发文 注册 登录
游记

西藏拉萨机场的完美跳水

1 2906
kuocarl 的头像
kuocarl
旧 2016-10-30, 14:30

「西藏」位于平均海拔四千公尺的青康藏高原上,一个很靠近天空的地方。因为其不易进入的险峻地形,造就了它特殊的宗教、文化与风俗。那些如陀螺般打转的转经轮、风中飘扬的五色旗及回荡在灯烟缭绕中的喃喃梵语,像是只隐形的手,牵引许多人前去探索它。

↓西藏‧江孜‧白居寺

『拉萨机场内的完美跳水』

一踏上拉萨「贡嘎机场」的停机坪,我就兴奋的又跳又拍照,一瞬间,脑内的血液像补充不及一样,让我头晕目眩眼冒金星。才一下机,就马上领教了高山的威力。
因在机上贪嘴喝了几罐拉萨啤酒,一进航厦,翻滚的肠胃让我立马冲往厕所,眼神犀利的搜索着最佳战斗位置,但随之而来看到的画面,让我的脸、我的步伐和我翻滚的肠胃「瞬、间、冻、结」。

两位穿着传统服饰的藏族大叔蹲在马桶上,雪白的屁股正对着我,在我搜索战斗位置的那一眼神间,两条便便不急不徐的脱离了大叔的肛口落入马桶内,水花小到没溅湿大叔们的屁股,双便不偏不倚的运行了一次跳水任务,完美到我都想帮它们举起10分的牌子了。T^T
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=1829498
虾米碗糕啊~我没看错吧?!这厕所不是有门吗???

想像中,我与藏民的初次接触应该是要双手合十互道「扎西德勒」,然后挂上祝福的白色哈达才对,怎么会变成是见到两个白色屁股在投弹呢(跪地嘶吼),这画面实在是太震撼了,我的头又更晕更痛了。

↓虔诚的藏民

『西藏不是一个能让你嘴硬的地方』

听从导游的建议,我们在进入拉萨市区后,速速至药房购买了克服高山症的神药「高原安」。药房老板再三叮咛,三餐及睡前一定要服用,一顿都不能少。仗着自己在台湾已先行吃了两个多月的红景天,再加上出发前一个礼拜才到合欢山做了高山训练,为了不养成对药物的依赖,于是私自改成了早晚各吃一次。

↓山顶的五色旗

没想到,我真是大错特错了。因为高山缺氧的环境,心脏需要更努力的跳动来维持血液内的含氧量,不止平日走动时易喘,连半夜睡觉也会因为心跳太快而被喘醒。
当晚,我气喘吁吁的坐在床沿等了将近半小时,待气息稍微平复后又继续睡,然后再次被喘醒,就这样,一个晚上睡睡醒醒了七八次,睡个觉搞得像跑马拉松一样累,没睡好再加上高山症发作,隔天,我的脑血管就像在跳恰恰一样,有节奏的抽痛着,胀痛极了,当下真的好想坐飞机回家。

之后当然不敢再铁齿,乖乖依照一天服用四次的指示,情况果然舒缓许多,晚上也大多能一觉到天明了。唉~早知如此何必当初呢。

睡不好看似是件芝麻小事,但在高原地区,身体若没得到充分休息就代表抵抗力变弱,抵抗力一旦变弱,各种细小的疾病跟高山症就有可能像洪水猛兽一样轻易扑倒你,不可不慎呀。
除了要克服身体对高山环境的反应,西藏的高原气候也是让人捉摸不定的,不只日夜温差大,更是常常一日内要面对不同的极端气候。早上才在山上经历了下雪+冰雹,下山后中午却热到一伙人中暑去刮痧,下午出现温暖微醺的气温但吹着冰冷的风,然后晚上再继续冷的龇牙咧嘴,这样忽冷忽热的天气不只易导致生病,更让人穿脱衣服到很抓狂。当下真的很佩服那些藏民,不管天气如何变化,刮风下雨下雪出太阳,身上就一套衣服抵全部,比起我们这些穿穿脱脱的都市鸡厉害多了。

↓喇嘛

↓做晚课中的喇嘛

除此之外,西藏的确是一个美丽极致的地方,那样透蓝的天,那样广阔平静的湖,那样天苍雪茫的山,那样虔诚膜拜的信众,风雪中牦牛的铜铃声,晚课时喇嘛的唱诵声,夜晚高山上的满天星斗。你准备好强健的体魄跟绝佳的适应环境能力去欣赏它了吗?出发吧!

↓西藏‧纳木措

↓西藏‧拉萨‧布达拉宫

↓寺庙内的酥油灯

↓西藏‧珠峰大本营‧绒布寺
此帖于 2016-10-30 14:39 被 kuocarl 编辑。 原因: 错别字
2906 次查看
kuocarl 的头像
kuocarl
旧 2016-10-30, 14:33
我跑去刮砂~ 没想到刮砂棒太粗糙也太干~
刮到我都破皮惹><" 但是刮完通体舒畅呀~

你可能感兴趣