背包客栈自助游论坛
[亚西综合]乌玆别克是我在计划旅行中亚之后成为首个踏足的中亚国度. 这里人的性格相对保守,物价若和欧美相比,这里便宜多了.治安也算稳定.旅途中没遇...代步.↓ 在田地里采收棉花的蒙面女郎.↓ 乌玆别克的传统销售模式~ 上门推销,甚至还包括卖碗盘.↓ 首都Tashkent 的街头画家.
酒店比价
Diamond Queen 的头像
Diamond Queen
客栈之光
感谢: 3,191次/811帖
注册日期: 2006-07-30
旧 旅途中的邂逅在乌玆别克 (中亚五国见闻录之一) - 2015-03-11, 15:39
乌玆别克是我在计划旅行中亚之后成为首个踏足的中亚国度. 这里人的性格相对保守,物价若和欧美相比,这里便宜多了.治安也算稳定.旅途中没遇过什么挫折,唯一一次让我不愉快的经验是和警察打交道.

游罢乌玆别克归来,第二年的秋季我又再度来到中亚的塔吉克斯坦和吉尔吉斯斯坦坦,这次要挑战帕米尔高原,没有料到帕米尔高原(在塔吉克境内)竟是如此的原始和艰辛,我包了车并且雇了一名当地人做向导,我到的某些地点已经没有土路可走,都得爬坡涉水而行,但我却惊异的见到当地人定居在这已经有好几代了,那一刻的情绪被这眼前的景像深度的触动着. 中国古代的帝王常将罪臣发配到边疆,留下活口却任凭犯人自生自灭,那个帕米尔高原上的某些环境状况正是活生生现实版的[遥远边彊].

再把话题转回乌玆别克,我个人认为乌玆别克的天然景观并没有值得惊喜之处,但古迹和人文风情还是非常的特别.我给它的综合评价是值得一游,绝对没有白来.

↓ Samarkand是乌玆别克的第二大城,帖木儿王朝的发迹地.

原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=1427344

↓ 靠近阿富汗边界的乌玆别克南部有众多丹霞地貌的峡谷.

↓ 乌玆别克是穆斯林国家,但种族非常多元,有上百种不同的族群共存.其中有9% 的人信仰东正教,教堂在全国各地都能见到.

↓ Bukhara 的传统巴札.

↓ Khiva 城里的传统市集,这排摊子卖的全是壳类和豆类.

↓ 乌玆别克以精致的手工艺品而知名于中亚. 全国各地设有许多私人工作坊,众多乡下妇女以绣花和编织为谋生工具.

↓ Khiva 城中的铜匠舖.

↓ 乡间人仍然以牲口代步.

↓ 在田地里采收棉花的蒙面女郎.

↓ 乌玆别克的传统销售模式~ 上门推销,甚至还包括卖碗盘.

↓ 首都Tashkent 的街头画家.
此帖于 2015-09-24 11:54 被 Diamond Queen 编辑。
63065 次查看
安妮公主 的头像
安妮公主 安妮公主 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 1,264次/872帖
注册日期: 2006-03-26
旧 回复: 旅途中的邂逅在乌玆别克 (中亚五国见闻录之一) - 2015-03-18, 18:56
好高兴又看到楼主的文章,您的每一篇游记、我都有看喔,请您继续写下去,我会是您忠实的读者,我其实很想问您:「到东南亚或是落后国家时,您有遇过海关要小费吗?您会给吗?」
客栈之光
旧 回复: 旅途中的邂逅在乌玆别克 (中亚五国见闻录之一) - 2015-03-20, 15:37
引用:
作者: 安妮公主 (原帖)
好高兴又看到楼主的文章,您的每一篇游记、我都有看喔,请您继续写下去,我会是您忠实的读者,我其实很想问您:「到东南亚或是落后国家时,您有遇过海关要小费吗?您会给吗?」

谢谢妳的鼓励,坦白说常常写了半天也会感觉些许的寂寞.还有,我们都是同辈,无须客气称呼我~~"您".

在我过往的旅游史中,并未遇过有海关向我讨过小费,包括让人垢病的柬埔寨和泰北的清迈机场我也曾经在这两处入关过,但并未遇到骚扰.
我认为极有可能是早期有少数游客主动的奉上小费,希望换取通关的顺利,这些关员食髓知味而养成了这样的味口. 如果以文化传统来推测,始作俑者可能是来自两岸三地的华人同胞.

下次若再遇见讨小费的人,旅客只要面无表情毫无反应扮聋扮哑即可,因为机场是公共场所,对方也不敢太过放肆.

我在塔吉克斯坦境内(并非机场海关),接近阿富汗边界的喷赤河岸的公路检查哨遇到过军人勒索,那是个很艰难的过程.最终他没有得逞,但我送了一袋巧克力糖打发了他.如今想起这事仍然很不舒服.

=================================================================
乌玆别克大约是台湾的12倍大,和美国加州的面积相仿. 来乌玆别克旅游的最佳时段是4月,5月,6月,9月,10月.夏季高温甚至达到45~50度.冬季降雪的时间很长,因此夏季和冬季属于旅游淡季.

当然夏天并不是不可以出门旅游,你何不改去南半球国家,譬如巴西、澳洲以及大部份的南美洲国家都在南半球.
出门前请慎选合宜的季节,良好的天候必能让你的旅程增色不少.

当初我将护照寄去纽约的乌玆别克领事馆申办签证,一个星期便收到visa,我付了 US$160 的签证费.(持美国护照并不须要邀请函,不过算下来我可能比须要买邀请函的台湾朋友付出了更大代价. 美国虽然和乌玆别克彼此是邦交国,但乌国在收钱时可是六亲不认的,唯一好处是很快便收到签证).

去年我第二度去中亚,曾有吉尔吉斯斯坦人和塔吉克人对我诉苦说,他们虽然和乌玆别克互为邻国,但他们申请乌国的签证也很困难,一定要有亲属住在乌玆别克才能办理,而且亲属必须和你是同一个姓(相同的Last Name).乌玆别克把门槛设的如此之高让人费解.

假期可贵为了争取充裕的悠游时间,我决定还是包车吧.在网络上找了3家询价,但有趣的是每一家的表现都大不相同,报价更是南辕北侧.最终我与选定的这家tour operator 相约等我人抵达首都 Tashkent 的那天才付钱(他们会派人来接机). 我很感谢他们信任我,甚至他们须要为我预先购买两张内陆飞机票,在我分文未付的状况下(因为在飞抵 Tashkent 的第二天我就要搭内陆班机飞往东北部的Urgench).

目前有班机飞往乌玆别克首都Tashkent的亚洲城市为东京,曼谷,吉隆坡,首尔. 最终我选择搭乘韩航由旧金山=> 首尔 => Tashkent.

我停留在首尔游荡了4天,每日睡到自然醒,酒店位于仁寺洞,出了门就是行人徒步区,距离东大门和南大门都不远.

↓ 仁寺洞小巷里的众多餐馆.

↓ 首尔市区公车里的美容整型广告.

↓ 这些穿红上衣的人仕专门为游客们指点迷津,其中有些人还能说中文.

↓ 南大门兑换外币的地摊.

↓ 从南大门逛到东大门,一路上总是看到无处不在的卤猪脚摊子.

↓ 走进东大门的广藏市场,处处又是猪脚摊,最终难以抗拒强大的诱惑,比手画脚点了一份,端上桌的竟是这样的一大盘.其实很好吃,软硬适度,味道香馥. 我吃了四分之一就饱了.这时来了一对母子坐在我隔壁,他们也点了猪脚,端上桌的也是一盘同样尺寸的猪脚,我懂了,原来基本的order都是双人份.
客栈之光
旧 回复: 旅途中的邂逅在乌玆别克 (中亚五国见闻录之一) - 2015-03-22, 10:30
在首尔渡过4天闲散的日子,这天中午离开酒店坐上马路旁的大巴士开往仁川机场.

↓ 仁寺洞的这间酒店在巷子里,闹中取静是不错的选择.

↓ 这天仁川机场的候机大厅里有韩国宫廷服装的现场走秀.

从首尔飞到Tashkent约要6个半小时,机舱冷清只坐满一半的乘客,看来这条航线并不热门,乘客90%是乌玆别克人,许多像是打工返乡以及来南韩批货的小生意人,随身携带着大大小小的纸箱. (后来在我接触的乌国人当中有好几位曾来韩国打工过,甚至还能说些韩语)
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=1427344#post7660258

飞机抵达首都 Tashkent已是深夜12点,出关的过程缓慢而缺乏效率,人龙挤在狭小的甬道中等待通关.轮到我时关员要求我把身上的美金现款拿给他看,除此之外并没有找我的麻烦.

拿了行李出关已近凌晨一点,那位一直和我保持联系的H先生(tour operator)举着牌子还在等待我的出现.我们彼此打过招呼后,我上了他的车直接开去他们市区的办公室把费用缴清,接着他送我回到酒店休息.

乌玆别克还不是个旅游业发达的国家,各地酒店的选择性都很有限,出门前我已在各家订房网站做过筛选,然后我将中意的酒店名单交给这家 tour operator,请他给我报价. 基本上他们的价格和订房网站是不相上下的. 既然如此我更乐意将生意机会留给乌玆别克当地的tour operator 赚取利润,扶植小生意人更有意义. 另方面,当我们成为客户关系后,他便像是我的临时监护人,若是在旅途中发生状况,他们可以及时提供各种信息或协助. 一个女性独自远游总会多些顾虑,合宜的安排能减轻后顾之忧.尤其在这文化差异极大的中亚国家.

↓ 第一晚下榻的这间Tashkent酒店距离市区走路只须10分钟,它像是经过重新整修过的苏联式老酒店.

昨夜因为时差问题一夜不曾合眼,吃过酒店的早餐后急着要去巴札换钱. 酒店柜台警告我说最近警察抓黑市外币买卖风声很紧.但基于官价和黑市的兑换率差距过大,所以再怎么说都得去冒险一试.(官价 1美元:2050Sum, 黑市 1美元:2800Sum)

由于身上只有美金,既无法搭地铁,甚至想买个饮料也没辄.我向酒店柜台要了地图,知道 Chor Su 巴札的大概位置就出发了. 清晨空气新鲜,边走边四处张望,恰巧行经Tashkent的地标之一 ~ 独立广场公园.

↓ 公园内5个大妈们站在几棵树前正在修剪枝叶,我暗忖好没有效率的工作方式,如果由我来做,只须要一把剪树枝用的大剪刀,一只梯子,一个人就能包办了全部的工作. (或许他们仍停留在吃大锅饭的思维里)

↓ 大妈们倒是一个比一个更热情,见到路人甲走过就拉着我攀谈,我身上穿戴的东西全成了讨论的话题.我能回复的就是万国语言~微笑.

↓ 走往Chor Su 巴札的途中意外经过这间歌剧院,可惜公演的日期和我的行程无法配合.

↓ 行人道上立了两块广告牌,左手边那块板的广告是替人申请美国绿卡.
此帖于 2015-03-31 06:55 被 Diamond Queen 编辑。
lonely_wolf
背包大侠
感谢: 90次/45帖
注册日期: 2009-11-16
旧 回复: 旅途中的邂逅在乌玆别克 (中亚五国见闻录之一) - 2015-03-26, 07:57
期待下文。
客栈之光
旧 回复: 旅途中的邂逅在乌玆别克 (中亚五国见闻录之一) - 2015-03-27, 13:22
引用:
作者: lonely_wolf (原帖)
期待下文。
谢谢关注.

=================================================================
依照地图上的标示,Chor Su 巴札距离酒店应该不远,酒店的柜台也说只要15分钟,但事实并非如此,我走了近一个小时才到达巴札.

我一早赶到这里主要目的就为了换钱,由于银行官价和黑市的兑换率相差近35%,但黑市买卖货币在乌玆别克可是犯法的, 警察近来抓的紧,来此之前酒店的人已经警告过我要当心.

既然黑市换钱属于非法,自然是找不着换钱的店面,还得要黑市贩子主动盯上你找上门来才能成事. 因此才转入巴札的那条街我就把背包里的相机拿出来刻意挂在胸前,又戴上太阳眼镜(乌国妇女少有人会戴墨镜),摆明了我是游客. 这招真好使,瞬间就出现一名中年男子轻声在我耳边嘀咕说要换钱吗?我们走进街边的杂货店完成了交易(杂货店里的伙计也是他们同伙的).

世界转换的好快,昨天中午我还走在首尔的街头,这会儿我人已经站在中亚乌玆别克的某个大巴札里,前后还不满24小时. 这两地有着截然不同的文化传统和种族宗教. Chor Su是个极大的市场分为室内和室外,我前后来过这里两趟(离开乌国的前一天我又晃来这里),但仍未能确定是否己经将这巴札逛尽.

乌玆别克物价低廉,这可能和失业率偏高有关联,本地人去俄罗斯,迪拜,韩国打工的很多.但全国各地巴札的人气却很旺,食物和基本的民生必需品很充裕.这点是高加索国家所望尘莫及的,尽管过去他们同属苏联的加盟国.

↓ 这些妇女都很辛劳,把自己当成了人肉衣架.

↓ 我都称它们为土蛋糕,不是真奶油做的,所以不须要摆放在冰箱里.我吃过,不甜蛮好吃的.

↓ 这像不像中国传统的炸馄饨.

↓ 乌玆别克人也吃沙其玛.

↓ 摊子上卖的是捕鸟用的各种道具,莫非乌玆别克人也爱吃烤小鸟?

↓ 诱捕野鸟用的笼子.

↓ 由于语言障碍,业主特别为我现场示范如何活捉野鸟.

↓ 巴札里面的小巷中还有贩售斗鸡的,牠应该是属于某种赌博的工具.

↓ 斗鸡都被绳子绑住而且个个怒发冲冠,看样貌就知道都是狠角色.

↓ 这种烟粒在中亚国家很普通,称作Nosvay.

↓ 这妇人游走在巴札中,利用小鹦鹉来替人算命.
此帖于 2015-03-31 06:56 被 Diamond Queen 编辑。
客栈之光
旧 回复: 旅途中的邂逅在乌玆别克 (中亚五国见闻录之一) - 2015-04-01, 14:55
以前在乌克兰和高加索三国旅行时也常常见到路边有卖Kvas 的(如下图),但却没想过要尝尝看. 后来回家查过数据才知道Kvas被誉为世界四大饮料之一,并与可口可乐齐名.当时还很后悔错过了品尝的机会. 现在在乌玆别克又遇上它,这次怎可再错过...

↓ 新鲜的Kvas一杯仅售约3毛钱美金,味道和沙士差不多.

原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=1427344#post7697102

↓ 巴札内也有熟食部.

↓ 女装花色都十分的鲜艳,乌国妇女的衣着很少有素色的.

我由巴札仍然操原路返回酒店,但越过了那个公园后就完全失去了方向感,已经找不到早晨的来时路.我来来回回的在公园前绕来绕去,就是找不回一丁点的印象. 我出门前忘了带张酒店的名片,现在甚至想不起酒店的名称. 所有订房的数据都留在酒店房间里. 这一带路人稀少,况且本地人能以英语沟通的实在不多.
我开始担心会发生什么样的后果,自已从来不曾如此的糊涂过.难道是昨夜没有睡觉意识不清造成的?

我正深陷烦恼,突然后方有个男人用英语问我...妳须要帮忙吗?我惊讶的回头望见一名中年男人正站在路旁, 他胸前有个名牌上面有他的姓名和服务的公司名称. 天啊,真的太神奇了,看他胸前的名牌,得知他也为同一家tour operator 工作. 他告诉我说刚才带着两位客户来这公园游览,现在正等着客人回来上车. 我把自已的窘境转告他后他即刻拨了电话回公司,搞清楚了我住的酒店名称后笑着指点说, 酒店就在隔壁巷子内,只须再走3分钟就到了.

↓ 这一带都是政府机关.

↓ 酒店门外的拾荒妇人以及陪伴她的猫咪们.

↓ 乌币(Som)的面值很小,仅两佰美金就换来了一大堆的钞票,当初在换钱时怕被警察盯上所以没有在现场点过,回到酒店后我数了数,黑市贩子没有诓我,一张也没有少给.

↓ 第ニ天清晨,司机(昨日在公园门前搭救我的同一人)来酒店接我,我将搭乘内陆班机飞去Urgench.
客栈之光
旧 回复: 旅途中的邂逅在乌玆别克 (中亚五国见闻录之一) - 2015-04-08, 15:22
首都 Tashkent国内线机场候机室的设备简陋,墙上看不到任何电子屏幕,若是班机延迟或是提早起飞,外国游客碍于语言沟通的困难常容易摸不着头绪,可能会错过航班而不自知(现场工作者都不懂英语). 后来我在中亚的吉尔吉斯斯坦坦的机场也遇到相同的状况.
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=1427344#post7720122

这飞机是A320空中巴士,机上的空服员是两名50来岁的老爸爸,样貌慈祥和蔼.一个半小时后抵达Urgench. 走出机场当地司机举着牌子已经等在门口接我.

这次在规划行程时我做了新的改变,每一个落脚的城乡待的天数不一,各为两天,三天,四天不等,包车是为了节省时间,但我可不喜欢天天被司机跟着,我须要完全的自主和随性. 这家tour operator愿意配合我的须求,仅在我移动前往下一站目的地时才会派遣司机来接送我. 另外我还要求tour operator在每个不同的城市各派一名当地向导为我导览一天. 有个在地人作陪方便得到即时的讯息,要达到深度游就容易多了.

Urgench位于西部的Khorezm省,由Urgench机场开车到Khiva城还要40分钟,这位司机其实是位英文老师,他说很多乌玆别克人都须要打两份工来增加收入. 我问他是否仍旧怀念苏联时期的生活?他坦言喜欢以前的日子胜过现在.
沿途有许多的棉花田,现在正值采收季节. 采收棉花是个耗费大量人力的工作,又因为棉花的花苞成熟的速度不一,常常须要来来回回采收好几趟才能摘完.

↓ 棉花的花苞色泽不尽相同.

↓ 花苞成熟的速度不一,同一处棉花田也须要反复的采收,因而耗费许多人力.

↓ Urgench 市区都是新盖的建筑.

司机将我送抵Khiva城墙边的Guest house,而向导阿里先生早已经在Guest house里等着我了. 真没浪费一点时间.我和阿里立刻开始了城中的导览.
Khiva城本身就像是个大型博物馆,随处望去都是经学院,清真寺,宣礼塔. 进城后的首个印象是文化振憾.比想像中的精彩. 此地已在1990年被列为联合国世界遗产.

↓ 十月份来到此地,路边摊贩已经开始卖起毛皮衣物,可见这里的冬季是多么的酷寒.

↓ 古老的经学院门前也被摊贩占领.

↓ 这天是周末,Khiva 城里结婚的人很多. 乌玆别克虽是穆斯林国家但女性在衣着方面没有约束.

此帖于 2015-05-21 03:26 被 Diamond Queen 编辑。
客栈之光
旧 回复: 旅途中的邂逅在乌玆别克 (中亚五国见闻录之一) - 2015-04-14, 06:40
事实上Khiva距离土库曼斯坦的边界只有5公里而已,回顾Khiva过去的历史它曾经在中亚地区以贩卖奴隶而知名,但这项陋规早已在1917年被废止了. 古城里住了15000人,据Ali相告这里的住屋都是世代相传下来,鲜少有人卖屋. 甚至连职业也多是世袭的,Ali 家中有三兄弟,Ali他爹就是导游,现在三兄弟也都做着导游的工作. Ali 说媒妁之言仍是目前男婚女嫁的首选,但年轻人对宗教不再热衷,很少有人祷告的.

向导Ali带我看过一个又一个的清真寺,经学院和贵族住的老宅子,我渐渐的感觉有些倦了,我的思绪已经飘向远方,其实我更想去接触人群...有着真实灵魂的群体.

↓ Djuma Mosque,这个清真寺里共有215根柱子,因为此地常有地震的发生,每根木头柱子与水泥地基间以骆驼毛皮相接产生避震效果,以减缓地震带来的灾情.

↓ Khiva古城中只要是有游客参观的场所必定会遇上一群靠手工兜售的妇人,不过她们安静的坐在那里并不喧哗,况且每个人都得吃饭过日子,多体谅别人吧.

↓ 这名妇人不断的向我推销她手织的袜子,一双要价3美元. 挨不了她殷殷的追随在后,只好买了而且她很乐意让我拍照留影,我看中的是她那满嘴的金牙. 但后来我又陆续见到许多面容佼好的年轻女孩竟然也镶着金牙. 乌玆别克有许多民间生活习俗仍旧停留在上个世纪.

许多人前来乌玆别克旅游的目的主要就为了收购当地的工艺品. 走在Khiva古城中,除了路边摊可以随意光顾外,另外还有一些小作坊是没有公开揽客的. 向导Ali带我走进了窄巷推开其中的一扇门之后,赫然发现里面别有洞天,数十名妇女聚在两个小房间里正在刺绣. 房里陈设十分的简陋,空气也不流通,但对我这个意外闯入的外人却很有善意.

原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=1427344#post7739837

↓ 另一条巷子里有卖木器的,产品有大件和小件,都以手工制作.

↓ 阅读可兰经所使用的木头架子.
Indylin 的头像
Indylin Indylin 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 254次/183帖
注册日期: 2005-09-23
旧 回复: 旅途中的邂逅在乌玆别克 (中亚五国见闻录之一) - 2015-04-14, 08:35
Diamond Queen大大您好

小弟也常看您的游记, 在这边跟您加油打气
有个小小的问题想请问
看您很喜欢拍人物
而且都是近近的拍, 不是远远偷拍那种

请问您要拍照前每个都会先打招呼吗?
会不会常被拒绝啊?
客栈之光
旧 回复: 旅途中的邂逅在乌玆别克 (中亚五国见闻录之一) - 2015-04-15, 05:58
引用:
作者: Indylin (原帖)
Diamond Queen大大您好

小弟也常看您的游记, 在这边跟您加油打气
有个小小的问题想请问
看您很喜欢拍人物
而且都是近近的拍, 不是远远偷拍那种

请问您要拍照前每个都会先打招呼吗?
会不会常被拒绝啊?

我拍摄人物时都是就地取材,通常不会有额外的时间去征寻对方的同意与否(偶而有少数的例外). 我觉得察言观色非常重要,对方若是表情严肃,我不会去触霉头自讨没趣(但这种例子很少见到). 我在拍照时总会面露笑容让对方感受到我的亲切和善,而且是无害的人.
另外可能的原因就是我身为女性,柔性的诉求容易让对方宽容的对待,不好意思拒绝我.

↓ 这是一张照的很失败的相片,背景地点在乌玆别克南部乡下,这对才刚结婚的新人正走在街上,新娘见到我后竟然对着我行礼如仪深深一躹躬,发生的过程太过突然,我至今还弄不清楚这是当地的习俗? 左手边那个小男孩一路偷偷跟着我,可能是乡下地方来了一个外地人格外的刺眼.

↓ 城中的博物馆里展示的古代纸币和服饰.

↓ 理发店.

↓ 铜匠舖.

↓ 中亚人在制做大饼时,在烘烤之前会在面饼上压上图案,例如这妇人的工作台上就有一个图章, 我看得有趣后来也买了三枚不同的图章带回家打算实现做大饼的梦,不过一直没有动工.

↓ 此地的餐馆喜爱把饭桌摆在户外.

↓ 我点的全是素菜,不油腻.
此帖于 2015-04-15 14:27 被 Diamond Queen 编辑。
Indylin 的头像
Indylin Indylin 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 254次/183帖
注册日期: 2005-09-23
旧 回复: 旅途中的邂逅在乌玆别克 (中亚五国见闻录之一) - 2015-04-15, 08:58
小弟打个岔

我太太出国很喜欢拍人物
但又常常怕碰钉子(例如在俄罗斯)
所以Queen Diamond大大才会问您那个问题

两年前去赛息尔自驾
看到一群小朋友在风景优美的海边踢足球
我们就停车在路边偷拍他们踢足球的样子
没想到才拍个两张
教练就走过来说要不要跟他们拍照

接下来就睄声响起, 集合小朋友
成就了最后一张合照
真是愉快的回忆啊

有时候出国旅游
风景优美会感动人心
但很多陌生人细微的小举动
也会让人感动不已一辈子都忘不了啊
上传的缩略图

安妮公主 的头像
安妮公主 安妮公主 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 1,264次/872帖
注册日期: 2006-03-26
旧 回复: 旅途中的邂逅在乌玆别克 (中亚五国见闻录之一) - 2015-04-16, 12:33
引用:
作者: Diamond Queen (原帖)
我停留在首尔游荡了4天,每日睡到自然醒,酒店位于仁寺洞,出了门就是行人徒步区,距离东大门和南大门都不远.
我还蛮喜欢仁寺洞、安国那一带,闹中取静、充满艺术的氛围,小贩也很主动、用简单的英语和我交谈。

该怎么说韩国人呢?虽然、讨厌他们在比赛场合上的小动作,但是、在庶民生活中,又可以看到原汁原味的真性情,这一点还蛮吸引我的。
nanja 的头像
nanja nanja 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包大侠
感谢: 17次/14帖
注册日期: 2009-08-08
旧 回复: 旅途中的邂逅在乌玆别克 (中亚五国见闻录之一) - 2015-04-16, 21:50
乌兹别克是个满吸引我的国家
有朝一日希望也能一游乌兹别克
请问板大
乌国签证是不是很难申请费用又高
Naiane
背包大侠
感谢: 13次/10帖
注册日期: 2009-06-23
旧 回复: 旅途中的邂逅在乌玆别克 (中亚五国见闻录之一) - 2015-04-27, 03:31
感谢Diamond Queen的分享 还有中亚四国吗?快~我想看耶~
请问一下 妳在乌兹别克长程移动时是搭一般巴士吗?
妳有搭过夜巴吗 或是白天也可以 是否安全?
我最后一站计划从土库曼边境前小镇直接回塔什干然后搭机返台
在考虑要搭机还是搭巴士慢慢晃