背包客栈自助游论坛
发文 注册 登录
游记

2017年6月,118K朝圣之路到世界尽头

14 15 13232
Toni_chiu Toni_chiu 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2017-06-22, 03:54
去年因为看了德国的电影Ich bin dann mal weg(翻译:我出去一下),
觉得十分动人,所以把朝圣之路Camino de Santiago列入了我的环欧清单里面。

全长大约是800公里,可以通过以骑马、脚踏车或步行方式完成,其中步行需达到100公里才会颁发证书。
因为我时间有限,只选择走最后100公里的路段,刚好六月初有个假期,我就飞往西班牙开启了我这趟修行

交通方面,我先飞往马德里机场(MAD),再转搭Ryanair瑞安航空到圣地亚哥-德孔波斯特拉(SCQ),再搭巴士到Lugo,从Lugo转搭另台巴士到Sarria。

----

网络上查到的数据说瑞安航空除了要打印票券之外,还要在过安检前先去柜台盖章。
后来柜台人员告诉我,如果是飞国内航线不需要再另外盖章,但还是要印出机票。

抵达机场后到信息柜台询问如何到Sarria,她就把Lugo和Sarria这两段班次都告诉我,并说上车再买票就行。

从SCQ机场到Lugo的巴士是9.45欧。

这是Lugo的巴士站,到达后可向柜台购买往Sarria的票。

从Lugo-Sarria的巴士是3.70欧。

往Sarria的巴士长这样。
车上都不会有Wifi,所以只能和其他同车旅客干瞪眼或是睡觉

抵达到Sarria时,刚好正是他们中午休息时间,教堂也还没开。
除了酒店、餐厅和商店这些想赚观光客钱的地方没有午休时间外,不论哪里的教堂都有休息时间。
有些是会把大门直接锁起来,有些是进去之后里面没有人,只供人进去祷告之类的。

因为我要在教堂买朝圣者护照(Pilgrim's passport,或称Credential,要价2欧元,必须沿途收集印章,到达教堂时才能换证书用)。
只好随便搭讪了一起坐车来的西班牙人一起吃午餐一边等教堂开

西班牙人跟我介绍了今日菜单Menu del Dia,
通常会有面包、前菜、主食、甜点、水/酒,然后大约是9-12欧左右。
前菜选择通常是蔬菜汤、炒磨菇炒蛋、西班牙烘蛋、意大利面沙拉;
主食大多是鱼、鸡腿排、猪排、牛排或章鱼(最后两样看地区和餐厅,也不一定会有),多半会附薯条;
甜点击择有水果、优格、起司蛋糕、巧克力蛋糕等等,也是看餐厅有甚么;
水和酒可择一,如果都不想也可以询问店家能不能换成可乐XD(但有些会要加钱,也是视餐厅而定)。

原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=1963616

跟神职人员NPC拿到朝圣者护照时,也已经下午4点半了,西班牙人说她要隔天才开始走,我则是因饱餐一顿后,浑身是劲,迫不急待想上路,所以跟她说道别之后我便一个人踏上旅程了。
只要顺着这些指标走,就是朝圣之路Camino de Santiago的方向。

----

可能因为下午四点多才开始走,一路上我都没有遇到跟我一样用脚行走的人,只有两三台脚踏车呼啸而过,害我连讲Buen Camino的机会都没有
(Buen Camino是指一路顺风平安之意,在这条路上朝圣者都会这样互相问候打气。
但如果是想对非朝圣者的路人打招呼的话,白天可以讲Buenos dias就好,是日安的意思。)
一直到走到晚上八点,我抵达Ferreiros,一开App才发现自己已经走了13公里,于是就决定今天下榻这里的庇护所Albergue,一个晚上6欧。

因为我对西文没有研究,看其他朝圣者把Albergue翻成庇护所,但与青年酒店混合床位的概念类似,只是Albergue有公立也有私立。
公立比较便宜,价钱大约6-8欧一人一晚一床位,私人大概10-12欧上下。
当然也有更贵的,例如我也有问到过双人床一晚是37欧(我问对方这价钱是包含按摩吗?答案是当然没有。

庇护所大概就是一间房间有20个床位左右,晚上如果遇到会打呼的朝圣者,就像听交响乐一样,怕吵的人记得自备耳塞啰。

公立设备通常比较简陋,但其实朝圣之路就是一趟修行,我想也没啥好抱怨的啦XD

----
实用APP

在这里介绍一下这个好用的App(iOS系统)
Buen camino, St James way - the pilgrim's guide
https://appsto.re/tw/Jf3jZ.i

透过这个App可以知道今天走了多远、定位现在在哪个村庄、下个村庄/城市有没有Albergue/hotel(有哪几间、价钱、评价、有无WiFi、其他设备等等)、教堂位置、天气、坡度等等信息,非常实用!
虽然它只有英文和西文版,但很好操作,并不难上手。

Albergue的前面小房子标志如果是金色、屋顶上还有光芒的的就是公立,如果只是普通蓝色显示,就是私立。
有些会写Albergue,有些会写Hostel,但其实格局都差不多。

通往Santiago de Compostela地朝圣之路其实有很多条,大多数朝圣者最后100公里都是从Sarria出发,而这条的路径的源头在法国南端,所以才被称为法国路径,也是最为人知的一条。

其他信息可以参考:
http://santiago-compostela.net/

----

WiFi-Camino

公立的Albergue,其实都有免费的WiFi可以连,也还蛮稳定的,在这边教大家如何连上WiFi。(因为有点小复杂,连西班牙人都问我怎么连上去的XDD)
可惜我忘记存下它的页面,希望大家看得懂,但首先是要确认你的手机号码是在西班牙可以收到短信的。

1、开启WiFi后要先连到RegistroWiFi-Camino,然后点开网页,就会有密密麻麻的西班牙文。其实有些字跟英文很像,反正上面是说第一次用要先注册一个帐号。

2、中间文本部分,会有一个手指箭头在「here」旁边,点一下会跳入下个页面。在número de teléfono那栏输入手机号码,如果是台湾电信的话记得开头不是打0,而是是输入国际码886。

3、按确认键送出后过几秒就会收到短信,说你上网的帐号Usuario是你的手机号码,密码Contrasinal一串六位数字,然后这个网络使用期限只到隔天。

4、再回到WiFi设置接口,改连WiFi-Camino,并输入刚刚短信收到的帐号密码,就可以连上网络了。

隔天若再住公立Albergue的话还是要重新申请一次,那个密码真的就只有一天就会失效,上面的1-4步骤就要再重新走一遍XD
----

公立庇护所通常会规定朝圣者隔天八点前就要退房,我也有遇到私人庇护所规定九点前退房的,总之大多都不能睡太晚
噢对了有些晚上还有门禁,但其实每天晚上都累到要走不动,除了出门找吃的之外,根本不会有其他乐子啊,如果晚上吃太晚走太慢回来还发现被锁在门外不是很可怜嘛QQ!!

隔天早晨从五点开始就会有人陆陆续续起床收东西,我一直睡到七点才起床,醒来才发现整间只剩我一个人......

朝圣者护照的规定很简单,从最后100公里出发的人,必须一天盖两个章,才能证明每天都有在修行
印章可以在教堂、餐厅、庇护所、路边摊贩等等都可以收集得到。印章形式图案大小不一,有些都是店家自己的巧思,有些餐厅就只是把店名地址刻上去,教堂则是会标明地区,通常路边摊贩都刻的比较美XD

第二天我从早上七点半出发,没多久就看到路边有爱心零食。

旁边有个小箱子是给朝圣者自由捐献的,食物都有用保鲜膜包起来防止蚊虫,实在非常贴心,且六月初清晨早上很凉,也不用担心食物很快腐坏的问题。

因为昨天晚上吃很饱,早上我也只吃了一个小三明治,一直走到Portomarin镇上的教堂盖章,在等教堂开时就在附近吃了早餐。

旁边那块小蛋糕是店家送的

盖完章就继续上路,一直跟着指示牌就好,不用怕迷路

不久就看到很多朝圣者游记中会出现的大十字架。
那里有很多人留下很多东西,我则是留下了台湾的国旗贴纸

一路上会遇到很多人,如果有心情上前聊天也很不错,没情绪聊天也无所谓,一直往前走就行了,反正也不会有人逼你开口讲话

走到下午四点多,到了Ligonde就下榻在公立庇护所(8欧),一天就走了25公里左右。

在庇护所附近只有一间餐厅,要稍微走个10分钟上下坡,膝盖裂痕大概是这时候跑出来的
但menu del dia超级饱(10欧),我选的前菜沙拉很大盘,主菜鱼肉也多到我吃不完,所以甜点我只选了优格XD
隔壁桌的老太太也说她光是前菜就饱了,主食根本吃不下,只好把主菜打包带走,说要当明天早餐。

----

第三天我又是全部最晚起床的了
醒来时除了我,只剩另一个人在等烘衣机
喔对,大家来朝圣只需要轻装上阵就好,不需要带太多套衣服,毕竟行李都是要扛在肩上的。
几乎每个Albergue/hotel都会有洗衣烘衣机,六月初的天气其实衣服晒一下午就会干了(但不要放到隔天早上,因为清晨露水会让衣服再湿一遍)

出发时早上都会冷,大约摄氏6-12度左右,下午若有太阳大约18-20度左右,是个非常舒服的天气,只是流汗时还要注意保暖,最好要带一件防寒外套。

当天原本在犹豫要下榻在Melide还是Boente,用app查了一下,两者隔了5.74公里,而当时脚虽然已经起水泡了,但体力还是足够,也就照原本计划(其实也没啥计划),走了28.9公里。
当晚下榻旅客几乎都是德国人,随便跟几个老奶奶聊天,发现她们都是因为信仰而走在这条路上的,且已经走了几个礼拜了,几个奶奶脸上仍旧神采奕奕的样子,顿时觉得肃然起敬。

晚上尝到西班牙烘蛋,觉得很不错

不过西班牙的薯条就非常普通,吃了很多餐,觉得他们对待薯条都很随便啊啊

----

第四天我依旧是最晚起床的人
不过房间里还有一对美国母女在收东西,这让我安心很多
一路上和她们相谈甚欢,从美国政治聊到台湾历史,是我整趟路程中最印象深刻的过客,后来因为要吃早餐而和她们分别,晚上居然又在同个镇上餐厅相遇,之后隔天也在教堂附近的餐厅巧遇,母女热情且非常健谈,和她们聊天非常舒服自在,光是一个早上就讲超过我前三天加起来讲的话了XDD

可惜我没能当场和她们交换FB,这让我扼腕了一个晚上

但人和人之间的缘分,大概就像云朵般的相遇吧。

朝圣路上其实有很多种路,石头路、泥土路、柏油路和斑马路(咦?

上下坡也很多,所以提醒大家最好穿着好走的鞋,蛮多朝圣者推荐登山鞋的,不过我自己也不是穿登山鞋,只套了一双踢不烂就以为可以走天下,谁知道还是走到脚起水泡
即使如此,一整天下来我还是走了27公里。

----

第五天早上醒来时以为会蝉联全寝最晚醒的人,谁知道对面一个德国妹妹睡得更香甜,前几天我都是最晚醒的人,今天居然不是!我顿时感到怅然若失XDDD

因为想说只剩19公里,于是悠哉地吃完早餐才上路。这时间点正巧遇上一个前几天擦肩而过的中国人,对方是在西班牙的交换学生,聊一聊发现我们政治方向不一样,道不同不相为谋,很快我就甩了她。
后来遇上了一对德国父子,儿子说他小时候玩过Made in Taiwan的玩具,所以对台湾印象深刻!!
我一直十分好奇到底是甚么台湾玩具销售到国外会让一个外国人这么印象深刻(根本可以拿来作为国民外交的工具啊!!),但他说他忘记是哪个玩具了,毕竟都已经是30岁的大叔了XD
后来因为聊太开心,我们还一起迷路Q_Q
父子坚信条条大路通圣地亚哥,决定继续往前走。
但我的goolge map说明明那是反方向...
嗯...总之我表明说我要走原本的路找指示牌,就此分道扬镳了~

结果最后的几公里我觉得异常艰辛,除了脚底的水泡之外,前四天的乳酸推积起来觉得小腿酸到爆炸,以前车祸的膝盖旧伤也在这时候复发,开始举步维艰。

幸好一路上都靠乱聊天来分散注意力,不然我走路都一跛一跛的

看到Santiago的告示牌后非常兴奋,觉得总算要到了~~~~
但进入城市后,还是要继续走到市中心的教堂,这段路我觉得最远RRR
因为明明就已经看到教堂顶端了!!!可是不知道为什么绕来绕去教堂还是离自己这么远!

一路上跟着这个贝壳标志走,一路抵达教堂。如果想一鼓作气直接去换证书,就一直直走到一个下坡的地方右转,在往前走经过左右两边的餐厅后,左边就是换证书的地方了。

我在抵达之前没有查过地图,想说到当地再问。结果一到达教堂附近,不知道为何我就自然而然往正确方向前进了,觉得冥冥之中好像有人在帮我指路一样XDDD

后来我还是排了快一小时才排到,我有另外再花3欧元拿另外一张上面会记载起点和公里数的证书,承办人员一听到我来自台湾,兴奋地说她哥哥上个礼拜才从台湾骑脚踏车环岛一个月回来,我听了直夸她哥哥实在太棒了!一边汗颜我怎么那么废,自己国家都还没环岛过

拿到之后觉得气力用尽......,还没走到住宿地点就随便进了一间餐厅大快朵颐一番。
我通常都比较喜欢选当地人比较多的餐厅,观察他们都点甚么吃,当然缺点显而易见,很多当地餐厅可能比较少外来客,服务员的英文也普遍不好,也都不会有英文菜单。
于是我只好请他给我西班牙文菜单,我自己开google翻译看到底是甚么
这样点下来也不至于会踩雷,当然,如果能看懂西班牙文更好啦,但我来不及学了

教堂在维修,据说会修到2020年。
另外在教堂后面,有一双大脚可以拍照,让朝圣者永远记得这双脚陪了我们走了多少路。

----

原以为朝圣之路到这里就是终点了,然而路上遇到香港信仰团和美国母女,他们都告诉我朝圣的终点是在西班牙的沿岸,一个叫Fisterra(英文是Finisterre)的小镇。
原来许多朝圣者到达Santiago de Compostela后,会继续从教堂走到Fisterra,大概还需要个3-5天。
Fisterra是从拉丁文finis terrae而来,指的是地球的尽头。当时人以为那里就是土地的终点,海的起点,才会把它叫做世界的尽头吧。

由于我后天清晨就要搭飞机走了,原本排的朝圣之路五天应该可以轻松无痛走完,但朝圣路上听闻到这小镇就很想来个Fisterra一日游,所以后面几天才会每天都疯狂赶路XD

由于我脚走不动,也没时间走了,于是我隔天就搭巴士从Santiago到Fisterra,车票跟司机买是13.10欧(但回程时跟柜台买是13欧元整)。

刚好我住的Albergue附近有车牌,开往Fisterra的巴士会从这里经过,只要看到巴士,招手示意他停下就能上车买票,而不用再大老远走路或坐车到巴士总站。

(还好我有先问老板,不然我跛着腿走到公车总站还要好久啊啊。
当然不是看到每台巴士都拦截,要看车身和车型,巴士公司是「MONBUS」,且是「双层巴士」,就是它了xd)

这城市当然也有大众运输啦,不过其实城市很小,若有健全的双脚一天要走完当然不是问题。
但和我一样走路一跛一跛的朝圣者其实也不少XD
附上当地大众运输图,因为google map在那里居然失灵QQ

----

巴士会直接抵达小镇中心,还得继续走大约4公里才会到达Light House,也就是人家说世界的尽头、朝圣者的终点之处,走到那里脚真的都已经麻痺了XDDD
抵达后盖下0km终点的纪念章时,心中顿时有种异样感,好像总算完成了一件事。

原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=1963616
据说朝圣者们会在这里把烧掉身上的衣物,象征是新的开始。(但我不知道他们要穿甚么回去

Light house附近只有两间纪念品店和一间餐厅,除了风景真的也没甚么好拍的,下山当然还是要步行3公里回去XDD

傻眼的是,即使那里卖点是风景,但似乎是很缺摄影师。纪念品店的风景明信片上的画质跟取景,实在让我买不下去…只有两间纪念品店真的是竞争力太弱。

当然在这边拍照时突然少女心爆发,打视频电话给爱人,想来张「一起流浪到世界尽头」的合照。
这几天一直透过电话分享我的旅行,爱人几乎是整趟朝圣之路都参与到了。
结果电话没通…(帮QQ)

最后跟我一起在世界尽头拍照的居然是我妹(拭泪

值得一提的是,在巴士下车处的后面,就是一间公立庇护所。

在那里可以再申请一张Santiago-Fisterra的朝圣证书(叫做Fisterrana)。
但因为我是搭车去的,而不是一拐一拐从Santiago走去的,护照上没有沿途印章,所以很遗憾地不能拿到,对方只帮我盖了纪念章QQ。
但也许有朝一日我会继续拿着这本朝圣者护照,一个印章一个印章收集走去吧,Who knows?

----

很多人说走完之后变更有自信、更勇敢了,我反而没有这样觉得。(大概本来就很勇敢又有自信XD
我觉得走完这段路,我更珍惜生命,更害怕自己在还没有和爱人踏遍每片土地前就不小心挂了XD
世界这么大,还有好多冒险梦还没有作完、还有很多风景还没有看遍、好多稀奇古怪的事想尝试,
如果一个不小心受伤了或生病了,行动上就会受到很多限制(像我后面几天举步维艰啊!!),那将有多可惜啊~

最后,令我觉得意外的是,第一天遇到的西班牙女生,在午餐时她喝Cola Zero会加片柠檬,我一尝试居然也爱上这种滋味。后来朝圣路上几乎天天喝上一杯,特别是下午找间咖啡厅休息顺便按摩脚时。

现在每当我用可乐酌满杯子时,丢进两片柠檬,好像就又能再度看到朝圣路上那片晴朗的天空。

----

其实一路上聊天,只要说起自己来自台湾,被问到最多问题的是台湾在哪里,跟台湾和中国之间的关系。
大家如果有心想做好国民外交,不如先查查台湾有哪些扬名国际的品牌,像我都举ASUS、Acer和HTC为例子。
之前因为川普和小英总统通电话的新闻,瞬间使台湾一度跳上国际新闻,
然后还爆出有媒体误写我们是泰国的乌龙(解嘲之余要顺便告诉他们媒体的专业度很重要啊啊啊!
这些都可以拿来和世界各地的人聊聊,毕竟他们只能透过一些片面的报导来了解台湾,
我们也能从聊天中学习他们不同的文化,这些也是旅行中超乎期待的收获,不是吗
此帖于 2017-06-22 04:19 被 Toni_chiu 编辑。 原因: 图片顺序错误
感谢 8
13232 次查看
tsaycp tsaycp 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2018-03-29, 22:06
您好,谢谢您的分享
我今年暑假也要去走,
想请教您,您上面推荐的APP
Buen camino, St James way - the pilgrim's guide
在查住宿时,会有照片可看吗?
可以查到一间房有几个床位吗?
因为很怕住到环境恶劣的Albergue,影响睡眠品质
因此想找个APP能清楚看到住宿的图片的

因为是第一次自助,第一次去欧洲
若问题太低级,请见谅!感谢!
diego79348 的头像
diego79348 diego79348 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2018-03-29, 23:29
文中提到你跟中国人的立场不同
大概可以想像你的立场

那我要说的是,
那不是台湾的国旗~~~
diego79348 的头像
diego79348 diego79348 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2018-03-29, 23:31
引用:
作者: tsaycp (原帖)
您好,谢谢您的分享
我今年暑假也要去走,

就算有照片可以看,也是"照骗"啊
如果真的打算去走了,可能前提就是要先改变心境吧~~
感谢 2
Toni_chiu Toni_chiu 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2018-07-13, 09:54
引用:
作者: tsaycp (原帖)
您好,谢谢您的分享
我今年暑假也要去走,

哈啰哈啰~
这个app可以看得到有几个床位喔~(也可以从床位多寡"模糊地"判断这间Albergue的规模*)
只是睡眠品质真的不用太担心,我个人也算浅眠,胆子也很小不太敢睡在陌生人很多的地方,
可是那几天每天走很多路跟很多人讲话...到下午气力都用尽了,休息一下入住整理吃饭洗刷,晚上就超级好睡了XD
至于房客也不用太担心有奇怪的人,因为都是开放空间,有人如果有异样举动很容易被其他人看到,我想大声呼救也是可以得到及时帮助的!

*至于我说所谓"模糊地"判断,是因为有些是10人房,有些24人房,他并不会显示房间的间数,只会显示床位多少,所以我其实也只能依稀这样判断这间Albergue大小XD
但如果有买西班牙电话卡的话,可以直接打电话去询问,大部分英文都ok的,但如果只有买网络的话,就只好分别上网查查评价啰~

以我自己的经验,在启程前先查好住宿地方有点麻烦且不实际,大概因为我有点自由派,
其中一天就突然内心大爆发狂走,这样之后的路线就会变动,所以查好也没用上XDDD
但先看好心里有个底也是很好的策略,这样才不会心慌慌~
以上给妳参考啰:)
感谢 1
旧 2018-07-13, 09:56
引用:
作者: diego79348 (原帖)
文中提到你跟中国人的立场不同
大概可以想像你的立场

那我要说的是,
那不是台湾的国旗~~~
哈哈哈好的,谢谢你的提醒,中华民国国旗≠台湾国旗,
在国际上我们的确需要很精准地形容和表达自己国家的立场,而我也还在学习这方面的沟通:)
感谢 1
BIRDTSENG
旧 2019-02-27, 21:35
您好,谢谢您的分享
近期欲前往朝圣
请问您到了Santiago de Compostela之后是住在哪里
因为方便就近上车前往Fisterra
谢谢您
Blue2017
旧 2019-03-10, 01:15
刚走完最后 118k
关于住宿的建议:
因为是淡季, 很多庇护所还有餐厅商店都没开
还是建议先把住宿预订下来
另外公立庇护所虽然比较便宜 (6欧)
但是设备也相对较差 (不只差一点点, 例如水不够热, 要一直压, 才会一直有水... )
私立庇护所其实也没有贵太多 (10欧)
但起码可以好好洗个热水澡
个人觉得这个差价值得
感谢 1
Who is i Who is i 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2019-08-15, 21:13
可以请问一下看到你之前的游记,文中有提到从santiago到Fisterra你是坐公车,请问你有公车的时刻表吗?另外文中你说公车是路上招手示意他就会停下来,上车买票即可,请问是刚好还是他们的公车是随招随停不用刻意走到巴士站呢?
不好意思问这么多问题 可以麻烦你解答一下吗?
gccc2161
旧 2019-10-05, 19:59
睡Algergue就是通舖的概念,睡眠不可能不受影响,同样别人也会因为我们早起或晚睡受灯光及声音影响。如果实在不能忍受,可订一些有提供单人房的住处,不过即使如此、多数地方也是要共用卫浴设备就是了。

曾经因为别人打呼有两晚是几乎没睡,戴耳塞也没用,不夸张,真的能感受到木制床框的振动。我常在想⋯⋯是打呼的人为避免影响他人所以该去订单人房?还是睡眠浅的我们应该订单人房?
答案出来了,⋯⋯更在乎的人该订单人房
ermy ermy 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2019-10-06, 01:20
真心给你一个赞,把我所有问题都解决啦,那请问马德里机场到圣地亚哥的机票你是在台湾就买好的,还是要到现场购买?再者您建议机票是买单程还是来回,因为很不确定回程是否赶的上飞机,所以还在思考中,哈哈
gccc2161
旧 2019-10-06, 18:13
引用:
作者: BIRDTSENG (原帖)
您好,谢谢您的分享
近期欲前往朝圣
请问您到了Santiago de Compostela之后是住在哪里
谢谢您
下图中右上方红点处是去Fisterra的公车站,左下方是主教堂,我住在中间餐厅附近,走路到车站约十分钟。
感谢 1
旧 2020-10-09, 12:58
引用:
作者: BIRDTSENG (原帖)
您好,谢谢您的分享
近期欲前往朝圣
谢谢您
哇,谢谢您还有看这篇2017年的文章!抱歉2020年了才来回复,希望您已经安然无恙完成旅程了~
不过也可以跟还没走过的板友分享:
我住在Albergue la Estacion,它距离市中心1.4km,当时选择它是因为booking.com容易订且价位很便宜XD,再加上它离我隔天要搭车站牌距离很近。

我担心班次太少,西班牙也不是说真的很安全,一个人站在外面等车其实很容易被盯上(也有可能是我防卫意识比较重XD),所以宁愿当天先辛苦一点,而没有选市中心的住宿。
印象中是蛮舒服的地方,客厅很大,可以跟人在大厅聊天吃东西,不忙的时间(约莫晚上8点以后),工作人员也会来闲聊,是个蛮推荐的住宿地方喔。
不过印象中没有供餐,大家早餐面包干粮甚么的要先自己买好,放在冰箱时也要记得写上自已名字(并祈祷不会被饿死鬼偷走XD)。
旧 2020-10-09, 13:01
好棒!恭喜你!!
公立庇护所真的比较简陋,完全可以想像当时某间,洗澡时要一手压着一手冲洗的印象XDD
不过不论公立或私立,大部分都是要自己铺床单、或至少离开前要把睡过的床包换掉。
现在疫情期间应该是会更注重清洁才是@@

引用:
作者: Blue2017 (原帖)
刚走完最后 118k
关于住宿的建议:
因为是淡季, 很多庇护所还有餐厅商店都没开
还是建议先把住宿预订下来
另外公立庇护所虽然比较便宜 (6欧)
但是设备也相对较差 (不只差一点点, 例如水不够热, 要一直压, 才会一直有水... )
私立庇护所其实也没有贵太多 (10欧)
但起码可以好好洗个热水澡
个人觉得这个差价值得
旧 2020-10-09, 13:04
当是住宿的地点,我有请员工给我公车时刻表这东西,印象中班次很少,我怕错过就搭最早的班次。
这公车不是随招随停喔,是要到它的站牌等候,看到它来要挥手,让驾驶注意到你有要上车,才会停下来。
引用:
作者: Who is i (原帖)
可以请问一下看到你之前的游记,文中有提到从santiago到Fisterra你是坐公车,请问你有公车的时刻表吗?另外文中你说公车是路上招手示意他就会停下来,上车买票即可,请问是刚好还是他们的公车是随招随停不用刻意走到巴士站呢?
不好意思问这么多问题 可以麻烦你解答一下吗?