发文 注册 登录
行程

【请益】人生第一次环岛 (九天八夜、双载、端午假期)

5 11 4282
平落
旧 2017-05-10, 22:47

自从去年毕业之后的那一趟宜兰奇幻旅程
环岛这个梦想就在我们心中悄悄种下一颗种子
如今,是让它生根茁壮的时候拉~~~

做了一点功课后订出了行程,但没实际跑过不太知道情况
初次环岛也是初次发文
恳请各位大大指点一二~

时间:九天八夜
工具:两个女生机车双载
路线:台中出发北上,顺时钟

这是目前订下的行程大方向!
5/27(六) 台中 — 新竹
<112公里>
预计路线:台中 >> 苗栗好望角 >> 南寮渔港 >> 夜宿新竹友人家

5/28(日) 新竹 — 芦洲
<115公里>
预计路线:新竹 >> 猫空 >> 芦洲友人家
因为台北比较熟想说就附近景点绕绕这样

5/29(一) 芦洲 — 宜兰
<167公里>
预计路线:芦洲 >> 野柳 >> 瑞双公路 >> 三貂角灯塔 >> 罗东
这段路感觉比较长~
但一直想走走看北海岸线和传说中的最美公路所以还是舍弃了台9

5/30(二) 宜兰 — 武岭
<199公里>
预计路线:罗东 >> 苏澳 >> 苏花公路 >> 武岭
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=1940856
这天更贪心了,也是我最担心的路段,想问各位大大这样排会不会有问题?
因为真的很想看银河

5/31(三) 武岭 — 花莲
<197公里>
预计路线:武岭 >> 花莲 >> 玉里
花莲不太熟,还不确定可以去哪里玩,就先决定沿着花东纵谷骑这样~
会特别挑出玉里是因为喜欢的小说家曾住在那边XD

6/1(四) 花莲 — 台东
<154公里>
预计路线:玉里 >> 栗松温泉 >> 鹿野高台 >> 台东市
去年11月台东行没去成的栗松温泉,一直很希望能去看看
只是不知道现在天气适不适合去?

6/2(五) 台东 — 恒春
<148公里>
预计路线:台东 >> 寿卡铁马驿站 >> 哭泣湖 >> 旭海大草原 >> 旭海温泉 >> 恒春
这段光看地图就有点怕阿~~但又很想骑看看旭海段!!!
想问如果这样骑是不是需要带油备用?
或是有什么需要特别注意的地方~

6/3(六) 恒春 — 台南
<172公里>
预计路线:恒春 >> 旗津 >> 台南
回到熟悉的南部了,就顺顺骑~顺顺玩~

6/4(日) 台南 — 台中
<176公里>
预计路线:台南 >> 台中
反而是熟悉的地方不太知道去哪玩XD

谢谢各位看到这里
除了问行程以外,还想问有什么特别要带的东西吗?
第一次环岛真的很紧张又很期待~
行程也还没有完全排完~如果有推荐的景点或路线也欢迎大家跟我们建议!!!!
再次谢谢各位大大(鞠躬
如果路上有遇到也欢迎打招呼喔
4282 次查看
Dan Huang
旧 2017-05-11, 16:54
宜兰到武岭段走苏花比较危险真的要小心
而且当天骑近200公里,体力可能会比较无法负荷
整体来说每天骑的距离都蛮远的
建议可以多花几天,缩短每天骑乘距离
同时在各个点也可以比较悠闲地停留
感谢 1
tausan 的头像
tausan tausan 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2017-05-11, 21:44

初次环岛也是初次发文
恳请各位大大指点一二~

<112公里>
预计路线:台中 >> 苗栗好望角 >> 南寮渔港 >> 夜宿新竹友人家

原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=1940856#post9670921
附件 2081035

<115公里>

附件 2081036

<167公里>
预计路线:芦洲 >> 野柳 >> 瑞双公路 >> 三貂角灯塔 >> 罗东
这段路感觉比较长~

附件 2081037
台北到野柳妳走的是高速公路

<199公里>
这天更贪心了,也是我最担心的路段,想问各位大大这样排会不会有问题?
因为真的很想看银河

附件 2081038
建议走:罗东→台7→台7甲→梨山→合欢山→武岭
武岭没得住,可以考虑合欢山的松雪楼或滑雪山庄

<197公里>
花莲不太熟,还不确定可以去哪里玩,就先决定沿着花东纵谷骑这样~

附件 2081039

<154公里>
预计路线:玉里 >> 栗松温泉 >> 鹿野高台 >> 台东市

附件 2081040
从「海端乡」往栗松温泉来回就要一整天(妳想多了)

<148公里>
预计路线:台东 >> 寿卡铁马驿站 >> 哭泣湖 >> 旭海大草原 >> 旭海温泉 >> 恒春

附件 2081041
不用带预备油,「台东县达仁乡复兴路37号」要加油,距离下一个加油站约64公里(屏东县满洲乡中山路15之2号)

<172公里>

附件 2081042

<176公里>

附件 2081043

[SIZE="3"]谢谢各位看到这里
带两节式雨衣、补胎工具、人身护具
上传的缩略图

感谢 1
平落
旧 2017-05-11, 23:09
引用:
作者: Dan Huang (原帖)
宜兰到武岭段走苏花比较危险真的要小心
而且当天骑近200公里,体力可能会比较无法负荷
整体来说每天骑的距离都蛮远的
建议可以多花几天,缩短每天骑乘距离
同时在各个点也可以比较悠闲地停留
谢谢你的提醒
只是我们是请假出来玩的就只有九天这样
我们会衡量情况删一点路程的,谢谢你~
平落
旧 2017-05-11, 23:19
回tausan大

台北到野柳妳走的是高速公路
啊啊抱歉,因为是用估沟汽车模式上班偷标的(好意思#
没调到避开高速公路
谢谢提醒QQ

建议走:罗东→台7→台7甲→梨山→合欢山→武岭
武岭没得住,可以考虑合欢山的松雪楼或滑雪山庄

好喔~直接从宜兰走山线过去这样
另外我们今天有订到观云山庄了
谢谢你的建议~

从「海端乡」往栗松温泉来回就要一整天(妳想多了)
居然吗!!!!残念
不过大感谢你的提醒,看来我们是太天真了(合掌
只好以后再攻

不用带预备油,「台东县达仁乡复兴路37号」要加油,距离下一个加油站约64公里(屏东县满洲乡中山路15之2号)
好!!!谢谢!!!

真的很谢谢你用心的建议
明镜
旧 2017-05-12, 08:27
引用:
作者: 平落 (原帖)

初次环岛也是初次发文
恳请各位大大指点一二~

<112公里>

附件 2081035

<115公里>

附件 2081036

<167公里>
这段路感觉比较长~

附件 2081037

<199公里>
因为真的很想看银河

附件 2081038

<197公里>

附件 2081039

<154公里>

附件 2081040

<148公里>

附件 2081041

<172公里>

附件 2081042

<176公里>

附件 2081043

谢谢各位看到这里
第一次环岛真的很紧张又很期待~
行程也还没有完全排完~如果有推荐的景点或路线也欢迎大家跟我们建议!!!!
再次谢谢各位大大(鞠躬
如果路上有遇到也欢迎打招呼喔

因为东部交通上比较不方便
可以把一些时间拨给东部
花莲台东多排个一天
台东去玩看看飞行伞.....

你住中部其实自己排2天一夜 去南部北部都还OK!!!
把心思排在比较少去的东部 是不错选择
光是台东就有山线海线两条路线
三仙台很美可以去看看(海线)
上武岭小心,如果有用手机导航,可以装个夹链袋保护手机浸水
可能会有起雾,骑车请放慢
武岭要看银河......住滑雪山庄过去比较快,松雪楼太贵又难定....
晚上骑车请小心!!!

罗东到花莲可以停个一天好好看看,夜市,七星潭.鲤鱼潭.
隔天在上武岭>清境>
单纯建议....参考参考
感谢 1
tausan 的头像
tausan tausan 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2017-05-12, 11:57
妳们住罗东,如果照我的台7甲路线,过了「泰雅大桥」(台7约100k处)要加油:宜兰县大同乡泰雅路一段92号。

本来台7甲「南山村」有加油站,但是歇业了,所以妳们下一个加油点在梨山,约90公里。双载,全是山路,都是上坡,很耗油的。

https://goo.gl/maps/dyHU9oAT7gz

还有一点要注意:东部的加油站大部分晚上没有营业
感谢 1
平落
旧 2017-05-15, 10:20
回明镜大
好的唷,我们也想再花东多留一下
三仙台去年去过了,看了星空和日出
真得很美~~
谢谢你的建议~
平落
旧 2017-05-15, 10:21
引用:
作者: tausan (原帖)
妳们住罗东,如果照我的台7甲路线,过了「泰雅大桥」(台7约100k处)要加油:宜兰县大同乡泰雅路一段92号。

本来台7甲「南山村」有加油站,但是歇业了,所以妳们下一个加油点在梨山,约90公里。双载,全是山路,都是上坡,很耗油的。

https://goo.gl/maps/dyHU9oAT7gz

还有一点要注意:东部的加油站大部分晚上没有营业
好,我们会注意的~
\\谢谢你,好人一生推//
eric791112 eric791112 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2017-05-15, 14:46
这路线妳确定吗?
妳有考虑
1.山路熟悉度
2.机车双载加行李上的去武岭吗?
3.栗松温泉夏季去?妳是想永远在那吗?栗松的问题不在时间
4.这路线又双载我只能说出门前保险不能少
感谢 1
平落
旧 2017-05-15, 17:27
引用:
作者: eric791112 (原帖)
这路线妳确定吗?
妳有考虑
1.山路熟悉度
2.机车双载加行李上的去武岭吗?
3.栗松温泉夏季去?妳是想永远在那吗?栗松的问题不在时间
4.这路线又双载我只能说出门前保险不能少
回eric791112大

首先谢谢你愿意提供我们宝贵的建议
不好意思,是我经验不足考虑不周
能不能请大大跟我们说具体是哪几条路线会有问题吗?
目前我想应该是上武岭那段和栗松温泉那段对吗?
如果还有其他路线有问题,如果前辈愿意的话也请你告诉我们

关于武岭那段
我有找过一些太鲁阁上武岭数据
125双载一些前辈说是慢慢骑上的去的
可能有一些路段需要下来牵车,或是放一个人下来走这样
整体衡量下来我觉得应该还可以,所以才决定走武岭这段
行李部份,我们会带很轻便的衣服两套+备用+简单的盥洗用具
会准备可收纳的羽绒衣,所以在行李部分我的预期是不会太多的
可能会花比较多空间准备紧急工具
当然也有可能是我低估行李了
想要请问前辈,双载真的会完全上不去吗?

栗松温泉那段
上面已经有前辈建议不要去了
我们也已经决定拿掉栗松那段
我知道栗松只能枯水期去不然很危险,会留待之后有机会再攻
谢谢大大的提醒~

关于山路熟悉度,我没有骑过上武岭的山路
但我平常会骑车上山到处跑跑
虽然只是比较近的比如谷关、比如那玛夏
之前也从台南骑到台东过了
关于骑车熟悉度我想我应该还是勉强可以

既然决定出门了
安全第一是我们最首先考虑的
我知道我们可能低估了路程的危险性
真的很谢谢你的提醒
我会再去找更完整的数据

如果大大能分享需要特别注意的地方
我们非常感谢你~
tausan 的头像
旧 2017-05-15, 19:52
想要请问前辈,双载真的会完全上不去吗?
高山氧气稀薄,油气比会不对,妳暂时把机车的「空气滤清器」拿掉会比较有力,下山时装回

我曾骑100cc带行李冲上武岭,空滤没拿掉,油门加到底约10km/h。

栗松温泉那段
上面已经有前辈建议不要去了
我们也已经决定拿掉栗松那段
我知道栗松只能枯水期去不然很危险,会留待之后有机会再攻
妳原先的栗松温泉时间确实不够,倒不是枯不枯水的问题,满水位时妳没法渡过湍急的溪流,而且水位高时,温泉会被溪水淹没(妳会冒着危险去一个不存在的温泉吗?)
池上←→摩天农场来回约80km,从摩天农场登山口下切到三四百公尺下的河谷,来回约80分钟(只是到溪谷),一路上非常的陡,有一定的难度,一个结合爬山,攀岩,溯溪的野溪温泉

关于山路熟悉度,我没有骑过上武岭的山路
妳可以双载从埔里骑到武岭看看
上传的缩略图

你可能感兴趣