我们入住地下楼层(这对于在三千多海拔上的我们是很重要)

在酒店餐厅能看到布逹拉宫

Day 3 ( 29/4/2019) 拉萨-大昭寺+布逹拉宫+夜景

司机大哥还在出团,
所以他又为我们找来另一司机兼导游,
本来是说叫司机大哥帮我们预定布逹拉宫的门票, 因为网上说有人数限制, 而且要很早排队,
后来司机大哥说难得来到, 就问要不要导游讲说, 好比自己走马看花.
幸好有讲说, 才明白西藏的文化, 风情更多.
若只是走走拍照, 可能1小时就完成了.

Day 4 拉萨羊湖卡若拉冰川江孜日喀则

在拉萨适应了2, 今天开始包车行程喇~
因为司机大哥是看到别人推荐而找的,所以一眼就认出他了
沿途行车大哥都发挥幽默本色, 说说笑笑, 车程很快就过去了.

藏獒, 都被训练得很温驯, RMB 10@1,可任拍,
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10282806

在车上, 司机大哥早教我们议价, 一行六人, RMB 50 6
哈哈!这方法是大哥教, 能令藏人赚点钱,我们又平宜拍到美照, WINWIN

美丽的羊湖

在西藏, 会能感受天气的幻变,
就在往冰川的路途中, 下起飘雪来,
对于在香港生活的我们, 少少飘雪都令我们很兴奋! 司机大哥索性停车让我们拍个够

Day 5 日喀则-拉孜-嘉措拉山口-珠峰

是日走过318国道, 终于要走到最高的珠峰~~

司机大哥开了108个弯来到观景台(5198M) 我在这里看到了喜马拉雅山脉。

出发前,很多网上信息说珠峰关了, 司机大哥说笑说, 珠峰都没门,怎关呢

哈哈! 终于还是来到了珠峰~ 司机大哥还拿出私伙单反, 帮我们拍照

刚巧今天是新政策第一天, 所有车辆都不能驶进珠峰, 都要搭乘提供的环保车进内

我们住的地方,第一次体验用牛粪烧出来的暖炉,一点味道都没有。

传说中的金顶珠峰, 司机大哥说有缘才能看到

想想, 要有天时,地利, 还要身体配合, 真的是要看缘份, 是多大的福气啊!
5200的海拔上, 一碗鸡蛋藏面都变得珍贵美味~~

今天晚上还有难忘的惊喜!
晚上司机大哥叫我们出去门外看星星去, 看了一会他突然拿出一顶生日帽送给我朋友
话说我的闺密,51生日, 出发前我一直跟大哥沟通, 想叫他帮忙订一个蛋糕庆祝,
不过因51这天是安排到珠峰, 车要跑300多公里,
蛋糕会容易变坏或变形, 本是就改为52才补祝,
谁知道, 大哥已偷偷想很多, 问了很多意见, 安排很多, 竟然带了一个美美的生日蛋糕来到珠峰!

当然我的闺密很感动, 但我也很感动喇!~
大哥还每人送我们一条 ''哈达'' 亲自为我们戴上.
大哥还说了一段窝心真情话, 那段话让城市生活的我们, 更反思人生, 更感受到西藏的内在美。

快乐过后, 是一个难挨的漫漫长夜啊...
高反终于来了, 头痛到完全睡不了...

Day 6 珠峰-返回日喀则

早上又是一个新体验, 大哥亲手炮轰西藏传统食物: 糌粑 (忘了拍照)
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10282806

早餐后, 车子又跑了400多公里回到市区.

大哥说时间尚早, 就带我们去多一个寺: 扎什伦布寺, 是日喀则最大的寺庙.(政治地位与布逹拉宫相约!)

大哥又化身为我们导游为我们解说
在大哥带领下,竟有幸可进入喇嘛正在学习的地方,真的很壮观(因为表示尊重,就不拍照了)
我们治途经过,都弯着腰

晚上我们吃了一顿正式的藏餐

Day 7 喀则---尼木羊八井拉根拉山纳木错

今天行程的重点是纳木错,可是令我最难忘的却不是它.

到纳木错路途远, 大哥怕我们生闷, 安排了一个中转地让我们松松
前天晚上他已叫我们带上拖鞋, 说要带我们体验泡脚温泉.
在这高海拔上, 为防高反, 洗澡已是奢侈品, 何况是泡温泉?!

大哥在动 ''水利工程''

这就是传说的 尖叫温泉

大哥又自费请我们喝咖啡 ,

喝喝咖啡, 泡泡脚, 看看风景, 得到司机如此的礼遇只有我们才有吧~~~That's life!

过了珠峰后, 我们都忘记自己仍在高海拔, 在这草原上跑起上来 哈哈!

因为沿途是山路, 没餐厅, 大哥早已安排午餐在他朋友地方吃,
又是一顿美味的藏餐, 大哥说这牛是正宗秏牛肉, 秏牛都是他们自家养

终于到了纳木错!

因为太美地方又大, 边走边拍照, 都不知时间都已8时多,
大哥一点也没投诉, 反而跟我们说笑缓和气氛... 这令我很过意不去...心里不舒服
因为来纳木错的路是烂路, 白天走时已很费神, 而我们却玩到晚上入黑才回来, 行车是更危险啊
幸好, 有大哥安全驾驶技术, 我们都平安回去, 保佑!

Day 8 纳木错-回拉萨- 八廓街

昨晚因折腾太晚, 今天就睡晏点才回拉萨

大哥又带我们吃藏式早餐, 牛肉藏面, 牛肉饼, 甜茶.

大哥又偷偷结帐了, 说要请客

私人包车司机, 都是与客人用微讯接单沟通, 早餐中,大哥感叹起来,
我提到当初是因为看到另一位香港女生在背包客栈的文章而找到他,
更想不到, 大哥按我的口述, 就能说出那女生的名字,
那文章是一年前啊! 司机大哥已不只是司机而已, 他是把我们当是朋友看待
所以, 我常说, 能遇上这好的司机大哥是我们的福气!

回到拉萨已是下午, 回酒店休息一下后就到八廓街走走

Day 9 拉萨-北京-香港

大哥一早就驾车等我们,送我们到机场, 大哥还帮我们寄好行李, 确保我们一切OK才道别

车上他叫我们总结一下来西藏的感想, 每人要讲说2分钟, 哈哈!

有聚有散, 多么的不舍, 也总要离开
这是我这么多年都没有学会的事. 特别是一大伙人热热闹闹再回归平静
感恩能遇上这好的司机大哥,感恩能有缘来到这人间净土,感恩整个过程中大家都安安全全。
约定了, 下年会再回来, 再走我们未走过的路.

司机大哥wechat : 13908909392/ID: tibet369
我们的司机大哥,他叫旺堆,男性藏族人,他会说藏语汉语英语

我是因为看到另一位香港女生的文章而找到他,
他有10多年带旅行团经验,现在自己带, 七人车是正规车辆,不是黑车. 都有登记的
大哥在食住,门票各方面想辨法帮我们省钱,却又留一点给藏人赚生活费,
从报价到最后,都是老实收费(因为得知其他人遇到的司机可不是个个都那么好人)
他还提到他梦想是成立藏人车队,帮帮自己藏人,
因为有些好的司机就是不懂科技, 目不识丁, 希望可以令他们有工作而生活好点.
大哥也是自学语言, 到现在能随口唱出英文歌来,(在车上还常常唱起英文歌来)
所以希望好人有好报!
上传的缩略图

感谢 6
4109 次查看
JacQ Huang
旧 2019-05-18, 00:23
旺堆真的是很善良的人,给他带队过都会成为他的好朋友。
今年6月我要二度进西藏(台湾人进西藏实在好麻烦),希望有机会能跟老朋友一起喝甜茶!
yu0928
旧 2019-05-21, 15:41
引用:
作者: JacQ Huang (原帖)
今年6月我要二度进西藏(台湾人进西藏实在好麻烦),希望有机会能跟老朋友一起喝甜茶!
这里都很多旺堆的团友啊! 哈哈哈 有机会我们再组一团再进藏~~
感谢 1
胡麻油 的头像
胡麻油 胡麻油 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2019-10-31, 16:18
引用:
你好,,,请问我们必需在哪办入藏证????
胡麻油 的头像
胡麻油 胡麻油 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2019-10-31, 16:19
引用:
请问他的车可以载几人??
yu0928
旧 2019-10-31, 16:19
引用:
作者: 胡麻油 (原帖)
我的是包车司机代办
yu0928
旧 2019-10-31, 16:20
引用:
上次我们一行六人
感谢 1
胡麻油 的头像
旧 2019-11-01, 12:50
引用:
作者: yu0928 (原帖)
上次我们一行六人
OK谢谢你,,,收到
胡麻油 的头像
旧 2019-11-01, 12:51
引用:
作者: yu0928 (原帖)
我的是包车司机代办
OK了解了..谢谢你
只知道台湾人似乎更麻烦些~~
kfsim
旧 2019-11-02, 07:28
请问香港人不用入藏函吗?
JacQ Huang
旧 2019-11-13, 12:21
引用:
7人座,应可载6名乘客
感谢 1
JacQ Huang
旧 2019-11-13, 12:24
引用:
可先询问旺堆所属旅行社是否已取得办入藏函资格。入藏函只有中国政府批准的旅行社可以办理。 不行的话,今年我是找多吉帮忙办入藏函的,可以找他。
感谢 1
胡麻油 的头像
旧 2019-11-14, 07:17
引用:
可先询问旺堆所属旅行社是否已取得办入藏函资格。入藏函只有中国政府批准的旅行社可以办理。 不行的话,今年我是找多吉帮忙办入藏函的,可以找他。
ok非常谢谢你
胡麻油 的头像
旧 2019-11-14, 07:18
引用:
7人座,应可载6名乘客
好的.非常谢谢你哦
kikilulu65 的头像
kikilulu65
旧 2019-11-17, 17:42
你司机这个价格怎么算啊

你可能感兴趣