发文 注册 登录
其他

请问厦门+泉州+福州+莆田,治安如何?

11 9 7505
Sabrina800220
旧 2018-04-07, 20:11
大家好
因家中有长辈坚持想自己一个人自由行,
他想从台湾飞到金门,再坐船去厦门,再坐车玩厦门+泉州+福州+蒲田这四个地方,
1.请问一个人去可以吗?
2.治安如何?
3.大家有推荐的住宿吗?
4.中国气象局的中国天气网准吗?

谢谢
7505 次查看
快乐石头 的头像
快乐石头 快乐石头 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2018-04-07, 21:23
曾就我一个人玩福州 厦门 漳州 泉州
2016年底我的大陆手机上海号没去实名认证被锁
这门号跟我的银行还有一些有的没绑在一起没这个号码挺麻烦
想找伴去上海,友人刚好时间都配合不上
有幸买到一张春秋航空飞上海395含税廉价单程机票飞去
下机后连搭车去联通营业点搞定实名才花2.5小时
买机票来上海只搞定手机门号实名太亏了,说什么也要玩回本
随后去上海南站也顺利买到当晚往福州硬卧车票一觉睡到福州
就这样福州玩2天,厦门玩2天,漳州玩1天,泉州玩3天,
泉州小三通金门,金门也顺便玩1天半,全程大众交通都很安全
1.请问一个人去可以吗?》应该没问题
2.治安如何?》我觉得福建区域算是不错的
3.大家有推荐的住宿吗?》每个人住的标准不同这个难说,
大陆有些酒店有限制外宾住宿规定,福州火车站前招揽住宿的都很敢,
条件不能接外宾的,只要你敢住,他们都照样接台胞不登记入住
4.中国气象局的中国天气网准吗?》没注意过这样问题
此帖于 2018-04-07 22:06 被 快乐石头 编辑。
感谢 2
da719587 的头像
da719587 da719587 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2018-04-08, 01:59
家里的长辈想自己一个出国自由行当然是不错的事,背包客栈里面有位60多岁的陈先生,他就经常自己一个人住出国自由行,很多年轻人可能都还不敢学他那样。

不知道家里的长辈几岁了?有没有去过中国旅游的经验?出门在外最重要的莫过于食衣住行,其实妳要注意的是,当地的交通运输方不方便?吃的方不方便?妳提到的四个地方,我只常去厦门和泉州,所以我就我所知道的提供意见。

厦门岛内的交通运输蛮方便的,但是如果要去泉州的话,得记住跨县市的长途汽车大概晚上七八点之后就没车了,不过妳家里的长辈应该不可能选在晚上去泉州才对,所以这个提醒是多余的。

有人一定会提到,现在不是有动车吗?这是没错!不过厦门动车站就和火车站共构,是在市区,但是其他地方的动车站就离市中心蛮远的。而且在动车站买票经常是大排长龙,买张动车票花个30~60分钟是很正常的事。

所以到时候家里的长辈如果要从厦门到泉州,建议搭长途汽车就好,因为光是花在排队买动车票,以及从厦门搭动车到泉州,再从泉州动车站搭公车到市区的时间加起来,所花费的时间可能比搭长途汽车的时间还要多!
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10078794#post10311344

还有一点要注意,中国大陆的动车票是实名制的,台湾人一定要携带台胞证才能够买到动车票。

泉州和厦门虽然都是闽南地区,但是两地的生活文化差异蛮大的,泉州听到讲闽南话的机会比厦门还要高,当地的服务业,像是银行行员、超市员工……,都是请本地人居多。厦门的出租车司机几乎都是外省去打工的,据说本地人不屑开出租车。但是在泉州(地区),开出租车的几乎都是本地人。泉州(地区)还有摩托车载客以及三轮车,这些大众运输工具。

吃的方面,虽然到处都是吃的,餐厅餐馆林立。但是那边不像台湾一样,到处都有小吃摊。在台湾有很多地方,只要台币五六十元就可以吃一餐,但是在厦门和泉州很难!随便吃个面线糊、沙嗲面,都要七八十块台币,很难找到便当店&自助餐店。台湾最常见的连锁早餐店,那边根本没有,连厦门也没有!每次到泉州晋江,我一定是买一些泡面放在房间,因为常常为了吃的伤脑筋。

住的方面,听闻中国大陆好像有什么规定等级不够的旅店不能接待港澳台旅客,但是很多旅店根本就不管。如果是家里长辈要住宿的话,当然是选择等级高一点的酒店比较安全。泉州比较着名的(对台湾人来说)大概就是华侨大厦,很多人都称为华侨酒店,其实真正的名字是华侨大厦!

安全方面,就像前面的栈友说的,和其他地方比起来,福建算是比价安全的,出门时特别注意财不露白就好了,因为我碰过在公车上手机被扒了,牛仔裤后面的口袋被割破,皮包差点丢了,全因为财物露白!
上传的缩略图

感谢 1
da719587 的头像
da719587 da719587 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2018-04-08, 02:38
对了,家里的长辈如果去泉州的话,可以到晋江的五店市走走,五店市是晋江的传统街区,位于晋江的青阳镇,青阳镇就是泉州机场的所在地。唐朝开元年间,青阳有「五店市」之称,五店市的传统街区,曾荣获中国4A级的旅游景点。

泉州要去晋江的话,最快的就是搭出租车,因为搭公车所停靠的地方离五店市有段距离。如果是在泉州的中医院坐那种叫客的(并车),一个人好像是10元人民币,跟司机说要在老捷龙下车即可。下车之后再问路人五店市怎么走即可,大概五分钟的路程就到了。
上传的缩略图

感谢 2
快乐石头 的头像
快乐石头 快乐石头 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2018-04-08, 09:37
厦门搭动车去泉州很快20分钟内就到,因为近所以有卖站票,
其实买到站票机会不太大的,建议还是搭动车
泉州站到市区不算远,搭公交大约1元约30分钟
我也不年轻在台湾已可搭免费公车,照样去大陆趴趴兆
此帖于 2018-05-04 23:56 被 快乐石头 编辑。
感谢 3
lsc1129
旧 2018-04-09, 23:18
引用:
作者: 快乐石头 (原帖)
厦门搭动车去厦门很快,因为近所以有卖站票,
其实买到站票机会不太大的,建议还是搭动车
泉州站到市区有点距离,搭公交大约8元约80分钟
我也不年轻在台湾已可搭免费公车,照样去大陆趴趴兆
您�记得我吗,几年和您走小三通去厦门,后来又在酒店碰到那个腊性麻痺,我现在住在杏林万科里附近的小区,楼高44楼,可鸟瞰大海,有空房,若来厦门,可住我那里,谢谢您上次陪我一程
快乐石头 的头像
旧 2018-04-09, 23:30
lsc1129 好久不见了
这个月18日我会到闽北霞浦去玩
也许22日左右到厦门,
厦门我也有亲友在五缘湾有地方可住
之后有可能会再转到永定去玩
如果天候不佳也有可能提早返台
lsc1129
旧 2018-04-09, 23:45
引用:
作者: 快乐石头 (原帖)
lsc1129 好久不见了
这个月18日我会到闽北霞浦去玩
也许22日左右到厦门,
厦门我也有亲友在五缘湾有地方可住
之后有可能会再转到永定去玩
如果天候不佳也有可能提早返台
看您意思,若您想住我这,非常欢迎,我请我朋友去接您
jeffl3849
旧 2018-04-10, 10:44
3月份刚从福建自助行回来, 有些心得供您参考.

大家好
因家中有长辈坚持想自己一个人自由行,
他想从台湾飞到金门,再坐船去厦门,再坐车玩厦门+泉州+福州+蒲田这四个地方,
1.请问一个人去可以吗?

只要能够有体力每日步行1万步以上, 般来说没什么问题! 但是建议有个伴比较好

2.治安如何?

治安上感觉不错, 其实不管去哪里, 记住财不露白, 不走偏僻小路, 尽量不搭黑车, 慎选住宿地点

3.大家有推荐的住宿吗?

我此次的住宿地点

厦门中山路步行街头的金后酒店, 双人房$299 附双人自助早餐.

泉州百源路上的华侨大厦双人房$399 附双人自助早餐.

福州五一北路上的锦江之星五一北路店双人房$299 早餐要另外付费.

湄州岛悦来山庄平日双人房议价$160成交含早餐清粥小菜. (离湄州岛码头步行5分钟)

注意如家连锁酒店福建地区不接待台胞, 我在booking订房, 到泉州后发现不能入住.

4.中国气象局的中国天气网准吗

以此行来说还算准确

另外还有几点感想及建议

1. 动车站外揽客的不管是住宿或是搭黑车的, 大多都不老实, 所以建议去搭公交或正规的出租车.

2. 泉州老城区内有种观光电瓶车, 即招即停, 每人2, 可告诉开车师父要前往哪里, 路线通常是在天后宫及开元寺之间, 依搭车人的目的地有所调整, 在老城区观光可节省很多步行时间.

3. 福建的小吃与台湾类似, 但美味不及台湾且价格较贵.

4. 若想要入住上述几家酒店, 需要知道如何搭车前往时再请告知.
感谢 2
TTTV155
旧 2018-04-10, 20:22
引用:
作者: Sabrina800220 (原帖)
台湾飞到金门,再坐船去厦门,再坐车玩厦门+泉州+福州+蒲田这四个地方,

谢谢
建议由厦门入,福州回
有三法:
1、福州市有售平潭岛快船套票,连同福州市免费接送巴士
到平潭岛码头,2千多台币,有到台北港和台中港。
关键字,海峡号

2、由福州黄歧港,坐船到北干岛,飞回台。
关键字,华威汽车站

3、由福州马尾港,坐船到南干岛,飞回台。
关键字,仁德汽车站
感谢 1