背包客栈自助游论坛
发文 注册 登录
其他

2014屏东港仔村 志工 x 旅行 乡夏Life

46 24 17768
rb29605343
旧 2013-12-25, 10:21
***新 2017 全新 垦漂 "旅行志工招募" 注意事项***
§ 活动内容:
港仔村及九棚村孩子课业辅导、协助文创产品创作、规划与孩子们的互动游戏与活动、发挥专长并传授孩子们专业知识。
Ex: 乐团好手->可携带个人擅长乐器与孩子们合奏,一起享受海边的音乐;画家、艺术家->可利用在地的环保素材,和孩子们一起创作文创产品,想像力是你的超能力;理工背景者: 设计利用理工知识相关的小游戏,让孩子们在游戏中成长。
§ 方式:
1. 填写报名表: https://goo.gl/ZXSmnT
2. 联系 郑丰缤 本人: 0975078396;rb29605343@gmail.com
3. 联系本人FB https://www.facebook.com/profile.php?id=1545138395
# 填写完报名表后,请一定要联系到郑阿缤本人,因为人力大大不足,实在无法一一回复,请见谅。
§ 关于志工生活:
请参考: http://goo.gl/XlC2DY
这里距离最近的便利商店要车程30分钟,不太方便,但可以享受夜晚的宁静,学习真实的放松与珍惜。
这里的孩子要搭早上6点的公车上学,有点辛苦,但一路上有美景与彼此相伴,他们习惯了并感到知足。
这里的阿姨、婆婆们弹着月琴、唱着古调,超级厉害,也会细细诉说关于港仔的故事。
在这里,生火、煮饭、洗衣、捡柴都要自己来;没有电视、没有冷气,但有港仔村孩子们的满满笑容与优美乐曲相伴……。
§ 停留时间: 建议最少七天以上(除非有特殊技能)
§ 交通: 高雄 =>转搭中南客运(火车站对面左手边)到"恒春" 约3小时(价 钱:300左右,来回较划算);高雄车站旁如果有可以共乘到恒春的出租车也可以搭乘, 约莫350。
恒春转运站 => 港仔村 台26线71公里处 "港仔沙漠观景区下车"
『恒春转运站 => 九棚村、港仔村 车次时刻表』
星期一三五 0540、1140、1625 ;星期二四六日 0540、1625
§ 自备物品:
1. 煮饭的食材、肉、菜、水果、干粮、泡面等(调味料、碗筷、饭、面等都已足够,详细库存情形请洽阿缤缤)
2. 请自备睡袋或小棉被(如果无法自备的话可与我们租借但请先通知,以免数量不足)
3. 雨鞋、轻便雨衣、拖鞋、手电筒、盥洗用具及其他(如丝瓜水^.<)
§ 相关网站:
港仔课辅班志工活动专页
https://www.facebook.com/groups/517007548354369/
垦漂旅行志工 粉丝专页
https://www.facebook.com/a.bird.hey/
如果想知道什么时候志工多或特别活动,可以私讯询问 郑丰缤。
因为可能有没加到FB的志工,所以请大家帮忙通知要来的志工朋友主动加入此社团。
感谢各位大德,好人有好报 grin 表情符号 孩子爱你们!!

2016终于完成了火车环岛

许多大学生纷纷想前往台湾各地旅游
某一部分的人想做些有意义的事情
那就是在偏乡当"志工"
但也有许多人是因为学校要求或半强迫性的参加这活动

不管是哪一个都是希望能为偏乡做些什么样的帮助

很多人问 : 『来这边做志工要做什么事情』

位于屏东县满州乡 港仔村 这个海线最远的村落
因为"走路环岛"的关系受到了许多人的照顾
而心中默默的许下了一个愿望
若是有天可以有个驿站
一定要帮助那些环岛过客
也让这些人学习怎么帮助别人
把温暖散呼出去

因缘际会下
在村庄成立了课辅班
两年多来
我遇见了许多人事物
带领了许多志工在这偏乡写下许多难忘回忆
更想做的是让志工认识这个地方与这边的文化
想要运用在地文化与特色
创造一个可以自给自足的循环
所以我并不喜欢接受捐款或补助

在这志工要学的第一件事
就是舍弃原本生活的便利
没有电视、网络、瓦斯炉、洗衣机等....
要让你们习惯
你们才有办法在偏乡生活

能自理生活后才有办法去照顾别人
若是连自己都顾不好了
更不用说去当志工了

志工该做什么?

学习观察,并且"主动"询问
许多志工来到这里并不会太主动
因为从小到大,很多事情早已被安排好
不论是父母、学校等....

我常会让志工们自己安排行程
你想要怎么做,或是你想要做什么
以你自己可行的范围内

例如跳舞、乐器、英文、数学、游戏、运动、旅行分享等....
都是可以刺激孩子们的思考还有陪伴
训练志工们的自主性与独立
去讨论,去激发自己的可能性

乡夏Life 志工 主要是让年轻一代的人们
学习如自主生活与怎么帮助别人

主要帮忙
1.白天 帮忙整理环境
2.星期一到五晚上 0700~0930 课辅班时间
3.自动询问社区是否有要帮忙

若有兴趣的人请先加入 FB 港仔课辅班(志工活动专页) 社团
https://www.facebook.com/groups/517007548354369/
或是我的FB 郑丰缤 rb29605343@gmail.com

报名网页
https://goo.gl/forms/NfpKExvnMMUovwdc2

关于志工的工作内容以及这里的生活请参考:
https://www.facebook.com/notes/郑丰缤/志工做什么怎么做志工/10152788000094386

中视纵横天下采访

原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=1089388
2014. 01月—中视纵横天下 港仔课辅志工
2014. 11月—恒春国际民谣大赛优胜
2014. 07月—苹果日报报导
2015. 01月—自由时报报导
2015. 12月—【台湾真善美】没落小渔村的课辅班
2016. 01月—带领港仔小朋友,进行音乐环岛
2016. 06月—电视节目”一步一脚印”专访
2016. 06月—联合报特别报导--环岛最终站
2016. 07月—带领孩子与月琴婆婆前往香港演出
上传的缩略图

此帖于 2017-06-04 17:37 被 rb29605343 编辑。
感谢 10
17768 次查看
poat777
旧 2014-01-09, 20:31
请问春节期间可以报名参与志工活动吗
时间为初一至初五
感谢 2
a0425896427
旧 2014-04-11, 21:16
持续招募中喔!!!
感谢 2
candycsp
旧 2014-04-22, 21:50
想请问志工的费用大约多少?
感谢 2
雨竹
旧 2014-04-25, 21:26
您好
不好意思打扰您!
我是中华民国地区发展学会项目经理周芷茹,目前正承办垦管处生态旅游社区产业三年项目计划,目前正在找寻可担任此计划兼任研究助理,不知您是否可以推荐。
因为对那地方人生地不熟,想恳请您帮忙,我目前有租屋在恒春,或者方便去拜访您呢?

我的line : lilychou0810
感谢 2
rb29605343
旧 2014-05-02, 07:57
志工负担自己伙食即可~ 不收费喔!
感谢 2
rb29605343
旧 2014-05-02, 08:48
感谢芷茹姐来这个偏乡帮忙唷!! 而且还带了世界级的音乐家来!!真的是超感动!!
感谢 2
MiniMinnie
旧 2014-05-04, 17:52
你好,我不是台湾人,但我一直很想到海外做志工,刚好看到这个post看到了video很感动,也想帮忙,我八月只有一个星期的假期可以过来吗,请问志工有要求做多久吗?对志工有什么要求吗?我没有特别的技能…
谢谢!
感谢 2
小影子
旧 2014-05-06, 12:59
非常有意义的港仔村的长住志工活动,透过了与人为善的相处模式,改善个人的人际关系!确实有很大的助益!
感谢 2
rb29605343
旧 2014-05-25, 22:10
引用:
作者: MiniMinnie (原帖)
你好,我不是台湾人,但我一直很想到海外做志工,刚好看到这个post看到了video很感动,也想帮忙,我八月只有一个星期的假期可以过来吗,请问志工有要求做多久吗?对志工有什么要求吗?我没有特别的技能…
谢谢!
可以唷~ 不过要先帮我填报名表~我比较好算人数
感谢 2
rb29605343
旧 2014-07-10, 10:29
引用:
作者: 小影子 (原帖)
非常有意义的港仔村的长住志工活动,透过了与人为善的相处模式,改善个人的人际关系!确实有很大的助益!
希望能让来到这的志工有所学习,付出、责任、生活,从孩子们的身上可以找到快乐
感谢 2
hao200090
旧 2014-07-11, 09:52
有别于大小提琴、吉他
我们最终想追求的生活
不便是那月琴般简单的两条弦
弹出与大自然般的融洽
爱自己,不需太浮夸共鸣
但,甚么音都有了

白天走在港仔村的路上,在我右顾翠绿绵延的山岩左盼紧邻潋滟的海时
转过身凝望,坠入了另一个空间
礁石镶在一缕轻柔碧海,一点也不铺夸
兴雅如读了万卷书、行了万里路的海岸
一本极为隽永的经典,不管在任何年龄皆值得细嚼品味,得出不同风味。

一颗流星,又是一颗流星。
啊!整条银河像倾泻所有欲望和梦想似的,我终于许愿许到累了。
不禁口干仰躺在大沙漠上,那颗怦然处于寂静中最深的黝暗,因为待在都市太久的心脏
习惯了漆黑,总要提着灯,却忘却最真实的亮度。
仿佛这样的夜景是古老的文本,纹路记述着我们曾引以为傲的生活与大自然的和睦相处
但后来都失去对它的语言解读。
随手抓起一把细沙从掌心中流逝,灵魂像被时间稀释,冲淡岁月中粗糙的梦
此刻才恍惚被焊接在任何星斗上的愿望如何实现
是必须扑灭浮夸共鸣的灯火──生活的想要啊。
上传的缩略图

感谢 2
rb29605343
旧 2014-07-17, 21:18
引用:
作者: hao200090 (原帖)
有别于大小提琴、吉他
我们最终想追求的生活
不便是那月琴般简单的两条弦
弹出与大自然般的融洽
爱自己,不需太浮夸共鸣
但,甚么音都有了

白天走在港仔村的路上,在我右顾翠绿绵延的山岩左盼紧邻潋滟的海时
转过身凝望,坠入了另一个空间
礁石镶在一缕轻柔碧海,一点也不铺夸
兴雅如读了万卷书、行了万里路的海岸
一本极为隽永的经典,不管在任何年龄皆值得细嚼品味,得出不同风味。

一颗流星,又是一颗流星。
啊!整条银河像倾泻所有欲望和梦想似的,我终于许愿许到累了。
不禁口干仰躺在大沙漠上,那颗怦然处于寂静中最深的黝暗,因为待在都市太久的心脏
习惯了漆黑,总要提着灯,却忘却最真实的亮度。
仿佛这样的夜景是古老的文本,纹路记述着我们曾引以为傲的生活与大自然的和睦相处
但后来都失去对它的语言解读。
随手抓起一把细沙从掌心中流逝,灵魂像被时间稀释,冲淡岁月中粗糙的梦
此刻才恍惚被焊接在任何星斗上的愿望如何实现
是必须扑灭浮夸共鸣的灯火──生活的想要啊。

感谢您用文本让这个地方变得美丽,我用相片想让大家知道感动的事情
感谢 2
Firelight
旧 2014-07-18, 15:17
冈填表提交
日期八月到9月中都可
对不起我没FB
感谢 2
陈智能
旧 2014-07-20, 02:59
很伟大,有空我会去帮忙,加油!
感谢 3