发文 注册 登录
其他

我是怎么边工作又边旅行世界的

26 15 63897
CloudSide
旧 2016-08-13, 01:19

许多人对我可以经常旅行这件事情很感兴趣。
就连我自己的一些朋友,看到我出国旅行的次数多到觉得惊奇,时常问我

「你人还在国外吗?」
「你不用工作上班吗?」
「钱怎么来的呢?」
「你到底是做什么工作可以让你这样去旅行的?」

这个主题太深太广,所以我一直以来没有分享出来,一篇文章难以说明整件事情。
但其实说到底,我所有的文章都一直在说明这件事情。
这不单单只是说你找到什么样的工作、怎样存钱、怎要找出时间来办到这些事情而已,
这些东西只是很表像所呈现的结果,并不是最根源的内核。
最终根源的内核是在于:

「你是用什么心态来面对自己人生的旅程,以及你选择的是怎样的生活型态。」

这篇我就平铺直叙分享我自己的故事,一路走来我的心路历程。

许多人问我钱怎么来的?
哪来的钱?
我不用工作吗?

首先我必须说,我并不有钱,我家也不有钱,就是个正常的家庭。
但我家也不是那种穷到脱裤的情形,不是那种三不五时就有人讨债的那种情况,
我念大学的时候,家里因为经济很吃紧,所以并没有帮我负担学费,
我自己申请助学贷款, 一路贷款到研究所毕业。
我不特别穷,也不特别有钱,就跟一般的台湾人一样.

我不用工作吗?

我整天旅行吗?

跟各位说,我从研究所毕业当兵入伍十三个月退伍之后马上就开始工作,
这过程中,我从来没有断过工作超过三个月。
我不是那种虚幻不切实际的梦想派,
闭着眼睛每天只虚幻的喊喊说要追梦然后什么都不做,
我还是得每天加班工作面对现实,爆肝的在公司加班赶末班捷运。

钱是很重要的,这件事情我完全同意,
但我认为钱虽然重要,却不是最重要的。
我认为时间和健康才是最重要的事情。
我退伍开始工作的时候就一直在还债,把我大学和研究所的助学贷款还掉。
我确实运气不错, 第一家公司就进入了一家薪水不错的软件公司,
待了快四年左右离开。
当时我许多同事换工作的时候,薪水都是往上升的。

有哪个蠢蛋会换一个薪水更少的工作呢?
很不巧的那个蠢蛋就是我。

我原本是从事信息工程写软件的科技业,瞬间跳到金融业去当期货选择权交易员的IT。
在当时我连最基本的金融常识融资融劵都不懂呢,股票也没自己买过。
然而为什么我跳槽跳那么大,那又是另外一段故事了。

当时我的新工作的薪水是前一份工作的四成,
带我的主管都比我之前在科技业的那份薪水还低。
而在那金融业工作之后,我又跟伙伴出来创业,
创业那段时间的钱又更少了,比22k还要低。

今天各位问我出国旅行的钱到底哪来的,
每个人的状况都不一样,也许你家里父母欠债千万,整天被黑道追杀,
然后你每个月的所有薪水都得去还债,那我想我也没办法说什么,
你可能目前真的很难撒手就去旅行吧。

也许你一个人只身来台北工作,薪水稍低,
可能付完房租水电和生活费就干了,永远没有存款,
那么我可能也没办法说什么,你暂时可能也很难去欧洲旅行吧。

但如果你是个普通人,你有钱买个iPhone手机,你平常跟朋友出去可以吃吃喝喝去看电影,
甚至你还可以贷款买车出游等等,那么钱的问题就真的不是大问题了。
差别只在于你怎么把那个钱挤出来,
以及最重要的,你是怎么看待旅行这件事情的。

旅行对你来说是去爽然后钱烧掉后就结束没任何收获了?
还是旅行是你提升自己以及人生旅程的一部份?

出国旅行很贵吗?

可以很贵也可以很便宜。
出国旅行,最贵的就是那张机票,只要你能买得起机票,就解决一半以上的问题了。

如果欧洲机票太贵,就去日本阿
如果连日本都太贵,那就环岛阿
旅行不限定要很远,对我来说只要是离开我熟悉的环境,可以认识到新鲜的人事物,
就算是在台湾的岛上,都是旅行。

出国旅行第二贵的地方是住宿
一般给旅行社包的旅游大概都会住酒店之类的。
旅行社那些详细的内容我不清楚,因为我自己背包客旅行从来不跟旅行团的,
除非是家人或是朋友出国要我陪的时候,我才会跟到朋友订的旅行团。
我每次旅行几乎都是住hostel,跟陌生人住,
最少四人房,多的话就是六人房八人房十二人房以上都有。
一天的住宿你抓得好,不要去太贵的国家,大概一天台币五百就能解决.

一天五百元的住宿费多不多?

我还是老话一句,如果你可以经常换手机还跟朋友常常看电影,
我觉得一年下来一周两周的旅行是办得到的。
猛一点的话,旅行的时候买帐篷野外露宿,或是租车住在车里面,都可以减少你住宿的花费,
而且搭帐篷租车到处旅行的冒险更是精采,不但省到钱还可以有更难忘的冒险。

再来第三贵的是交通费
因为我这个人很懒,我很懒得去研究交通细节或是大众运输之类的,
我最常用的是我的双脚,然后跟着GPS一起走。
这样最简单,我只要确保手机有电就好。
每次去到新的城市还要了解他们的大众运输系统实在很麻烦,
而且由于我不认得路所以经常迷路,逼得自己一定得问路人,又更可以和当地人有所接触,
我曾经在土耳其因为向一个女生问路,问完之后我当下就直接约她喝咖啡,
我们就这样一起去个湖边的Cafe度过美好的下午,分享彼此的人生故事。

原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=1782498
我曾经从波兰搭一个所谓的「共乘」的车子到德国柏林,
(什么是共乘可以google一下,我觉得有点类似现在的Uber。)
那个司机完全不会讲英文,我们完全无法沟通,
所以他后来就把我放到柏林的郊区,自己就把车开走了。
我当时查了一下手机GPS地图,我所在的位置离我住的hostel有点距离,
但其实我对距离没有概念,也不知道会走多久,
当时想可能顶多半小时一小时吧,而刚到柏林我又很懒得去查大众运输系统,
于是就用老方法 :走路,背着我二十五公斤的大小包包走路。

结果这一走,走了四个小时。
一个台湾傻子在柏林这个交通运输这么发达的大城市,背着二十五公斤的包包走了四小时,

这就是我的旅行方式。

再来,吃的消费,

吃的消费是最可以控制的,基本上跟你在台湾的消费是差不多的,
我在新西兰的时候,随身都会背个食物包,
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=1782498
每到新的一个城市第一件事情就是去超市补给,
因为吃外面超贵,所以我总是去超市买便宜的意大利面、土司、起司、火腿等等,
回到hostel的厨房自己煮,并不会花很多钱。
除非你就是希望可以吃好的,吃点这个国家特别的美食,
那么真的就会多花费。
但是对我来说,旅行时候的吃,跟我在台北时候的吃其实是差不多的,
并没有比较贵,端看你怎么选择而已。

所以到底我钱哪来的,我不用工作吗?
这几年下来,我去的国家跟许多背包客比起来算少的,我算了一下大概十六个国家。

新西兰、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、波兰、德国、瑞士、瑞典、葡萄牙、保加利亚、
土耳其、韩国、日本、中国、香港、美国。

在这过程中,我一直都在工作,也有换工作,也有创业。
有些公司待了三年以上,有的公司则只待了一年。
如果你对于「钱」这件事情还有疑虑的话,我觉得你可以再仔细想想。

你不能出国旅行最大的困境,真的是因为「钱」吗?

我除了第一份工作是最稳定薪水的科技业公司以外,
之后跳槽到金融业薪水掉到四成以下,然后陆陆续续还有创业,
我真的不认为我是“很有钱”才能出国旅行。
我觉得最大的差别在于你用什么心态来看待旅行。

旅行对你的人生来说到底是什么?

许多人认为旅行是消费,是把钱花掉,是去欢乐,去玩的,
是去逃避现实的,去之后回来就是什么都没有了。

没错,我承认旅行很多时候是去欢乐,去玩的,
但是,我不认为旅行是去逃避现实,或只是单纯去消费后回来什么都没有了。
旅行是我的生活,是我对自己的投资,是我要提升自己的过程,
是我要对我人生旅程负责很重要的一段旅程。

我认为不去旅行对我的人生来说,才是逃避现实。

所以我会把钱省下来,不去花在其他我觉得没必要的地方,
比如说我没买车,我虽然有驾照,但是我从来没有在台北上过路,
我第一次上路还是在新西兰租车上路的,而且他们还是右驾,
我开着那台车在新西兰一片广阔的大自然道路上,眼前是一望无际的草原和高山,
我时速飙到一百五十公里也不感觉车子有在前进,唯一担心的是会不会撞到忽然飞过来的鸟,
因为经过的道路上还真的一堆鸟的尸体。

一台车多少钱?大概六十万左右?
如果你是个愿意投资三年甚至五年的时间存钱买车的人,
六十万可以去欧洲来回十次以上了,
我也不是一瞬间就去了十六个国家,也是花了好几年才达到的。

我今年确实达到了出国次数的高峰,
到目前为止已经去了欧洲三次,亚洲两次,大概五六个国家了,月底还会去美国。

我很有钱吗?

那是因为这几年下来,我把旅行当成是我人生应该要做的事情,
它不是逃避现实,它就是我的现实。
从一开始是离职的空档去了五十天的新西兰,
当时其实打算去三个月的,因为是离职空档,
但是当时我感受到背包客旅行的魅力之后,我知道我这辈子都要一直旅行了。
所以只去了五十天我就把剩下来的钱省下来回台湾,留着下次用。
接下来慢慢地到处去旅行,认识更多的人。

这几年累积下来,我在许多国家都有朋友,
很多时候去他们的国家旅行时,他们都会免费招待我吃住,我连住宿费都省了。
比如说最近的一个例子是我在上海认识的一位德国女孩,
她当时要回去柏林了,说下次我去柏林的话可以免费招待我去她家。
有兴趣可以看看下面的影片约 5:00 的地方。
其他还有太多例子不胜枚举,我认识一个保加利亚大妈,
第一次去的时候她就免费邀请我住她家,离开之后她还希望我再去找她,
可以免费住她家三个月,想想这样我又可以省下多少钱了。

所以如果你对于旅行很向往,如果你是个普通的台湾人,那么我想告诉你,
这件事情是办得到的,”钱“的问题是可以被解决的,
差别只在于你怎么看待旅行的方式。
我过去认为旅行对我没帮助,就是花钱走马看光拍拍照爽完喷完钱就回来了。
还记得当时我在科技业的时候,到了年底年假都用不完,
连公司给的旅行津贴都不知道该怎么花,
然后年底我们一群宅男就带着Wii跑去阳明山的某个温泉会馆度过,
旅行津贴用不完,所以大家就跑去楼下的7-11猛吃哈根达斯,
吃到店员都会背我们公司的统一编号。
那段跟宅宅朋友一起用假期的方式我到现在还是觉得很有趣,
现在想起来觉得很怀念。

但是那个时期的我,还不知道旅行对我人生的重要性。
所以如果你认为旅行对你来说就像是爽完钱喷掉就没了的一种事情,
那你就会认为你没钱,因为你觉得这是浪费钱。
但是当我尝试过第一次背包客旅行时候,我认为旅行是我人生很重要的一部分,
每次去旅行不是只有在爽的,很多时候是很孤独的,
要打入人家的社交圈,要面对焦虑克服恐惧,要可以忍受一个人孤独地在陌生街道上面,
这是我每次旅行都要面对的。
我每次旅行的开始,从桃园机场开始等飞机时就开始要面对这些焦虑了。

但是我知道这是一个过程,是对我人生有帮助的。
因为同时间我也可以得到很棒的体验,认识很棒的朋友,冒险未知的世界,
了解更多的人生观以及价值观等等。
这些钱花下去,对我来说是投资,不是单纯烧掉就没了。

其实一年可以去很多国家旅行并没有什么,这只是一种生活方式而已。
有些人的生活方式是努力的工作赚钱,在最短期的时间内达到财务自由,
有些人的生活方式是想赶快组成家庭,当个好伴侣好父母,
有些人的生活方式则是静静的做着自己喜欢的事情不出门,沉浸在自己热爱的领域里面,
有些人则是喜欢旅行,把探索世界当做自己人生旅程很重要的一部份。
这所有的生活型态没有对错之分,大家都是很努力的活出自己的价值,
我许多朋友都很努力地过着他们自己所选择的生活型态,都过得很精采,
结婚的结婚,冲事业的冲事业,宅的宅,冲梦想的冲梦想。
我很佩服他们,也从他们身上学到许多东西,
我们的差别只在于各自选择的生活型态不同罢了。

然而,旅行这件事情让一般人觉得最苦手的地方,不在于你有没有钱和时间,
而是在于你无法克服那未知的恐惧,你被恐惧打败了,你让恐惧控制了你,
你放弃突破舒适圈了,你屈服了这个社会制约而停止追求自己真正想要的生活,
你停止聆听自己内心最想要的热情与渴望,于是你停止行动了。
这是一般人最大的困境。

我非常了解这件事情,也知道这件事情有多么地困难,因为我都经历过,
所以我会分享这么多文章,分享影片, 分享podcast,办免费讲座,
都是因为我想传达一个讯息:

「这是办得到的,这件事情是办得到的!」

我希望让你看到更多的证据,增加你的信心,让你可以更坚持地走下去。
因为最终要做到这件事情还是得靠你自己,不是别人。
这是你的人生,这是你必须要面对的人生旅程。

--
原文链接
https://www.facebook.com/AbovelightLife/posts/322990734713437

若想看更多文章和影片, 可以参考我的相关网页

AB的异想世界 facebook
https://www.facebook.com/AbovelightLife
AB的异想世界 Youtube Channel
https://www.youtube.com/channel/UCttdzSsGwduhNCRSWHgpVSQ
AB的异想世界官方网站
http://www.abovelight.com/
此帖于 2016-08-14 22:14 被 小眼睛先生 编辑。
感谢 26
63897 次查看
hanmin8
旧 2016-08-15, 08:23
虽然是办得到

但是

要让身边的人支持这件事可是更难

icecreamalien
旧 2016-08-15, 10:33
比较想问的是,撇开钱不说,工作允许请这么多假吗?
我知道有些职业是不需要一直待在办公室,只要带着笔电就能在全世界办公,但很多人是不能这样的,或说公司文化不允许这样,想问您有什么看法?对于这种工作性质的人该怎么旅行呢?(这里说一周~两周以上的旅行)
foodfood
旧 2016-08-15, 11:27
文章看完 给你一个字 赞
blueq315
旧 2016-08-15, 11:34
引用:
作者: icecreamalien (原帖)
比较想问的是,撇开钱不说,工作允许请这么多假吗?
我知道有些职业是不需要一直待在办公室,只要带着笔电就能在全世界办公,但很多人是不能这样的,或说公司文化不允许这样,想问您有什么看法?对于这种工作性质的人该怎么旅行呢?(这里说一周~两周以上的旅行)
我自己的例子,我待的公司虽然假好请(基本上跟上司说一声就可以递假卡)
但就是不被允许连请超过四天的特休,因此跨六日最多就是5天4夜
不然就是趁连假的时候请,这样大概最多可以休到7天(如今年端午)
所以短期的话就只能东北亚东南亚跑一跑了

而最长的假期就只能趁过年的时候,这两年大概都能休到10-12天
所以如果要跑欧洲就只能冬天去,真是十分无奈

而每个人家庭状况不同,我已经很久过年没待在家,
庆幸我父母还没把我扫地出门
fine6945
旧 2016-08-15, 14:11
truth.
很多时候,往往限制住的都是我们自己。
很多人看到你去哪里玩了,你又去哪里玩了,你好像很有钱blahblahblah
喊着你很有钱的人却每天吃着高级便当高级餐厅,假日去看电影逛街买新衣服裤子鞋子,一年换一支iPhone...

完全同意这篇文章
timelord
旧 2016-08-15, 14:35
引用:
作者: CloudSide (原帖)
(什么是共乘可以google一下,我觉得有点类似现在的Uber。)

我猜共乘是 carpool, 与Uber 完全不同
timelord
旧 2016-08-15, 14:42
引用:
作者: fine6945 (原帖)
喊着你很有钱的人却每天吃着高级便当高级餐厅,
其实吃也是一种经验,坐头等舱旅行也是一种经验,就跟旅行一样,都是要用钱来换,只是每个人追求的不同。
icecreamalien
旧 2016-08-15, 18:34
引用:
作者: blueq315 (原帖)
我自己的例子,我待的公司虽然假好请(基本上跟上司说一声就可以递假卡)
但就是不被允许连请超过四天的特休,因此跨六日最多就是5天4夜
不然就是趁连假的时候请,这样大概最多可以休到7天(如今年端午)
所以短期的话就只能东北亚东南亚跑一跑了

而最长的假期就只能趁过年的时候,这两年大概都能休到10-12天
所以如果要跑欧洲就只能冬天去,真是十分无奈

而每个人家庭状况不同,我已经很久过年没待在家,
庆幸我父母还没把我扫地出门
是啊~ 对台湾的一般上班族来说要请长一点的假好像真的很难,再加上责任制的工作就更难了~ 其实我还是学生,但好羡慕能带着电脑走的工作啊~
SUmartC
旧 2016-08-17, 03:47
引用:
作者: timelord (原帖)
有一种是 blablacar,可能比较像是你说的。
就是有车的人,预定行程粘贴网,想要一起走的人一起分担一些钱。
Tahoma
旧 2016-08-17, 05:02
引用:
作者: SUmartC (原帖)
引用:
作者: timelord (原帖)
引用:
作者: CloudSide (原帖)
有一种是 blablacar,可能比较像是你说的。
就是有车的人,预定行程粘贴网,想要一起走的人一起分担一些钱。
不知道楼主原意为何, 我提供些我的想法。

共乘是 rideshare,
以一般轿车共乘叫做 carpool,
以箱型车共乘叫做 vanpool,
因为 carpool 是最普通的共乘方式, 所以 carpool 也常作为 rideshare 的代称。

blablacar.com 是让人寻找共乘的网站之一, 本身没有共乘的意思, 就是网站的名字而已。

顺便解释, 譬如在机场找接驳车 (shuttle) 的时候, 可能被问到要 share ride 还是 private ride, 前者是和顺路的人同车, 后者是自己一车, 当然前者比后者省钱。
CloudSide
旧 2016-08-17, 08:33
引用:
作者: Tahoma (原帖)
不知道楼主原意为何, 我提供些我的想法。

共乘是 rideshare,
以一般轿车共乘叫做 carpool,
以箱型车共乘叫做 vanpool,
因为 carpool 是最普通的共乘方式, 所以 carpool 也常作为 rideshare 的代称。

blablacar.com 是让人寻找共乘的网站之一, 本身没有共乘的意思, 就是网站的名字而已。

顺便解释, 譬如在机场找接驳车 (shuttle) 的时候, 可能被问到要 share ride 还是 private ride, 前者是和顺路的人同车, 后者是自己一车, 当然前者比后者省钱。
事情有点久远有点忘记了,当时人在波兰的Wroclaw要去德国的Berlin,然后上一个网站上面会列出许多人自己要从哪个城市开车到哪个城市,自己选好之后就跟对方约好地点。我运气很好,当时是hostel的员工帮我跟对方联系好的。
IceAge
旧 2016-08-17, 20:31
或者你的旅游方式对菜鸟来说有点参考作用。但背25kg走4小时只为了不想坐交通工具也真心不是一般人愿意做的。另外,你凭什么将香港列为一个国家来算呢?虽然某些人一直有港独倾向,但无论历史上地理上政治上都不应该是个国家吧
saling2009
旧 2016-08-18, 00:43
写得很好,但是我要纠正一点,香港是中国,不算一个国家。。。
ffnaccy
旧 2016-08-19, 16:33
那请问一下....语言部份呢??
需要英文很强吗??