发文 注册 登录
游记

我再也不想来清迈了!!!

20 33 20660
男性观众
旧 2015-11-09, 02:54
我再也不想来清迈了!!!
#酒店#民宿#青旅#清迈#语言学校
听起来很耸动,但是,这里却很有回家的感觉,不知不觉就爱上这个地方了。
来来往往泰国也已经有11年了,
换新护照后才发现,旧的护照上面,大都是入境泰国的签证。

从一年一次、一年两次、一年三次过程中,发现我也已经十几次进出曼谷,
远本都从只停留三天五天,到现在去都要停留一周以上的时间才行,

会不会是太懒,懒得跑别的国家。
会不会是习惯了,就没有再跑别的国家了。
会不会这边太有家的感觉了。
这边有无数热闹的游客每天都来,也有一直推陈出新店家。

过去,都以海边为行程的我,就这样,没想到陆陆续续到过,
曼谷中部(Pattaya/沙美岛/象岛)和泰国南部(普吉岛/苏梅岛/攀牙/甲米甲米/PP岛)的我
(*虽然还有好几个岛也还没有去过)

会想在清迈这个城市先停下来。这距离我最理想中的目标,泰国南部的海边几乎是反差,每天泡在海上是我最爱的方式,毕竟世事赶不上变化。

海边当然是我最理想的地区,没想到今年第一次有这样的地方让我想停下来看看,
竟然超越了我对海的钟情和爱,不在海边,我真的会很不自在,
因为一年到头,我都喜欢往海边跑 往有水的地方去。

然而来到了清迈,这边类似我在台湾东部(宜兰花莲台东) 只差没有海边
过去沉溺于大海,就一直朝着这样的梦想的只往大海前进,
管他刮风、下雨、寒流、就一股脑地往海边去,

人生马,只有走一回,没有再有机会再走第二趟了。
泰文普普的我,在寻寻觅觅后;发现。清迈是很多外国人会来学习泰文的地方。
其实曼谷更多语言学校语言中心可以选择,但是我还是第一次想要在泰国学泰文,
而且还是在清迈。

我一直以来会待在曼谷,只因为灯红酒绿有逛不完的百货/逛不完的市集/逛不完的夜市/逛不完的夜店,跳不完的舞 喝不完的酒 认识不完的美女,是一个让人流连忘返的地方,

有人说,其实在曼谷郊区也有这样很多学习泰文的地方 ,
也是可以精进语文又能认识各国的朋友,何必一定要跑去清迈学泰文,
我想下来的原因是~

在清迈有登记的酒店饭店有近1200多间,最贵的一个晚上有10万泰铢也有,
最便宜的有250泰铢的冷气双人房,没错唷 超便宜的吧!

还好,当初没有在清迈古城区郊区住过真正的饭店酒店,反而是在Pai县和美斯乐,离开清迈都有上百公里的地方才住过酒店。然而,也是我人生第一次住在青旅,而后也去住过其他地方的青旅,
但是感觉就是不一样,这回让我感受到像张家这样好的青旅,是值得推荐的!

一早搭着红眼班机来到这,都十点了,大家都还在睡,还没有起床,这就是在泰国清迈的生活吗?
一进张家民宿的门,就已经感觉这里就好像回家一样,在这边一进来招呼的是会中文的泰国人,
熟悉一下环境看一下房间之后,

整理完行李后,就坐在院子里面休息了一下,计划着,这11天的旅行计划,这时候还一头雾水,
因为来之前问了很多网友,他们都说其实来清迈,来了再安排就好,没错,自由行前的我都会准备好所有数据,所有一切该带的东西。虽然我只有背个被包就出国的人,还是难免紧张,人生地不熟啊!
这时,老板张哥才起床,张哥听到我是台湾来的人,马上用最道地的台语跟我打招呼,顿时间轻松多了,
很棒,

本来出来玩时间紧奏下,每分每秒都不想要浪费,也不想走回头路,更不想要因为人生地不熟语言上面有障碍下,耽误了很多时间,

所以当初会选择住这边,也是注意到驴友的需求,
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=1602111
张家青旅,也是在清迈专门,在卖一日行程的汉清迈台湾老板”500大”特别推荐的,

因此我们就在塔佩门附近的张家(Chang Hone)青旅开始了我的旅游行程

就才几天里面就交到不少朋友,不知道为什么 这边的妹子特多,而且一待都是待三个月以上的,大有人在,可能是这边除了有家的感觉外就是安全,
在这边什么都自助式的冰箱的饮料(水/茶/可乐/啤酒…)要喝自己拿了自己投到钱筒内,
这是类似诚实商店的概念,

在这里电脑平板手机大家都随处丢,大家随处坐下来就开始聊天,也不会有人拿其他人的东西,这边没有年龄上面的限制,大家聊得都是旅游跟我一般到饭店的感觉非常不一样,出门,甚至会把所有自己觉得值钱和重要的东西,都锁在保险箱里面。
就算我已经锁进去保险箱,还是会担心有没有锁好,一回房间就查看东西还在吗?

在这边的人却都不担心,随处扔。一听到要去哪边玩,也没有顾东西 人就跟着跑出去溜搭了,

在院子里面,大家都出来休息,听了他们说了自己个故乡的故事,顿时间让我觉得时间不够用了,地理不熟悉的我,听大家说才知道,
吉林有长白山千山之美,黑龙江就可以看到稀有的极光,
云南的美在两个大城市 丽江和大理 就逛不完,
云南的西双版纳和香格里拉 更不用说 是一定要去的,
拉萨/老挝/四川/川西/山西/陕西/蒙古/西藏/哈尔滨/武汉/惠州……等等。
听了大家说着自己家乡的故事,既羡慕又期待 心中就萌起了,
哪一天我也可以一无反顾的背上行李就出发,
当然,当我也想介绍到我自己的故乡台湾的时候,我也希望能够好好介绍给大家,但是,好像是不是台湾太小了,又我自己很早就已经环岛好几次,也玩遍了台湾大部分的地方,在台湾环岛开车半天12个小时,就可以绕一圈开回终点。似乎介绍起来很不起劲,
为了这个我回来之后开始做了功课,
哪里好玩?哪里可以介绍?哪里是不错的地方?
看起来我也有说不完的故事,可以说不停了。

在张家虽然没住几天,却很有家的感觉。在这边大部分待的旅客不是只有住几天而已。

而是随随便便都待上个把个月,
有的纯玩、有的来读书、有的来画画、有的来照相、有的来放松、有的来工作、有的街头卖艺的…

(如果在清迈街道上面看到这道墙,绝对就是笔名 游人画佳 的杰作,可以照相到此一游,未来的名师唷!最下面有他的联系方式。)

或许张家青旅别于一般的青旅,张家青旅是有家的感觉,一到这很轻松很自在,
想做什么就做什么!台湾人的张哥(花莲人)很热心,里面的小帮手也很热心。
这边来的人都很热情,是真正的放松,完全是买了机票就来这原本只想待几天,几个周,几个月了
没想到三天/五天/一周/一个月/两个月/半年。他们就这样待下来 我好担心我也一样就……,
我想是开心的,愉快的,才会这样待下来的。

这里的住房我觉得很科技,有两种房型一种是冷气房,另一种是电扇房 (男女混住/纯女生住两种)
冷气房有附一张电子房卡(跟信用卡一样大小携带方便),进出房间刷卡就可以进去 ,而且,很贴心的,在床头柜上面有台灯,有电源插座,最棒的是,床头柜里面有个置物柜(类似保险柜一样),也是只有这张床的房卡才能打开的,床头的置物柜里面空间不小,可以放下两个背包进去,这是我觉得比保险柜还要保险的一个设计,
护照啊!钱啊!!重要的饰品!!刚买回来值得纪念的纪念品什么的……
都可以放在里面 不怕有问题。

但是住了两天后,其实我东西也是都丢在床上。
大家都一样,一听到要出去玩了,马上就出发,懒得整理了。
(根本没有人会去动,当然钱我还是放在里面,或带在自己身上。)

这种,太贴近人心的设计,是一种科技始终来自于人性的设计

设计者张家确实是很用心在这个地方,让我这个第一次住青旅的人,虽然在查了很多数据上面有说,
要准备锁头(我也忘记买) ,要带什么(我也没注意) ,要注意什么安全(一开始有担心但是看到有磁扣保全 其实就已经安心了)。

所以在这原本要担心的事情,在这边根本不用担心, 因为张家已经被你想好了,(当然进出的人多该留意的还是要留意。)

室内的个人空间设计上,台灯的部分很明亮,又可以调整方向,不至于打扰到其他人的休息状况。
厕所的设计明亮舒适,内部整齐干净,每天都有人来打扫。除了自己要使用的个人卫生用品,里面提供吹风机,和冷热水都很讲究,
一般在泰国的泰国人是不喜欢洗太热的,而我一年到头都是洗冷水澡的,除了去泡温泉外(这里的温泉是真的温不热)冬天的时候,我倒是喜欢泡在温泉的感觉,在这边的热水会烫,所以使用上还是要多问一下。不过一般我们台湾人,都习惯洗热水澡吧!

我想在这边住,真的会不小心就住习惯了。呆久的人甚至,直接定居逢年过节才回家一趟。
P.S.或许是思亲了吧!!家人还是很重要的!!!

第一次和第二次事隔不到两个月的时间,我就去了清迈两次了
去这两次,我在清迈古城内/尼曼路上/清迈大学附近 却没有真正待过。
没有逛过天天夜市/周六夜市/周日夜市。
也没有把每一个庙走完。但是我已经觉得,清迈很适合我来念书。

我没骑大象,没有丛林纵走,没有看过日夜间动物园,也没有去看人妖秀,钢管秀……
我却已经开始都只走当地人的休闲路线。

自己去挖掘出,部落客上面没有吃过的美食餐厅。
因为清迈就是一直有新的景点,新的餐厅出现,发展很快;

(应该说在泰国这个旅游胜地的都市乡镇进步得很快)

每天在清迈一定要按摩、每天在清迈一定要按摩、每天在清迈一定要按摩、很重要所以说三次,
因为太便宜了。

所以就偷偷的帮他们宣传一下,
希望我们台湾人的张哥别介意,因为服务和设备非常齐全所以客源不断,回头客非常多
真的,我也是!因为我太爱张家青旅这种感觉了。

以下是他们的联系方式和他们自己的介绍,
当然,如果你想去什么地方!也可以直接询问张哥,他会很热心地提供信息座标怎么去,
哪里好玩?哪里好吃? 哪里换钱?哪里租到好骑又便宜的摩托车?
一日行程,也可以在附近就有500大汉清迈的行程或是跟张家订也可以帮忙,现场就可以预约。
其实去现场再安排就好,除了连续假期外是不用特别提前预订。
问完张家就可以,再想要去参加隔天的什么行程就好,请张家代订会直接来青旅门口接人。

在清迈真得随时都有吃不完好吃又便宜的料理。

清迈Chang家位于清迈古城内的东南角,距离机场与火车站车程约10分钟,距离巴士站车程约15分钟,距离塔佩门与周日夜市步行约5分钟,距离清迈门与周六夜市步行约7分钟
张家因为一个承诺,也因为一个念想,在2012年的八月,在清迈古城内的东南角,开始有了清迈Chang家。
清迈Chang家是间客栈,更贴切的形容是一间泰式兰纳风格庭园别墅型的青年酒店,我们有着在清迈古城内可以引以为傲的庭院,庭院中有着泰式凉亭、吊床、水池、竹床,同时还有如同一家人般的嘘寒问暖,或许Chang家并无豪华的客房,也没有舒适的高挡设备,不过我们努力营造家的感觉,自在随意,并期许我们自己能让所有入住的Chang家人,能拥有一个在清迈的家。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=1602111
Chang家的天空

清迈Chang家有男女混住十二人间一间,混住冷气四人间两间,两间互通的女生六人间,双人大床房一间。
男女混住十二人间,自备卫浴用品,100泰铢 人,电风扇房,投币式洗衣机,24小时热水,免费感应锁储物柜,免费wifi
全新男女混住冷气十人间,自备卫浴用品,200泰铢/人,冷气房,投币式洗衣机,24小时热水,免费感应锁床头储物柜,床头台灯,床头国际插座,免费wifi
男女混住冷气四人间,共用卫浴,200泰铢/人,冷气房,投币式洗衣机,24小时热水,免费感应锁储物柜,免费wifi
以上是2015价格

青旅其实有方便以及不便的地方,看个人需求吧。
第一次住青旅,分享自己的感受,为什么会说不想再来清迈了,或许每个人都有一个属于自己很爱的地方,国家,环境......,无论如何,无非是在旅行的过程,留下难忘的记忆,才会让自己会想再到这个地方来,不停地来,或许也有你自己不想再去的一个地方,因为世事难预料,就顺其自然吧!

P.S.不适合住的人
1.有重度不放心的人。
2.希望有隐私的人
3.不要有打呼声
4.不要有晚上聊天声音
5.不希望吵得
6.......未完待续

但我还行

算一算这几年加起来也只有整整三个月的时间是待在泰国的,
没有待很久不知道为什么却很习惯,
住在青旅是享受不一样的旅游方式,
过别以往要住好的饭店,
要去玩到跟团和游客会去的地方的感觉,
会爱上旅行不是没有原因的。
自从7月来了以后,所以目前是10月/11月/12月1月的机票都已经订好了

照片提供 由以下~~

美人儿-水泥

张家青旅

庭玮旅店(主要提供清迈包整栋的服务人数以10人内为限)

游人画佳(林芝佳)
此帖于 2016-08-29 02:07 被 男性观众 编辑。
感谢 6
20660 次查看
estrellafu
旧 2015-11-09, 13:11
我很认真地看完了,
但是...
看不懂耶!!是我中文造诣太差所以抓不到重点吗?
还是楼主的中文太奇特了?!

主旨是再也不想来清迈了
可是内容主要是在介绍民宿青旅??
此帖于 2015-11-09 13:51 被 estrellafu 编辑。
感谢 2
ellenlee 的头像
ellenlee
旧 2015-11-09, 13:15
引用:
作者: estrellafu (原帖)
主旨是再也不想来清迈了
+1
同感
谋彩哇前面这么认真看
感谢 1
yoyoyang0723
旧 2015-11-09, 21:33
引用:
作者: ellenlee (原帖)
+1
同感
谋彩哇前面这么认真看
+1
哇麻洗感尬被唬弄了...
感谢 1
男性观众
旧 2015-11-10, 21:18
引用:
作者: estrellafu (原帖)
我很认真地看完了,
但是...
还是楼主的中文太奇特了?!

主旨是再也不想来清迈了
好的,感谢,第一次住青旅,觉得很新鲜,过别以往住饭店的感觉,原来穷游更能玩出不一样的火花,至于内容我只是照着我的想法写下来的,其实花钱的富足似乎不是我要的,心灵上面的富足最重要,至于我想写,也不怕人看,总之,不停的玩不停的写,总会写好的。
男性观众
旧 2015-11-10, 21:31
引用:
作者: ellenlee (原帖)
+1
同感
谋彩哇前面这么认真看
至于有广告嫌疑,我就把地址和电话拿下来,但是,有些照片不是我照的,我觉得着作财产权的部份很重要,照片是我从他们数据上抓下来提供的,也经过他们本人同意,我才能针对第一次住到青旅的感觉,写一篇真实的短文,旅游是这样,爽爽玩,轻松玩。
男性观众
旧 2015-11-10, 21:33
引用:
作者: yoyoyang0723 (原帖)
+1
哇麻洗感尬被唬弄了...
谢谢你们,我再好好加强
王小乃
旧 2015-11-13, 09:36
谢谢分享喔~很棒
icon 的头像
icon icon 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2015-11-13, 09:59
我也认真的看完了,做为青旅青推荐文,如果有机会到清迈倒是会考虑选这一家青旅,
虽然清迈、清莱都是知名的泰北观光景区,但我没看出来,清迈有什么好玩有趣之处啊?
也许是我还没发现吧。
男性观众
旧 2015-11-14, 08:59
引用:
作者: 王小乃 (原帖)
谢谢分享喔~很棒
感谢,看完。文笔不好请见谅!

引用:
作者: icon (原帖)
我也认真的看完了,做为青旅青推荐文,如果有机会到清迈倒是会考虑选这一家青旅,
虽然清迈、清莱都是知名的泰北观光景区,但我没看出来,清迈有什么好玩有趣之处啊?
也许是我还没发现吧。
认真的来说,我也觉得,清迈没什么好玩的,过去十几年不想去清迈就是觉得,很多东西曼谷周边更多更好玩,更多的百货公司,更多的市集可以逛,搭出租车就可以到,或是有许多的一日行程可以参加,但是清迈算来算来算去就是那几个,很多地点都很远,从清迈为中心点,西北边的pai-3小时,北边的清莱/美赛/金三角-3小时,南边的南奔1小时,东南方的素可泰-3小时,其他的景点更不用说,所以我跑完一圈后觉得,只能说在清迈还是最舒服的,不用干嘛!纯粹是让自己放松,不用像任何事情,因为越玩越久,赶行程的旅行,已经不适合我了,不一定要住这间青旅,可以有很多选择,只因为我第一次住青旅之后,就爱上了,喜欢有自己独立隐私空间的是不适合来住青旅的。因为青旅本来就不是饭店,只是这间让我有家的感觉而已。
会写下来纪录,也是这三年才开始的,觉得订agoda 要帮饭店写评价换积分,可以有折扣,写一写饭店的评价之后,发现,纪录会不好找,所以才开始在这边写,但是我觉得背包客栈的进程很烂,难怪很多人都用其他的网站,在这边把这边链接粘贴去,不过刚好我边写边改,所以我觉得,这是我自己要记录我自己玩过的地方,好与坏我不是部落客,但是我知道我玩的很开心,很轻松,没负担,人生只有一次,自己和身边的人健康开心幸福最重要,其他的,我不做评论,因为我总是探险,迷路当享受。

引用:
作者: 男性观众 (原帖)
认真的来说,我也觉得,清迈没什么好玩的,过去十几年不想去清迈就是觉得,很多东西曼谷周边更多更好玩,更多的百货公司,更多的市集可以逛,搭出租车就可以到,或是有许多的一日行程可以参加,但是清迈算来算来算去就是那几个,很多地点都很远,从清迈为中心点,西北边的pai-3小时,北边的清莱/美赛/金三角-3小时,南边的南奔1小时,东南方的素可泰-3小时,其他的景点更不用说,所以我跑完一圈后觉得,只能说在清迈还是最舒服的,不用干嘛!纯粹是让自己放松,不用像任何事情,因为越玩越久,赶行程的旅行,已经不适合我了,不一定要住这间青旅,可以有很多选择,只因为我第一次住青旅之后,就爱上了,喜欢有自己独立隐私空间的是不适合来住青旅的。因为青旅本来就不是饭店,只是这间让我有家的感觉而已。
会写下来纪录,也是这三年才开始的,觉得订agoda 要帮饭店写评价换积分,可以有折扣,写一写饭店的评价之后,发现,纪录会不好找,所以才开始在这边写,但是我觉得背包客栈的进程很烂,难怪很多人都用其他的网站,在这边把这边链接粘贴去,不过刚好我边写边改,所以我觉得,这是我自己要记录我自己玩过的地方,好与坏我不是部落客,但是我知道我玩的很开心,很轻松,没负担,人生只有一次,自己和身边的人健康开心幸福最重要,其他的,我不做评论,因为我总是探险,迷路当享受。
总之我玩的很开心,可以认识各个地方的人,语言又可以进步,获益良多。
此帖于 2015-11-16 02:35 被 CBR 编辑。
男性观众
旧 2015-11-16, 07:21
引用:
也许是我还没发现吧。
对,我就是觉得清迈没有特别好玩,赶不上曼谷有逛不完的百货公司,和市集,也没有海边的美,只能说这边是可以细细品尝,慢慢生活的地方,可以不对,我就是觉得清迈没有特别好玩,赶不上曼谷有逛不完的百货公司,和市集,也没有海边的美,只能说这边是可以细细品尝,慢慢生活的地方,可以不小心就呆下来了。至于为什么,需要自己来感受,说不上来。
icon 的头像
icon icon 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2015-11-16, 12:28
做为一个过客,大概每个人的旅行的目的和思考不同吧,所以看你这么喜欢清迈,真是祝福你呢。
不过,就我来说,我又没打算在那定居生活,所以慢慢呆在那,可能就不太符合我的需求,话又说回来,如果说是慢慢生活的话,那住在屏东或是台东的山里,不也是差不多的意思?
leeloubay 的头像
leeloubay
旧 2015-11-16, 17:26
对于清迈,不同的年纪对于我而言有非常不同的感受
10多年前的清迈真的会让我非常留恋
10多年后的今天,清迈就只是一个旅点
这是很直接的心情感受,用言语很难精确表达
大概是人生的历练会改变个人的观感吧....
感谢 1
男性观众
旧 2015-11-17, 00:29
引用:
做为一个过客,大概每个人的旅行的目的和思考不同吧,所以看你这么喜欢清迈,真是祝福你呢。
不过,就我来说,我又没打算在那定居生活,所以慢慢呆在那,可能就不太符合我的需求,话又说回来,如果说是慢慢生活的话,那住在屏东或是台东的山里,不也是差不多的意思?
好的,没错,每个人有自己要的,曾经我在台东的东河呆过,也很爱台东,因为可以冲到全台湾最好的浪。屏东没有想过。每个时期不一样
男性观众
旧 2015-11-17, 00:31
引用:
作者: leeloubay (原帖)
对于清迈,不同的年纪对于我而言有非常不同的感受
10多年前的清迈真的会让我非常留恋
10多年后的今天,清迈就只是一个旅点
这是很直接的心情感受,用言语很难精确表达
大概是人生的历练会改变个人的观感吧....
对,现在的清迈,我觉得太商业化了,要来短期旅游的真的要考虑,不如去边界还是老窝和缅甸,更棒。