发文 注册 登录
游记

玻利维亚 - 乌尤尼 - 天空之镜

6 10 9673
heongheong
旧 2015-07-30, 11:51
玻利维亚,地球的另一端,是个天然景观多样化的高原国。而全世界最大的盐矿产区乌尤尼(Uyuni),拥有大片如雪地般的盐田,也是传说中的「天空之镜」所在。

要到天空之镜会面对三个问题:一是入境;二是交通;三是季节。

过去入境对于华人(包括所有来自中国大陆、澳门、香港及台湾)而言是个大问题。近年情况有所改变,玻国取消了对华人的入境限制,无论是持有中国、特区或是台湾护照,都可以轻易地在邻国秘鲁或智利申请签证,若文档齐备可一天办妥;香港人持有BN的话,更可免签入境。我也是拿着BN从Puno坐巴士经Yunguyo顺利入境。

入境后我在Copacabana及首都拉巴斯(La Paz)待了几天,然后在拉巴斯乘坐12小时夜车直达乌尤尼。要注意是玻国交通发展不是很完善,部分路段崎岖,曾遇背包客说他们所乘坐的巴士如过山车,令他们晕车浪,亦有人曾遇上车祸。虽然有很多巴士公司可供选择,有些车费也不昂贵,最好还是拣选网评及安全度较高的。我坐的Panasur也很舒适及平稳,至少能一觉睡至天亮。

看天空之镜的最佳季节是玻国的夏季,即每年12月至3月左右,那时盐田有水,容易看到天空之镜。我抵达乌尤尼时是4月,刚进入旱季。由于事前已听其他旅客说3日2夜团是看不到天空之镜,只有参加日出团或日落团才能看到。在乌尤尼沿着火车站的大街,有数十间旅行社,他们所经营的行程都是一式一样的3日2夜团,分别可能是食宿安排,但在那资源缺乏的环境,也不会有太大差别。当中只有一两间专做日韩旅客生意的旅行社Hodaka才有日出日落团。经格价后,我拣选了最低价的Hodaka的3日2夜团及日出团(也可能是同时报了2个团而能成功要求降价)。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=1533202

出发前一天我在镇内游荡,乌尤尼也并非如旅客们所言甚么也没有,确是不用1小时便可走遍全镇,但这里也是个不错的宁静歇息处。刚巧给我遇上只在每周特定日子才出现的大型市集,更品尝了廉价的地道小吃。

日出团是在早上3时出发,司机带我们到一处换上水鞋后,就坐上七人车进发。司机在一片潻黑中驾驶,没有使用GPS,没有街灯路牌,更没有明确路轨,真佩服他的方向感。约一小时后就来到有水的盐田。这时气温大概是零下几度,但却不减众人的兴奋与震撼,踏在冰冷的浅水盐田上,每一步都泛起阵阵涟漪,极目远望是繁星满布的夜空,圆月成了唯一光源,照遍整个时空,如置身穹苍之下,美得很不真实。大约6时,太阳从地平在线升起,天地一切完全被摄入天空之镜。

至于3日团,虽看不到天空之镜,但郤让我尽览大自然的绝美景致。第一站的火车坟场,是殖民时期的富裕繁荣遗留给现今当地人的贫乏荒芜的印证;之后走过干裂的盐田,延绵的蓝天白地,成为拍摄创意照片的绝佳布景;盐湖博物馆,是我们的午间歇脚饭堂;在Isla Incahuasi(仙人掌岛)上,长满无数长相奇趣的仙人掌,被白茫茫一片的盐田包围,别有一番景像;接下来两天,走过多个不同颜色的湖泊、白雪盖顶的火山、风化岩石群及如月球表面般的地形;也看到火列鸟(红鹤)、羊驼(草泥马)及狐狸。在这片高地上,日夜温差甚大;日间有太阳时,颇为和暖;日落之后,气温顿降到只有几度。入住的酒店设备简单,加上寒冷,大家都没有洗澡,于是第三天早上位处五千米左右的露天温泉,就成了澡堂。最后,旅程在玻国及智利边境上的Ollague火山前完结,在这模糊的界在线写下句号。

仙人掌岛

同一天看到月落日出,月出日落

火山前的火列鸟

露天温泉-洗去3天的疲累与风尘

Travel blog: http://heongheong.wix.com/ywonderland#!playground/chyg
拉丁美洲便利屋: https://www.facebook.com/LatinAmericaStore/
此帖于 2020-02-27 21:11 被 heongheong 编辑。
感谢 4
9673 次查看
gloria6669
旧 2016-01-11, 00:40
谢谢你的分享, 我也准备出发, 但满脑都是疑问,因为假期有限,整个旅程都很赶,我有留意由拉巴斯来往乌尤里的大巴好像班次都很少, 如果我凌晨离开乌尤里去拉巴斯会有车吗?
lihio
旧 2016-01-12, 11:06
引用:
作者: gloria6669 (原帖)
谢谢你的分享, 我也准备出发, 但满脑都是疑问,因为假期有限,整个旅程都很赶,我有留意由拉巴斯来往乌尤里的大巴好像班次都很少, 如果我凌晨离开乌尤里去拉巴斯会有车吗?
大巴没有凌晨的班次,但火车有到Oruro,你可以在坐大巴到La paz
Uyuni t○ Oruro有两间火车公司在营运

你可以在以下网站上查到火车和大巴的时间,也可以预订
http://www.ticketsbolivia.com/train-tickets/ferroviaria-andina.php

Have a good trip
感谢 1
Una Chang
旧 2016-01-12, 16:30
最近看到旅游网站公告2/21因为玻国举办总统可否连任两次公投2/21所有交通含跨国交通,
并且长途巴士在2/21凌晨2:00前都要到站也不可再发车也不出团,所以会影响2/20的夜巴和2/21当日交通,如果有人在uyuni是否可以问一下当地巴士公司或旅行社2/20晚上Omar巴士
发车是否会提前发车或取消因为到达La paz 已是2/21早上了, 谢谢!
naisee
旧 2016-01-12, 23:23
引用:
作者: Una Chang (原帖)
最近看到旅游网站公告2/21因为玻国举办总统可否连任两次公投2/21所有交通含跨国交通,
并且长途巴士在2/21凌晨2:00前都要到站也不可再发车也不出团,所以会影响2/20的夜巴和2/21当日交通,如果有人在uyuni是否可以问一下当地巴士公司或旅行社2/20晚上Omar巴士
发车是否会提前发车或取消因为到达La paz 已是2/21早上了, 谢谢!
请问这个消息在什么地方看到的?
Una Chang
旧 2016-01-13, 08:08
引用:
作者: naisee (原帖)
请问这个消息在什么地方看到的?
从kanootours官网看的公告,我不会上传图片,有用私讯给你如果没收到请给mail add
转寄给你!
heongheong
旧 2016-01-18, 13:53
引用:
作者: gloria6669 (原帖)
我也是从拉巴斯出发, 坐7:00pm 的车, 也很顺利地在第二日的早上7:00左右到乌尤尼. 若你不怕累, 可即日参加3日2夜团,又或当天的日落团. 但因我有时间, 可慢慢来, 就在乌尤尼休息及闲逛了1天, 才再参加其他团.

巴士是有多间公司提供服务, 因此也有不同时间说择. 但就好像没有凌晨的.

至于火车, 听说最好预先购买, 但由于一来是西班牙文看不懂, 二来火车不是每天有的, 一星期只有两天是有一个班次, 所以我也是选了巴士.
heongheong
旧 2016-01-18, 14:01
引用:
作者: Una Chang (原帖)

这个可帮你问问当地人, 但玻国是有这个情况, 当有选举, 全国交通及服务会停止及休息, 我上年3月在玻国时也遇到这个情况, 若旅游时间不多, 就要留意了
heongheong
旧 2016-01-21, 23:16
引用:
作者: heongheong (原帖)
这个可帮你问问当地人, 但玻国是有这个情况, 当有选举, 全国交通及服务会停止及休息, 我上年3月在玻国时也遇到这个情况, 若旅游时间不多, 就要留意了
有更2月21日的选举UPDATE, 可到这里看看:
https://www.facebook.com/LatinAmericaStore/
如是我闻
旧 2017-06-17, 23:07
引用:
作者: heongheong (原帖)
[SIZE="3"]入境后我在Copacabana及首都拉巴斯(La Paz)待了几天,然后在拉巴斯乘坐12小时夜车直达乌尤尼。要注意是玻国交通发展不是很完善,部分路段崎岖,曾遇背包客说他们所乘坐的巴士如过山车,令他们晕车浪,亦有人曾遇上车祸。虽然有很多巴士公司可供选择,有些车费也不昂贵,最好还是拣选网评及安全度较高的。我坐的Panasur也很舒适及平稳,至少能一觉睡至天亮。
请问你嘅这段(拉巴斯---> 乌尤尼)夜巴车票是在什么地方买的?
我也是想坐夜巴,但找不到数据.....
jackie0712
旧 2017-06-19, 10:37
引用:
作者: 如是我闻 (原帖)
请问你嘅这段(拉巴斯---> 乌尤尼)夜巴车票是在什么地方买的?
我也是想坐夜巴,但找不到数据.....
LaPaz巴士总站Terminal De Buses Lapaz
里面有三间在卖
去了之后再买就好
感谢 1

你可能感兴趣