背包客栈自助游论坛
[欧洲旅游好文]今年2月底辞去工作后,一个人到美国、伊朗、日本、俄罗斯等以及欧洲其他17个国家旅行了5个月,分享其中三件我所遇到的歧视骚扰的故事。 ...能选择假装勇敢。否则没有其他人能来保护我。我才能够继续旅行下去。 而假装勇敢久了,也真的会变得愈来愈勇敢一点。 原文亦刊载在博客:
首页 论坛 攻略 机票比价 酒店比价 旅游相册 用户相册 景点地图 背包帮 搜索 今日新帖 注册 登录论坛
回复   发表新主题

主题工具
V.Inci75 V.Inci75 当前离线 V.Inci75 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包高手
感谢: 135次/22帖
注册日期: 2012-12-24
旧 在欧洲遇到的种族歧视与霸凌 - 2018-09-21, 22:33

今年2月底辞去工作后,一个人到美国、伊朗、日本、俄罗斯等以及欧洲其他17个国家旅行了5个月,分享其中三件我所遇到的歧视骚扰的故事。

1、

火车上坐我对面的小孩招来了他的同伴--另一个小男孩,一起在我对面坐下,还互相击掌。

我一直专注地在看着我的手机,印象中我当时是正在读林文咏长老从津巴布韦传教寄来的信,以至于没注意对面的两个奥地利小男孩在做什么。

这两名男孩大约11岁。只听见他们两个一直不断地发出噪音而已,象是用力拍打窗户、鬼叫、将两只手掌圈在一起朝圈住的洞里面吼出爆音、大力地拍击手掌⋯等,并且一直两个人得意地笑个不停。

直到我终于读完信,注意力不在专注在自己的手机屏幕上后,才察觉到原来刚才这两个小孩所发出的所有噪音,全都是针对我而做的。

他们两个从头到尾都盯著我看,想看我会因为他们刻意制造出的噪音有何反应。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10167301

而我,没有什么反应。

不想理会他们的明显挑衅。

决定将注意力继续放在手机上面,想要视而不见。

然而这两个小孩却不打算善罢甘休。

他们持续且更变本加厉地发出噪音、对我做鬼脸、比中指、模仿他们想象中的中文乱叫、手还在我面前挥舞,甚至做出一副"功夫"要打架的动作。

原本以为只要忽视他们,他们就能自讨没趣地停止。

但显然我太高估了这个年龄的小孩的智商,以及他们对于异于他族的人之接受度的孤陋寡闻。

他们不愿意放过一个与他们如此不同的难得能嘲戏的猎物。

从坐上这辆列车开始至抵达我的目的地站 Hallein约20分钟的车程,从头到尾这两个小孩都不曾暂停骚扰我。

最后5分钟左右,我不堪其扰,试图试试看做出回应,讲点道理。

但显然地,我确实是高估了他们的智商。

我第一次终于地看向他们的眼睛,客气询问到:「你们有什么事吗?」

他们戏谑地笑著说:「No.」但没有打算停止胡闹的样子。

我又再问:「你们懂英语吗?」

他们态度依旧地回答:「会。」

但其实他们的英语并不好。

我不知道还能跟他们说什么,毕竟对方英语不好,而我也表明了我注意到他们,也询问过他们想干嘛了。

于是继续试著忽视他们,看我的手机就好。

但他们依旧不停地骚扰我,不想罢手。

于是我终于感到烦躁,便再次开口,这次不再客气地说:「你们是智障吗?」

他们两个一脸困惑,对于智障这两个字的英文闻所未闻,不明白是什么意思。

于是我替换了另一个简单的词,再次重述:「你们是笨蛋吗?」

这次他们听懂了,反应立刻大起来地回呛:「你才是笨蛋!你才是笨蛋!笨蛋!笨蛋!」摆出他们自以为的凶狠表情,十足地表现出了这个年纪的屁孩智商。

然后继续骚扰,并作势要挥拳揍我。

我冷著脸,开启手机镜头默默地对他们录像。

很快地屁孩们就发现我正在录他们,对着手机做鬼脸,挥拳头。而我一脸鄙视地结束短短数秒的录像。

或许出于害怕(录像被公开或许会被惩罚),他们开始紧张生气,甚至跳过来我的座位旁边想看我录了什么。

而我继续冷著脸鄙视著他们,他们两个则继续伪装自己的害怕,继续做出威胁且骚扰的行为。

在这过程中我最感到心寒的是,前后左右的座位上都坐满了成年人。每个人在这行进的20分钟都亲耳听得见那些他们为了骚扰我而制造的响彻整个车厢的噪音、以及他们对我所做的各种骚扰挑衅动作;然而却没有任何一个大人开口说话,没有任何一个当地人愿意伸出援手,制止他们自己国家城市的孩童去骚扰一个异国来的旅客。

这件事以后,我开始变得失去自信。

自此之前,我从来没有在独自旅行时遇过种族歧视的骚扰事件,我也没有预料过这样的遭遇会发生在我身上。

之前的每段旅行我都过得太顺遂了,不是说在所有事上,而是指在与人之间的互动上,我一直都很顺利。

然而这是我第一次遇到种族歧视的骚扰,而我体认到自己却是这么孤立无援。

刚好我在奥地利Hallein的沙发主,又是我第一位遇到我自己非常不喜欢的沙发主。他总有办法让我感受到只要他在身边,我就会浑身不自在。

他没有骚扰我或做出任何不适当的行为。然而每每当他发言说话,却总带著一股强烈的骄傲、轻视、自以为是以及压迫感。

我很厌恶跟他说话。

但他是我的沙发主,我是那个寄人篱下的。我必须保持礼貌和笑容,愿意跟他交谈互动。即使我心里感觉不舒服。

当晚我从车站走回住宿后,沙发主询问我的一天。

我试著跟他有简单的话题能对话,于是便提到刚才所发生的屁孩骚扰事件。

因为沙发主是一个很爱给人建议、指导、认为自己很有智能、什么都懂、想法绝对高你一等的人,他立刻开始高高在上地指教我的错误。

「你不想被骚扰,你就离开换到别的位置不就好了。」

「你有告诉那两个男孩、跟他们说道理、请他们停止吗?」

「你并没有主动请旁边的人协助,不是吗?」

「这是你自找的。」

我想他事不关己的风凉话确实说的没错,我的确可以做到他所「事后」建议的那些事;毕竟这里不是台湾,不会总有人路见不平就主动伸出援手帮忙。

但是他却完全不觉得那两个男孩有任何错,只因为他们是小孩子。他坚称这不是种族歧视。并不断地浇我冷水、鄙视我想采取的一些行动——到警局说明我所遭遇的事,希望这两个男孩的家长能知道他们的孩子所做的事,可以给予教育学习的机会。

当然我可以预想到警局什么的,只会是徒劳无功。毕竟这只是一件小事。然而我当时一心想着的只是想做出我能做到的事情,出口气。

这件事后来理所当然地在沙发主的冷嘲热讽下结束。

但我却从此留下了阴影。

不再有自信与每个见到的不同国家的人相处,因为种族歧视是存在的,我有可能在某些国家的人心中是被瞧不起的。

这项认知让我感到害怕、缺乏自信、少了从容与大方。

这样的阴影持续到旅行之后好几个国家后,才逐渐散去。尤其直到我在意大利遇到了一个非常好的沙发主,以及一群热情友善又真心喜欢我的人们。

2、

在克罗地亚的十六湖国家公园的渡河船只前面,我跟许多人在队伍中排队等上船。这群队伍中有一大票正值国高中年纪的青少年们,来做校外教学(抑或是毕业旅行)。

另又有一大群中国的团客也在队伍之中排队。

这两团人的说话声音都很大声,各讲各的语言。

直到我发现,这两个语言开始分别用著不流利的英语互相对话——那是一个中国大叔与一名不知国籍的白人青少年的对话。

似乎是几位中国团客搭讪了一起排队的青少年们,热情且友善地想找对方聊天。

然而青少年们并不抱持同样的正面态度。

其中一位领头的高个子青少年大声嘲笑该中国旅客以及他的同伴们,他模仿并调侃他们讲中文的语调,逗得他身边的朋友们哄堂大笑。并在各方面用不流畅的英语讽刺这些搭讪的中国游客们,也用自己的母语与其他朋友们一齐大肆嘲弄这些中国游客。

说是可惜但也说是万幸的是,这些中国游客完全没察觉对方的恶意,还以为笑得这么开心是因为已经一团和气,便跟著笑成一团,还寻对方自拍合照。

目睹这一幕,我不禁同情惋惜。

然而,事情并没有因为我的沉默而结束。

码头一次来了两艘船,中国团客们全都上了一班船;而我以及这群同校的青少年们与其他游客则共同上了另一班船。

我成了该船上的唯一亚洲面孔。

我坐在船身的第一排,旁边则坐了两位年长的白人夫妇,看起来是夫妻俩自己来十六湖旅游的。

坐在我后面第二排的,刚好是刚才为首嘲弄那群中国团客的高个子男孩以及他的朋友们。

或许是刚才的嘲弄效应使他意犹未尽,开船没多久,他决定了他的新目标——我,想享受跟刚才对那群中国团客的一样反应。

我一发现他在后面故意模仿他自以为的中国腔在大声说话,试图引起我注意,并且伸手向前晃想看我的反应,便赶快思考该如何从此情况脱身。

我真的不想再遭遇一次骚扰。

我注意到隔壁的那对夫妻也注意到了这个骚扰情况,但他们也选择视而不见地忽视。

然而继上次在奥地利的经验后我学到了,我需要主动采取行动寻求救援。

于是我假装没有注意到后面那些挑衅动静,微笑著开口向隔壁的夫妻说:「请问可以借你的地图看一下吗?」

白人老夫妻也因为心底其实想帮我,见我主动开口搭话,也在递出地图给我后,开始了我们之间的对话。

而当我与隔壁的夫妻进行著不间断的对话后,后面的青少年就明白我有援兵,而且同样的招式对我没有产生作用,便自讨没趣地停止了想骚扰我的企图。

一直到下船以后,整趟旅程都很平安。

而我也学会了利用身边的人的支持。

3、

又是一个在搭火车时的经验。

放置好行李在车厢之间的置物区后,我依著票根上的座位号码往我的座位位置走去。

途中遇见车服人员,也与他确认过方向,确实无误。

然而当我找到我的座位号码的位置时--那是一个四人座的其中一个座位,我座位对面正坐着的一位年约45岁的灰色头发中年男性,却赶我走。

他说这四个位置是他和他朋友们的座位,我的座位不是在这里。

我很困惑,拿出我的票根给他看我的座位号码。他却跟我说,我的座位不是在这里,并指向我刚才来的方向说,我的座位在那里,叫我去那个方向。

我搞不清楚这是什么状况,也许我真的搞错了?也许也有另一个座位有同样的号码?

我手持著票根一脸困惑地往反方向走回去,边走边找著同样的数字。

就在经过车厢与车厢的连接处时,一位将背包抱在怀里的法国女孩叫住我,问我是否找不到自己的座位。并看过我的票根,告诉我座位是在我刚才走来的方向。

我告诉她,「我刚才去过那个方向了,也找到那个座位号码了,但对面座位的男性却告诉我弄错号码了,所以我才想再找看看。」

女孩告诉我:「那确实是你的座位。如果那个男人说不是你的,那你应该叫车服员来处理。」

于是我听她的建议去找到了车服员。当我领著车服员返回我的座位方向,经过女孩时,女孩还对我比了一个赞。

再次回到我原本的那四人座时,四个位置都已经坐满了人,全都是刚才那位灰发男子的朋友们--四个中年男子。

车服员对著正坐在我位置上的其中一名男子说,「这是这位乘客(我)的座位,你需要让开。」

我确认自己确实被骗了,便直截了当地对车服员说:「但是这个人(手轻指著刚才骗我的灰发男子)刚才说这里不是我的座位,还说我的座位在别的地方!」

然而车服员不打算对这件事有所回应,只想我坐好位置就没他的事了。

原先坐在我位置上的男子一声不吭地起身,要往另一个附近的空位坐去。

我正要坐下的时候,坐在我对面那位骗人男子态度轻浮地笑著对我说:「这里都是我的人,你确定你坐在这里ok?」一样用著不流利的英语这么说。

我瞪视他的眼睛,皮笑肉不笑地对他说:「我、O、K!」

大概是恼羞成怒怕面子挂不住又有同伴壮胆,他开始与其他坐在我周围的两位同伴们用著明显针对我在说话的法语说话,一脸嘲戏的表情,并不停地发出嘲笑。

这次走道隔壁的其他乘客都看起来很冷漠,也一样视若无睹。

我很快地发了讯息给才刚道别的在法国 Montélimar镇的朋友 Adrien,简单说明我目前所处的状况,以及这三人正在对我所做的举动。

Adrien回传讯息建议我:「你就打电话给你台湾的朋友,也大声地讲中文给他们看!让他们也听不懂!!」

这或许是个好建议,但由于我一直尽量避免在国外的公共场合说中文,突然要我开始说在别人面前讲中文、而且还要大声说,总觉得有点奇怪。

内心挣扎了一下后,由于这几个人还是继续那副针对我的嘴脸,于是我决定用这个方法--开脸书直播。

于是我就开了脸书直播,开始用中文,并且笑容满面一副毫无受影响的表情,开始与留言者们述说著我当时的状况。

果然,当我开始也像他们一样用开心的表情对著我的手机讲著中文--他们完全听不懂的语言,这三个男生就突然一同安静了一会。

三个中年男子一起想透过观察我的表情,和听我所说的话(即使他们根本听不懂半句),想试图知道我到底说了什么,是否与他们有关。尤其坐在我正对面的那位说谎男最是不自在。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10167301

我边对着手机屏幕讲述这个情况,也讲述这几个男子的事情和反应,故意带著嘲弄的表情。

而这样的情况让这三位大男人坐立难安。

三人沉默一会后,又开始佯装没事的样子继续刻意地大声嘲笑和聊天。

但气氛已经不同,不再是我处于弱势的情况。我感受到了他们的不自在与观察。尤其当我应直播观众要求,故意对著镜头翻一个明显的大白眼时--三个人又立刻瞬间安静几秒,并显然地感受到我确实是正在用他们不懂的语言向人嘲笑他们所做的行为。

于是他们不甘示弱地故意更大声、假装笑得更开心更无惧。我结束了直播并达到目的后,便自行滑着手机。对方也逐渐减少对话,但仍感觉得到在逞强作势。

直到又有其他乘客走过来,一名非裔法籍的男乘客指出四人座位上的另一名男子所坐的是他票根上的位置。

于是三人众趁机会逃也似地、刻意边笑边装不在乎地起身离开这整节车厢,并带著另一位早就被放生的同伴一起走掉。

他们四个一起到了与下节车厢之间的吧台交谊区,并且因为恢复了离开我的不自在压迫感,就继续刻意比刚才更大声地说话与大笑,确保声音能传到我这边来。

或许他们的大笑内容里面说到座位的事情却没有讲得很清楚,以至于让我斜对面的那位刚坐下不久的非裔男乘客认为他们四人众是在嘲笑他。非裔乘客频频因为他们的笑谈声而露出不悦的表情,也一两度回头瞪向四人众的方向,与碎嘴骂了一句法语。

火车终于抵达巴黎市北站后,乘客们纷纷准备起身下车。

在我起身之前,四人众从交谊区离开,往我这边的通道走来。并在经过我的时候,四人众里那位当初骗我的灰发男子,快速地骂了一个我没听清楚的英文单字。

I feel so shame on them.

四个好手好脚年纪也不小的大男人,竟然这么不要脸没品地欺负欺骗一个单独的亚洲女生,可不可耻啊?

Losers.

值得感到幸运的是,这些不论是不尊重种族、性别、或只是单纯地不尊重「他人」的骚扰行为,都没有肢体上的接触。几乎都是以言语以及群体(同伴)支持来造成影响。

其实每一次遭遇歧视、骚扰,我都很害怕。感觉恐惧、无助、受伤、难过、甚至失去自信。遭遇的经验也不只上述所描述的这三次而已。

但是当一个人在异地旅行时,我只能选择假装勇敢。

否则没有其他人能来保护我。

我才能够继续旅行下去。

而假装勇敢久了,也真的会变得愈来愈勇敢一点。

原文亦刊载在博客:http://yjcontheway2.pixnet.net/blog/post/240483639
V.Inci75 在栈内其他好文

在伊朗遇到的性骚扰与防治
拜访在奥地利的阿富汗难民
170天,57个城市,28位沙发主

此帖于 2018-09-22 10:05 被 小眼睛先生 编辑。
被阅读87765次
回复时引用此帖
Nutty Nutty 当前离线
背包客
感谢: 26次/11帖
注册日期: 2009-10-10
旧 回覆: 在欧洲遇到的种族歧视与霸凌 - 2018-09-22, 10:24

这位小姐太敏感了 你如果有经历过30年前移民澳洲 在一个几乎只有白人的小地方长大 就知道这种小事根本不值得一提
回复时引用此帖
Fire5566 Fire5566 当前离线 Fire5566 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包客
感谢: 30次/6帖
注册日期: 2014-12-12
旧 回覆: 在欧洲遇到的种族歧视与霸凌 - 2018-09-22, 10:44

引用:
作者: Nutty (原帖)
这位小姐太敏感了 你如果有经历过30年前移民澳洲 在一个几乎只有白人的小地方长大 就知道这种小事根本不值得一提
拿以前的事情来比烂到底有甚么意义?
而且这句话到底想表达甚么? 要合理化这些人的歧视行为?
回复时引用此帖
yanwei1230 yanwei1230 当前离线 yanwei1230 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
流浪汉
感谢: 11次/1帖
注册日期: 2016-09-20
旧 回覆: 在欧洲遇到的种族歧视与霸凌 - 2018-09-22, 10:57

引用:
有移民这种经验然后呢?
人家分享遭遇到的事你回这种话也不会显示您有多高尚
回复时引用此帖
sino sino 当前离线 sino 已通过手机验证. 门号所属国家:Peru
背包大侠
感谢: 14次/13帖
注册日期: 2005-01-16
旧 回覆: 在欧洲遇到的种族歧视与霸凌 - 2018-09-22, 10:58

唉,身同感受啊,做个亚洲人真悲哀,好端端的也会被歧视,还得想点子摆脱,这种情况在国外还真常见
回复时引用此帖
j.jadi j.jadi 当前离线
背包客
感谢: 7次/2帖
注册日期: 2018-07-02
旧 回覆: 在欧洲遇到的种族歧视与霸凌 - 2018-09-22, 10:59

引用:
You of all people should know better than to trivialize her unfortunate encounters with racism. Racism is racism, no matter the shape, form, or fashion. I'd hate to imagine your lack of attempt to help your children, should they be bullied at school because of how they look (which, in Australia, is more than likely to happen).
回复时引用此帖
fou fou 当前离线
客栈之光
旅游相册: 2
感谢: 5,135次/4,450帖
注册日期: 2015-05-15
旧 回覆: 在欧洲遇到的种族歧视与霸凌 - 2018-09-22, 11:25

我也觉得第一个case小孩是傻. 但是我会原谅. 楼主可能没有遇到过这样的对待所以忿忿不平. 但是, 就是因为小孩不成熟, 真不该放弃这个机会教育. 楼主说旁边很多人, 但是他们不知道你跟小孩的关系. 你碰到冷漠或是自扫门前雪的人的确就是这样的态度. 我的姻亲是老美, 我对他们的关心有时候他们会觉得很annoying. 我认为这是文化差异. 就好像在台湾, 你碰到婆婆妈妈, 她们跟你破冰的开场白往往是, 结婚了没, 有没有男朋友, 有几个小孩...等等. 同样的问题拿来问欧美人士, 他们可能心里想, 你管这么多.
沙发主的说法我也赞同. 但是我相信楼主可能刚受了一天委屈而不舒服, 而沙发主的态度可能也是英文的那句话: rub you the wrong way. 对方的interactive如果与你不合. 他的说法应该也是听不进去的.
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?p=10631875

我觉得楼主当时对这两个小孩的做法可能可以更好一点,
1. 问他们几岁. 是不是有上学
2. 告诉他们, 他们的行动已经让你不舒服. 不管他们的原始动机是什么. 他们都不该表现的低于他们的实际年龄的幼稚动作(silly act). 有上学的人应该know better.
3. Be a gentleman. 让女生感到不舒服就不是尖头鳗.
我好奇楼主用的笨蛋是哪一个字. 有些字真的不该用. 为什么? 不是好榜样. 有些字用的不好, 也是某种程度的以暴制暴. 小孩如果没有经验, 长大就会越来越严重.

另外给个经验, 这种半大不小的小孩坐车时, 真的很烦人. 你只是他们寻乐子的一个subject. 我很好奇他们的父母呢.
回复时引用此帖
jenchun.peng jenchun.peng 当前离线 jenchun.peng 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
流浪汉
感谢: 15次/1帖
注册日期: 2015-11-12
旧 回覆: 在欧洲遇到的种族歧视与霸凌 - 2018-09-22, 11:30

引用:
作者: Fire5566 (原帖)
拿以前的事情来比烂到底有甚么意义?
而且这句话到底想表达甚么? 要合理化这些人的歧视行为?
认同,比这种东西毫无意义。
难不成黑人在被美国白人警察欺负时还要被说
:「还好吧!如果你经历过黑奴时代,现在这种欺负根本不算什么了!」
回复时引用此帖
V.Inci75 V.Inci75 当前离线 V.Inci75 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包高手
旧 回覆: 在欧洲遇到的种族歧视与霸凌 - 2018-09-22, 11:49

引用:
谢谢指教。我知道每个人对于歧视的敏感度一定会有所不同,对你和某些人来说这些经验确实是微不足道的小事,对我这样较敏感的人来说却会很不舒服,才会记得这么清楚。但即使如此,这不会让我因此就害怕到不敢再旅行就是了。每次经验都能再学习和成长,只希望未来若是这个世界不再需要经历这些成长痛就能放心愉快地旅行就更好了。

也谢谢其他替我感同身受的人。

我很认同j.jadi所说的,不论是何种形式,歧视就是歧视。谢谢你表达出我的想法!
回复时引用此帖
背包高手
旧 回覆: 在欧洲遇到的种族歧视与霸凌 - 2018-09-22, 11:54

引用:
作者: fou (原帖)
我也觉得第一个case小孩是傻. 但是我会原谅. 楼主可能没有遇到过这样的对待所以忿忿不平. 但是, 就是因为小孩不成熟, 真不该放弃这个机会教育. 楼主说旁边很多人, 但是他们不知道你跟小孩的关系. 你碰到冷漠或是自扫门前雪的人的确就是这样的态度. 我的姻亲是老美, 我对他们的关心有时候他们会觉得很annoying. 我认为这是文化差异. 就好像在台湾, 你碰到婆婆妈妈, 她们跟你破冰的开场白往往是, 结婚了没, 有没有男朋友, 有几个小孩...等等. 同样的问题拿来问欧美人士, 他们可能心里想, 你管这么多.
沙发主的说法我也赞同. 但是我相信楼主可能刚受了一天委屈而不舒服, 而沙发主的态度可能也是英文的那句话: rub you the wrong way. 对方的interactive如果与你不合. 他的说法应该也是听不进去的.

我觉得楼主当时对这两个小孩的做法可能可以更好一点,
1. 问他们几岁. 是不是有上学
2. 告诉他们, 他们的行动已经让你不舒服. 不管他们的原始动机是什么. 他们都不该表现的低于他们的实际年龄的幼稚动作(silly act). 有上学的人应该know better.
3. Be a gentleman. 让女生感到不舒服就不是尖头鳗.
我好奇楼主用的笨蛋是哪一个字. 有些字真的不该用. 为什么? 不是好榜样. 有些字用的不好, 也是某种程度的以暴制暴. 小孩如果没有经验, 长大就会越来越严重.

另外给个经验, 这种半大不小的小孩坐车时, 真的很烦人. 你只是他们寻乐子的一个subject. 我很好奇他们的父母呢.
我也觉得第一个事件我能够处理得更好一点,事后我也反省很多次,希望能在这种情况下更有智能。

我也觉得我沙发主说的没有错,但就是态度真的让人听不下去。

我用的字眼是 stupid
回复时引用此帖
fou fou 当前离线
客栈之光
旅游相册: 2
感谢: 5,135次/4,450帖
注册日期: 2015-05-15
旧 回覆: 在欧洲遇到的种族歧视与霸凌 - 2018-09-22, 12:05

引用:
作者: V.Inci75 (原帖)
我也觉得第一个事件我能够处理得更好一点,事后我也反省很多次,希望能在这种情况下更有智能。

我也觉得我沙发主说的没有错,但就是态度真的让人听不下去。

我用的字眼是 stupid
因为你年轻, 没经验.
等你活到我这把年纪, 就会比较淡然处之. 不要让别人的傻动作让你不高兴很久. 不值得. 但是, 你可以心平气和的告诉对方. 越界了.

在美国, 我不知道在欧洲怎样, stupid是属于slander. 我第一次在我老公面前用. 他很惊讶. 好像我用了F word一样. 你会发现, 除非发火了, 这个字是很少用的.
回复时引用此帖
shujiuan656 shujiuan656 当前离线 shujiuan656 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包大侠
感谢: 34次/12帖
注册日期: 2008-11-14
旧 回覆: 在欧洲遇到的种族歧视与霸凌 - 2018-09-22, 12:48

我觉得第一个例子是因为你可能跟小孩相处经验少,我看来他们确实想吸引你注意力,但不是因为「歧视」,是因为「好奇」,想要跟你有交流又不知道怎么做,好好跟他们应对会你会了解就是小孩白目而已,不到歧视的程度。
第二个例子是青少年白目中的白目,当然也可能有欺负你的意味,但就是欺负你不是歧视你。那种怪腔怪调学人说话很多不成熟成年人都还是会做,但我觉得主要是欺负嘲笑,不见得含有「歧视」的意图。
第三个就真的很夸张了,我同情你的遭遇,但我跟朋友欧洲自助过三次,总加起来时间超过半年,说真的我还没有觉得我被歧视过,大概是我神经太大条吧..........
不过我确实因为开车技术不太好被人追骂过F的字,我朋友问我对方是不是在骂我,我只说可能是,不过幸好我听不懂,要生气他自己生气去,我们平安快乐不理他!遇到这样的事情真的会不开心,只能说如果没办法处理对方,那就好好保护自己,跟脑残生气没意义。

此帖于 2018-09-22 12:50 被 shujiuan656 编辑。 原因: 修改用词
回复时引用此帖
lam25281 lam25281 当前离线 lam25281 已通过手机验证. 门号所属国家:Hong Kong
背包客
感谢: 127次/14帖
注册日期: 2016-04-22
旧 回覆: 在欧洲遇到的种族歧视与霸凌 - 2018-09-22, 13:46

引用:
你是觉得30年前的这种“大事”很值得炫耀是吗?
回复时引用此帖
Nutty Nutty 当前离线
背包客
感谢: 26次/11帖
注册日期: 2009-10-10
旧 回覆: 在欧洲遇到的种族歧视与霸凌 - 2018-09-22, 14:44

引用:
作者: j.jadi (原帖)
You of all people should know better than to trivialize her unfortunate encounters with racism. Racism is racism, no matter the shape, form, or fashion. I'd hate to imagine your lack of attempt to help your children, should they be bullied at school because of how they look (which, in Australia, is more than likely to happen).
Do something about it, fight back. I got called by a random stranger at a train station a "yellow scum", and u know what I did? I grabbed his neck and threw him up against the wall, then realised he's with three other skinheads. One of them pulled a knife on me.

If I was to write a fucking page every time I experienced shit like I'd have written a book. Getting annoyed by kids and immature people is hardly anything worth writing about. Do something about it there and then, don't cry to us about it to seek a pat in the back. Yes racism still exists, surprise! Toughen up princess, if u don't like it then fight it, crying about it in a forum won't change anything.
回复时引用此帖
izzy_yang izzy_yang 当前离线 izzy_yang 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包客
感谢: 10次/4帖
注册日期: 2012-11-06
旧 回覆: 在欧洲遇到的种族歧视与霸凌 - 2018-09-22, 15:18

感谢楼主分享,觉得开直播和找邻座对话聊天是很棒的方式,偷偷笔记。
以下分享我自身的经验,澳洲打工度假时,有次周末大约晚上7点准备坐公车回住处,两位喝醉酒青年不断跟在我身后,用他们所学不多的中文辞汇跟我对话,我不想搭理只走自己的路,结果其中一位冲到我前方3公尺处挡住去路,双手合十深深一鞠躬,我想说对方这么有礼貌,我也要礼尚往来但又不想他们继续纠缠,于是也郑重地一鞠躬用日语说晚安,对方错愕,他朋友则是大声嘲笑他认错了,我是日本人不是中国人,两人嘻闹离去。
会用日语回应主要是本身会一些日语辞汇,当地也有日本人打工度假对日语不陌生但会讲的没几个。
这其实不算歧视,顶多就是被醉鬼骚扰。再来要分享的是言语上的歧视,不同于大声叫嚣、干扰、发出噪音那种屁孩的歧视,而是言语上、文化上近似于白人优越的那种歧视。
就类似楼主奥地利沙发主那种优越、自以为是,带来的心理上不舒服。
我在加拿大生活两年半,因为工作、休闲和另一半的关系,几乎都是跟当地人打交道;最常遇到的是搞不清台湾和中国,或者就算知道一些但也会一直说中国迟早拿下台湾,或者你们中国人balabala,刚开始由于外语能力不够好,只能说自己是台湾人,要把历史从头到尾解释一遍都会解释地落漆不流利,(不想碰触政治议题或者立场不同的不需要继续往下看)后面因爲每个礼拜都要跟5-10位不同人解释才慢慢开始说得流利有逻辑,不然一开始其实都是吃哑巴亏,想辩护也辩不出来。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?p=10632127
第二常遇到的就是分不清Taiwan和Thailand,会一直问说你们是不是有很多变性人?是不是很多穷人家把儿子送去变性?私底下跟我男朋友说要小心性病有的没的;这种通常都是男朋友的朋友,会解释,但他们都会说是teasing,我是觉得做得太过就是verbal abuse,通常我解释完还会一直说的就会列为拒绝往来户。
第三经常遇到的就是因为政治立场而厌恶外籍劳工的人,会觉得我们抢了当地人的工作,害失业率降不下来,觉得我们都是来自第三世界国家,很穷,都要把赚得钱汇回家,消费也只会买特价品或是dollar store 10元店的低价品,还会问有没有觉得在台湾工作是当奴隶?
通常这种就算解释什么是skill worker什么是打工度假,对方因为政治立场的偏见和白人优越感也不会因此而观念大转弯,所以解释归解释,心理上还是会觉得很不舒服。
以上是因为楼主分享有感而发,希望台湾人在国外感受歧视的同时,也能想想并反省我们对待国内外籍劳工的态度。
回复时引用此帖
回复   发表新主题

主题分类清单
游记行程交通住宿景点购物饮食
金钱证件其他全部
主题工具
论坛跳转
主题工具