背包客栈自助游论坛
发文 注册 登录
游记

朝圣者之路第2天:找寻提款机之路 身上只剩10欧的朝圣者

5 1822
whclucky whclucky 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2019-04-17, 18:54
上一篇:朝圣者之路第1天:第一天的魔鬼关卡 翻越庇里牛斯山

朝圣者之路第2天地形图 (717/764) Roncesvalles → Zubiri

早上五点起床,叫醒我的不是鸡鸣声,也不是山林里的虫鸣鸟叫,而是其他朝圣者整理行李的声音⋯⋯
天啊!有没有搞错!五点就在整理行李准备出发了!
我这个废柴还想说要睡到十二点再出门⋯⋯

这就是住在公立庇护所的缺点,虽然便宜,但却得跟好几十个人睡在同一间房间,而且男女老少都不分开,晚上的打呼声、磨牙声、说梦话,仿佛一场交响乐,十分热闹。
而且更糟糕的一点是,因为庇护所每天都要接待上百位朝圣者,所以难免清洁不是很彻底,于是一早我就发现,我全身上下都布满了红点⋯⋯

我被床虫咬了!

天啊!实在好痒啊!!!而且一点一点的有够恶心的,但我也只能忍着且也不能抓他,越抓只会越痒。

虽然被床虫咬得不成样,但该走的路还是得走,八点前就得强制离开庇护所了,所幸经过一晚的休息,两只脚也恢复的差不多百分之80了,依照昨天的情况,我还以为双脚至少得两个礼拜才缓的过来。
而且其实我很担心今天会得到重感冒,因为前一晚睡前全身、脸颊烧到一个不行,不过还好除了床虫问题,身体并没有任何感冒的症状,非常幸运

起床后,因为脚恢复了一点体力,我就开始整理我的行李,昨天睡前我把所有东西都拿出来晾一晾,今早我就慢慢一个个放回背包去,结果我整理到最后时发现:我的钱包不见了!

天啊!我一整个紧张到不行,我就已经没钱了!不能连提款卡都弄丢!
就在我急得跳脚、疯狂搜索的当下,钱包突然从我的后背包的暗袋滚出来,找到了真是太好了
一大早就给我这么三温暖的心情,整个人都清醒了。

之后准备好要出发时,发现门外又在下雨,但我的雨衣在昨天已经破得很厉害了,虽然庇护所有卖雨衣,但我钱不够⋯⋯
(原本身上有24欧,昨天晚上住宿花了12欧,早餐则花了2欧,目前我身上仅剩10欧)

庇护所的志工知道我没钱,所以用胶带帮我把旧雨衣破掉的地方黏起来了,而且还黏了好几层,确保不会再分尸,超感动

经过昨天的魔鬼关卡洗礼,其实我今天没打算走太远,在下个村庄找到提款机领钱就去住宿休息了。

走了三公里就到了Burguete,刚好也看到了提款机,兴匆匆地准备把提款卡插进去,结果上面屏幕显示:Out of Order(故障)

⋯⋯

但没关系,再往下个村庄走,看能不能再跟提款机相遇。

离开村庄后,脱离原本的柏油路,路标指向的是一条人烟罕至的小径,感觉好像RPG游戏,准备开始打怪的感觉,路上如果有史莱姆我应该打得过。

后来雨势越下越大,不少人跑到路旁这个养牛场换雨衣,一只只呆萌的牛儿看着我们,一脸好奇,莫名觉得可爱,路上的动物真是我心灵的调剂品。

因山上连日下雨的关系,整个溪水都暴涨,不少路段都得朔溪而过,由于我也没有登山杖,所以一路上遇到不少朝圣者的帮忙,度过好几道溪流。

今天大部分朝圣者的目标是走到Zubiri,约20公里左右,而我的目标是走到能领钱的村庄就好,最好是5公里以内,再不然10公里就好。
其他朝圣者听到我这么没志气的目标,也不会嘲笑我,只叫我路上要小心,Bune Camino

过了一个半小时,我终于到了下个村庄,我就在这个村庄晃啊晃,看看哪里有提款机。
但找老半天找不到,跑去酒吧问,店员跟我说Burguete才有提款机,这里没有。

我一个半小时前才从那边走过来呀
而且那边提款机是坏的!!!

没办法了!只好继续往下个村庄前进 ‍♀️ ‍♀️ ‍♀️

中午时,经过了一家烤肉店,店外烤的滋滋作响的肉声,让我口水滴哒流,但看看口袋里的10欧,我想我也买不起,只能用闻的而已。
我就在店外坐一下休息,喝点水,借个厕所就准备继续出发了。

结果进到店内发现,刚刚帮助我度过溪流的美国阿姨叔叔们就在里面用餐,他们听到我到现在还没找到提款机,且也没钱吃饭,就把刚刚打包没吃完的牛排给我了。

虽然一路上衰事不断,但也得到很多朝圣者的帮助,这就是所谓的「上帝关了一扇门必会再开另一扇窗」吗?

最后又走了两个村庄,一样都没提款机
超级乡下又偏僻到一个不行,连餐厅都没有,就是一般的农村而已。

真的是没办法了,只能冲Zubiri⋯⋯ ‍♀️

走到Zubiri的最后七公里,不得不说实在有够难走的啦!
整条道路都是泥泞不说,而且又是下坡,好几次一个不小心差点滑倒,而且不知道是不是因为我走太慢,一路上走超久都没遇到其他朝圣者。
不过想想也是,都下午四五点了,大部分的朝圣者都已经找地方住宿休息了,说到底我一开始也没打算走到Zubiri,所以前面都是慢慢走慢慢晃,结果没想到我现在为了找提款机,也准备前往Zubiri了⋯⋯
(到底是找寻自我的朝圣者之路还是找寻提款机的没钱之路啊)

越到后段路况越糟糕,整条路都是涓涓流水,直接得踩在水上走,顺便把刚刚踩泥泞的鞋子洗干净了。

在经过两三个小时的行走,一路上都没看到任何朝圣者的我,终于遇到一个人了。

一位老伯从后面疾驶行走而来。

老伯看到我后,不知道是因为觉得这个时间点还有人在路上,还是觉得一个女孩子走在路上危险,他就慢下速度来陪着我走,反正前面不太远就到Zubiri了。

「嗨!你好啊?」
「你好啊!请问你也是要去Zubiri吗?」我问。
「对呀!前面大概在几公里就到了,我今晚打算在那边休息一晚。」
「你从哪个村庄走来的呀?这个时间点跟我一样还在路上的不多说。」
「我是从#@^%&^*$@过来的。」
因为我没听清楚他说从哪里来的,就以为跟我一样是从Roncesvalles过来的,后来一阵闲聊后才发现⋯⋯
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10269812

「咦咦咦!?你是从SJPP过来的???」
「对呀!山上还在下雪,没想到走到这里已经开始出太阳了。」
「可可可是,那里不是我第一天出发的地点吗?从那边走到这里至少也快要50公里了。你真的是今天一早就走过来了吗?」
「对呀!我大概中午就走到Roncesvalles了,本来想说在那里休息一晚好了,因为山上风雪太强,走的有点累,后来喝了一杯咖啡后觉得又有精神了,就想说继续走到Zubiri好了。」
「真是太猛了!你今年几岁呢?」
「我呀!今年65了,哈哈哈」

在这位瑞典老伯的爽朗笑容中,以及我震惊的心情下,总算抵达Zubiri了。

Zubiri比之前经过的几个村庄都大多了,瑞典老伯把我送到银行门口后,就一脸灿笑的离开了,这样来无踪去无影的感觉,我都想说我是不是遇到山神了。

总之,就在一整天的行走之中,终于让我找到银行提款机了!!真是太感动了!
我引颈期盼的插入提款卡,等待屏幕显示出输入密码的画面,但过了30秒都还是没反应,我才意识到:ㄍㄢˋ,这台也是坏的
然后整个村庄就这台提款机而已
我已经走不动了啊!
最后我只能用我仅剩的10欧去住8欧的公立庇护所⋯⋯
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10269812

但是!

我在七点十分抵达公立庇护所时,一直找不到庇护所志工,后来才知道柜台七点就关了!
这该怎么办啊!!!看过整个庇护所清单,我好像也只住得起这家

旁边一位白胡子大叔朝圣者看到我在门口一脸愁容,走过来跟问我怎么回事,我就跟他说了一下情况,他就跟我说:「反正房间里面还有床位,而且门也没锁,你就直接住进来吧!明天再给钱就好。」
我想想也只能这样了,虽然没给钱,但我还是成功住进这家庇护所了⋯⋯

今天的朝圣者之路,结束的最后依旧铁腿,撑着疲惫的身躯,洗完澡后立马入睡。

究竟,我明天到底能不能领到钱呢?

下一篇:朝圣者之路第3天:真的是受够了 我今天一定要下山
对于朝圣之路的介绍,可参照以下文章
朝圣者之路:法国之路起点 - Saint-Jean-Pied-de-Port 景点信息分享
世界遗产-朝圣者之路的介绍、个人徒步感想以及信息总整理(上篇)
世界遗产-朝圣者之路的介绍、个人徒步感想以及信息总整理(下篇)

✤本文收录在两万五千公里的回乡之旅 走海陆从伦敦到台湾系列文章
✤文章收录目录:环游世界 - 欧洲之旅 / 南欧地区 / 西班牙 Spain
1822 次查看
backpackerrei
旧 2019-04-28, 05:13
我现在也朝圣之路上耶!28Apr会抵达Ponferrada住一晚。你的寻找提款机之旅有点难忘的经验 我也被床虫咬到很想哭⋯一定要慎选庇护所,看评价⋯我都不知道是哪一间被咬的⋯
Nevah
旧 2019-04-29, 06:17
引用:
作者: backpackerrei (原帖)
我现在也朝圣之路上耶!28Apr会抵达Ponferrada住一晚。你的寻找提款机之旅有点难忘的经验 我也被床虫咬到很想哭⋯一定要慎选庇护所,看评价⋯我都不知道是哪一间被咬的⋯
床虫、跳蚤是朝圣之路常见的事,尤其是夏天,草丛里都是跳蚤,跳蚤就跟着朝圣者的鞋子、衣物、背包一路旅行到住宿的地方,所以,就算是五星级高级饭店都可能会有,无法避免。住在朝圣终点Santiago de Compostela 的西班牙导游朋友说,连五星级高级饭店都会闹跳蚤事件。
frugaltravel
旧 2019-04-30, 11:16
引用:
作者: Nevah (原帖)
床虫、跳蚤是朝圣之路常见的事,尤其是夏天,草丛里都是跳蚤,跳蚤就跟着朝圣者的鞋子、衣物、背包一路旅行到住宿的地方,所以,就算是五星级高级饭店都可能会有,无法避免。住在朝圣终点Santiago de Compostela 的西班牙导游朋友说,连五星级高级饭店都会闹跳蚤事件。
五星级饭店清洁员会每天打扫房间时顺便喷杀虫剂,我看过他们清洁工具推车上就摆好几瓶杀虫剂,当然不能保证完全无虫,不过还是多了一层防护。
whclucky whclucky 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2019-04-30, 21:39
其实我后来又被咬了一次很严重的
我想应该是因为我把行李放在床上有很大的关系
但不管怎么样 不管是痛苦还是快乐
都是这条路上带给我的
Bee2019
旧 2019-05-02, 03:53
我是买了防床虫药, 去前把背包, 鞋, 睡袋都喷了一遍, 有效期三, 四十天. 清洗过仍保持功效