发文 注册 登录
其他

8月下旬澳门关闸入境珠海拱北信息分享

4 8 2744
google0917 google0917 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2020-10-15, 03:40
我8/10~8/24在澳门的酒店隔离14天结束以后,柜台办理退房时,如果这段时间筛检都没有问题的话(第1天,第12天),澳门卫生局会核发一张「完成医学观察通知」。

上面会记载隔离期间,以及你的姓名、性别、出生日期、国籍(中国台湾)、证件编号(护照号码)。这张单子要好好留着,尤其是准备前往「关闸-拱北」关口会使用到。如果要从珠海再前往其他大陆城市,可能也需要出示这张单子,表示通过医学检验。

隔离结束以后,可以搭乘出租车。
我住的金宝来酒店(在澳门机场对面,金皇冠中国大酒店隔壁)前往关闸,车费(加上大件行李开后车厢费用)大约是105元澳门币(MOP)。

因为澳门有些商家把人民币当澳门币计算。
我身上只有人民币,原本打算给105元人民币(RMB),但是司机好心说收100元人民币就可以。
(澳门司机素质不一,有些很友善,有些会借故绕路或乱加项目多收费。)

在关闸在公车站牌处,就有很多「澳门健康码」可以扫描。
如果扫不出来,就要带着「完成医学观察通知」出示给大厅工作人员,才能上二楼。

要前往珠海拱北关口,在澳门关闸出境大厅这边只能走「专门」的「人工信道」。
确切位置可以问一下二楼大厅的工作人员。
我当时是前往「入境办事处」柜台,出示护照、「完成医学观察通知」,让工作人员复印,然后就可以通关前往珠海拱北关口。

由于台胞证登记「澳门健康码」,好像不能直接转换成「粤康码」,所以到了拱北时,会在走廊看到一排的柜台。要去拿「纸本」办理申报,然后有工作人员带你前往蓝色铁皮屋办理「人工通关」。

这时候要用手机扫描纸本右上角的二维码,应该是「中国海关入境登记码」,手机填写数据。
(备注:
1.我忘记纸本数据写的内容是什么,当时没有拍照。
2.这位置可能还抓不到中国门号,抓到的是澳门信号,所以我手机用中国联通门号直接开漫游上网,一天25元不限流量。)

手机填写数据时,
添加国内(含港澳台)地址:填写这几天被隔离的酒店地址。
添加国家(地区)和城市:这个项目要记得删掉。不然数据一直无法存盘。

然后在蓝色铁皮屋柜台那边交出纸本数据,再出示「粤康码」,工作人员登记扫描成功以后,就可以前往珠海拱北大厅了。
感谢 4
2744 次查看
woof77777
旧 2020-10-18, 14:54
请问您当初进澳门时是有使用澳康码吗?我今天问澳门相关单位,他们跟我说进出都要,我说进来澳门因为是从台湾进去的,澳康码显示会是红色不是绿色的,对方说没关系,搭配台湾的核酸检测就可以。但是我一周前打电话给同一单位,对方说台湾进入澳门不需用澳康码。谢谢
TZS
旧 2020-10-18, 23:19
引用:
作者: woof77777 (原帖)
请问您当初进澳门时是有使用澳康码吗?我今天问澳门相关单位,他们跟我说进出都要,我说进来澳门因为是从台湾进去的,澳康码显示会是红色不是绿色的,对方说没关系,搭配台湾的核酸检测就可以。但是我一周前打电话给同一单位,对方说台湾进入澳门不需用澳康码。谢谢
入境那是形式 但是你隔离离开酒店会再给你确认一次澳康码
你没澳康码在澳门可能在某些场合造成不便 更别说通关到中国
此帖于 2020-10-19 00:23 被 TZS 编辑。
google0917 google0917 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2020-10-19, 00:21
引用:
作者: woof77777 (原帖)
1.台湾前往澳门前,要作核酸筛检。在机场柜台报到时,就要出示检验报告。到了澳门机场,还要再出示一次。从10/12起,台湾前往中国大陆各城市(北京、上海、成都、厦门)都要作核酸筛检了。

2.在澳门机场海关,出示入境证件柜台排队的时候,就要扫描澳康码。要登记14天以内停留居住的城市。台湾各城市都「不在」绿码范围,所以澳康码会出现红色。不过这不影响入境,因为你入境澳门就会被送去酒店隔离14天。

3.14天隔离结束以后,再扫描登记澳康码,就会出现绿码。因为你这14天都在澳门。
chen234158
旧 2020-11-11, 10:38
引用:
作者: google0917 (原帖)
1.台湾前往澳门前,要作核酸筛检。在机场柜台报到时,就要出示检验报告。到了澳门机场,还要再出示一次。从10/12起,台湾前往中国大陆各城市(北京、上海、成都、厦门)都要作核酸筛检了。

2.在澳门机场海关,出示入境证件柜台排队的时候,就要扫描澳康码。要登记14天以内停留居住的城市。台湾各城市都「不在」绿码范围,所以澳康码会出现红色。不过这不影响入境,因为你入境澳门就会被送去酒店隔离14天。

3.14天隔离结束以后,再扫描登记澳康码,就会出现绿码。因为你这14天都在澳门。

台湾人的粤康码需要每天申报吗?因为看不到需要申报的地方
旧 2020-11-12, 00:26
引用:
作者: chen234158 (原帖)
台湾人的粤康码需要每天申报吗?因为看不到需要申报的地方
从澳门前往珠海,只有在关口需要出示「粤康码」。
如果不能扫码填写台湾数据,可以从支付宝上,全国健康码→港澳台入境人员申领入口,点进去填写。

至于回到珠海或其他大陆城市,还要不要每天申报/回报粤康码,就看你的城市、公司企业或社区居委会规定了。
chen234158
旧 2020-11-12, 07:48
引用:
从澳门前往珠海,只有在关口需要出示「粤康码」。
如果不能扫码填写台湾数据,可以从支付宝上,全国健康码→港澳台入境人员申领入口,点进去填写。

至于回到珠海或其他大陆城市,还要不要每天申报/回报粤康码,就看你的城市、公司企业或社区居委会规定了。
在进入珠海关口时,有海关人员指示扫一个微信码(只适用于台湾人),出来的叫“您的健康申报码”,限当次使用,所以显现的不是一般粤康码红色或绿色的,是一个黑色的条码和一个黑色的二维码,有“有效期”的。过澳门海关的时候也没有要求出示澳康码(你可以后来有空再用就好了,因为离开隔离酒店时候,就会是绿色的二维码了,一路上没有人要求看),因为不用,都是人工,固定窗口所以台湾人都只能用这个窗口人工过关,要求护照,核酸检测阴性证明然后他又量一次耳温,让后人工方式让你过关。粤康码上面就找不到可以填体温的地方啊只有显示香港,出入境司机啊。。和公司企业跟居委会有关系吗?那是口头吧, 公司企业又没有显示在粤康码上
旧 2020-11-13, 21:08
引用:
作者: chen234158 (原帖)
在进入珠海关口时,有海关人员指示扫一个微信码(只适用于台湾人),出来的叫“您的健康申报码”,限当次使用,所以显现的不是一般粤康码红色或绿色的,是一个黑色的条码和一个黑色的二维码,有“有效期”的。过澳门海关的时候也没有要求出示澳康码(你可以后来有空再用就好了,因为离开隔离酒店时候,就会是绿色的二维码了,一路上没有人要求看),因为不用,都是人工,固定窗口所以台湾人都只能用这个窗口人工过关,要求护照,核酸检测阴性证明然后他又量一次耳温,让后人工方式让你过关。粤康码上面就找不到可以填体温的地方啊只有显示香港,出入境司机啊。。和公司企业跟居委会有关系吗?那是口头吧, 公司企业又没有显示在粤康码上
我8/24在澳门隔离结束,前往珠海。

粤康码、澳门健康码,没有一个是填写体温的。他们只是记录&显示你过去14天停留在哪个城市。有些公司企业、居委会有要求其他城市或境外返回的民众,截屏上传或出示健康码绿码,或者每天回报体温3~14天不等。
chen234158
旧 2020-11-14, 09:25
引用:
我8/24在澳门隔离结束,前往珠海。

粤康码、澳门健康码,没有一个是填写体温的。他们只是记录&显示你过去14天停留在哪个城市。有些公司企业、居委会有要求其他城市或境外返回的民众,截屏上传或出示健康码绿码,或者每天回报体温3~14天不等。
对啊,你这个比较和我实际发生的情况比较一样耶,其他有些写的好奇怪啊。。。