发文 注册 登录
游记

我的远途日记 No.1 - 就算你不认我这女儿我还是要出发?

108 19 16002
xoxooox 的头像
xoxooox
旧 2020-02-29, 04:37
嗨 好久不见
自上次回来后,分享着也有因为自己粗心大意而被滞留在大陆的文章,但因为文本不当,有了许多正反面的留言回复,第一次感受到了网络的可怕,让我自己对于自己的想法与文本反思了很久,久久不晓得如何下笔,我就消失了很久。

我一直有持续的旅行着,但是是普通的旅行。未来再好好地分享吧。

这次,
我想要分享的是,回来之前,我抛弃所有,独自一人跑到一个陌生国度,把自己丢在好几千个陌生的外国人环境一起生活两年的故事。

『妳的工作不错,要假有假,薪水也不错,主管也认同妳,为什么妳要放弃』
『妳为什么这么想要出国!? 妳是不是有国外的男朋友!!!?』
『妳离开家里的话! 我就不认妳这个女儿!』
『妳知道!每个人都多希望有平顺的生活!妳为什么要选择苦日子过!?』
『妳把钱花完了?回来了没有钱怎么办?』
『妳两年一到!就要马上回来喔!』

以上,
是我自己偷偷去申请英国打工度假签证通过后,与家人们沟通遇到的对话们。

爸爸、妈妈、其他亲戚,家人的朋友叔叔阿姨们,每个人都有各个说法,大概95%的不同意与5%的鼓励支持。你们也知道,台湾人本来就无敌的八卦又管很宽。一路上被所有的语言与人们轰炸。我早就有心理准备,反正本来就打算一毛钱都不与家里拿,就算家人不同意,我要像电影里面的人物一样,头也不回地就离开! 我又不需要你们的支持,我完全可以靠自己处理生活!

但,想像总是很美好的

我早就被驯化为一个听话又孝顺的女儿(自己说)

别人怎么说我不管,但是当爸爸从一开始的无所谓,到后来的威胁说若我离开就不认我这个女儿时,我竟然无法帅气地转头就走...

换来的是,
一次次又一次次长达半年的沟通。我从小就很害怕与爸爸聊天,但是为了我的人生与梦想,我持续的鼓起勇气,一次又一次地跟他提『我想要出国』,用无限想像的华丽借口,自以为地可以顺利地说服他,但又一次一次的失败。
引用:
『我一直很想做网页设计,英国的环境我很喜欢,我想要去那边找网页设计的工作学习』 我说
事实是,我厌倦了在台湾一成不变的工程师生活。虽然要假有假,出差又可以免费延长机票累积里程,跟同事们天天都像游乐园。但是我的生活一直都这么的平顺,没有打工过,没有自己在外面生活过,没有吃苦过。

我讨厌自己的一无事处,我讨厌我一直没有为自己做过些甚么,我也好讨厌我不晓得自己的能力到哪里,且从来没有认真地学习和生活过,一切的一切总是生活的差不多就好,一遇到问题时,总是有人出现帮忙解决。

引用:
我想要靠自己。
所所有有的靠自己。
到一个没有家人朋友的地方。

这个很强烈的这种想法一直在我脑中。
告诉自己,去试试自己的极限与能力在哪里,去找到认同自己的原因。
我要用自己的钱,去餐厅或是咖啡厅打工,
我要去学习自己想要学习的东西,练习英文,
我要认识很多很酷的人,
我要当流浪汉一般的旅行。

因为我觉得这样很酷,也想要当看看这样的人!

你们说,我怎么说有办法这么老实的把这些原因都说出口?

结果最后,
就是这一堆实话说出口之后,我老爸竟准许了我的外出。
也让我立下了签证一到期,就要回台湾的诺言。

故事很长,
但总是要开始说。 所以请大家好好地观看趴万
/////////////////////////////////////////////

一经同意,
马上买好单程机票,最便宜的,在往莫斯科的途中,人人都是躺平的状态。

这飞机也太空了吧!!!
根本跟武汉肺炎的现在状态一样吧。差别应该只是我可以很自在的吃飞机餐喝饮料...

便宜的机票,不免俗的,一定要在机场过夜。
人生中第一次的机场过夜,12个小时,哪也不能去,小小的莫斯科机场怎么走都会怎么遇到这些人,他们也是要转机去英国的旅客。所以,大家在短短的几小时中,也是聊起天来变成了朋友。来张大合照当然一定要的阿。

两年的探ㄈㄤˋ险ㄕㄥ之旅,我并没有先在台湾找好房子,
只订了两周的青年酒店,想说到这里再来慢慢找。

没想到,未来跟这一间青旅的缘分,就一直到我两年满期离开后才结束。
直到现在,我还是很想念那时候的生活。

刚抵达爱丁堡,就与隔壁床的日本女生聊了起来,后来,同房的另一位韩国人也加入了我们的行列,三位刚认识的女生们就约起来去外面走走吃晚餐。记得,她们还互相争执着说我像日本人还是韩国人,我就说『我是台湾人啦!』

我抵达爱丁堡的这一天,刚刚好也是他们公投要苏格兰独立的那一天!
我超级害怕这一天投票通过,我英国的打工签证就不可以在爱丁堡使用,还好没有第一天就变成了最后一天...

在青旅的第二天,是第一天认识新朋友-日本女孩要离开的日子。
引用:
也是因为这趟旅途,让我习惯了说再见。
后来的我,也一直很怕与这些旅途中朋友的『再见』是再也不见。
因为是无业游民,也不晓得房子要怎么找,还是先调好时差好了的睡到了11点。
睡到了清洁整理房间的人都来了。

突然脑子一闪

『阿,请问妳,妳有没有再找室友?』 我没头没脑的劈头就问正在换床单的外国女生

『没有阿,我住在这里。』 她说
甚么!?

『妳住在这里?』

『对阿,我在这边工作,一天2小时换一晚住宿』
甚么!?两小时就换一晚??

她很好心的就说『妳可以去问看看柜台唷,看他们还有没有缺人』
//

我莫名其妙的就接受到这个信息,
也莫名其妙的就去问,

第三天
就莫名其妙的跟这群人们抢工作。

开始了我很像电影般的生活。莫名其妙的,有趣的,神奇的,每天都在发现新世界的 生活。

这,
是我开始在这里定居下来的房间,24个人的房间吧,有点忘记了。搬进来这里时已经是自己在英国过生活的第三周,一开始因为第二周订了另外一个青旅(那边的床让我很害怕睡一睡会掉下去,还有一个很奇怪的黑人女生会一直自言自语,还有厕所超级小一间)。

因为抵达的第三天,就已经在第一间工作了并累积了一些时数,我当然就搬回来啦。

不过,
我应该也是一个非常奇怪的人吧。竟然就在这个共用的环境下,生活了两年。还乐此不疲。

收到了前同事们一起集合空运来给我的礼物与粮食,好感动喔。(泡面后来都是外国人吃掉了)

这时在这里应该也一个月左右,在台湾,我从来没有孤单的感觉过。
也不懂得甚么是孤单。

在这里,
因为害怕自己的烂英文,不敢跟人聊天讲话,总是当独行侠,我虽跟很多很多人一起住,偶尔打个招呼,但是,从来没有办法融入大家,因为我不喝酒不抽烟,也不晓得要怎么去加入都是西方人的团体,我莫名地感受到与他们有很远的距离感,就像东边与西边一样。

所以在这里感受到人生中第一次的孤单与无助。

但,
这不是我自找的吗? 我想要靠自己,我把自己丢没有朋友地方,用自己的钱,用自己的能力,努力生活,做自己想要做的事情。不是吗?

所以,在孤单的时候,我一直写字,写满了好多好多本笔记本。哈哈。

偶尔除了写写字,也会随便画画,但是很不会,比例都跑掉了。

在一开始的半年,我真的写了无敌多字,也写满了很多很多本,
直到我融入了这里的生活才停止。

写写,
『我为什么辞掉一个不错的工作来这边当清洁工?』
「如果哪一天我不小心遇害了、失踪了,会不会好几个月后才会有人发现我的尸体?』
「我到底想要甚么样子的人生,我到底在干嘛?』

的这种怀疑人生的文本。

阿,
我还想到我爸爸问到我的存款
『妳存了多少要出去?』
『我现在有60万』我说
但花掉签证、机票、生活用品等,其实也不到60
『蛤??!妳工作3年才存了60万,也太少了吧!!』
少? 我觉得很多了啊? 应该够我在英国生活两年还有未来的旅行费用吧?
你们觉得工作3年,每年还有出国玩,这样存了60万有很少吗?????!!! 我总觉得我没有乱花钱,有存款已经很不错了耶... 竟然被嫌钱很少.... 有点受伤...

我该不会就这样在这里打扫房间、打扫厕所,过两年吧。我的打工生活呢?
我好想要按按看收银机喔!我都没有按过!!!我也好想当调酒师,也好想在咖啡店打工!

我在这里就是个异世界的人,300人的酒店,30多个长住者,欧洲人,澳洲人,美国人,苏格兰人,就是没有东方人,这,不是我想要的吗? 但是,与一群有点懒散又同种族的人们在抢这个好缺(2小时换一晚),我觉得我有点不舒服
引用:
有些一起工作的人,一直偷懒,都是妳在做。她们就慢慢做时,但是最后的错误都落在妳身上时的不公平感,我最后宁愿选择我自己去外面找工作,然后付费住在这里还比较好。
除了找工作,想想人生要干嘛之余,还有要怎么省钱?
我到底要怎么样才能有个收入来支撑我的生活呢?

英国要找工作,就是要写CV,我不会写,就用个大杂烩,像在台湾的履历一样,写了一堆不是重点的东西,印出来后就跑街去一家家店的投。

其余时间,
没事时就抱着自己的笔电,读读书,学学语法。

这个照片是我把电脑拆了,因为风扇一直好大声,我索性就把它拆了,发现散热片上有好多灰尘。这是之前上班学的没甚么用的小技术。但是可以让笔店安静一点也不错。

乱枪打马的履历投阿投。

被这一间中国人开的酒吧通知去面试,
是一个中国女生,在念硕士的女生,因为她要毕业了(还是要写论文?),所以要找到一位顶替她的女生。需要懂酒,会调酒,会招呼客人。

酒?!

我从来都不喝酒的,只知道台湾啤酒跟威士忌的人,我要怎么记下这些东西!!!?
后来发现老板楼上有个中餐馆,她说,我有兴趣就可以,可以找时间过去学,如果学成了,就可以开始录用我,或是我也可以在楼上当服务生。

记得那年的时薪是 6.5镑/时(现在应该超过8镑了吧?)
但是这里只付 5镑/时的薪资而且是现金。

我想了想,我不想要在有中文的环境下工作,而且,我是合法的签证,我为什么要像打黑工一样拿少少的钱呢? 所以,尽管觉得如果当酒吧小姐(?)可以懂很多酒好像很酷,但我去了几次并经过思考后还是放弃了。

在这个环境中,
总会看到很多互相聊天的人们,我真的都很害怕加入,但是又很喜欢他们这种氛围,所以都会偷偷拍他们与观察他们。 (后来跟他们变很好之后,我才发现大家也都在讨论我)

我真的很害怕我的破英文一开口但是却聊不起来后大家对我不耐烦状况会发生...

很久之后与大家变熟后,发现大家人都很好,
虽然在聊天的同时,他们都会笑我的文法,我的发音,但是同时也会指正与教导我。
也因为他们,我的英文口语与听力,真的真的进步的超神速!!
引用:
我一点也想不到未来的我,可以随意地与陌生人聊天,陌生人出游,搭上陌生人的车子旅行
可以跟很高大壮硕,有胡渣的男子们聊天玩耍,
看起来很傲娇的金发女子与一堆有刺青的人当好朋友,
(电视真的看太多,第一印象都觉得这些人好可怕...后来发现他们根本就跟一般人一样)

我前几个月到底在害怕甚么...
都是电视教坏我了啦!! 啧!

在台湾,
一直想要学艺术或设计,但是我不想要花钱去念研究所,但是又很想要学学看相关的东西,找工作之余,也找了很多艺廊与课程去看看,这一间版画教室在爱丁堡很有名,去了他们的免费导览的TOUR,参观了很像电影里面的艺术家工作室。

因为容易满足的个性,
在与一群阿姨妈妈们的TOUR之中,有这么一瞬间觉得自己真的融入了英国,融入了当地生活。
引用:
即使被爸爸嫌钱很少。
但是,
我还是利用了我那些少少的费用,缴了些学费学了许多东西,后来还去爱丁堡大学修了一些学分。
还有偶尔打工放假出国玩(就欧洲拉)

60万我觉得真的不少啊!!!! 我用他做了很多很多事情耶。 是不是!!!!!!!?

其实总是遇到很多很想认识的人,但是我总是不知道要从何下手,
只因为太害怕直接与陌生人聊天。

于是
我自己想出了一个方法: 就是利用「访问』去问人问题,高端而成一般的聊天。

这对夫妻
其实是我路过的一间独立书店,我觉得很可爱就走了进去。
他们开了10几年,只贩售自己喜欢的独立艺术的书,但是因为现在网络的发达,在我刚认识他们时,他们就已经准备要关门。就觉得好可惜。

很想知道为什么他们开这种店? 为什么不营业了?

所以当下就利用『访问』的角度,用拍立得拍了一张他们的照片,拿着我的小小笔记本,请他们写下姓名、email、一些数据,然后,就开始天南地北的聊了起来。

这个照片、这个小笔记本,现在想想,其实就是个媒介吧,我自己想像出来的媒介,让我自己更有理由可以鼓起勇气去与这些我想要认识的人讲话。

有的人我只是觉得他很帅很漂亮,
有的人我就是第一眼觉得他/她人很好,
或是,刺了一堆青看起来很酷,但是我又不敢跟他/他讲话
这些人,我都是利用了这个方法去跟他们聊了起来,有一些人后来还变成了很好的朋友呢!

甚至,后来很多人,主动跑过来跟我说:『我也想要被妳写进妳的本子里』
只是因为我不喜欢他/她,所以,本子里当然就没有他们的踪迹....

在怀疑人生的时候,
我常常自己,从google map上找"绿色公园"的地方,然后一路走走走走走,走去看看。

真的好喜欢英国的公园。
好美。

当独行侠的时候,常常到处探险,你看,这样路过一个别人家的好美花园,
是不是觉得很像发现甚么神奇的哈利波特的家一样?

我是这样觉得啦。

最后,

我搞了孤僻这么久,
就是在这个–万圣节活动。
感受到了我是这个大家庭里的一份子。

这一天,
大家都想要帮我打扮,有人还想要帮我做成春丽、或是HELLO KITTY。
我的妈,这根本不适我的"史代唷",我也不想要被用的乱七八糟,假血乱流,所以我就说我要当一个爱拍照的观光客。

大家还真的很配合的让我拍,而我后来也放下心防,很开心跟大家玩在一起。

我记得很清楚
『挖,我第一次听到妳讲这么多话』
有一位朋友突然在这一天这样跟我说,他说,这天之前,我总是三句话以内就句点他。

原来,
是我自己把大家都关在门外,即使大家想要跟我当朋友,我还是把他们推开。

这一天,
我感觉到了一种"家"的熟悉,我发现大家都知道我
(只有我一个东方人在这个团体里走来走去,最好是不会被注意拉...)

虽然大家都喝ㄎㄧㄤ了,
但是都好可爱,好有趣。每个人都跟我聊天聊了好多,一群人都疯疯癫癫的在大厅里面蹦蹦跳和耍白痴。还有一直很想要我多拍拍他们、与我合照。原本觉得好可怕的人们,突然都不可怕了。

虽然我没有喝ㄎ一ㄤ,但是这一天的氛围,我永远忘不了,也永远找不回来。
因为这一天的大家,都已经各奔东西,在世界各地自己的国家生活着,在这个空间里没有永远。

一样的人、事、物都不会重复的发生。

与在台湾的生活不一样,这里没有一成不变,这里没有永远,没有平稳。
在这里,永远都是在上演着DRAMA。

引用:
有一位这里的朋友说,
在这里,要『把握当下』
因为,在这个环境里 人、事、物永远在变,妳永远遇不到一样的氛围、一样的感觉。

如果妳喜欢这个当下,就不用想太多,尽情的享受吧!
喔,对了,不到半年的这一天,竟然就有个西班牙男子跟我求婚
『妳嫁给我好不好,好喜欢妳的笑容,妳总是笑笑的,我好喜欢妳,妳嫁给我好不好』

你觉得我会答应他吗?

待续....

我的远途日记 No.1 - 就算你不认我这女儿我还是要出发?
我的远途日记 No.2 - 我凭甚么被妳欺负?
此帖于 2020-09-10 22:29 被 xoxooox 编辑。
感谢 66
16002 次查看
kirk0927
旧 2020-03-01, 08:43
好期待你的分享!
我也一直在抽英国打工度假
此帖于 2020-03-01 09:51 被 小眼睛先生 编辑。
NO.5小熊 的头像
NO.5小熊
旧 2020-03-01, 09:17
好有趣的国外生活!看你慢慢融入当地生活,勇气一会儿小小的不敢开口跟人聊天,又一会儿可以大到敢去访问人家,我想2年后的远途回去,一定也会有开口跟爸爸和解与分享旅程的勇气跟喜悦!
此帖于 2020-03-01 09:51 被 小眼睛先生 编辑。
RosaChow 的头像
RosaChow RosaChow 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2020-03-01, 10:01
谢谢您帮忙/才从冰岛回来不久/大约1%体会到您的感觉吧!/祝您一切都好!
感谢 1
pp8637
旧 2020-03-01, 10:31
旅行,对很多人来说是生活滋润剂,丰富了人生,父母介意的也是你的安危或后路,对你的旅程当然激赏,但是无法同意用这种标题,因为,伤父母的心不是上策
感谢 2
jocker012478
旧 2020-03-01, 10:51
英国打工超难抽......
玲记 的头像
玲记
旧 2020-03-01, 12:19
你把自己的样貌遮盖了其他人没有, 你问了别人不介意?
感谢 11
cuby1201 的头像
cuby1201
旧 2020-03-01, 12:39
不懂妳马赛克自己却没有马你的朋友
感谢 10
JohnLai
旧 2020-03-01, 14:35
引用:
作者: xoxooox (原帖)
嗨 好久不见
自上次回来后,分享着也有因为自己粗心大意而被滞留在大陆的文章,但因为文本不当,有了许多正反面的留言回复,第一次感受到了网络的可怕,让我自己对于自己的想法与文本反思了很久,久久不晓得如何下笔,我就消失了很久。

我一直有持续的旅行着,但是是普通的旅行。未来再好好地分享吧。

这次,
我想要分享的是,回来之前,我抛弃所有,独自一人跑到一个陌生国度,把自己丢在好几千个陌生的外国人环境一起生活两年的故事。

『妳的工作不错,要假有假,薪水也不错,主管也认同妳,为什么妳要放弃』
『妳为什么这么想要出国!? 妳是不是有国外的男朋友!!!?』
『妳离开家里的话! 我就不认妳这个女儿!』
『妳知道!每个人都多希望有平顺的生活!妳为什么要选择苦日子过!?』
『妳把钱花完了?回来了没有钱怎么办?』
『妳两年一到!就要马上回来喔!』

以上,
是我自己偷偷去申请英国打工度假签证通过后,与家人们沟通遇到的对话们。

爸爸、妈妈、其他亲戚,家人的朋友叔叔阿姨们,每个人都有各个说法,大概95%的不同意与5%的鼓励支持。你们也知道,台湾人本来就无敌的八卦又管很宽。一路上被所有的语言与人们轰炸。我早就有心理准备,反正本来就打算一毛钱都不与家里拿,就算家人不同意,我要像电影里面的人物一样,头也不回地就离开! 我又不需要你们的支持,我完全可以靠自己处理生活!

但,想像总是很美好的

我早就被驯化为一个听话又孝顺的女儿(自己说)

别人怎么说我不管,但是当爸爸从一开始的无所谓,到后来的威胁说若我离开就不认我这个女儿时,我竟然无法帅气地转头就走...

换来的是,
一次次又一次次长达半年的沟通。我从小就很害怕与爸爸聊天,但是为了我的人生与梦想,我持续的鼓起勇气,一次又一次地跟他提『我想要出国』,用无限想像的华丽借口,自以为地可以顺利地说服他,但又一次一次的失败。

事实是,我厌倦了在台湾一成不变的工程师生活。虽然要假有假,出差又可以免费延长机票累积里程,跟同事们天天都像游乐园。但是我的生活一直都这么的平顺,没有打工过,没有自己在外面生活过,没有吃苦过。

我讨厌自己的一无事处,我讨厌我一直没有为自己做过些甚么,我也好讨厌我不晓得自己的能力到哪里,且从来没有认真地学习和生活过,一切的一切总是生活的差不多就好,一遇到问题时,总是有人出现帮忙解决。

我要用自己的钱,去餐厅或是咖啡厅打工,
我要去学习自己想要学习的东西,练习英文,
我要认识很多很酷的人,
我要当流浪汉一般的旅行。

因为我觉得这样很酷,也想要当看看这样的人!

你们说,我怎么说有办法这么老实的把这些原因都说出口?

结果最后,
就是这一堆实话说出口之后,我老爸竟准许了我的外出。
也让我立下了签证一到期,就要回台湾的诺言。

故事很长,
但总是要开始说。 所以请大家好好地观看趴万
/////////////////////////////////////////////

附件 3077423
一经同意,
马上买好单程机票,最便宜的,在往莫斯科的途中,人人都是躺平的状态。

这飞机也太空了吧!!!
根本跟武汉肺炎的现在状态一样吧。差别应该只是我可以很自在的吃飞机餐喝饮料...

附件 3077430
便宜的机票,不免俗的,一定要在机场过夜。
人生中第一次的机场过夜,12个小时,哪也不能去,小小的莫斯科机场怎么走都会怎么遇到这些人,他们也是要转机去英国的旅客。所以,大家在短短的几小时中,也是聊起天来变成了朋友。来张大合照当然一定要的阿。

附件 3077425
两年的探ㄈㄤˋ险ㄕㄥ之旅,我并没有先在台湾找好房子,
只订了两周的青年酒店,想说到这里再来慢慢找。

没想到,未来跟这一间青旅的缘分,就一直到我两年满期离开后才结束。
直到现在,我还是很想念那时候的生活。

附件 3077426
刚抵达爱丁堡,就与隔壁床的日本女生聊了起来,后来,同房的另一位韩国人也加入了我们的行列,三位刚认识的女生们就约起来去外面走走吃晚餐。记得,她们还互相争执着说我像日本人还是韩国人,我就说『我是台湾人啦!』

我抵达爱丁堡的这一天,刚刚好也是他们公投要苏格兰独立的那一天!
我超级害怕这一天投票通过,我英国的打工签证就不可以在爱丁堡使用,还好没有第一天就变成了最后一天...

附件 3077434
在青旅的第二天,是第一天认识新朋友-日本女孩要离开的日子。

因为是无业游民,也不晓得房子要怎么找,还是先调好时差好了的睡到了11点。
睡到了清洁整理房间的人都来了。

突然脑子一闪

『阿,请问妳,妳有没有再找室友?』 我没头没脑的劈头就问正在换床单的外国女生

『没有阿,我住在这里。』 她说
甚么!?

『妳住在这里?』

『对阿,我在这边工作,一天2小时换一晚住宿』
甚么!?两小时就换一晚??

她很好心的就说『妳可以去问看看柜台唷,看他们还有没有缺人』
//

我莫名其妙的就接受到这个信息,
也莫名其妙的就去问,

第三天
就莫名其妙的跟这群人们抢工作。

开始了我很像电影般的生活。莫名其妙的,有趣的,神奇的,每天都在发现新世界的 生活。

附件 3077440
这,
是我开始在这里定居下来的房间,24个人的房间吧,有点忘记了。搬进来这里时已经是自己在英国过生活的第三周,一开始因为第二周订了另外一个青旅(那边的床让我很害怕睡一睡会掉下去,还有一个很奇怪的黑人女生会一直自言自语,还有厕所超级小一间)。

因为抵达的第三天,就已经在第一间工作了并累积了一些时数,我当然就搬回来啦。

不过,
我应该也是一个非常奇怪的人吧。竟然就在这个共用的环境下,生活了两年。还乐此不疲。

附件 3077444
收到了前同事们一起集合空运来给我的礼物与粮食,好感动喔。(泡面后来都是外国人吃掉了)

这时在这里应该也一个月左右,在台湾,我从来没有孤单的感觉过。
也不懂得甚么是孤单。

在这里,
因为害怕自己的烂英文,不敢跟人聊天讲话,总是当独行侠,我虽跟很多很多人一起住,偶尔打个招呼,但是,从来没有办法融入大家,因为我不喝酒不抽烟,也不晓得要怎么去加入都是西方人的团体,我莫名地感受到与他们有很远的距离感,就像东边与西边一样。

所以在这里感受到人生中第一次的孤单与无助。

但,
这不是我自找的吗? 我想要靠自己,我把自己丢没有朋友地方,用自己的钱,用自己的能力,努力生活,做自己想要做的事情。不是吗?

所以,在孤单的时候,我一直写字,写满了好多好多本笔记本。哈哈。

附件 3077442
偶尔除了写写字,也会随便画画,但是很不会,比例都跑掉了。

在一开始的半年,我真的写了无敌多字,也写满了很多很多本,
直到我融入了这里的生活才停止。

写写,
『我为什么辞掉一个不错的工作来这边当清洁工?』
「如果哪一天我不小心遇害了、失踪了,会不会好几个月后才会有人发现我的尸体?』
「我到底想要甚么样子的人生,我到底在干嘛?』

的这种怀疑人生的文本。

阿,
我还想到我爸爸问到我的存款
『妳存了多少要出去?』
『我现在有60万』我说
但花掉签证、机票、生活用品等,其实也不到60
『蛤??!妳工作3年才存了60万,也太少了吧!!』
少? 我觉得很多了啊? 应该够我在英国生活两年还有未来的旅行费用吧?
你们觉得工作3年,每年还有出国玩,这样存了60万有很少吗?????!!! 我总觉得我没有乱花钱,有存款已经很不错了耶... 竟然被嫌钱很少.... 有点受伤...

附件 3077428
我该不会就这样在这里打扫房间、打扫厕所,过两年吧。我的打工生活呢?
我好想要按按看收银机喔!我都没有按过!!!我也好想当调酒师,也好想在咖啡店打工!

我在这里就是个异世界的人,300人的酒店,30多个长住者,欧洲人,澳洲人,美国人,苏格兰人,就是没有东方人,这,不是我想要的吗? 但是,与一群有点懒散又同种族的人们在抢这个好缺(2小时换一晚),我觉得我有点不舒服

除了找工作,想想人生要干嘛之余,还有要怎么省钱?
我到底要怎么样才能有个收入来支撑我的生活呢?

英国要找工作,就是要写CV,我不会写,就用个大杂烩,像在台湾的履历一样,写了一堆不是重点的东西,印出来后就跑街去一家家店的投。

其余时间,
没事时就抱着自己的笔电,读读书,学学语法。

这个照片是我把电脑拆了,因为风扇一直好大声,我索性就把它拆了,发现散热片上有好多灰尘。这是之前上班学的没甚么用的小技术。但是可以让笔店安静一点也不错。

附件 3077427
乱枪打马的履历投阿投。

被这一间中国人开的酒吧通知去面试,
是一个中国女生,在念硕士的女生,因为她要毕业了(还是要写论文?),所以要找到一位顶替她的女生。需要懂酒,会调酒,会招呼客人。

酒?!

我从来都不喝酒的,只知道台湾啤酒跟威士忌的人,我要怎么记下这些东西!!!?
后来发现老板楼上有个中餐馆,她说,我有兴趣就可以,可以找时间过去学,如果学成了,就可以开始录用我,或是我也可以在楼上当服务生。

记得那年的时薪是 6.5镑/时(现在应该超过8镑了吧?)
但是这里只付 5镑/时的薪资而且是现金。

我想了想,我不想要在有中文的环境下工作,而且,我是合法的签证,我为什么要像打黑工一样拿少少的钱呢? 所以,尽管觉得如果当酒吧小姐(?)可以懂很多酒好像很酷,但我去了几次并经过思考后还是放弃了。

附件 3077445
在这个环境中,
总会看到很多互相聊天的人们,我真的都很害怕加入,但是又很喜欢他们这种氛围,所以都会偷偷拍他们与观察他们。 (后来跟他们变很好之后,我才发现大家也都在讨论我)

我真的很害怕我的破英文一开口但是却聊不起来后大家对我不耐烦状况会发生...

很久之后与大家变熟后,发现大家人都很好,
虽然在聊天的同时,他们都会笑我的文法,我的发音,但是同时也会指正与教导我。
也因为他们,我的英文口语与听力,真的真的进步的超神速!!

附件 3077424
在台湾,
一直想要学艺术或设计,但是我不想要花钱去念研究所,但是又很想要学学看相关的东西,找工作之余,也找了很多艺廊与课程去看看,这一间版画教室在爱丁堡很有名,去了他们的免费导览的TOUR,参观了很像电影里面的艺术家工作室。

因为容易满足的个性,
在与一群阿姨妈妈们的TOUR之中,有这么一瞬间觉得自己真的融入了英国,融入了当地生活。

附件 3077439
其实总是遇到很多很想认识的人,但是我总是不知道要从何下手,
只因为太害怕直接与陌生人聊天。

于是
我自己想出了一个方法: 就是利用「访问』去问人问题,高端而成一般的聊天。

这对夫妻
其实是我路过的一间独立书店,我觉得很可爱就走了进去。
他们开了10几年,只贩售自己喜欢的独立艺术的书,但是因为现在网络的发达,在我刚认识他们时,他们就已经准备要关门。就觉得好可惜。

很想知道为什么他们开这种店? 为什么不营业了?

所以当下就利用『访问』的角度,用拍立得拍了一张他们的照片,拿着我的小小笔记本,请他们写下姓名、email、一些数据,然后,就开始天南地北的聊了起来。

这个照片、这个小笔记本,现在想想,其实就是个媒介吧,我自己想像出来的媒介,让我自己更有理由可以鼓起勇气去与这些我想要认识的人讲话。

有的人我只是觉得他很帅很漂亮,
有的人我就是第一眼觉得他/她人很好,
或是,刺了一堆青看起来很酷,但是我又不敢跟他/他讲话
这些人,我都是利用了这个方法去跟他们聊了起来,有一些人后来还变成了很好的朋友呢!

甚至,后来很多人,主动跑过来跟我说:『我也想要被妳写进妳的本子里』
只是因为我不喜欢他/她,所以,本子里当然就没有他们的踪迹....

附件 3077446
在怀疑人生的时候,
我常常自己,从google map上找"绿色公园"的地方,然后一路走走走走走,走去看看。

真的好喜欢英国的公园。
好美。

当独行侠的时候,常常到处探险,你看,这样路过一个别人家的好美花园,
是不是觉得很像发现甚么神奇的哈利波特的家一样?

我是这样觉得啦。

附件 3077443附件 3077437
附件 3077438
最后,

我搞了孤僻这么久,
就是在这个–万圣节活动。
感受到了我是这个大家庭里的一份子。

这一天,
大家都想要帮我打扮,有人还想要帮我做成春丽、或是HELLO KITTY。
我的妈,这根本不适我的"史代唷",我也不想要被用的乱七八糟,假血乱流,所以我就说我要当一个爱拍照的观光客。

大家还真的很配合的让我拍,而我后来也放下心防,很开心跟大家玩在一起。

我记得很清楚
『挖,我第一次听到妳讲这么多话』
有一位朋友突然在这一天这样跟我说,他说,这天之前,我总是三句话以内就句点他。

原来,
是我自己把大家都关在门外,即使大家想要跟我当朋友,我还是把他们推开。

这一天,
我感觉到了一种"家"的熟悉,我发现大家都知道我
(只有我一个东方人在这个团体里走来走去,最好是不会被注意拉...)

虽然大家都喝ㄎㄧㄤ了,
但是都好可爱,好有趣。每个人都跟我聊天聊了好多,一群人都疯疯癫癫的在大厅里面蹦蹦跳和耍白痴。还有一直很想要我多拍拍他们、与我合照。原本觉得好可怕的人们,突然都不可怕了。

附件 3077436
虽然我没有喝ㄎ一ㄤ,但是这一天的氛围,我永远忘不了,也永远找不回来。
因为这一天的大家,都已经各奔东西,在世界各地自己的国家生活着,在这个空间里没有永远。

一样的人、事、物都不会重复的发生。

与在台湾的生活不一样,这里没有一成不变,这里没有永远,没有平稳。
在这里,永远都是在上演着DRAMA。

喔,对了,不到半年的这一天,竟然就有个西班牙男子跟我求婚
『妳嫁给我好不好,好喜欢妳的笑容,妳总是笑笑的,我好喜欢妳,妳嫁给我好不好』

你觉得我会答应他吗?

附件 3077429

待续....
rachel10048
旧 2020-03-01, 14:56
很棒的旅行故事,很多事情真的要去体验了才知道故中的酸甜苦辣。

我当初也是差点闹出家庭革命才出来打工度假,家人到现在还是不太能理解,再多解释他们也听不进去,只希望我赶快回台湾。

现在已经在国外生活一年多,找到想要的生活环境,开始有定居的打算,到时候就真的要家庭革命了。
感谢 1
Matchstick
旧 2020-03-01, 16:34
不要怀着别人看不见的心去做事,照片可是很多人注重的隐私。
感谢 5
umas1000
旧 2020-03-01, 17:42
现在的年经人.从小过着优渥的生活.电视跟网络整天只会宣传跟广告.让年轻人只会享受跟羡慕外国.因而造就一群崇洋媚外的人.特别是女生.很多都免费陪睡.我认识很多白种男人.别说单身的可以泡到台妹.即使已婚的还是有台女愿意陪睡.所以他们说.Taiwan girls are easy. 请看这则新闻 https://www.ettoday.net/news/20180612/1188756.htm
2014年因在香港从亚洲男子手中抢走女生的洋肠大卫(David Bond),近日po影片声明回来台湾了!除了身旁徒弟尼克(Explorer Nick)这几天已在台湾引起风波,他自己也po出TAIWAN GIRLS ARE EASY(台湾女生很容易)的网站,似乎准备再贩售影片,不怕台湾网友。曾经引发「洋肠事件」的外国男David,认为亚洲妹很好上,带着许多外国朋友,在亚洲东南亚、日本、香港甚至台湾,到处把妹,并把与女生的互动及撩妹过程po网贩售及炫耀。

原文网址: 偷拍台女很ez上线!洋肠大卫po片声明:回台湾了! 国外网友推爆 | ETtoday生活 | ETtoday新闻云 https://www.ettoday.net/news/20180612/1188756.htm#ixzz6FQdpdIlW
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

虽然这不是这两年才发生的事.但是人家都可以架网站.来卖白人黄妹的性爱影片了.这些台妹真是光耀了台湾岛.还有这篇 Taiwanese Girls are easy 成了关键字 ~ 现在的女生真是丢脸
https://www.facebook.com/notes/%E7%94%B0%E8%8F%...%89/10152485701849379/
我觉得政府不应该给这些人入境.因为他们会传染可怕的病毒(也许).他们跟亚洲各国的女生做爱.也许会染上性病.而且被他们(据说他还传授给徒弟把妹花招)玩过的台女.将来不知道哪个倒楣的台男会娶她.
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10415805#post11567465
难怪.某国总统说女人是国家的资产.因为妈妈不健康.将来的子女哪会好.国家将来也必亡.
所以.版主的爸爸当初为何反对.可想而知.....部分台妹们.不要再丢台湾人的脸了
这段video也可以参考
http://blog.udn.com/kellygun20000/4410891 这篇也很辛辣
wswsw520
旧 2020-03-01, 20:39
喜欢你的日记,
你勇敢做了我不敢做的梦
有时候我都会想
人生如果是一列火车,
我是不是都要一直只重复着这一条路线,
看同样的风景过一生
只因别人都说这是最好的火车了
你不要再换路线了
而我就这样日复一日过着单调而无聊的生活
但人生只有一次啊
别人的人生也不能够代替你

期待你的续集.....
dazethom 的头像
dazethom dazethom 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2020-03-01, 21:00
码自己不码别人的观感有点遭
感谢 5
jocker012478
旧 2020-03-01, 21:01
引用:
作者: umas1000 (原帖)
现在的年经人.从小过着优渥的生活.电视跟网络整天只会宣传跟广告.让年轻人只会享受跟羡慕外国.因而造就一群崇洋媚外的人.特别是女生.很多都免费陪睡.我认识很多白种男人.别说单身的可以泡到台妹.即使已婚的还是有台女愿意陪睡.所以他们说.Taiwan girls are easy. 请看这则新闻 https://www.ettoday.net/news/20180612/1188756.htm
2014年因在香港从亚洲男子手中抢走女生的洋肠大卫(David Bond),近日po影片声明回来台湾了!除了身旁徒弟尼克(Explorer Nick)这几天已在台湾引起风波,他自己也po出TAIWAN GIRLS ARE EASY(台湾女生很容易)的网站,似乎准备再贩售影片,不怕台湾网友。曾经引发「洋肠事件」的外国男David,认为亚洲妹很好上,带着许多外国朋友,在亚洲东南亚、日本、香港甚至台湾,到处把妹,并把与女生的互动及撩妹过程po网贩售及炫耀。

原文网址: 偷拍台女很ez上线!洋肠大卫po片声明:回台湾了! 国外网友推爆 | ETtoday生活 | ETtoday新闻云 https://www.ettoday.net/news/20180612/1188756.htm#ixzz6FQdpdIlW
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

虽然这不是这两年才发生的事.但是人家都可以架网站.来卖白人黄妹的性爱影片了.这些台妹真是光耀了台湾岛.还有这篇 Taiwanese Girls are easy 成了关键字 ~ 现在的女生真是丢脸
https://www.facebook.com/notes/%E7%94%B0%E8%8F%...%89/10152485701849379/
我觉得政府不应该给这些人入境.因为他们会传染可怕的病毒(也许).他们跟亚洲各国的女生做爱.也许会染上性病.而且被他们(据说他还传授给徒弟把妹花招)玩过的台女.将来不知道哪个倒楣的台男会娶她.
难怪.某国总统说女人是国家的资产.因为妈妈不健康.将来的子女哪会好.国家将来也必亡.
所以.版主的爸爸当初为何反对.可想而知.....部分台妹们.不要再丢台湾人的脸了
这段video也可以参考
https://www.youtube.com/watch?v=8FyqY8W-oV0http://blog.udn.com/kellygun20000/4410891
这篇也很辛辣
所以?
你的意思是楼主有做这些事?
还是台湾女生都不能出国?
还是台女都很easy?
啊每天那么多车祸新闻
你要不要也说干脆大家在家都不要出门?
到底想表达什么???
人家出国打工你也要管?
跟你讲啦
WHD光是基本生存就很辛苦了
谁是因为要找白人男友才去
别搞笑了
还有现代年轻人生活优渥??
要不要看物价薪水房价比???
感谢 1