背包客栈自助游论坛
[台湾旅游好文]单攻,是指以不过夜的方式快速从登山口出发登上一座或数座山头,并在一天内走回登山口合欢西北峰这路线有些人会选择两天一夜,第一天先上北峰到...丽的山林 -来我IG@reliancesykes看我慢慢入坑台湾百岳 痞客邦原文:【台湾百岳】单攻合欢西北峰-鸟山合欢西真的鸟..吗?
酒店比价
Reliance Reliance 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包高手
感谢: 331次/46帖
注册日期: 2015-04-03
旧 【台湾百岳】单攻合欢西北峰-鸟山合欢西真的鸟..吗? - 2020-11-13, 01:38

单攻,是指以不过夜的方式快速从登山口出发登上一座或数座山头,并在一天内走回登山口

合欢西北峰这路线有些人会选择两天一夜,第一天先上北峰到小溪营地扎营看整晚的银河星空
第二天一早才去走西峰后悠闲的折返下山

另一些人就像我们一样一日走完合欢西北峰,他没有很难,但也不能说简单..
-
合欢北峰
、合欢群峰最高峰
、海拔3422公尺,百岳排名34,同时列为十崇之一

合欢西峰
、海拔3145公尺,百岳排名82,同时列为十翠之一
、合欢群峰中最边疆的一座,路程非常遥远因而与小剑山、喀拉业山和鹿山并称台湾四大鸟山

早上06:30从登山口开始爬,合欢北峰累的就是一开始的1K,跟东峰一样是连续的陡升坡但没有东峰好走的木栈阶梯,这面几乎都是原始的碎石坡,1K过了就是平缓的大草原了

北峰沿路的指标很多,绝对不会走错路

很幸运的这次来合欢山又是大好天气,四周围的山峦都看得一清二楚,美到我沿路都忘记拍照了,这就是为甚么几乎没有前面1K的照片
-
我们有个伙伴背了台单眼上来,就是要跟他一起走在镜头前面晃晃就会跑出好几张个人照了

走走停停爬了一小多,07:40结束前面这1K陡上没多久北峰的大地标反射板终于出现啦

天气好每座山都看得超清楚,太好奇还上网去认了一下山头到底叫什么名字

这些都是位于花莲的山群,除了佐久间山另外三座都是百岳之一,至于佐久间山以谁名字命名的这一定很明显,就是当时日治时期在台第五任总督佐久间左马太
-
除了欣赏周围的山群外,不忘边走边算往合欢西峰还有几个山头,从北峰走到西峰中间要翻越6个山头后才会抵达西峰,照片中就是遥远的第5和第6颗山头

反射板到啦来跟他合照一张,我身后那条小径可以走到反射板下面,有些人还会再走进去拍照,但我们还要走去合欢西就不进去耗体力了

过反射板这条路两旁迎来的是一望无际的大草原,1K上来之后就轻松许多

又过了半小时08:08走到1.6K,一路缓升坡配着绿油油的草原,剩0.4K就到北峰了

回头看过去是奇莱南华、合欢群峰还有玉山群峰,合欢东峰这样看真的是有陡欸

一路伴随着我们的除了大草原外还有远方那片云海,这张的玉山群峰的三个山头就清楚很多了

看这超美的山棱线,雪山和品田山过去接到大霸尖山这条称为圣棱线,不管它是甚么线,这些百岳连峰看过去真的好壮观

原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10448378
那天在走的时候一直看到尖尖的那座,跟伙伴就是叫不出他的名字,回家查才发现原来是中央尖山啊,他的左边可是有"帝王之座"霸气称号的南湖大山

云海与众百岳与我

北峰登顶前10分钟,回头再看反射板已经离我们远远的了

08:35抵达2K合欢北峰

休息一下继续上路面对这六颗山头,没事的西峰就在6号山头后面..

天气渐渐没一开始那么好,云越来越多越厚了

北峰往西峰一开始在第1和第2颗山头各会有一个大陡坡,2.4K先来第一个陡降坡啦,这段还OK还可以用走的走下去

回程上去O不OK就不知道啰
-
我们伟大的摄影师伙伴 ft.山头1陡坡由下往上的视角

接下来会走进很多很多段数林段,在树林里没有展望只有厌世的烂泥还有滑的要死的大树根,唯一乐趣就是拼命跟伙伴们聊天练肖话,还有走出森林段迎来的美景

奇莱北那片峭壁真的是很好认欸
-
走出森林段开心的我们,看到镜头比YA就对了

HIGH没多久3.2K前的第二个陡坡马上出现,怎么感觉6号山头先生离我们越来越远了

路..在哪里? 就在脚下
这是甚么东西啦比上一个难走很多欸有80度了吧,两边都有绳子可以拉,但记得绳子一次只能给一个人拉,同时拉一条绳子很容易影响到其他人

伙伴拍上来就是长这样啦有够陡(这视角我的脸太母汤直接遮起来算了)

石瀑段下来最下面一小段有楼梯比较好走一点点了,一样有绳子辅助

不来张合照不行

这段真的要小心走旁边就是大峭壁

这两个陡坡一开始下来的时候心里都想着等等回来死定了,但其实从西峰折返回去的时候都希望赶快走到这两陡坡,因为就表示快回到北峰啦,虽然看到瞬间还是骂了几句出来..

进森林段某个路边先野餐补充点热量,单攻时间都会比较长要记得多带些粮食随时补充

北峰过来走完一半了!!!

有没有发现森林段的照片很少,因为拉绳抱树干手弄得脏脏的就很不想再拿手机出来,下面这段是我用GOPRO录像的

伙伴:里面的路都这么危险你怎么都没拍
倚:对吼!好吧来录一下好了

危险吗? 也没啦就路段世界滑而已,GOPRO一开录就直接录到我连续两个惨摔....
-
先看我伙伴的标准姿势,面对这没啥踩点又湿滑的路倒着走比较好走比较有支撑点

我标准的只有有戴好手套而已,这方向脚一踩直接先滑一跤然后屁股直接跌到地板

登山杖也非常重要,可以先插下去找支撑点再慢慢踩下去(这些树根真的是滑得很讨厌)

看到这些下坡脸都黑掉了,回来是有没有力气爬回来啦吼

这段有记得倒走了但我一样又摔了一次真的好滑,不过倒着走滑倒的时候就有时间反应及时撑着没让脸直接往地板撞下去

结束5.9K前的滑倒路段.. ,摔到生气下来直接不录了哈哈哈哈怒关GOPRO

翻山越岭之后终于来的合欢山群中最遥远的国度啦,合欢西峰真的是鸟山啊都登顶了连个风景都不给看,直接赏给我们白墙一片

合欢西峰海拔3145公尺达成,休息一下补充完粮食大约快13点出发折返回去

没错,回程一样要上上下下面对那6颗山头,我们在半路遇到小雨不可怕,可怕的是一直有超大声的雷声很怕突然喷大雨,去程的笑脸回程已经变得厌世无比,但还是不忘在镜头前要比YA啦

加油加油又走回一半的指标点了

其实西峰不鸟啦,走回到这在路边小喘时,忽然风一吹从原本的白墙..

瞬间露出超美的山棱线!!! 云雾缭绕,阳光穿透乌云打在山峰上,美的好像在画里面一样,这景象只有断断续续出现几秒马上又变回白墙,看来我们人品都够好才遇的到这景啊

接下来就是不停地赶路,走过厌世森林段里数不清的湿滑陡坡,再走回两大魔王陡升坡,沿路跟伙伴说了N次"前面上去就是北峰了吧?"后才真的回到北峰
-
没有在北峰停太久就是怕后面要摸黑下山,西峰走回来北峰变得轻松很多,几乎都用快走的下去,直到看到旁边云海我又放慢脚步了

忘了在几K后就开头灯摸黑下山完美结束合欢北西北,爬了13个小时回到文明世界有够感动

走在山上有好几段当下一直在讲到底为什么要来? 以后绝对不要再来了啦一堆假山头累死人
下山过几天却又开始怀念那山上的美,或许这就是山迷人的地方吧

单攻,有些人会用单"登"一词,毕竟我们是保持着尊敬的心去拜访美丽的山林

-
来我IG@reliancesykes看我慢慢入坑台湾百岳
痞客邦原文:【台湾百岳】单攻合欢西北峰-鸟山合欢西真的鸟..吗?
感谢 11
1003 次查看
sarah5365 的头像
sarah5365 sarah5365 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 636次/372帖
注册日期: 2012-03-13
旧 回复: 【台湾百岳】单攻合欢西北峰-鸟山合欢西真的鸟..吗? - 2020-11-14, 13:34
我去爬山都下载好离线地图,一直非常清楚还有几 k要走,没有假山头 feel, 决定要走就会认真走完,享受美景,从来没有厌世感~😁

感谢 1
n820923 的头像
n820923 n820923 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包大侠
感谢: 63次/39帖
注册日期: 2012-03-29
旧 回复: 【台湾百岳】单攻合欢西北峰-鸟山合欢西真的鸟..吗? - 2020-11-14, 15:00
谢谢分享!
最近疫情影响无法出国,有开始在找一些国内登山、健行相关的数据。我觉得台湾的山很美,比起国外的山一点也不逊色。但台湾的山区的基础建设(山屋、缆车等)明显不足,体力一般的人可能需要花好几天才能走到目的地,在短暂停留后马上就又要匆匆下山,无法悠闲并细细欣赏台湾山岳的美。合欢群峰(西峰除外)+石门山是我最近做功课想去走的区域,希望是一个好的开始去体验台湾山岳之美。
感谢 1