发文 注册 登录
其他

一个人的毕业旅行

82 40 29082
wayne115085 的头像
wayne115085 wayne115085 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2011-11-23, 11:25
我的背包里面什么都没有,唯一值得提的就只有勇气吧。

*二零一零。九月。计划明年暑假到美国打工。

*二零一零。十月。缴交代办费及面试通过。

*二零一一。三月。众多因素浮现,被迫无法参加。

*二零一一。六月。毕业季。

「如果不趁现在出走,未来想出走的机会就更低了。」这是我面对即将毕业自己的念头。

嗯,总觉得应该趁年轻时多做些什么事。总不能因为美国打工计划打乱,而放弃心中想流浪的念头吧。

或许我们都需要一些勇气,来为那些突然蹦出的念头尝试一下。

也许,它会带给你惊喜。

*二零一一。七月。思考行程。

由于尚未服兵役,至多只能出国三月。

原本想先从中国内陆玩到西藏后,再进入尼泊尔及印度。

不过这样的行程加上我缓慢的脚步,至少要半年以上才有办法完成,只好取消原定计划,改成简单的东南亚之旅。

*二零一一。八月。机票订完。

*二零一一。九月至十一月。毕业旅行。

九月中起,将展开近两个月的旅行。行经马来西亚、新加坡、越南、柬埔寨及泰国。

走吧,请跟随我的脚步启程吧。

*假藉沙发之名,行使交友之实。

「一般旅行只是单纯的从这个景点走到下一个景点,但沙发旅行却是从这个人的故事,走进下一个人的故事。」——连美恩

就因为这句话,我决定把沙发元素加入这趟旅行。

虽然不像连美恩冲了八十一个沙发,但我也因沙发冲浪的关系,在这趟旅行里认识了近50位的沙发客。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=567060

于我而言,沙发冲浪不仅是为了省钱而做的活动,认识各地朋友、体验当地文化更为重要。

▲起初,我计划在马来西亚吉隆坡冲浪三天。

不过当我抵达吉隆坡时,原本的沙发主却告诉我她临时有事无法让我借住。

于是她推荐她另一位朋友让我借宿,而且一待就是三天。

这位令人惊讶又羡慕的沙发主,她的旅行故事更是让人佩服,真希望有天也能和她一样踏上旅程。

下回,若妳想到台湾时,请告诉我吧。换我招待妳 : )

▲原订抵达吉隆坡的那几天,要来这位沙发主家冲浪。

但后来因为她家临时有事,导致无法前去拜访。

即便如此,她真的真的很热心。赶紧联系她的朋友,并请她接待我 : )

虽然她无法接待我,但在我要离开吉隆坡的前一晚,我们聚在一起聊天,还聊到店面都打烊后才准备离去。

学了一晚广东话,不过到现在我也只记得我的名字怎么讲而已。

于此,我感到是间人情温暖。起初彼此互不相识,但却因沙发冲浪进而变熟,甚至关心彼此生活。

或许这样的感动,直到旅行结束也无法忘记。谢谢妳 : )

▲在马来西亚新山的日子:

开了四天右驾驶的车、尝遍马来西亚美食、听沙发主分享她的旅行故事、参加当地婚礼...等。

这些,都是我在新山旅行时,我的沙发主带给我的回忆。

虽然目前照片不见了,但那些画面仍徘徊在脑海中,不曾离去。谢谢妳 : )

▲一位刚加入couchsurfing的女孩,我们在新加坡认识了。

起初我们预计下午见面,但由于她较晚下课的缘故,于是就找她和我的host一同吃饭。

很有趣也很健谈的朋友,虽然我们仅认识几个小时,但就像老朋友似的话题聊不完。

直到我要离开新加坡前,她还送我好多东西:明信片、巧克力、糖果、纪念品...等。

谢谢妳。下回妳若到台湾旅行时,请再跟我说吧。再找妳加入吃喝玩乐大队吧 : )

▲写到这里,我对沙发冲浪有了另一层体验。我只能说,缘份总是如此奇妙。

这两位早在台湾就认识的新加坡人。还记得上回他们到台湾旅行时,我才带他/她们四处走走。

但没想到一个月后的今天,却换成我走进他/她们的国家,而且原本从导游的身分变成了游客,很不可思议。

我常常说,沙发冲浪就是如此,相当有趣。

起初只是秉持着接待陌生朋友的心态,但到最后却期待着哪天能与他/她在某个国度相遇的那刻。

而我呢,就在新加坡遇到了。谢谢你/妳们 : )

▲CouchSurfing Meeting @ Hue,Vietnam

一次有趣的沙发聚会,让我喜欢这样的交流方式。

因为你总会在这里认识许多朋友,无论是在地人或旅人。

在聊天的过程里,不免能更了解当地的文化、历史,甚至是语言。但我还是要说:越南语真的很难!

(虽然对方教了我们很久,但我还是只会骂人的那几句啊Orz...)

▲在金边认识的金发美女沙发客,我们在金边一起吃晚餐,而且还聊了许多关于彼此的故事。

她是一位在暹粒教英文的老师,希望能尽一己之力帮助更多柬埔寨人。

从和她简短的对话里,我很感动,很荣幸能在旅行时遇到这样的人。

或许这个世界,很欠缺这样的人,在较弱势的国家,默默的付出帮助他人。

你/妳知道吗?她在欧洲的薪水,或许一个月的薪水是好几千欧元,但在柬埔寨却只有几千块台币。

她是我认识许多沙发客中,让我值得尊敬竖起大拇指的朋友。

也许现在的我无法做到,但我相信未来有天,我也会踏上她的脚步,帮助更多人。

▲我在泰国天气晴,这几位都是在泰国旅行的沙发客,两位台湾人,一位荷兰人。

俗语说:在家靠父母,出外靠朋友。这句话一点也没错。

因为我在泰国旅行的几天,有很多信息都是这几位朋友分享给我的。

那两位台湾女孩,刚结束澳洲打工,想在回台湾前再出来旅行一次,于是便选定东南亚国家。

听她们分享在澳洲的生活,不禁也让我开始期待未来去打工度假的日子,一定很棒。

离开泰国的那天,其实我的心情很沉重。因为目前的泰国,正处于水深火热的阶段。

希望泰国能尽早脱离险境。God Bless Thailand!

曾经有不少朋友问我,沙发冲浪真的安全吗?当男生真棒。

我只跟她说:根据我的经验,男生不一定安全。详情请见:Surfer初体验后记

但其实并没有如此严重,只要掌握几个原则即可。

1. 无论男女生,找沙发主时尽量以家庭、夫妻或学生为主,至少会较单纯及安全些。

因为我当时遇到的状况,就是去投宿一位年纪颇大的单身男子,才会有那段故事产生。

2. 沙发主的评价、要仔细看。因为有些人会洗评价,使他的评价看起来颇丰富的。

但你/妳若仔细观察后,便会发现是假象啊。

3. 只要看不对眼或是直觉性觉得这个人不妥,就不要去借宿。有时候直觉是很准的。

4. 沙发冲浪并非免费住宿,而是在借宿的过程中彼此交流自己的故事、文化...等。

我相信,只要秉持以上原则,你也可以当个快乐的沙发客。

*只有一个人在旅行时,才听得到自己的声音。

这回的毕业旅行很特别,因为跟以往的经历相差甚远。

从以前到现在,每趟毕旅的身边总是有人相伴,加上学校替你设身处地找想,完全不需规划只需缴钱即可。

每当这样的的故事一再上演,让我不断询问自己:「这样的旅行,真的是我想要的吗?」

或许我向往的,并非是「上车睡觉、下车尿尿」的毕业旅行。

而是自由度相当高,想停留多久就多久、想去哪些景点就出发的旅行。

你/妳一定会问,为何不找个伴一起行动,要只身前往许多落后的国家。

一来,身边的朋友并非有太多时间可以跟我一起旅行。

二来,驴友的优劣绝对会影响这趟旅行。

为了避免从驴友变成「旅绊」,我想我还是独自前往旅行好了。

其实,一个人的旅行,从来就不曾是只有一个人。

因为你总会在旅行的路上认识好多好多人 : )

▲在马来西亚认识的印度人。印度,一直是我很向往的国家。当他听到我以后想去拜访他的国度,十分欢迎。

或许以后我们会在印度再次相遇吧,我是如此希望。

▲在新加坡旅行认识的台湾人。她们是我这趟旅行遇见的第一位台湾人,可惜她们只待几天就要离开了。

虽然没有妳们的联系方式,但我相信若有缘,我们会再见面的。

▲在越南认识的台湾人及越南人。由于她们的友善,让我在胡志明市旅行时,添增不少乐趣。谢谢妳们

原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=567060

▲在越南认识的日本女孩,她独自旅行的地方竟多达40多个国度,让人敬佩也羡慕。

我们一同在越南旅行数天,我很珍惜与她共处的时光,因为光听她分享故事就让人觉得好享受。

▲在越南的Sinh Cafe Bus上相遇的日本女孩。

越南第二站,Mui Ne。也不知哪来的决心,决定搭乘凌晨两点才会到Mui Ne的车。

起初售票人员跟我说,等你下车后再去找住的地方一定来得及,而我也没多想些什么便如此冲动。

但下车后的街道一片漆黑,只能傻眼的看着巴士缓缓离去。

不过值得庆幸的是,我不用因此睡路边。因为在车上认识的这位朋友见我无处可去,便把我捡回去跟她们一起住。

而且她们住的地方,走几步就是海边耶!真的太酷了 : ) Thanks for your picking!

▲在越南会安的河畔相遇的小孩,我们一同嬉游了一个下午。

我很喜欢坐在河岸的两侧,静静观察在这小镇每个出没的人。

小贩忙着叫卖,司机忙着拉客,游客忙着拍照,而也有一群小朋友忙着玩乐。

(我猜那群小朋友,应该是觉得我是当地人吧!看我坐在岸边,便用越南语跟我说话。

虽然我听不懂他们在说什么,但大概是想找你和他们一起玩耍。)

于是我便跟着他们,在会安的镇上奔跑着。突然觉得自己很快乐,就像他们一样,无拘无束天真无邪。

▲和一群在柬埔寨旅行的中国旅人,一同在崩密列前跳跃。

▲一位旅行至今已经一年的中国旅人,我很佩服她的勇气和毅力。

我们一起在柬埔寨旅行约十天,这段时光真的很难忘。

一起遨游吴哥窟、一起寻找便宜美食并去探险、一起搭讪外国朋友...等,有太多回忆及故事可说。

而她的旅行故事也让我大开眼界,毕竟她拜访过的国度都是我好想去的啊

谢谢妳。相信我们还会再相遇的!不是在中国、台湾,就是在世界的某个角落。

▲如果在一趟旅行遇见同一个人三次,会不会太巧了。

这位日本女孩,我们在柬埔寨住同一间Guest House而认识,然后在曼谷的某间GH见到一次。

隔天一早她准备要离开曼谷时,我们又再见到一次。可惜只有第三次一起合照,但谁又料想得到会遇到这么多次呢

但愿能再和妳见面一次,因为妳的南美洲旅行故事也是很令人羡慕哦 : )

▲在泰国车站上认识的好心泰国人,带我搭车外还帮我付车费,谢谢妳 : )

*没有行程的旅行,就是最好的行程。

还记得在某次和朋友聊起她的旅行,让我为之惊恐。

她说:「她总是没有计划太多行程。只带了详细地图后,便展开她的旅行。

如果身边有份行程表,通常都是为了让爸妈和海关看的,而且只要入境后,就会把行程表丢了。」

起初,我对这般行为很不解。为何不把行程计划好,排定哪天到哪里、哪的时间点要干嘛!

但经过几次的旅行下来,我渐渐发现,我懂她在说什么了。

因为旅行中最有趣的,往往是那些不在原订计划里、那些不期而遇的人事物。

于是这回我决定,带张地图就出发吧。

除了飞机起飞时间是固定外,其余时间皆由我来决定。只要在既定时间内赶回机场就够了。

也因为这样,这趟旅程变的格外不同,我很喜欢这样的旅行。

*旅行,就是离开生活熟悉的地方,然后不一样的归来。

「与其把流浪说得那么浪漫,不如说,流浪让我们远离了所有我们最习惯的东西。

流浪把我们送上和自己独处的道路上,流浪很辛苦,但流浪让我们认识自己。」——连美恩

一个人的旅行,将在泰国划下句点。我想这长达一个半月的独自旅行,至少是我目前最难忘的回忆。

对于离开,我选择让自己放逐到边界。那些不安、矛盾,总不停的冲击着我,看看自己是否还有能耐。

每当不断经历这样的过程,使得心胸渐渐敞开,似乎有种不可言喻的可能,好像什么都办得到似的。

在流浪的过程里,有没有找到自己是其次。

只不过,能够这样持续下去。除了金钱、体力外,我知道,还需要勇气。

好棒,我很喜欢这种感觉。我想,年轻就是需要一点冲动,浪费一点时间,给自己一个去流浪的机会。

对了,其实孤独的旅人其实并不孤独,因为你/妳总会在旅行的路上认识好多人。

我总觉得,旅行最重要的不是准备行李,而是准备好一颗走出去的心。

如果你/妳跟我一样,准备好出走的心,那就别再磨蹭了!

朋友。出发吧!到你/妳最想去的地方找人生答案。

本文同步分享于: http://wayneview.pixnet.net/blog/post/74568358
此帖于 2013-05-27 23:18 被 wayne115085 编辑。
感谢 72
29082 次查看
tom7629
旧 2011-11-24, 00:17
楼主真厉害。不过楼主都去哪里找借住的呢?
wayne115085 wayne115085 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2011-11-24, 00:25
引用:
作者: tom7629 (原帖)
楼主真厉害。不过楼主都去哪里找借住的呢?
回tom7629:

您可以试着用CouchSurfing(沙发冲浪)试试看。我之前有介绍过沙发冲浪,欢迎参考下面这篇文章。于我而言,它除了省下住宿费外,重要的是可以认识各国的朋友。我想,这样的「情感交流」,才是吸引我不断出走、四处旅行的目的吧。

http://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=482490

请参考 : )
感谢 5
NONO
旧 2011-11-24, 01:30
每年都来个毕业旅行吧!!许愿中
gerry321
旧 2011-11-24, 05:25
楼主超赞的~ 有机会我也想尝试看看这样的旅程
有时候旅途中最让人恋恋不忘的不一定是一幅幅的美景
反而是人与人之间的互动,感谢分享精采的旅行!!
感谢 1
旧 2011-11-24, 08:19
顺带一提,如果您有看过背包客栈这篇文章:一旦染上旅行的瘾,即便再穷都要旅行。

而且有加入以这名字成立的粉丝页,你/妳一定不会对这落落长却又正中每个渴望流浪的旅行者的心声的名称觉得陌生,也一定曾经因为某张人生中的风景画面或某句关于梦想关于旅行关于人生的话语而对未来即将成形的旅程而兴奋着。

三小时能干嘛?睡午觉?看电影?想事情?让你三小时三个愿望一次满足还作了一个梦。没错,我和其他两位朋友准备和大家分享我们所看见的世界。仅此一次,错过就没了。名额有限,要参加才按。

详细活动请见:三小时开始作梦保证班

各位,和我们一同共襄盛举吧 : )
sophy_wu
旧 2011-11-24, 10:09
很棒的分享!!!

楼主虽年轻

字里行间还是流露出过人的智能

令人不禁另眼相看
Goodspeed
旧 2011-11-24, 11:25
真是充满回忆的一趟毕业之旅,看完了也真想这样出发去旅行
kinghim
旧 2011-11-24, 13:17
真的是精彩的毕旅, 好后悔当年没好好去玩一次超长的, 工作后现在变成都是短短的假期了
陈真
旧 2011-11-24, 13:59
一旦染上旅行的瘾,
即便再穷都要去旅行。
真的!就是这样!
感谢 1
cylai
旧 2011-11-24, 15:14
我曾经收过版主的冲浪要求,很不巧没能招待。但,很高兴看到你有个愉快的旅程!

在此,我要给版主一个大”赞“!

版主用沙发网站,被不少用户招待过。但是,他不像很多人只索取而不付出。他也有默默回馈。他在台也招待了不少旅人。

有不少背包客,把沙发网站当做一个省钱方案。回国后就把它丢在脑后,完全没想过再回馈。

付出的方法很多。如果你家状况不允许你招待客人,你大可当个义务地陪,和帮网站处理一些技术问题。

当然,沙发网站没规定被招待者一定得招待人。但,如果大家都不付出,网站如何能维持下去呀?

对不起,中文不好,盼见谅。
感谢 3
aranzi0000 的头像
aranzi0000 aranzi0000 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2011-11-24, 15:18
好精采的旅行
相信这会是你这辈子美好回忆之一
这几年出国都会找伴
但即使再好的朋友,旅行的目的也会越来越不相同
我也很希望哪一天可以一个人独自去旅行
来好好体会你文中所写的
chrischiu
旧 2011-11-24, 15:23
干得好!! 年轻人~~~这比全班出去毕业旅行走马看花好太多了
阿ㄓ
旧 2011-11-24, 15:33
很棒的分享.谢谢~
johnny0808
旧 2011-11-24, 16:08
勇气十足…给你
希望我下次也可以用沙发的方式旅行一次……