发文 注册 登录
游记

印度|普西卡|Pushkar|梵天的眼泪

18 6 2100
vsmile1031
旧 2021-05-20, 22:15
第一次去普西卡,是一股冲动,那股冲动来自我回台湾前,在瑞斯凯丝(Rishikesh)遇见的意大利朋友M。

旅人之间有个心照不宣的秘密,我们都知道每一次的相遇,大概就是这辈子唯一的一次,但是我和M离别时,我们一直嚷着一定要再见,而她也是我第一个真的「再见」的旅人,「Vicky,我应该三天后会到普西卡(Pushkar),应该,不如我们就在那里见吧!」连见面的地方都如此慵懒随意。

很多人一定听过印度金三角之一,有粉红城市之称的斋浦尔(Jaipur),但是相较于观光得很彻底,身为外国脸孔就无一幸免得卷入的杀价噩梦,距离150公里以外的普西卡(Pushkar),有着在印度教传说中,由创造宇宙之神梵天(Bhrama) 掉下一滴眼泪变成的圣湖,仿佛是被神眷顾的另一个时空

「Vicky,我去跟法国男约会了,我已经跟柜台说你要跟我塞一间房间了,你就直接进去吧!」后面加上一个完全没在害羞的笑脸,M丢讯息给我的当下,嘟嘟车正好抵达我要待上一段时间的背包客栈,名字很特别,叫作「Doctor Alone」。

「嘿!你来的正是时候,后天老板要结婚了,住在这里的客人全都被邀请了!」坐在柜台,一脸憨厚的印度小哥对我咧嘴一笑,表示老板就是那位Doctor,「我看之后招牌要换成Doctor not Alone了。」话一讲完,惹得在场所有人哈哈大笑。听说Doctor是镇上风云人物,年纪早已老大不小了,总算找到了一个愿意一起共度余生的未来伴侣,婚礼还没开始,就已经成为镇上大家津津乐道的话题,让我对这个素昧平生的Doctor好奇了起来。

普西卡(Pushkar)是由围绕着圣湖的500多座大大小小印度教寺庙,民族风服饰店,街头小吃而组成的迷你小镇,每年的10-11月,被沙漠包围的普西卡都会举办一年只有一次的骆驼节(Camel Fair),所有的骆驼在此时此刻会被披戴上极度华丽的衣赏争奇斗艳,原来,人类不只要妆容自己,连骆驼都不放过,吸引了许多外国游客来到这里一探究竟,这样的循环下,使得了小镇上说英文的比例比我想像中还普遍。

因此,在普西卡(Pushkar) 的日子里,我得以到处串门子,获得以下:

- 乱入我人生第一场印度永无止尽的Doctor婚礼,从此开启我的印度婚礼雷达。
- 用了50卢比(约25台币)和串珠店老板学做蜡绳手环。
- 和沙漠旁的骆驼皮夹老板谈合作,筹了一小笔继续流浪的旅费。
- 莫名奇妙和路边拉着乐器的B 混熟,获得深入附近吉普赛人村落的机会。
- 在吉普赛村落亲眼见识神话故事里才会出现的弄蛇人。
- 开始学会享受赤脚走在环湖的庙宇之间。
- 清晨五点背着瑜珈垫爬上旅店的顶楼,望着前方的圣湖冥想和瑜珈。

原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10462989

和M一起旅行的最后一天,我们来到普西卡旁边,位在Ratnagiri 山上的Savitri 庙,这是梵天(Bhrama)妻子的庙宇,虽然有缆车,最后还是决定要徒步两百个阶梯走上去,「这次分别,不知道还会不会再相见呢。」好不容易攻上顶,周围的人们在最高处争先恐后的拍照,我们则静静地坐在最大块的岩石上,M抽着烟,若有似无的吐出这番话,但眼睛飘渺的看向远方,她没有期待我回答的意思。

从海拔三百公尺高处远眺那座我们朝夕相处数日的圣湖,变得好小好小,好像所有在普西卡发生的事情,全被浓缩了一般,「我们都知道答案了,不是吗?」此刻我的心情大概就像普西卡的圣湖,周围响起沉稳的梵音,平静得没有一点涟漪。

------------------------------------------------------------------------------
◆ 我是Vicky,从印度回来之后,开始窝在旅游业当小杂工,但身为自由的灵魂,周末逃离一切的血液窜动,于是开始了逃跑日记,关于台湾的另一个篇章。

更多旅游的文章: http://www.worldescaper.com
◆ 欢迎追踪粉丝专页 https://www.facebook.com/worldescaper/
欢迎追踪Instagram : https://www.instagram.com/world.escaper/
此帖于 2021-07-26 16:57 被 vsmile1031 编辑。
感谢 17
2100 次查看
台湾茶哥の随笔杂记 的头像
台湾茶哥の随笔杂记 台湾茶哥の随笔杂记 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2021-05-22, 16:14

写得太好了!!!
很好
感谢 1
NatureMind 的头像
NatureMind NatureMind 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2021-05-24, 15:28
多年前印度的旅行里,我也超爱这个地方,很怀念
windypopowin
旧 2021-05-24, 15:44
看了你的文章,有点心痒痒~~
vsmile1031
旧 2021-05-26, 09:14
引用:
作者: 台湾茶哥の随笔杂记 (原帖)

写得太好了!!!
很好
谢谢茶哥!
vsmile1031
旧 2021-05-26, 12:00
引用:
作者: NatureMind (原帖)
多年前印度的旅行里,我也超爱这个地方,很怀念
真的,觉得印度能够完美融合嬉皮及灵性的地方不多,但Pushkar就是一个
vsmile1031
旧 2021-05-26, 12:01
引用:
作者: windypopowin (原帖)
看了你的文章,有点心痒痒~~
谢谢~~等疫情过后,就一鼓作气出发吧!