背包客栈自助游论坛
[亚西旅游好文]阿布哈兹是不被承认的国家,大多数国家视为格鲁吉亚的一部份,是俄国人的黑海度假胜地。原本以为去不了,却在前一晚得知「免签」方式。跟乌克兰奶...一样。突然,我不小心打了喷嚏,他惊醒看了一下我,又倒头大睡…2019.05.07 @Abkhazia谢谢阅读,有任何想法欢迎交流:-D
酒店比价
zina08815 的头像
zina08815
背包客
感谢: 119次/8帖
注册日期: 2019-06-14
旧 女生独旅不存在的国家—阿布哈兹|黑海列宁疗养地、里察湖边午餐、 充满苦难修道院 - 2020-08-01, 20:12
阿布哈兹是不被承认的国家,大多数国家视为格鲁吉亚的一部份,是俄国人的黑海度假胜地。原本以为去不了,却在前一晚得知「免签」方式。跟乌克兰奶奶手牵手在湛蓝湖边散步,吃午餐还遇到钱不够,午餐一杯特产葡萄酒,加上早上试喝的好几杯,直接在异国海滩边chill。

一场突如其来的旅程
「Zina,要不要跟我们一起去阿布哈兹?」旅途认识的搭便车俄国年轻人提议,那是五月的假期,我独自从莫斯科前往索契。
「哪里?是俄国的城市吗?」我问
「不是,那是另外一个国家」
「需要签证吗?」
「我们不用,可以直接入境,但外国人的话不确定。」因为他们说起来很容易,又是要搭便车过去,所以我还是怀疑阿布哈兹在俄国境内。

Google后才发现这是不被大多数国家承认的地方,距离索契不远,我很想跟他们体验搭便车,但继续查下去,才发现要提前申请签证,每个旅途总会留下一些遗憾吧。

在索契的倒数第二天我和一位俄国姐姐吃晚餐,和她是冬天在土耳其认识的。这一天我原本要去黑海潜水,是我这趟旅程最期待的行程,但因为跟导游沟通不良,搞错见面地点,只能取消,还跟他吵架,坐在路边长椅上哭。

「那你明天计划去哪里?」姐姐知道我今天为此难过后问我
「你有推荐的景点吗?」她是索契人,肯定知道特别的地方
「我会推荐阿布哈兹,不晓得你知不知道这个地方。」竟然又是阿布哈兹,我告诉姊姊签证的事情
「如果是跟旅行团一起,似乎不一定要有签证才能入境。」她开始帮忙查相关信息

果然「跟当天往返的旅游团,可以免签入境 ,但需要俄国多次签证才能出境又入境」,当下已经晚上10点,马上订行程,隔天清晨7点就要出发!

阿布哈兹的第一印象
这是当天来回的行程,团费约1800卢布 (900台币),含车程约13个小时。我从索契旁的城市阿德勒出发,小巴一路上走走停停,旅客陆续上车,除了我之外都是俄国人,一早在边境检查所就有好几团观光客。

排队准备跨过边界的小客车(左) / 等待护照检查的人龙(右)

我在小房间等待很久,他们一下翻着绿色护照,一下盯着电脑屏幕,还拨了通电话。同行俄国团员早就通过护照检查,全车等我一人,让我更紧张,幸好最后顺利通关!

我坐在小巴右手边单人座位,正好靠着黑海,我们行驶在地势较高处,一片沿着石滩无际的海就在眼前。过了条界线,已是另一个世界,零星的低矮小房子,沿路上一群群的牛低头吃草。每个停靠的景点几乎都有当地人抱着小动物,或有一些可以拍照的装饰,导游提醒要先和他们讲好价钱,否则会被漫天喊价。

孔雀湖前与乌克兰奶奶的相遇

接着我们来到Ritsa Relict National Park,也是阿布哈兹的主要景点,每次下车,除了欣赏风景外,我的首要之事就是找人帮忙拍照。眼前有位落单的白衣大妈,唇色是亮粉红,我们帮对方互拍几张照。下楼梯后,又再次遇见她,一对到眼,我们就知道彼此想做什么,她还指导我拍照站的位置。完成后我们要往上回去,因为年纪大,她的腿不好,我牵着她慢慢爬上楼梯。

我们天南地北地聊天,奶奶已经70岁,之前住在乌克兰中部,丈夫过世后,卖掉旧房子,在孩子居住的城市—索契买了间房。现在一个人住,孩子和孙子们放假会拜访她,这次她独自来阿布哈兹。

知道我的年纪后,她问我的第一个问题是「结婚了吗?」她的妈妈和女儿,以及她自己都是20岁就结婚,所以听到我22岁但还是单身,她露出了担心的神情。

聊得太开心,我说了好几次我该走了,但她又突然想到其他的话题,开始滔滔不绝。最后道别前,奶奶希望我找到好老公、祝福我成功,并在我身上画了十字。

列宁的森林别墅
我们的小巴士停在位于湖旁的独栋别墅,周围绿树蓊郁,建筑物看起来有年代感。黑海从以前对俄国人来说就是度假胜地,在寒冷的冬天或是炎热的夏日时,都可以有个地方来休息。

房间的装饰奢华,就连浴室也有独特的风格,走在空荡的大房子中,听着导游的讲解,觉得住在这么大的空间似乎有点孤单。

里察湖边午餐
中午我们停在里察湖边,也有很多其他旅游团的人,旅客下车后马上挤到最近的餐厅,我决定远离人群,绕了湖一阵,走到最后一间餐厅,寻一个清静。我的钱包里只剩下300卢布(150台币),正好看到有300元套餐,就找紧邻湖旁的座位坐下。

服务生女孩身高不高,皮肤黝黑,眼睛深邃,很明显是阿布哈兹人,她穿着灰色T桖、牛仔裤,还套了件红黑格子衬衫,忙进忙出。终于轮到我点餐,我询问套餐обед “ДЖИГИТА”内容,其中包含玉米糊 (мамалыга)、煮豆子(фасоль)、起司 (сыр)和熏肉 (копчёное мясо),最重要的是还有阿布哈兹特产 — 葡萄酒。

主餐吃起来像婴儿泥状副食品,还要更黏一些,带有淡淡的谷香味,肉和豆子的味道很重,搭配着吃刚好,起司半融化,在玉米糊上成了一摊黄色。几口食物配上酒,望着远方的高山,山头上还有未融的雪,湛蓝的湖面上游客乘着艳阳踏着船,传来笑声与说话声。我的头渐晕,午餐这杯酒加上早上试喝的七八种葡萄酒,拿起手机照照自己,果然醉了。

结帐时,我拿出钱包里的三张100卢布给女孩,她跟我说:「是330卢布,还有服务费。」但我连一枚硬币都不剩,我问能不能用西伯利亚银行汇给她,「算了,没关系」她说,并留下一抹微笑,我连忙向她道谢。

午后石砾海滩
穿过公园,来到了石砾海滩边,我坐下来,玩着地上的石头,看看他们的纹路有哪些不同。阳光耀眼,天气却很干爽舒服,海风一阵阵,酒气渐渐被阳光蒸发。

望着黑海,猜测对岸是什么国家,那边的人们如何生活,突然发现台湾的海好像比这美一些,但这儿多了股未知,毕竟前几天我根本连这是何处都不知道。还来不及好好享受悠闲时光,集合时间近在眼前,只好舍不得地起身快走回小巴,大家都已经在那了。

苦难不断修道院
进入新阿陀斯山修道院前,一旁桌子上摆满淡蓝色的布,女生需要包头巾,一点发丝都不能露出,同时也要穿上围裙。修道院建于1875年,两年后的俄土战争的战火破坏了这神圣之地,1880年开始进行修复,随后1992年发生格鲁吉亚-阿布哈兹武装冲突,也为圣母教堂带来冲击。

走在修道院中,看得出来仍有多处损毁,还没完全修复,庄严的氛围和冲突不断的历史,更令人对这个地方感到好奇。现在,修道院许多问题与格鲁吉亚与阿布哈兹政治冲突相关,对阿国人来说,这座修道院不属于格鲁吉亚东正教派系的一部分。

这里是13小时的旅程最终站,上车前,我走向很有活力、热爱阿布哈兹的导游,与她合照一张,她温暖地与我道别,带着诚挚的眼神。

关于阿布哈兹
引用:
位于黑海沿岸,属于亚热带气候,是苏联时期着名的度假区疗养地。目前只有俄罗斯、尼加拉瓜、委内瑞拉等国家承认它的主权,多数国家认为它是格鲁吉亚的一部份。使用的货币和俄罗斯一样是卢布,国家经济状况不佳,人民基本上无法出国,除非持有俄罗斯的护照。

后记
从阿布哈兹回来后,身边突然常常出现和它有关的东西。旅程隔天,在莫语大上政治课时,老师发了新的讲义,有篇文章即是关于阿布哈兹。我兴奋地和老师分享我昨天就在那,前一天还在俄国南方,现在却在几千公里外的首都的教室里,远方似乎也没那么远。

第二次是在文学阅读课上,老师发下新的阅读材料,作家即是阿布哈兹人。再来是一个月后,我考俄文检定的阅读测验,其中一篇文章就是发生在阿布哈兹的故事!

阿布哈兹有很多狗狗,我坐在板凳休息,牠在一旁熟睡,好像旁边没人一样。突然,我不小心打了喷嚏,他惊醒看了一下我,又倒头大睡…

2019.05.07 @Abkhazia
谢谢阅读,有任何想法欢迎交流
引用:
想看更多我在俄罗斯 & 中亚的故事可以到这>>>Instagram(@ViewFromZina)/Medium
对俄罗斯生活、文化有兴趣,请 Follow「董小俄的实习日志
此帖于 2020-08-02 16:53 被 zina08815 编辑。
3433 次查看
q 的头像
q q 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 685次/452帖
注册日期: 2005-06-24
旧 回复: 拜访不存在的国家—阿布哈兹|黑海列宁疗养地、里察湖边午餐、 充满苦难修道院 - 2020-08-02, 05:33
主题很吸引人也会使人怯怯欲动
oceanprawn 的头像
oceanprawn oceanprawn 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
流浪汉
感谢: 2次/1帖
注册日期: 2020-07-22
旧 回复: 拜访不存在的国家—阿布哈兹|黑海列宁疗养地、里察湖边午餐、 充满苦难修道院 - 2020-08-02, 05:58
阿布哈兹是大航海时代4 贺德拉姆建的
icyking10059 的头像
icyking10059 icyking10059 已通过手机验证. 门号所属国家:United States
背包高手
感谢: 39次/23帖
注册日期: 2016-03-04
旧 回复: 拜访不存在的国家—阿布哈兹|黑海列宁疗养地、里察湖边午餐、 充满苦难修道院 - 2020-08-02, 09:04
之前有听一位教授国际关系的老师说, 好像就是因为阿布哈兹和奥塞提亚的分裂问题让格鲁吉亚政府不愿意让持中华民国护照的台湾人入境或转机的原因, 因为格鲁吉亚政府非常「同情」同样面临国内有分离势力的中国, 在涉及到分离势力的问题上始终坚定不移地站在中国那边
yongx3 的头像
yongx3 yongx3 已通过手机验证. 门号所属国家:Malaysia
流浪汉
感谢: 12次/3帖
注册日期: 2019-06-30
旧 回复: 拜访不存在的国家—阿布哈兹|黑海列宁疗养地、里察湖边午餐、 充满苦难修道院 - 2020-08-02, 11:20
格鲁吉亚我听说过,但这个第一次听见,长见识了,看起来不错,希望它也归纳在俄国的免签哈哈。谢啦^^
travelwithwinny 的头像
travelwithwinny travelwithwinny 已通过手机验证. 门号所属国家:Australia
客栈之光
感谢: 2,230次/284帖
注册日期: 2015-03-08
旧 回复: 拜访不存在的国家—阿布哈兹|黑海列宁疗养地、里察湖边午餐、 充满苦难修道院 - 2020-08-02, 12:23
好酷唷!我都不知道可以用这个方式进去呢!而且一天的行程也太丰富了吧!谢谢分享。
zina08815
背包客
旧 回复: 拜访不存在的国家—阿布哈兹|黑海列宁疗养地、里察湖边午餐、 充满苦难修道院 - 2020-08-02, 16:14
引用:
作者: icyking10059 (原帖)
之前有听一位教授国际关系的老师说, 好像就是因为阿布哈兹和奥塞提亚的分裂问题让格鲁吉亚政府不愿意让持中华民国护照的台湾人入境或转机的原因, 因为格鲁吉亚政府非常「同情」同样面临国内有分离势力的中国, 在涉及到分离势力的问题上始终坚定不移地站在中国那边
除了这个原因外,我自己认为主要是多数国家都会偏向掌握较多资源与权力的大国:s
zina08815
背包客
旧 回复: 回复: 拜访不存在的国家—阿布哈兹|黑海列宁疗养地、里察湖边午餐、 充满苦难修道院 - 2020-08-02, 16:15
引用:
作者: yongx3 (原帖)
格鲁吉亚我听说过,但这个第一次听见,长见识了,看起来不错,希望它也归纳在俄国的免签哈哈。谢啦^^
基本上两个是不同国家,俄国人也是要持护照入境的,如果未来俄罗斯的免签有扩及到阿布哈兹会再告诉大家!
zina08815
背包客
旧 回复: 拜访不存在的国家—阿布哈兹|黑海列宁疗养地、里察湖边午餐、 充满苦难修道院 - 2020-08-02, 16:17
引用:
作者: travelwithwinny (原帖)
好酷唷!我都不知道可以用这个方式进去呢!而且一天的行程也太丰富了吧!谢谢分享。
是呀!去了很多地方,但相对的跟自由行比起来行程会更紧凑,谢谢你的回复