背包客栈自助游论坛
发文 注册 登录
证件

在台湾申请伴侣工作签的经验

5 10 3388
hgta15428
旧 2016-07-29, 14:33
因为网络上找到的好像都是在新西兰当地申请,所以小弟分享我在台湾一波三折的申请过程

缴交的文档:

1_INZ1146(官网可抓下来打印先填)
2_INZ1198(官网可抓下来打印先填)
3_护照正本(查验归还)
4_伴侣的身份证明(护照影本)
5_2张证件照
6_身体检查报告
7_良民证(小弟待过澳洲超过半年,所以有再缴交澳洲的良民证)
8_英文户藉腾本(户证事务所一般需7个工作天,不过我的2个小时就拿到了)
9_英译版的伴侣注记
10_生活照及FB截取有合照及时间(我不是一张一张印..是每8张排在Word印成A4)
11_申请费(台币8千多块)
12_存款证明

我是在5/13完成向台北新西兰签证中心递交文档,5/16文档寄达新西兰曼谷使馆(台湾只受理,无权审核),5/18签证核发

感觉起来申请很快!!不过当中发生一些问题,一开始跑错地方跑去办事处,办事人员说要英文版的户藉腾本及存款证明,台北户政说不能申请其它县市的英文版,所以又跑回宜兰(还好申请2个小时就下来了,规定是要7个工作天),及申请存款证明(有点不懂为啥伴侣签要存款证明,另一伴都已经是工作签了啊= =)

接着~就是一直等...一直等,台湾的网页签证查找进度一直显示审核中,当中有收到一封移民局的广告信,伴侣就寄了一封mail询问当初签发给他的曼谷移民官,也在7/11询问基督城移民局,官员说我的签证在5月份就下来了,要我跟曼谷那要文档,所以我请朋友打电话去曼谷签证中心,他们说他们查不到我的数据,要经申台湾的签证中心询问才可以,所以我请台湾签证中心转交我的E-mail询问信,接着7月中,曼谷移民官回信给我的伴侣,说我的签证5/18就通过了,有寄电子签证给我(我根本没看到那封啊= =..这里我也太大意了些),所以又补寄了一次。

结论就是....台湾只负责帮你转寄文档给曼谷签证中心,后续的追踪、进度、通知,台湾这边完全没有作用= =,现在7月底,台湾签证中心的签证申请进度仍显示在审核中

所以建议非要在台湾申请伴侣签的包友,可以直接寄数据去曼谷签证中心申请,进度也可以直接在线查或是打电话查
此帖于 2016-07-29 22:56 被 hgta15428 编辑。
感谢 2
3388 次查看
minasweet
旧 2016-08-01, 21:46
请问 那签证的效期是出发后ㄧ年吗~
hgta15428
旧 2016-08-04, 07:23
引用:
作者: minasweet (原帖)
请问 那签证的效期是出发后ㄧ年吗~
签证从核发就开始了,不是到了才开始计算,我的期限是跟伴侣一样喔!看你的伴侣是拿到几年的工作签
感谢 1
minasweet
旧 2016-08-04, 10:31
谢谢你的回复~~~我们会在问问看的~~~谢谢!!
sharon81910
旧 2016-08-07, 23:18
想询问如果伴侣是打工度假签证也可以申请吗
hgta15428
旧 2016-08-08, 08:14
引用:
作者: sharon81910 (原帖)
想询问如果伴侣是打工度假签证也可以申请吗
不行喔!你的伴侣必须为居民或公民、或持有有效的工作签、或是学生签
minasweet
旧 2016-08-10, 14:47
HI 不好意思
我想请问一下 健康检查的部份 要做什么项目的检查呢
我查了一下 指定的医院 我打算要在马偕做健康检查~~
tekko
旧 2016-08-13, 06:08
啊,我想补充个人经验,如果你短期不需要使用护照的话,可以自己送件,但是怕护照寄丢还是我觉得需要到签证中心寄件比较方便,因为规定是要使用护照正本或是有效影本想。有效影本是需要公证/律师证明或签证中心查看确认才可以。
我第一次申请工签是送签证中心,然后小姐帮影本盖章还有全部都确认后送出,也是很快收到电子签证。后来自己申请没附本后全部被退回来。来回浪费了快一个月时间。
感谢 1
hgta15428
旧 2016-08-13, 17:26
引用:
作者: minasweet (原帖)
HI 不好意思
我想请问一下 健康检查的部份 要做什么项目的检查呢
我查了一下 指定的医院 我打算要在马偕做健康检查~~
在挂号体检的时候告知要做新西兰"general"的体检,就是完整的体检,当中会包含抽血、验尿跟X光,跟打工渡假不同,纽 澳打工渡假的体检只会有X光。
感谢 1
hgta15428
旧 2016-08-13, 17:31
引用:
作者: tekko (原帖)
啊,我想补充个人经验,如果你短期不需要使用护照的话,可以自己送件,但是怕护照寄丢还是我觉得需要到签证中心寄件比较方便,因为规定是要使用护照正本或是有效影本想。有效影本是需要公证/律师证明或签证中心查看确认才可以。
我第一次申请工签是送签证中心,然后小姐帮影本盖章还有全部都确认后送出,也是很快收到电子签证。后来自己申请没附本后全部被退回来。来回浪费了快一个月时间。
谢谢大大补充,我忽略了影本还需要公证,这么说起来也各有好坏,不知道为什么曼谷签证中心不会把审核进度跟台湾说,出问题的话台湾这边是一问三不知,然后他们也不会直接帮申请者问情况,申请者又无法跟曼谷签证中心询问....整个就无言
ggv2417
旧 2016-09-07, 19:24
请问1存款证明是邮局本子里的金额?
2、8千多台币信用卡付?
3、澳洲良民证police check 只有name Check ?
我伴侣是新西兰公民,我们住在澳洲现在~之后会搬去NZ
我打电话去询问要我作finger check 乀
4、护照一定要寄出正本?
5、一定要到台北寄出还是我可以从澳洲寄出?因为我人在. 台湾holiday

Thx for answer