背包客栈自助游论坛
[亚西综合]两年前 (2017) 我独自前往巴基斯坦旅行, 那时候内心还带着少许忐忑不安的情绪. 为什么我坚持要来这里冒险? 原因很单纯,因为我己...来午餐请我吃. 我要付钱却被他们拒绝. ↓ 首都伊斯兰堡的购物中心. ↓ 拉荷尔市区的家乐福大卖场. ↓ 首都伊斯兰堡的夜市.
酒店比价
Diamond Queen 的头像
Diamond Queen
Diamond Queen   客栈之光
感谢: 3,849次/847帖
注册日期: 2006-07-30
客栈之光
旧 那山, 那水, 那人......45天巴基斯坦深度旅行 - 2019-12-06, 13:37
两年前 (2017) 我独自前往巴基斯坦旅行, 那时候内心还带着少许忐忑不安的情绪. 为什么我坚持要来这里冒险? 原因很单纯,因为我己经走遍它周遭的其他国家譬如塔吉克斯坦, 伊朗, 印度, 土库曼斯坦, 乌兹别克斯坦....独独只剩下了巴基斯坦.

清晰的记得数年前我在塔吉克斯坦旅行时曾经有4天的时间沿着喷赤河(Panji)前进, 喷赤河是塔吉克与阿富汗之间的界河, 此处高山林立, 远方更有高耸入云的雪山, 我问司机前方的雪山是哪里? 他回答我说那是兴都库什山,它己经在巴基斯坦境内.

又过去了数年, 2017年我终于寄出了巴基斯坦的签证申请表, 我拿到了一个月的观光签证. 同年的五月我在拉荷尔机场入境. (签证申请表多达5页, 申请人要回答很多的问题, 我持美国护照经由洛杉矶的巴基斯坦领事馆签发 visa)

2017年我在巴国停留了23天,这是一段既充实又不寻常的旅程. 当地独特的人文风情让我的眼睛目不暇给. 但一直以来巴基斯坦的国际名声并不太好以致旅游业长年萧条不振, 在2,3线城市里很难找到一间像样的酒店, 硬件设施极待改善(例如酒店,交通, 租车的质量),在这样的状况之下,令我这类爱走深度游的旅人倍添辛苦. 返家之后我休息了很长的一段时间来恢复体能.

我从来没有料到自己会有重返巴基斯坦的一天, 在 2019的10月份我又回到这里.
缘于2017年我在旅途中意外的结识了阿桑及他的家人...那时候的他是个21岁农村出来的大学生. 在我离开后的这两年里他持续和我保持着联系. 今年夏天阿桑大学毕业, 阿桑说他和家人都很想念我. 其实我也非常怀念巴基斯坦, 但每每想到吃住带来的不适应,内心还是有些顾虑, 很害怕在旅途中染病. 但最终我还是来了, 我选择了在秋高气爽的10月份出发.

阿桑个性内敛安静而且细心, 他知道我的兴趣所在,所以第二次的巴基斯坦之行的规划和路线仍以北部山区为主, 阿桑开车和我走过无数个不知名的雄壮高山峡谷和隐藏在大山里的乡下农村, 我们刻意的避开观光景点. 我交待阿桑不必赶路, 每天走到哪儿就停留在那儿. 最后的一个星期我留住在阿桑家里, 阿桑家位于 8千呎高的大山之中, 父亲是个农夫还在家里办着一间简陋的家庭小学堂. 住在家里时他带我去附近的农村走访亲朋好友,连他的朋友们也成为我的地陪. 阿桑感激我来巴基斯坦探望他, 其实应该说感谢的是我才对, 因为如此美好的回忆是永恒而且无价的. (待续)

↓ 巴基斯坦北部边境.(此处极为接近新疆的红其拉甫) 五月份依然处处是皑皑白雪.

↓ 北部Hunza 地区.

↓ 拉荷尔市区的Lahore Fort

↓ Swat 市区.

↓ Swat 山区小学, 这些孩子多数都有阿富汗血统.
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10387599

↓ 世居在阿富汗边界的卡拉其人(Kalash).

原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10387599

↓ 白沙瓦闹市之中传统沿街卖鸡的小贩.

↓ 这些女人等在这里领取免费食物.

↓ 接近阿富汗的边境城市白沙瓦城的公共巴士.

↓ 山区里不知名的小农村.

↓ 阿桑家里的私人学堂, 这些孩子都来自同一个村子.

↓ 这种巴士行驶于白沙瓦城和阿富汗边界关口之间, 单程须要两个小时, 票价仅约 6毛钱美金.

↓ 几个巴士司机原本坐在车里休息, 看见我这外地人出现立即买来茶水招待我.

↓ 喝完茶水还不算, 司机又买来午餐请我吃. 我要付钱却被他们拒绝.

↓ 首都伊斯兰堡的购物中心.
I

↓ 拉荷尔市区的家乐福大卖场.

↓ 首都伊斯兰堡的夜市.

此帖于 2020-03-17 01:25 被 Diamond Queen 编辑。
感谢 45
14109 次查看
客栈之光
旧 回复: 那山, 那水, 那人......45天巴基斯坦深度旅行 - 2019-12-18, 09:04
2017年5月首次来巴基斯坦旅行我由旧金山飞曼谷,转乘泰航由曼谷飞去拉荷尔(Lahore).
2019年10月第二趟来巴基斯坦我改由旧金山搭乘阿联酋航空先飞迪拜, 在迪拜休息5天之后,再由迪拜飞往拉荷尔则只须3小时. 对我而言迪拜是个相当无趣的地方, 其实我在迪拜停留了5天只是为了休养生息为后续巴基斯坦的劳苦行程添加柴火储备体力. 因为2017年首次巴国之行让我非常辛苦(体力上占80%, 心理煎熬则占20%), 当时我心想自己此生不会再来了.

返家之后秤秤体重瘦了3公斤, 我用了两个礼拜来恢复体能. 当生活重回轨道之后, 我的脑海却时时涌现在巴基斯坦看到过的或是发生过的往事, 旅途中的点点滴滴总在脑海里翻转. 从巴基斯坦回来后的这两年(2017~2019) 每有假期我依然在世界各地旅行, 这两年又去了波兰,葡萄牙,摩洛哥,老挝,印度, 若以巴基斯坦和它们相比较, 其他国家就显得平淡而无趣...., 说的更直白些, 由于巴基斯坦的精彩刺激, 无形中提升了自己的味口. 我渐渐的渴望能再重返巴基斯坦, 即便在这里旅行既耗费体力而且内心偶而也是煎熬的.

旅途之中最吸引我的绝对不是大山大水..... 而是人. 这个世界的改变无论好的, 壊的, 悲伤的, 欢乐的, 全是因人而起.
每个人的生命都是一个故事,一段历史, 一场场的不期而遇....无论悲喜他们都是无可替代的.

巴基斯坦的乡间非常漂亮, 村民便生活在这图画之中. 穷归穷,但男女老少衣着整斉. 这点和印度不一样, 在印度乡下有许多衣不敝体的人. (待续)

↓ 这些都是没名没姓的乡下地方, 巴基斯坦北部多属山区, 此地人以务农和放牧牛羊为生, 生活落后, 平日里只有半天有供电, 饮用水则取自于山泉. 譬如阿桑说他们的饮水来自于溶化后的雪水转化成为山泉, 而且是直接生饮不煮的. 但我住在阿桑家时绝对不敢不煮沸就喝的.
山区人烟稀稀落落, 普通游客没机会来这里,如果把它们移到西方发达地区,这样的风景应该也能吸引很多的观光客吧, 但在地人还依然会如此的单纯质朴吗?

↓ 这些专职的牧羊人是带枪的.

↓ 即使是2,3线的小城镇也能看到卖枪的店家.

原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10387599#post11465013

↓ 看到这个路标就知道巴基斯坦和阿富汗之间的边界快到了.

↓ 前方是巴基斯坦和阿富汗之间的陆路关口.

↓ 这些人是越过边界而来的阿富汗人.

↓ 这是个位于8000呎大山之中的农村.阿桑家里饲养了数十只的牛羊,据说牛羊都是认路的, 无须人赶, 它们会自己找到回家的路.

↓ 秋天到了,隔壁亲戚来阿桑家的田地里帮忙收割.

↓ 阿桑和哥哥的孩子们在菜园里捡拾玉米枯杆, 冬季时它们可以用来取暖御寒(村民们都买不起柴火).
此帖于 2020-05-17 12:18 被 Diamond Queen 编辑。
感谢 26
安妮公主 的头像
安妮公主 安妮公主 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
安妮公主   客栈之光
感谢: 1,288次/884帖
注册日期: 2006-03-26
客栈之光
旧 回复: 那山, 那水, 那人......45天巴基斯坦深度旅行 - 2019-12-18, 18:24
引用:
作者: Diamond Queen (原帖)
我的家人便选定了这个村落,提供当地小学生营养午餐
之前去菲律宾,看到一些小孩睡在天桥上,甚至在路边,煮一些乌漆墨黑的东西吃,看了、也是于心不忍。

我记得、我曾经看过一篇报导,一个开跑车的富家公子哥,因缘际会、陪同学去台东偏乡、当国小课辅志工,某天、他经过某个孩子的家里,才发现家里没大人,只有一锅臭酸掉的饭,那是孩子的午餐和晚餐,他才知道、真的有孩子是吃不饱的,大学毕业后、他选择留下来教书,不知道现在,这种情况、还存不存在?

另外、美西的流浪汉,很多都是年轻族群、男女皆有,让我非常惊讶。
感谢 2
客栈之光
旧 回复: 那山, 那水, 那人......45天巴基斯坦深度旅行 - 2019-12-19, 15:05
引用:
作者: 安妮公主 (原帖)
之前去菲律宾,看到一些小孩睡在天桥上,甚至在路边,煮一些乌漆墨黑的东西吃,看了、也是于心不忍。

我记得、我曾经看过一篇报导,一个开跑车的富家公子哥,因缘际会、陪同学去台东偏乡、当国小课辅志工,某天、他经过某个孩子的家里,才发现家里没大人,只有一锅臭酸掉的饭,那是孩子的午餐和晚餐,他才知道、真的有孩子是吃不饱的,大学毕业后、他选择留下来教书,不知道现在,这种情况、还存不存在?

另外、美西的流浪汉,很多都是年轻族群、男女皆有,让我非常惊讶。

帮助别人不能只凭一厢热情, 首先考虑自己的能力,要有始有终, 如果半途而废,受惠方会有被抛弃的感觉, 这形同二次伤害.

据说旧金山是全美国流浪汉最多的城市, 他们来自全美各地. 为什么会聚集在加州, 有人说因为加州的福利好而且气候温和从来不下雪比较容易生存. 我还听过更离谱的...说这么多流浪汉出现是因为别的州给他们免费的灰狗巴士票鼓励他们搬来加州. (驱逐流浪汉是每个州都想做的事,能减轻各个州政府的负担)
我还听过这样的传闻, 美国各地监狱的犯人在刑满出狱时,狱方会发给出狱者一张免费的灰狗巴士车票. 无论这传闻是否属实, 我没有搭过灰狗巴士,以后也不会.

============================================
故事从第一天的凌晨一点抵达拉荷尔说起....
这架泰航班机由曼谷起飞, 机舱内没见着有任何的西方人,但有十几个大陆人. 5个小时后飞抵拉荷尔.
大陆人对插队十分内行, 我成为入境柜台前队伍的最后一个人. (男女分开排队). 这时有个穿便服的工作人员向我走来并且查看了我的护照, 他又问我的原籍是哪里? 我回答台湾, 他笑称早己看出我不是大陆人. 说完便带我走到一个没人的柜台前为我办理入境手续, 盖了章之后他又亲自领我去拿行李箱. 才踏进巴基斯坦我就遇上这么友善的人.

↓ 现在回顾这张相片连自己都有点啼笑皆非, 居然带了这么多行李. 当初胡思乱想....既然连宾拉登也死在巴基斯坦, 这里肯定是个高深莫测的是非之地,恐怖份子无处不在因此得格外的小心. 行李箱里有一半是食物, 我还带了睡袋和许多药物. 连卫生纸和厨房擦手纸也没漏掉(在落后国家旅行这两样很重要).
这是间在拉荷尔的小酒店,后来发现其他城镇的酒店水准比这里更糟.

下面相片都是拉荷尔的老城区.

↓ 路上各种车子都有, 政府似乎没有什么做为, 十足的自由放任政策.

↓ 麻花绳子其实是烟叶.

↓ 有点像树皮, 但不知是什么东西.

↓ 卤羊脚.

↓ 我吃过这种甜品, 滋味不输台湾夜市里卖的.

↓ 这种鸡笼挺实用的, 鸡活动的空间比较宽广。

I

↓ 即使是女装店也是男人在看店.

↓ 这种电动三轮车当地人也称它Tuk Tuk车, 我坐过好几次, 上车之前要先议价.
此帖于 2020-08-28 12:32 被 Diamond Queen 编辑。
感谢 22
客栈之光
旧 回复: 那山, 那水, 那人......45天巴基斯坦深度旅行 - 2019-12-26, 08:31
拉荷尔是个大城市, 划分为新城和老城, 比较好的酒店或购物中心多数建在新城, 而旧城区则是车水马龙一片混乱仍然带着原始和传统文化的氛围, 它貌似印度的德里老城, 但在规模上不及德里老城宽广. 毕竟人口12亿的和人口2亿的国家是不应该相提并论的.

即便在拉荷尔这样人口众多的大城市里, 如果夜间搭乘的是私人包车也会在半途被路边警察拦下,要求出示护照问你要去哪,以及酒店的名称. 我曾经有两次被拦下查看护照的经历.
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10387599#post11476054

我的包车司机是个在巴基斯坦讨生活的阿富汗人, 由于他不谙英语无法交流只好再请一位在地人,他就是阿桑. 阿桑不是专业的,他还是个学生,利用短暂的假期出来打工,个姓内向而且少言寡语.

我一向喜爱观赏世界各地的博物馆, 果然拉荷尔的博物馆也是极有看头没有令我失望.

↓ 由拉荷尔开往首都伊斯兰堡须要5小时, 途中会路过一个有500年历史的古老城堡Rohtas Fort.

↓ 这附近有个阿富汗人聚居的小村子. 村民骑着摩托车后座载着妇女向我推销手工织的棉布. 这里的阿富汗女人看起来很强悍.

中午司机和阿桑就在路边的小吃店坐下吃了午餐, 这仅是我来巴基斯坦的第二天, 看看这个进餐的环境(满天飞舞的苍蝇)和食物内容,我没有胃口加入他们的饭局. 现场没有其他女客, 食客都盯着我瞧.

↓ 两个人的午餐(司机和阿桑). 这应该是社会底层人的饮食内容, 我说这话绝对没有歧视的成份(白色的沾料是酸奶).
此帖于 2019-12-26 12:35 被 Diamond Queen 编辑。
感谢 15
安妮公主 的头像
安妮公主 安妮公主 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
安妮公主   客栈之光
客栈之光
旧 回复: 那山, 那水, 那人......45天巴基斯坦深度旅行 - 2019-12-26, 12:33
引用:
↑这个红色桶子里面,不知道是装什么?
引用:
两个人的午餐(司机和阿桑). 这应该是社会底层人的饮食内容, 我说这话绝对没有歧视的成份
这个大饼有点像新疆的「馕」,方便携带,但是、要趁热吃,凉了就像在「啃」饼干…

↓下图为新疆库车贩售「馕」的店家
感谢 3
客栈之光
旧 回复: 那山, 那水, 那人......45天巴基斯坦深度旅行 - 2019-12-26, 14:34
引用:
作者: 安妮公主 (原帖)
↑这个红色桶子里面,不知道是装什么?
这个大饼有点像新疆的「馕」,方便携带,但是、要趁热吃,凉了就像在「啃」饼干…

↓下图为新疆库车贩售「馕」的店家
附件 3020562

红色桶子里装的是水, 免费喝.
巴基斯坦人吃的饼和新疆的𫗵是很类似的,
以前乌兹别克人曾经告诉我说𫗵可以存放三个月. 饥饿时配上热汤或是将𫗵浸在热汤里泡软.

========================================
巴基斯坦的菜肴看似乏味, 但吃过后一点也不后悔. 我在第二次来巴基斯坦才开始敞开心扉大胆吃... 迟来的觉醒.

↓ 路边摊贩免费请我和阿桑品尝,味道酸酸的.

↓ 焦黑的颜色,色相不好. 但尝了一口还蛮好吃的.

↓ 烤鱼很美味.

↓ 这是首都伊斯兰堡市区的阿富汗餐馆, 阿畗汗人的饼是长型的.

↓ 去阿桑乡下的亲戚家串门子, 这是他们招待的下午茶.

↓ 这些果干都是自家种的, 阿桑的乡下亲戚要我带回去.

↓ 乡下农村的路边摊.

↓ 花生芝麻糖.
此帖于 2020-07-29 08:06 被 Diamond Queen 编辑。
感谢 16
hianwan wong
hianwan wong   背包客
感谢: 1次/1帖
注册日期: 2009-09-03
背包客
感谢: 1次/1帖
注册日期: 2009-09-03
旧 回复: 那山, 那水, 那人......45天巴基斯坦深度旅行 - 2019-12-28, 13:05
请问有巴基斯坦包车司机介绍吗?谢谢
客栈之光
旧 回复: 回复: 那山, 那水, 那人......45天巴基斯坦深度旅行 - 2020-01-23, 09:43
引用:
作者: hianwan wong (原帖)
请问有巴基斯坦包车司机介绍吗?谢谢
我不推荐我雇用的这家, 车况老旧不堪,老爷车至少有50年以上的车齢. 一路上我都很揪心深怕发生意外.

===================================================
由拉荷尔走高速公路约五小时抵达首都伊斯兰堡. 由于伊斯兰堡不允许Tuk Tuk在市区拉客, 所以此地的市容和交通秩序看来整齐多了, 据说治安也不错但物价比较高,这里有一百万的人口.

↓ 首都 Faisal 大清真寺. 我是被动的来到这里, 若要进入清真寺内是须要脱鞋的, 有些人正在旁边用水洗脚. 由于我向来对寺庙不感兴趣所以在外面照了些相片便离去了.

寄放鞋子的柜台.

↓ 车子转往郊区来到Taxila博物馆. 此刻博物馆内仅有我一个参观者, 馆内唯一的导览员也是闲的发慌便主动的陪着我解说文物的来历... 1300年前佛教在南亚和西亚地区曾经盛极一时.

博物馆内唯一的导览员站在入口处伸懒腰.

↓ 博物馆内展示的都是佛教文物.

↓ Dharmarajika stupa. (Stupa是古代佛教安置高僧舍利,法器的魂冢, 在南亚的印度,巴基斯坦,不丹,尼泊尔等国都能看到).

↓ 草丛中长有许多的野生大麻.

此帖于 2020-02-07 05:52 被 Diamond Queen 编辑。
感谢 11
客栈之光
旧 回复: 那山, 那水, 那人......45天巴基斯坦深度旅行 - 2020-02-06, 12:51
这天中午离开了伊斯兰堡的郊区, 车子驶向白沙瓦城. 说起白沙瓦它绝对是巴基斯坦境内最有看头的城市, 由于它仳邻阿富汗边界因而治安不太穏定,过去数十年间此地经常发生恐布袭击事件.

( 之前我曾经发表过一篇关于白沙瓦的短篇文章, 现在基于行程的连贯性,我将文章重新编辑后并入这个主题, 其中文本部份原封不动但在插图上有部份的修正)

许多人都视巴基斯坦是个不安全的国家, 事实上巴基斯坦目前仍然持续在核发旅游签证, 但申请的过程繁琐, 我耐着性子填完多达五页的问卷, 其中必须交待在巴基斯坦的活动地区以及列出将会停留的城市, 还要附上每日的行程表. 当时我心虚没敢把 "白沙瓦城" 填上去, 只因担心会遭到拒签的后果. (巴基斯坦某些地区是严禁游客进入的,譬如说接壤阿富汗国土的部落地区,它简称FATA 仍属于无政府状态,目前由部族长老们管控, 据称塔利班和其他国家来的恐布分子在此地活动猖獗 )

白沙瓦(Peshawar) 的位置在巴基斯坦的西北部, 是个最接近阿富汗边界的城市. 它的声名狼藉, 治安不佳, 每隔一阵子总会爆发枪击案或恐布袭击之类的事件.

抵达巴基斯坦后,我问过数名当地人....白沙瓦危险不 ? 他们摇头都说不危险. 既然本地人如是说,那么我还等待什么呢? 在我进入巴基斯坦的第三天便迫不及待的赶赴[白沙瓦]一探究竟.

在前去白沙瓦的途中我的视觉己然被眼前的景像所倾倒 , 巴基斯坦社会所呈现出的是平静中无处不在的视觉震憾, 它的确比印度更加的搏人眼球.

↓ 前往白沙瓦的公路上成群的大货车挤的水泄不通. 因为这条公路直达阿富汗国境,是两国运输物资的重要信道.

↓ 公路上充斥着迷你小客车(当地人也称呼它为tuk tuk车),它是当地民众出门的交通工具, 由于民风保守,男女都是分开乘车.

原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10387599#post11531938

↓ 白沙瓦郊区的公路边有大片的帐棚区,不确定他们是否为越过边界而来的阿富汗难民.
I

白昼的白沙瓦城并不邪气,一派生机勃勃,尤其街头小吃摊充斥在各个角落,即便我没有胆量尝试,但看着也觉得刺激过瘾.

↓ 走进这个城门,里面就是白沙瓦的热闹街景.
I

↓ 目前正值斋戒月, 因此到了黄昏时刻店家们都提前打烊,许多人齐齐聚集静坐在街头准备晚餐.

↓ 枝仔冰.

↓ 头上顶着一盘芒果和一杆秤就出门做生意去了.

↓ 摊子边挤了一堆人,肯定是好吃的.

↓ 酸奶汤, 这在伊朗街头也常见到.

↓ 天热口干,我买了一杯甘蔗汁解渴, 用的是摊贩自己的玻璃杯 (他们洗杯子的概率是0, 不过我是打过乙肝疫苗的).

I

↓ 卖鸟和玩鸟的大有人在.

原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10387599#post11531938

白沙瓦城这里人的样貌, 语言和其他地方的巴基斯坦人不太一样 (许多白沙瓦人都有阿富汗的血统). 城里老旧的街道上穿梭着各式各样的交通工具, 既有上世纪的马车, 也有4,50年前的老爷车.

↓ 这类的马车在白沙瓦城里很普遍,但马伕们都是高站在马车上驾驭的.

最值得一提的莫过于市区里的客运小巴士. 小巴士的外观犹如从童话世界中蹦出来的大玩具.
我站在街头目送着一辆辆偶而驶过的客运小巴, 阿桑看出了我的心事他转而要求司机载我去郊区的巴士总站, 这样我就可以看个过瘾了.

五月底的白沙瓦中午的气温己经高达43度, 巴士总站里聚集了一群等待上工的司机们, 像我这样一个异国女子出现在这个现场自然会引来围观, 不过我有阿桑伴随,再加上是大白天, 我身上的相机表明了我乃外地游客的身份. 巴士司机们和善的让我登上小巴士拍了好些相片, 他们没有骚扰我.

驾驶座点缀的琳瑯满目犹如进入童话世界. 据说这些巴士都属于司机个人私有.

白沙瓦城里看似混乱, 但这里的博物馆仍然值得一游. 这天下午我走进博物馆顺便想在里面避暑, 馆内陈列着许多尊千年大佛像, 据知在数十个世纪之前佛教也曾经在此地发扬光大并且盛极一时.

I

↓ 这是个历史悠久的博物馆, 由于内部疏于保养而显得老旧, 现正在做局部的翻修. 大大小小的千年古佛像超过上百樽, 远比纽约大都会博物馆的藏品丰富. (这天现场只有我一个参观者)

s

回到白沙瓦的闹区,走进城里最有档次的 "珠宝街", 此时阿桑指着街道两旁的建筑说, 这些楼房都是以前富贵人家住的.

↓ 整条街都是卖黄金珠宝的. 黄甸甸的一片.

↓ 持枪老伯坐在珠宝店门前运行任务.

↓ 若是没有阿桑的点拨,我绝对不会知道这个白衣男人是干啥行业的, 他手中拎了两个小瓶子并让瓶子互相撞击以制造响声. 原来这男人是替人按摩的, 瓶子的撞击声是用来招挟生意用的.

↓ 白沙瓦的街头随处都能看到手持长枪的人, 譬如说在酒店,商店,加油站....的门前.
这是白沙瓦城的特色之一. 即便在大街上也能见到持枪客随处游走.

↓ 旅馆门前的警卫.

↓ 这里是加油站, 警卫备有长枪.

一整天都在40多度的气温下活动不免多了几分疲惫,烦躁, 我要求阿桑替我找家好一点的阿富汗餐馆吃晚餐, 同时邀请阿桑和司机共餐以镐赏他俩的辛苦.
司机在白沙瓦的市区里绕了又绕, 数度停车观望想要找个合适的餐馆. 起初他俩想为我省钱曾经数度停在在街边的小吃店前,但被我否决掉(望着店内那一波波来袭的苍蝇大军我只想逃走).
我至今有个疑惑,巴基斯坦一般的小餐馆内总是苍蝇成群飞舞, 却从不见有店家做灭杀的动作, 而且食客们也视苍蝇为无物照吃照喝, 难道这是宗教情怀里的慈悲心吗?

最后我们三人走进这家阿富汗馆子.
为什么我要指定去阿富汗餐馆呢? 因为白沙瓦接近阿富汗国界, 很多白沙瓦人也带有阿富汗的血统, 或许在这里才有机会尝到正宗的阿富汗料理.

再来描述一下我在这间餐馆内的见闻..., 当时正逢斋戒月, 里面的某些女客们跪在自己饭桌旁边的地上祈祷, 看来很突兀, 我尽量把视线移开以示遵重. 不过这些女客却满脸微笑的望向我,缓觧了我的不自在.

↓ 餐馆内男女客人分开坐着, 但我们三人则坐在另一侧的家庭区位.

↓ 阿富汗料理以肉类为主, 卖相粗旷. 这是家buffet式的餐馆.司机和阿桑倒是吃的津津有味.

即便人在白沙瓦逗留了两晚,我看到的仍然只是表相, 我镜头下捕捉的也只是我感兴趣的画面并不代表我暸解这里的文化或是社会动态. 我不由得想起在来此之前在youtube上看过关于揭发白沙瓦社会黑暗面的报导., 许多受害者是无家可归的流浪儿童, 小小年纪为了生存过着出卖皮肉的生活. 这种有图有真相的故事令人心情挫败,自己的情绪低落了好一阵子.
此帖于 2020-02-08 01:27 被 Diamond Queen 编辑。
感谢 16
客栈之光
旧 回复: 那山, 那水, 那人......45天巴基斯坦深度旅行 - 2020-02-07, 12:02
这晚我就住在白沙瓦附近的小酒店里. 在这里顺便提几句....巴基斯坦许多小酒店有个普遍怪异的现象, 就是门口没有招牌但总有个上锁的大鉄门, 外观犹如私人住宅, 欲入住的人须要按电铃然后会有人来开门. 后来这种每天找酒店的例行工作就交给阿桑代劳了. 讲真的在巴基斯坦做深度游须要做很多自我的妥协, 尤其对一个女生来说....

这间在白沙瓦的酒店据说它属于白沙瓦大学的招待所. 但在这我可是夜不能寐啊... 除了床上有小虫(形体比蚂蚁小很多),半夜房里还有只大老鼠进来串门.

↓ 酒店房间墙上长了壁癌, 浴室水管漏水,门前还摆放一双塑料大拖鞋.

接下来的行程是由白沙瓦开往Swat, 车程须时3~4个小时.
Swat在十几年前曾经被恐布组织塔利班占领过一段时间, 后来由巴基斯坦政府军夺回后才开始对外开放, 在这里见不到外籍游客.

↓ 沿途有数个检查哨站, 外国游客必须下车接受护照的检查.

原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10387599#post11533433

↓ 途中路过好几个小镇. 这里Tuk Tuk车的外型比较高大, 乘客都不具安全意识的坐在车顶上.

↓ Swat 的郊外风景秀丽, 路边多是农田和果园. 马路上常常遇见牧羊人赶着羊群.

↓ 路边有座上千年的石雕佛相.

↓ 果树下面的土地也种植了小麦,充份利用土地资源来增产.

迎亲礼车.

↓ 镇上的点心店(我尝过味道不差).

↓ 在镇上遇见他们, 他们要求和我合照. 后来听阿桑说这几个人是城里人. (在巴基斯坦难得见到不戴头巾的女人).

↓ 牧童都是贫穷人家的失学孩子.

↓ 当晚我就住在Swat镇上的酒店.

↓ 我的酒店就建在河边.

此帖于 2020-02-08 02:20 被 Diamond Queen 编辑。
感谢 14
Freesolo
Freesolo   客栈之光
感谢: 467次/347帖
注册日期: 2019-04-09
客栈之光
感谢: 467次/347帖
注册日期: 2019-04-09
旧 回复: 那山, 那水, 那人......45天巴基斯坦深度旅行 - 2020-02-08, 23:29
版主好像是全程有一巴基斯坦朋友陪同连包车游巴基斯坦。
我是今年初独游巴基斯坦《安全》地方11日,用Daewoo长途巴士及火车+私家车/的士一日游附近景点。我主要用2004版LP Pakistan。
1.Islamabad/Rawalpindi - 3日
2.的士一日游 UNESCO Taxila (Rs 2,000;Museum, Bhir Mount, Sirkap, Jandial, Dharmarajika, Mohra Moradu & Jaulian)
3. Daewoo bus 从Rawalpindi 去 Jhelum(2小时);私家车一日游 Ketas Raj Temples, Khewra Salt Mines 及 UNESCO Rohtas Fort (Rs 8,000)
4.火车Jhelum 去 Bahawalpur(11小时)
5.私家车半日游 Uch Sharif shrines 及 Derawar Fort(Rs 6,000)
6.Daewoo 巴士从 Bahawalpur 去Lahore(5.5小时)
7. Lahore 3日游其景点包括 Badshahi Mosque, Emperor Jehangir's Tomb, Lahore Museum, UNESCO Lahore Fort & Shalimar Gardens 。Lahore 有 sightseeing bus(我没乘搭)。

关于 Peshawar, 我得到的讯息是巴士到达的外国人有可能被当局强迫乘最早巴士回 Rawalpindi。载我去 Taxila 的司机也不愿载我去 Peshawar。这是我不用巴士从Rawalpindi 一日游 Peshawar 的原因。

我二十多年前去印度 Amritsar时已去了 Wagah, 所以在 Lahore时不再去 Wagah。我也去过喀什至巴基斯坦边境(与巴基斯坦关员握手寒暄)那段内地风景极佳的中巴公路。
我会重游巴基斯坦。
P.S. Insight Guides最近出了巴基斯坦旅游书。Islamabad/Rawalpindi 及Lahore 有 Metro Bus (Rs 30每程)及 Uber(可选电单车,私家车及Autoricksaw)。
此帖于 2020-02-09 10:23 被 Freesolo 编辑。
感谢 2
客栈之光
旧 回复: 那山, 那水, 那人......45天巴基斯坦深度旅行 - 2020-02-20, 13:57
引用:
作者: Freesolo (原帖)
版主好像是全程有一巴基斯坦朋友陪同连包车游巴基斯坦。
我是今年初独游巴基斯坦《安全》地方11日,用Daewoo长途巴士及火车+私家车/的士一日游附近景点。我主要用2004版LP Pakistan。
1.Islamabad/Rawalpindi - 3日
2.的士一日游 UNESCO Taxila (Rs 2,000;Museum, Bhir Mount, Sirkap, Jandial, Dharmarajika, Mohra Moradu & Jaulian)
3. Daewoo bus 从Rawalpindi 去 Jhelum(2小时);私家车一日游 Ketas Raj Temples, Khewra Salt Mines 及 UNESCO Rohtas Fort (Rs 8,000)
4.火车Jhelum 去 Bahawalpur(11小时)
5.私家车半日游 Uch Sharif shrines 及 Derawar Fort(Rs 6,000)
6.Daewoo 巴士从 Bahawalpur 去Lahore(5.5小时)
7. Lahore 3日游其景点包括 Badshahi Mosque, Emperor Jehangir's Tomb, Lahore Museum, UNESCO Lahore Fort & Shalimar Gardens 。Lahore 有 sightseeing bus(我没乘搭)。

关于 Peshawar, 我得到的讯息是巴士到达的外国人有可能被当局强迫乘最早巴士回 Rawalpindi。载我去 Taxila 的司机也不愿载我去 Peshawar。这是我不用巴士从Rawalpindi 一日游 Peshawar 的原因。

我二十多年前去印度 Amritsar时已去了 Wagah, 所以在 Lahore时不再去 Wagah。我也去过喀什至巴基斯坦边境(与巴基斯坦关员握手寒暄)那段内地风景极佳的中巴公路。
我会重游巴基斯坦。
P.S. Insight Guides最近出了巴基斯坦旅游书。Islamabad/Rawalpindi 及Lahore 有 Metro Bus (Rs 30每程)及 Uber(可选电单车,私家车及Autoricksaw)。

据我所知白沙瓦城并没有限制外国游客进入,我前后一共去过白沙瓦4趟, 路上没见过有警察拦检. 当地居民属于普斯图人, 他们有自己的语言, 人还特别的热情.

你去的地方多属于观光景点, 而我则倾向走深度游. 巴基斯坦是个很封闭的社会, 若要做深度游是有一定的难度与风险的. 这一路我拍到许多有趣又珍贵的相片,它们为场场的不期而遇留下日后可供回忆的记录.

================================================

早餐在Swat 镇上的一家小吃店里解决, Swat 也是普斯图人的地盘, 民风非常保守. 我和司机以及阿桑被店小二要求去楼上坐, 只因为我是女的所以不可以坐在楼下用餐.

↓ 这是小吃店的一楼门面.

↓ 果然没见有任何的女客坐在一楼.

↓ 这就是二楼用餐的地方, 女人和小孩在这里吃.

↓ 早餐很寒酸, 不过巴基斯坦的物价是很便宜的.

↓ 街上的女人们把自己从头到脚包裹的严严实实.

吃罢早餐, 我信步走到附近的山坡地上欣赏Swat山谷的风景.
Swat 在巴基斯坦的西北方, 此地的牧羊人特别多.

↓ 路过这间私立小学, 我上前去敲它的铁大门, 我向开门的人示意可否能进来看看. 普斯图人都是很好客的, 那人带我走进校长室. 校长年约35岁左右能说流利的英语.
校长人也非常和善,他向我介绍说学校里一共有350个学生和 16位老师. 因为这是个私立学校,因此每个月孩子们要付4~5美金的学费(高年级的贵一点). 老师的薪水很微薄,月薪只有80~100美金(高年级的老师收入较多).

↓ 校长的办公室.

↓ 好漂亮的小男孩, 像个洋娃娃.

↓ 临走前和学校的老师们合影.
此帖于 2020-04-04 04:55 被 Diamond Queen 编辑。
感谢 18
k7699 k7699 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
k7699   背包大侠
感谢: 71次/67帖
注册日期: 2009-04-29
背包大侠
感谢: 71次/67帖
注册日期: 2009-04-29
旧 回复: 那山, 那水, 那人......45天巴基斯坦深度旅行 - 2020-03-10, 12:48
好多好棒的照片! 真的是深度旅游!

"帮助别人不能只凭一厢热情, 首先考虑自己的能力,要有始有终, 如果半途而废,受惠方会有被抛弃的感觉, 这形同二次伤害." 这一段也说得真好.
感谢 1
客栈之光
旧 回复: 那山, 那水, 那人......45天巴基斯坦深度旅行 - 2020-03-16, 12:17
引用:
作者: k7699 (原帖)
好多好棒的照片! 真的是深度旅游!

"帮助别人不能只凭一厢热情, 首先考虑自己的能力,要有始有终, 如果半途而废,受惠方会有被抛弃的感觉, 这形同二次伤害." 这一段也说得真好.

我在旅游方面的缘份一直很顺畅,常在旅途中遇到能助我达成愿望的异乡人, 走进巴基斯坦的偏乡,人们真诚又热情的邀我进入他们的家庭, 其中也包括一些少数民族的村落. 后面我将继续po出诸多人文风情的相片, 毕竟旅途之中最好看又最精彩的是人.

-------------------------------------------------------------------------------
Swat地区主要有三个城镇, 我则住在其中一个叫Mingora的小镇, Swat的博物馆也建在Mingora. 这天早晨我顺道去博物馆参观. 这是个小型的博物馆,门可罗鹤当天唯有我一个参观者.

由于我特别喜欢接触在地的草根文化便又转往闹市胡逛一圈, 因为来这一趟并不容易,据我所知许多外国人对巴基斯坦都有种莫名的恐惧感.

↓ 珠宝店门前总有持枪警卫.

↓ 卖的是冰棒.

↓ 卖女装的也是男人, 而且这里的女人都是不出外工作的.

↓ 这是卖烟粒的, 这种烟粒在中亚和南亚国家非常盛行,以含在口中咀嚼的方式使用.价格便宜但对健康非常不利,容易造成口腔癌.

感谢 16