背包客栈自助游论坛
发文 注册 登录
游记

澳洲东岸悉尼-布里斯班摩顿岛 8天自助游

11 23 29779
b98303052
旧 2014-08-03, 22:50
2014/4/17 澳洲东岸悉尼-布里斯班摩顿岛 8天自助游

这是一个约莫八天的行程,因为穷学生、也没甚么时间压力,友人推荐下,我们出发前先买了灰狗巴士半年期的票,可以无限次搭乘他的长途客运,而且灰狗的交通网络很广,考量到以后要去哪边玩都有机会用到,我们就败下去了。

我们从Sydney向北出发,一路经过Port Macquarie(麦觉理港)、Coffs Harbour(科夫斯港,回程时才下车)、Byron Bay(拜伦湾)、Gold Coast(黄金海岸)、Brisbane(布里斯班)的离岛Moreton Island(摩顿岛)。至于住宿则是找客运站牌附近的背包客栈,一晚大约30~35AU左右。

Day 1: Port Macquarie麦觉理港
我们到达Port Macquarie时日正当中,天气真的很好,海天一色,在秋天时造访十分干爽凉快。

向着太平洋的灯塔

灯塔处往北面看

交换学生们合照,依序来自墨西哥、瑞典、挪威、台湾(我)。

Day 2: Byron Bay拜伦湾
第二天我们来到Byron Bay,之所以着名主要因为它是澳洲的最东点,同时也是NSW州和Queensland的交界处,其以南、以北两侧皆向内延伸出绵延的海滩,因而时时刻刻吸引许多观光客,因此小镇十分热闹、车水马龙。

澳洲大陆最东点

沙滩

沙滩

Byron Bay灯塔

此外,我们三个男生在Byron Bay安排了Skydive跳伞的行程,选择最高的14000 ft。穿戴用具和姿势练习后,我们登上小飞机,小飞机不断盘旋而上,整个Byron Bay和太平洋尽收眼底,就像是一幅名画般,但直到轮到换我被教练推下去时,我却变得手汗直流、软腿,连抵抗和哀号的力气都被恐惧淹没了 XDD
自由落体的时间长达一分钟,这段期间想尖叫都无法,沁凉空气直接灌入口鼻,加速度向地面俯冲真的此生最刺激。教练开伞后,我们有长达5分钟左右好好欣赏这片海岸,缓缓降落,在这期间建议大家可以请教练找机会不断转变方向,面向这片大地时转换自己的视角,很有刺激感!建议要跳伞的人一定要加购另一个教练一起跳下录像,虽然要加不少钱,但效果比其他的自拍录像好太多了!

与飞机合照

在太平洋上螺旋式上飞

刚跳出飞机,太阳映照着

持续旋转着

在云层上

原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=1262753

持续自由落体

俯瞰着大地

Gold Coast黄金海岸
Day 3: Coolangatta 的Currumbin Wildlife Sanctuary可伦宾野生动物保护区
可伦宾在Gold Coast的Coolangatta,值得花一整天的时间走走,一进门就看到一球球的无尾熊挂在小树上,可爱极了,之后搭小火车到其他园区,值得一提的是小火车是蒸气驱动的,驾驶舱十分迷你有趣。大部分的动物在其他动物园都看得到,不过这里还有羊毛秀、抱蛇,或者和抱其他动物并且合照,来Queensland省绝不能错过,因为在NSW省可是不能抱无尾熊的。最后我选择的是抱无尾熊和猫头鹰,朋友甚至还选针鼹。无尾熊的触感真的太棒了,软绵绵又沉甸甸的,而且很乖,真的很想抱回家!工作人员还告诉我这只猫头鹰的秘密机关,搔他的后颈部他会很享受发出撒娇的声音,无敌古锥,有图有真相哈哈!

睡睡

睡睡睡,笑死我了

你看到蒸气了吗?

懒懒的袋鼠,对袋鼠无感所以没合照XDD

很棒的触感,跟玩偶不一样欧,温温重重毛毛的>.^

看起来刺刺的,我在Tasmania遇过野生的喔,爬行样子超蹒跚

他很享受我的搔痒喔哈哈

忧郁的树袋鼠

阳光的树袋鼠

此外,有体力的话,我推荐园区内Adventure Parc high ropes course,参加者要像是在高空树丛中,用绳索来进行攀爬、滑行,有分难度,考验肌耐力和用绳索的技巧,连平时有运动的我都气喘吁吁呢!

高速滑行

合成照

但因为行程的关系,我们错过了喂食鹦鹉的机会,这是在在园区外,不需要买票,属于乐捐喂食,将饲料放在手中,鹦鹉会自己来啄食喔!

来源:adventureparcaustralia.com.au

真是个奇葩

Day 4: Tamborine Mountain-Glow Worm Cave蓝光虫
第四天早上我们先到Gold Coast附近的Tamborine Mountain参加蓝光虫tour,蓝光虫是只有在新西兰和澳洲的山洞里才看得到。和萤火虫不同的是,他们主要待在山洞的天花板,分泌珠状黏液来猎捕昆虫,牠们越饿的时候会越亮,为的是吸引猎物上门,等吃饱之后就会把蓝光调暗,十分有趣。当山洞全漆黑时,蓝光虫们就像洒了满天的星斗,非常迷人。

大型蓝光虫*2

http://www.amusingplanet.com/2013/05/waitomo-glowworm-caves-new-zealand.html

http://www.amusingplanet.com/2013/05/waitomo-glowworm-caves-new-zealand.html

Sufers paradise冲浪者天堂
下午我们来到Gold Coast最着名的景点-- Sufers paradise可以看到无穷无尽的沙滩向南北边绵延着,蔚为壮观。晚上这里则有市集,不过既然来了,就绝对不能错过我在台湾时最爱的Mos Burger,我还劈哩趴啦的和朋友们介绍Mos的食物有多么好吃,果不其然他们也爱上Mos的海洋珍珠堡!晚上的Sufers Paradise也很很热闹漂亮。如果有机会也别忘了登上高楼的观景台喔!

向南延伸的海滩,内陆都是高级饭店

市集

Sufers Paradise地标

Brisbane
Day 5: Moreton Island 摩顿岛

到达Brisbane后,我们没有花太多时间逛市区以节省时间,因为我们目标是Moreton Island。Moreton Island只有一间酒店(Tangalooma Island Resort),可以算是独占厂商吧!当初查的时候还有另外一间像似露营的选项(Glamping),比较便宜但是早早就被订光了。最后我们选择跟某间旅行社代订,这个package包含酒店住一晚、喂食海豚(后面说明)、来回船票。

我们在那里的活动包括沉船浮潜(Tangalooma Wrecks)、四轮摩托车(Quad Bike Tour)、滑沙(Sand Toboggan)、喂海豚(Dolphin Feeding),所有活动只有租借器材(像是浮潜、槌球、射箭)几乎是随时都可以借到或是排队,其他的tour都要事先在岛上预订。

Moreton Island码头

傍晚阳台日落

傍晚阳台日落

滑沙
第五天早上搭船到达Moreton Island,下午进行滑沙和四轮摩托车。滑沙必须参加tour,因为地点是在四轮驱动的巴士才开得到的地方,整个搭车过程非常有趣,就像坐着游乐设施外加地震一样晃来晃去,来回车程约一个多小时。滑沙的地点是一望无际的沙漠,既宁静又壮阔,然后为了保持地貌的原始,我们只能在特定区域在工作人员协助之下滑沙。最累的过程莫过于从平地爬到顶端,踩在松软沙上往上爬时会下陷,所以实际距离会更远。
工作人员交代在滑行时一定要把滑板头立起来,否则高速下(最快40km/hr),沙子会被板子铲起洒全身。当我滑的时候一开始都还保持不错,但随着速度越来越快我越觉刺激紧张,突然有个小凹陷的坑重击我的的腹部,板头被我松开,天啊~~沙头土脸满嘴沙,立马咬牙再次拉起板头。一个人至少可以滑到2~3次,不过我滑两次后就无力再爬上那座小山了 XDD
后来整整三天后,我裤子里的沙才完全清掉,然后头也洗了好多次= =

速度已经颇快

嘴巴闭紧紧

原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=1262753

其实要爬很久的沙山

四轮摩托车
回到酒店换完衣服后,我们向四轮摩托车报到,他会先给我们练习,然后依据每个人表现安排不同难度的路线。最特别的是油门和刹车都是由手来控制的,按久了手会酸,此外龙头很重,转弯时感觉跟开车和骑车不太一样。
我们开的路线其中最刺激的莫过于在沙漠中的小型斜坡过弯,后来才领悟到其实过弯时加速并且龙头转到底制造出类似甩尾的感觉,反而可以骑得比较好,像我一开始龙头角度转太小,反而车子会被沙地上的车痕牵着走。

来源:http://www.dubaidunebashing.com/dubai-dune-bashing.html

喂食海豚

其中只有酒店的房客可以喂海豚,工作人员会检查房号,其他非房客可以坐在河堤看别人喂食和拍照,但千万不要使用闪光灯,海豚会瞎掉。
总共有六只海豚,工作人员解说后,房客依序入场,如果想要拍摄效果较好的话建议靠近河堤,那里的路灯比较亮。这种四月冷天气还要穿短裤真是寒风刺骨,工作人员会帮每个人准备一条鱼,轮到我时,因为想要自己拍照,放入水中的鱼被咬之后我还一度忘了要放手呢!不过真的是很棒的经验。比较可惜的是不能摸他们,因为澳洲禁止人类摸野生动物。

自顾着自拍...

Day 6: Moreton Island 摩顿岛
浮潜
岛上第二天是属于玩水的日子,因为有人建议我其实沉船遗迹不需要跟tour也可以走路就到,我们就只有租借浮潜,约莫20分钟后我们走到沉船区的海滩,开始浮潜。
从沙滩到沉船区需要游泳10分钟左右,建议结伴比较好,而且要用浮潜管和蛙鞋,一个人而且又不常浮潜的话,难免会恐慌。上网查了一下,才发现这里是澳洲的百慕大三角洲!!!!
沉船区域可以看到好多大大小小的鱼,有的鱼甚至停在船上不动,只是傻傻地看着游客摸他,浮潜时绕过船体也是充满很多乐趣的,唯一要注意的是生锈的船体很容易割人,上岸后我才发现多几道伤口,好险当初出国前有打过破伤风,后来也没有太理会他。

http://2013ritemail2014.blogspot.tw/2013/04/mor...d-of-sunken-ships.html

http://2013ritemail2014.blogspot.tw/2013/04/mor...d-of-sunken-ships.html

翘辫子的海星

还有其他好玩的活动像是帆伞运动(Parasailing),可惜因为都已经被订满了只好作罢,我们剩下的时间就继续在海滩边游走、射飞盘、发神经地做一些组合动作,在河堤钓鱼,直到傍晚乘船回岸。

叠罗汉

如果说我看得比别人更远,那是因为我站在巨人的肩膀上

外国人都想到这些奇奇怪怪的动作,我配合就是了

Day 7 & 8赋归
活动结束后,我们就搭客运从Brisbane回到Sydney,途中在先在Coffs Harbour待一个晚上,游走在河堤和河岸的我们享受那份宁静,而神秘的夜色似乎正暗示着有更多的地方再等着我们探索呢!

也许下次可以冲到凯恩斯达尔文路线或是向南去墨尔本、阿德莱德甚至绕到爱丽丝泉呢!既然客运票都买了当然要用力地使用它啊!!

傍晚的港口

静谧的夜

有任何行程安排问题可以问我,尽我所能帮忙
感谢 11
29779 次查看
asat1752815
旧 2014-08-10, 22:47
天阿 看了也好想燃烧我的澳洲魂 !!!!
想请问楼主详细的预算 ~
最主要最主要是飞机的预算
要如何才能挑到自己适合的呢
廉价航空我还没搭过 不过看了廉航的条件都能接受 ~
请问楼主的机票是如何买的呢? 大概多少钱? 谢谢
kljc123
旧 2014-08-11, 01:52
4月份还有Skydive跳伞玩吗??当时的天气是秋天还是冬天??
alienwell
旧 2014-08-11, 10:12
很有趣的合照XD 跳伞&萤火虫洞,到时候一定要去的啊!!!
b98303052
旧 2014-08-11, 14:22
没想到我的首po会有人回XDD

先回答一楼的问题

交通的部分,这次东澳的很多景点飞机都没有到达(或是太贵),你可以选择自驾,但我们那时决定买了一个客运的半年票,一来可以无限次搭乘灰狗的客运,以后去别的省分玩都可以用到;二来我们可以在车上休息也没太大开车风险,你可以再line我问卖票的公司

再来预算的部分,因为活动越多就越高,不包含吃和刚刚讲的交通票的部分(因为后来去墨尔本也有用到这张票所以就先不计入),总花费大概950~1050之间,其中光是高空跳伞就占了400大洋

不过倒是布里斯班和黄金海岸的行程,我是查到一间旅行社有更好的deal,包含可伦宾动物园和Moreton Island的住宿船票活动,都是跟他们订而省了一些小钱

-----------
如果想知道更详细或是当初的预算表的话,可以再line我啰 mike80417

------------------

然后二楼的问题
天气的话四月是秋天,是最刚好的天气,太阳很晒但不会热,只是如果很瘦的人去玩水会觉得稍微冷

然后是蓝光虫喔XDD
萤火虫会到处飞,可是蓝光虫是黏在天花板等猎物上门,吃饱的时候会把蓝光收起,越饿就越亮XDDD

跳伞真的很棒!!
此帖于 2014-08-11 14:25 被 b98303052 编辑。 原因: 补充说明
b98303052
旧 2014-08-11, 14:30
btw,如果比较急着想问行程规划的话,可以FB我
https://www.facebook.com/profile.php?id=100000182679630
allenlu0721
旧 2014-08-11, 17:44
棒!!!! 推!!!! 明年计划走你这行程。 谢谢分享
kljc123
旧 2014-08-12, 05:11
谢谢你的分享!我在想3,4月去比较好还是10,11月去好。因为我最想跳伞同睇大宝礁
tp_wong
旧 2014-08-12, 16:31
图文都好棒!读完真的很希望我的"澳旅2016"可以成行。到时请多指教了 \(^。^)/
bogi1104
旧 2014-08-14, 09:19
看到五年前去过的地方 跟现在没甚么变
但心里还是会有那份回忆 让我想起了以前的生活
谢谢你的分享
Jami.Klisaris
旧 2014-08-15, 07:51
真的很精彩。
我是墨尔本在地华侨。
年底工作休假期间会去昆士兰度假。
原本是计划一般旅游观光客的景点去处。
看了你的游记启发了我添入稍微另类的活动念头。
谢谢分享。
hekeb425
旧 2014-08-19, 18:22
请问您说的灰狗年票是"澳行旅游"才买得到吗?

谢谢
b98303052
旧 2014-08-21, 14:46
引用:
作者: hekeb425 (原帖)
请问您说的灰狗年票是"澳行旅游"才买得到吗?

谢谢
是你说的那间才买的到年票喔没错喔 :D
好奇宝贝
旧 2014-09-02, 23:41
引用:
作者: b98303052 (原帖)
没想到我的首po会有人回XDD

先回答一楼的问题

交通的部分,这次东澳的很多景点飞机都没有到达(或是太贵),你可以选择自驾,但我们那时决定买了一个客运的半年票,一来可以无限次搭乘灰狗的客运,以后去别的省分玩都可以用到;二来我们可以在车上休息也没太大开车风险,你可以再line我问卖票的公司

再来预算的部分,因为活动越多就越高,不包含吃和刚刚讲的交通票的部分(因为后来去墨尔本也有用到这张票所以就先不计入),总花费大概950~1050之间,其中光是高空跳伞就占了400大洋

不过倒是布里斯班和黄金海岸的行程,我是查到一间旅行社有更好的deal,包含可伦宾动物园和Moreton Island的住宿船票活动,都是跟他们订而省了一些小钱

-----------
如果想知道更详细或是当初的预算表的话,可以再line我啰 mike80417

------------------

然后二楼的问题
天气的话四月是秋天,是最刚好的天气,太阳很晒但不会热,只是如果很瘦的人去玩水会觉得稍微冷

然后是蓝光虫喔XDD
萤火虫会到处飞,可是蓝光虫是黏在天花板等猎物上门,吃饱的时候会把蓝光收起,越饿就越亮XDDD

跳伞真的很棒!!
楼主肯定真是非住宿的游客不可以亲手喂海豚么?
另外,求预订摩顿岛的中介LINE
好奇宝贝
旧 2014-09-02, 23:43
补充提问,海豚岛如由岛方人员帮忙拍喂食海豚照需要多少澳币呢?谢谢