发文 注册 登录
游记

法国急诊就医经验分享

7 13 9229
goldie
旧 2014-08-27, 16:58
2014法国诺曼地之旅-法国急诊就医经验分享

这次去法国诺曼地于旅途的第四天中午不小心跌倒脸部擦伤,鼻梁受伤眼睛上方肿起,

紧急问法国朋友表示很多药局跟小诊所中午都休息到2:00或2:30,

先去路边一家小药局买了小绷带跟消毒水

后来又到另一间药局买3M胶带,药局人员建议我还是得去医院看看
想说反正有申根医疗保险,加上法国朋友说医院可刷卡,
就到卡恩附近的大医院
Centre Hospitalier Universitaire CAEN
(卡恩大学医院,可能是教学医院)

这家医院粉大,我们先到一楼柜台,柜台人员鸡同鸭讲,我们只听得懂”BLUE”,
地上有蓝线跟红线,我们跟着蓝线走,走到二楼也看不懂法文标示,
直接找医生问,一位好心医生直接带我们到迷宫似的急诊室,

再由医护人员带我们去挂号,还好柜台人员都大概会讲英文,
护理人员也都大概会讲英文,简单问完状况后,
就叫我躺在担架床上推进一间诊间

先由年轻实习医生问诊,

可能我的伤势不严重,没伤到眼睛,所以主治医生看不到两分钟就走了,
实习医生较热心回答我一些问题,也完全没擦药就说我可以走了….
回家休息两个礼拜就会好……
有开处方签去外面的药局领药,可我没去领怕药物过敏....

我有要求医生要开诊断证明做为日后保险请款用,最后去柜台结帐,
结果柜台说不必付钱,帐单会直接寄台湾,
所以我也完全不知道此次急诊费用是多少…

这次急诊走了一遭,发现还是台湾医院好,
至少受伤总会消毒伤口擦药吧,真是差粉多…
回台后贴人工皮贴到现在还没完全康复......

自助游多年,没想到会在法国受伤,大家出门还是要多加小心,
医疗保险一定要保,多个保障总是好的

回台后有跟保险公司联系,保险公司说等帐单寄来再处理,
到现在快两个月还是没收到帐单,再继续等等看了
不知道大家有无类似经验,事后多久收到帐单
感谢 1
9229 次查看
CrystalMaldini CrystalMaldini 已通过手机验证. 门号所属国家:Macao
旧 2014-08-29, 15:46
真是个不好的经验
祝愿你早日康复!!
感谢 1
goldie
旧 2014-08-29, 15:52
引用:
作者: CrystalMaldini (原帖)
真是个不好的经验
祝愿你早日康复!!
感谢您~~
伤口已经好的差不多了
出门在外还是要非常小心
fcdan
旧 2014-08-29, 16:03
比起呆丸, 高卢已经算是够意思了. 至少目前不是看你没钱就不给你医治的国度.

急诊我个人也跑过个一两次, 但是我不是以游客的身份去. 帐单通常快则一个月, 慢则半年才会到.

就个人经验阁下这样的案件应该是100欧内打死吧.
感谢 1
goldie
旧 2014-08-29, 16:06
引用:
作者: fcdan (原帖)
比起呆丸, 高卢已经算是够意思了. 至少目前不是看你没钱就不给你医治的国度.

急诊我个人也跑过个一两次, 但是我不是以游客的身份去. 帐单通常快则一个月, 慢则半年才会到.

就个人经验阁下这样的案件应该是100欧内打死吧.
半年才会到,那我得再去问问保险公司到时还能不能申请理赔
回国问的时候说半年内可以申请
希望帐单快点寄来才好
stevehsu stevehsu 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2014-08-29, 16:19
后续结果如何(可能半年多)
麻烦楼主再来报告一下
未必会用到,但挺实用的信息

ps.医师还让你照片,哈!(挺帅的)
感谢 1
goldie
旧 2014-08-29, 17:23
引用:
作者: stevehsu (原帖)
后续结果如何(可能半年多)
麻烦楼主再来报告一下
未必会用到,但挺实用的信息

ps.医师还让你照片,哈!(挺帅的)
P.S照片中的医生是很年轻的实习医生,我趁他跟我讲话时假装看手机偷拍的
我法国朋友的女儿去医院看牙齿,实习医生也是都粉帅说.....

自助游多年,第一次遇到国外就诊经验
特地写上来分享,希望大家都不要遇到这种情况
平平安安最重要,出国前平安保险一定要保

以前都只有去家庭医生那开感冒,发烧,肠胃药出国备用
这次经验是连外伤药也要携带以备不时之需

后续若有收到帐单再上来和大家分享.........
kigofu
旧 2015-06-30, 01:02
请问是否有收到法国寄过来的帐单了吗??
这次朋友去法国也跌倒受伤,挂了急诊还坐了救护车…有点担心后面的费用
fcdan
旧 2015-07-02, 14:04
我个人曾经坐过, 如果记得没错应该一趟要 二到三百欧。 我坐的距离并不远,大概顶多十分钟左右车程。

看看健保是否也有协助给付部分在高卢就医费用吧!
goldie
旧 2015-07-02, 14:10
引用:
作者: kigofu (原帖)
请问是否有收到法国寄过来的帐单了吗??
这次朋友去法国也跌倒受伤,挂了急诊还坐了救护车…有点担心后面的费用
我已经过了一年都没收到帐单,应该不会收到吧~
但是我上次是自行开车去,医生完全没给我上药或包扎
只开药单叫我去外面药局领药吃
但我怕药物过敏也不敢乱吃药,就没去领了

据我法国朋友说,如果帐单很久没来应该就是没寄了
完全看运气........
感谢 1
kth857
旧 2015-07-09, 12:04
谢谢版大的信息
很难得连入院都可以拍到现场细节的照片

引用:
作者: goldie (原帖)
2014法国诺曼地之旅-法国急诊就医经验分享

这次去法国诺曼地于旅途的第四天中午不小心跌倒脸部擦伤,鼻梁受伤眼睛上方肿起,

紧急问法国朋友表示很多药局跟小诊所中午都休息到2:00或2:30,

先去路边一家小药局买了小绷带跟消毒水
附件 1293365

后来又到另一间药局买3M胶带,药局人员建议我还是得去医院看看
想说反正有申根医疗保险,加上法国朋友说医院可刷卡,
就到卡恩附近的大医院
Centre Hospitalier Universitaire CAEN
(卡恩大学医院,可能是教学医院)
附件 1293367

这家医院粉大,我们先到一楼柜台,柜台人员鸡同鸭讲,我们只听得懂”BLUE”,
地上有蓝线跟红线,我们跟着蓝线走,走到二楼也看不懂法文标示,
直接找医生问,一位好心医生直接带我们到迷宫似的急诊室,
附件 1293368
再由医护人员带我们去挂号,还好柜台人员都大概会讲英文,
护理人员也都大概会讲英文,简单问完状况后,
就叫我躺在担架床上推进一间诊间
附件 1293369
附件 1293370

先由年轻实习医生问诊,
附件 1293371

可能我的伤势不严重,没伤到眼睛,所以主治医生看不到两分钟就走了,
实习医生较热心回答我一些问题,也完全没擦药就说我可以走了….
回家休息两个礼拜就会好……
有开处方签去外面的药局领药,可我没去领怕药物过敏....
附件 1293372
我有要求医生要开诊断证明做为日后保险请款用,最后去柜台结帐,
结果柜台说不必付钱,帐单会直接寄台湾,
所以我也完全不知道此次急诊费用是多少…
附件 1293382
这次急诊走了一遭,发现还是台湾医院好,
至少受伤总会消毒伤口擦药吧,真是差粉多…
回台后贴人工皮贴到现在还没完全康复......

自助游多年,没想到会在法国受伤,大家出门还是要多加小心,
医疗保险一定要保,多个保障总是好的
附件 1293366

回台后有跟保险公司联系,保险公司说等帐单寄来再处理,
到现在快两个月还是没收到帐单,再继续等等看了
不知道大家有无类似经验,事后多久收到帐单
感谢 1
jeffmeow
旧 2015-07-10, 05:51
前年我也有过看医生的经验
冬天在法国南部感冒,咳得快要死,找了4家诊所才找到一个愿意讲英文的医生
最后诊金收了23欧,不算贵
但是星期天找药局买药还真不容易
kigofu
旧 2015-07-17, 00:59
引用:
作者: goldie (原帖)
我已经过了一年都没收到帐单,应该不会收到吧~
但是我上次是自行开车去,医生完全没给我上药或包扎
只开药单叫我去外面药局领药吃
但我怕药物过敏也不敢乱吃药,就没去领了

据我法国朋友说,如果帐单很久没来应该就是没寄了
完全看运气........
感谢G大的更新, 我也只能在等等等了。
我朋友是小腿严重擦伤, 医院没上药,也没有消毒,直接包扎,就结束了, 跟台湾很不一样
但我朋友脸部有擦伤, 所以医院强迫照X光以确认有没有脑震荡, 还蛮很细心的。
kigofu
旧 2015-07-17, 01:18
引用:
作者: fcdan (原帖)
我个人曾经坐过, 如果记得没错应该一趟要 二到三百欧。 我坐的距离并不远,大概顶多十分钟左右车程。

看看健保是否也有协助给付部分在高卢就医费用吧!
谢谢F大的告知,但在请问一下, 救护车的费用是事后才寄过来台湾吗?
因为救护车送我们到医院后, 就走了..
途中是有扫瞄我们的护照,但没有请我们留下任何联系数据

另外说到健保给付, 后面我们还有去巴黎一间类似诊所(Cosem)的地方看脚,朋友那时候的脚突然水肿到不能走路。
我们有拿到收据及诊断证明,但朋友打电话去询问健保局,
得到的回复是说需要英文版的数据才可申请(冏),但他会先帮我们申请看看,
目前还在跑流程, 得知的讯息是三个月后才会下来。
若给付有申请下来在更新。

分享一下 Cosem , 这是一个旅居巴黎的人带我们去的, 他说这间是不用预约就可看诊且看的科别也很多,感觉类似台湾的诊所, 如果医生认为你很严重的话, 会在请你到比较专门的科去就诊,外国人就诊需有护照做证明(手机拍照的护照也可以, 不一定要正本).

网页:http://www.centre-medical-auber.fr/urgent-care/
我们去的点是在歌剧院跟春天百货附近~交通还蛮方便。
感谢 1