发文 注册 登录
游记

:: 浪游印度 :: 去印度要有的心理准备

40 8 5884
mandy21272 的头像
mandy21272
旧 2020-04-12, 00:08
印度充满浓浓的异国风味,独特的文化和生活方式,也许就是你想去一探究竟的原因,但有时候也许让人能以接受和融入。所以,去之前也许你要有这些心理准备。

1。你将会是目光焦点

即使大城市都有外国游客,印度人对外国人的好奇和热情还是不减。你要有心理准备,无论在餐厅、地铁、巴士、景点还是路边,你都会是众人的焦点,犹如国际明星一样。

印度人除了会盯着你,还很有可能走过来要求合照或自拍,然后情况一发不可收拾,十几个人排队或围着你自拍,在那些历史景点当中你才是印度人的景点。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10423436

也许印度人严肃的神情让你害怕,也许被人一直盯到浑身不舒服,也许印度的负面新闻令你害怕,但大部分眼光真的只是出自好奇,就享受当明星的感觉吧。

原本只有两个小孩,结果越来越多冲过来。(@Delhi, India)

这照片我朋友看到笑死了,说为什么连最后一排的人都看着老远的我。照片在斯里兰卡拍的,不过在印度也是差不多意思,反正就是被人一直看看看。(@Kandy, Sri Lanka)

被她们拉扯着要拍照(@Kochi, India)

2。有种东西叫「印度时间」

香港人准确和追求效率的时间观,到很多地方都会受不了慢节奏生活,但要有心理准备,在印度的印度时间比你想像中的更难捉摸。

在餐厅里等印度朋友来,他说十分钟后到,结果我等了快一个小时。有一次我赶巴士迟到了半小时,也不奢望巴士会等人,结果有人比我更迟到,最后巴士晚了一个多小时才开出。那时候,巴士的工作人员就说:「这是『Indian Time』」。时间,对于印度人来说 … 只是一个参考。

在商店里买东西,结帐时柜台里两三个人忙东忙西的算着价钱,看起来手忙脚乱但等了许久都还结不成帐。千万别催促,他会停下手来跟你讲话,一切只会更慢。不过,学习轻松点过生活吧。

很适合印度的时钟,时间只是参考,重点是CHAI! (印度奶茶)(@Kochi, India)

在印度会看到很多人整天坐坐走走没事干一样,这就是印度的生活态度(@Chennai, India)

3。你会花很多时间在交通上

印度是非常大的,当我听到巴士要坐五六个小时的时候很崩溃,但对印度人来说,这只是日常生活罢了。后来,我已慢慢习惯,八小时的车程也不算甚么,记得准备好零食和颈枕就好了。

印度火车延误是正常不过的事情,短则一两小时,长则一整天、甚至取消。另外火车票还有 Wait List,也就是有了火车票还不一定能上车,要有人取消才轮到你。身边的朋友十个有八个都有遇过火车延误,花在等待的时间也许比预期中长。

巴士也不见得安全。有一次一个城市举办一个大型节日,全城就没有任何进出的巴士了,原本打算走的我也只能多留一天。还有一次遇上大罢工,能幻想平常人车挤在一起的印度突然空无一人吗?而印度人的罢工是来真的,没有任何交通工具,连出租车都!没!有!

这就是印度,交通永远无法预测,只能自己预留多点时间。

还有就是交通工具上都很挤,但去印度就已经料到会这样了吧 哈哈(@Pushkar, India)

原本10小时车程不知为何变成13小时,幸好有床睡(@India)

4。无法适应的污染和噪音

很多人到印度最担忧的是卫生。确实,印度街头满布垃圾,有老鼠大剌剌走过,男生可以在路旁随处便溺,走着走着就传来尿味。但最难受是空气污染,外面都是雾蒙蒙的,尘埃滚滚导致鼻涕都是灰灰的,指甲也围了一圈黑色。我因此气管发炎感染,严重咳嗽了三个星期,后来每次去印度第二天都会开始咳嗽。

对付空气污染,唯一只能戴口罩,但这样走在街上蛮异类的。后来发现在日本买到的龙角散粉可以稍微舒缓。

印度人应该误以为车上的喇叭是乐器,无论前方有没有车都狂按喇叭,一边开一边按。尤其是印度的交通通常都非常挤塞,几百台车同时交响乐一样按喇叭,那种噪音的程度是无法想像的大。所以坐巴士准备好耳塞以防万一。

印度街头,烟尘蔽天,还有「交响乐」(@Hyderabad, India)

后面不是过度曝光,是空气真的就蒙成这样,我也是在这城市病倒起不了床。(@Amritsar, India)

不!良!示!范!在这种开窗的巴士一定一定要戴口罩或至少用围巾遮一下口,4小时后我就咳嗽咳死了(@Kochi, India)

5。食物没想像中那么好吃

香港人最熟悉的印度口味应该来自重庆大厦,但真实的印度口味并不会那么合胃口。印度人大多吃素,所以食材多是豆腐、大豆、扁豆、马铃薯等,不太多甚么咖喱鸡、羊,更不可能有任何牛肉(牛在印度比你我都神圣)。

印度每一餐通常就是手拿几块薄饼(Chapati/Roti),也有饭,沾一些颜色黄黄绿绿的酱料(daal),对我而言,味道大同小异,根本不知道自己在吃什么。我每一餐会准备1公升水,因为我都会被辣到疯掉,请勿相信印度人说的「不辣」。他说不辣就是辣,他说辣那就是超级无敌辣!

印度食物都很油、味道很浓、颜色很重,多吃了会很腻,而戴牙套的就更麻烦,我的牙套一天就变成萤光黄色啦。

游客餐厅或高级饭店味道比较合胃口,也比较卫生,但当然没那么地道和便宜。基于安全我还是建议不要吃路边摊或小食(虽然我从第一天开始就在吃路边摊了,不良示范!但我肚子很厉害的)。

um...就是这样,不知道自己吃了什么。他说完全不辣,但我们一桌外国人,每个都辣到鼻水流。(@Kochi, India)

还是那句,除了那是鸡蛋,其他都不知道自己在吃什么。
还有,吃街边食物要注意,我是习惯了才没事的(@Kochi, India)

最后,在印度游走,最最最重要的是开放的心!

不管做了多少心理准备,还是会出现无数状况,例如:司机说知道路结果却迷路、说了10卢比却反口要50、不知道那摇头到底是yes还是no、巴士误点火车取消、旁边小孩大吵大闹大人却不理、有些奇奇怪怪的味道、反正数之不尽的啦。

我也试过气到不行,看到印度人笑笑摇头我就更气了!但其实无补于事。
这就是印度嘛,Incredible India,你的感受不够冲击就不是印度了嘛。你可能会迷惘,可能会害怕,可能会傻眼,但要接受文化就是会不一样,有时候一些恐惧也是来自对文化的不理解。所以开心迎接任何状况,深呼吸一下,有耐性地面对,这些小事情都会变成你对印度独一无二的回忆。

IG/FB: @mandykmli
此帖于 2020-04-12 02:02 被 mandy21272 编辑。
感谢 39
5884 次查看
allen80088
旧 2020-04-13, 11:33
我也好想挑战看看最终大魔王印度....可是我的驴友心理还没准备好XDD

上次去埃及,也是一直被注目,一直要求拍照....

一开始觉得很有趣,后面其实有点烦人XD
tsming 的头像
tsming tsming 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2020-04-13, 13:39
引用:
作者: allen80088 (原帖)
我也好想挑战看看最终大魔王印度....可是我的驴友心理还没准备好XDD

上次去埃及,也是一直被注目,一直要求拍照....

一开始觉得很有趣,后面其实有点烦人XD
在开罗他们连男人都不放过抓着你要合照的
我看了六年的印度电影,还是没勇气挑战印度,完全不能吃辣的人在那边一定会完蛋
allen80088
旧 2020-04-13, 16:30
引用:
作者: tsming (原帖)
在开罗他们连男人都不放过抓着你要合照的
我看了六年的印度电影,还是没勇气挑战印度,完全不能吃辣的人在那边一定会完蛋
拍照就算了....还会一直问你china?china?china?

然后用中文说,人民币好棒....习大大你好

听了我都想白眼他们了

尤其胡夫金字塔区......

印度虽然感觉很可怕.....可是我好想去冒险喔
戴眼镜的熊猫 的头像
戴眼镜的熊猫 戴眼镜的熊猫 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2020-04-13, 22:54
哈哈我去印度时也是这样,印度人超级自来熟,有的不但自己跑来合照还会很自动的摸上你的脸,我还遇过一个大叔很自动的把我的手跟他妈妈牵在一起的。食物对不吃辣的人来说真的很痛苦,又呛又辣,后来会想直接吃白饭跟马铃薯就好。空气污染也是,驴友有人是过敏体质一整个大爆炸,脸跟眼睛都过敏得很严重。
不过去印度就是要抱持着开放的心,都出门旅行了就不要和自己过不去,壮丽的泰姬玛哈陵,雄伟的安格拉堡,真的置身眼前时都是满满的感动。
感谢 1
bb123dd 的头像
bb123dd bb123dd 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2020-04-14, 16:00
>
>>> 哈,只有佩服,
kung 的头像
kung kung 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2020-04-15, 17:56
我是在土耳其东部的塔特万Tatvan遇到被要求拍照拍不停的当地人,那天是假日,沿着凡湖走不到两百公尺,一直没办法再前进,所以,放弃了,回酒店休息了。后来去当地清真寺,有信仰的人果然比较[沉稳],在那儿没人要求和我合照,于是在此解脱。哈哈!
和和o
旧 2020-04-17, 00:33
在巴士上的那张照片真的快笑死,竟然全部的人都在看镜头~
印度我不敢尝试,印度料理的味道我无法接受
ana ana 的头像
ana ana ana ana 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2020-08-06, 21:45
哇哇哇
有wait list?
我完全不知道有这ㄟ,我都是买了票,顺利坐、睡在自己的座位号码的...是我幸运?还是那是特定路线专有的?

吃,我都直接拿出随身带着的不锈钢筷子🥢、汤匙...有时会遇到很好奇的人一直盯着看我😊

不太吃油炸的饼,
我都找白色烙的饼(没加油)、煎蛋、吃现切水果、喝现榨果汁、喝奶茶。
每天自己手冲咖啡喝。

Jaisalmer住青旅床位ㄧ晚100元台币(只有我一个人,就独享一间房啰),
用餐ㄧ餐可吃300元(随便点菜😂😂😂,
我去市场买菜让他们混合着做,
然后送他们ㄧ半的菜(拜托他们帮忙吃),
每一个人看到我都非常亲切😊😊😊,
餐厅的人还送我大瓶矿泉水,
煎蛋ㄧ大盘有时收少少的钱。
此帖于 2020-08-06 23:11 被 ana ana 编辑。